От каких продуктов газообразование и вздутие живота
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Показания
Выраженный метеоризм.
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.
Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При вздутии кишечника и выраженном упорном метеоризме, следует обязательно пройти обследование ЖКТ, поскольку повышенное газообразование может быть обусловлено различными причинами, и коррекция такого состояния должна быть индивидуальной. Следует понимать, что диета при метеоризме и вздутии живота будет эффективной лишь в случае установления причины (диагноза) и лечении основного заболевания. Так, например, при лактазной недостаточности назначается низколактозная или безлактозная диета с исключением из рациона молочного сахара.
Диетотерапия обязательно должна сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника назначением пробиотиков, например, кисломолочных пробиотических продуктов «Активиа», способствующих восстановлению метаболической активности и состава микрофлоры кишечника, а также нормализации моторики кишечника. При необходимости назначается симптоматическое лечение. Поскольку в подавляющем числе случаев при повышенном газообразовании в кишечнике выявляются различные нарушения процессов пищеварения, в качестве дополнительного средства для облегчения состояния пациента и устранения метеоризма часто назначаются препараты, содержащие симетикон или его комбинации с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность диетотерапии.
Результаты и отзывы
Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.
- «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
- «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».
Цена диеты
Стоимость продуктов для диетического питания при метеоризме не высокая и в среднем колеблется в пределах 1020-1250 рублей в неделю.
Источник
Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.
Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.
Содержание:
- Принципы питания при метеоризме
- Что нельзя есть при метеоризме?
- Что можно есть при метеоризме?
- Примерное меню при метеоризме
- Продукты вызывающие метеоризм
- Полезные советы
Принципы питания при метеоризме
Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.
Правила приема пищи
Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.
Что нельзя есть при метеоризме?
Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.
Таких групп продуктов можно выделить три:
Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.
Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.
Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:
Свежую сдобную выпечку;
Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
Печеные пирожки;
Макаронные изделия;
Пельмени и вареники;
Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
Любое жилистое мясо;
Жирные бульоны;
Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
Любые консервы;
Соленая рыба, икра;
Сало, солонину;
Копченые продукты;
Грибы, приготовленные в любом виде;
Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
Изюм и чернослив;
Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
Орехи;
Кофе, какао с молоком;
Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
Пиво, квас, кумыс;
Шоколад, мед, варенье;
Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Что можно есть при метеоризме?
Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.
Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.
Итак, вот что можно есть при метеоризме:
Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
Ржаные отруби;
Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
Морепродукты, нежирная отварная рыба;
Мясные и рыбные бульоны;
Рыбные и мясные паштеты;
Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.
На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.
Примерное меню при метеоризме
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый вариант | Овсяная каша. Какао на воде. | Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой. | Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот. | Запеченное яблоко. Ряженка. | Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай. |
Второй вариант | Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай. | Бутерброд с сыром. | Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника. | Яйцо всмятку. Кефир. | Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот. |
Продукты вызывающие метеоризм
Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:
Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
Жирная рыба, мясо, птица;
Жареные блюда;
Все бобовые;
Яйца, сваренные вкрутую;
Любые копченые блюда;
Орехи;
Перловая и пшенная крупа;
Сахар и его заменители;
Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.
Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.
Полезные советы
Бороться с метеоризмом, вызванным неправильным питанием можно и нужно.
В этом могут помочь следующие полезные советы:
Нужно разделить все приемы пищи на 5-6 подходов к столу в день (принцип дробного питания);
Не следует запивать еду любыми жидкостями, в том числе, горячим чаем;
Еда и перекусы «на ходу» – под запретом;
Жвачка должна оставаться на полках магазинов и не попадать в рот человека, страдающего от метеоризма;
Нужно выпивать как можно больше обычной чистой воды;
Обязательно в ежедневном меню должно присутствовать горячее жидкое блюдо;
Во время диеты можно применять сорбенты или абсорбирующие препараты;
Фрукты и соки не стоит совмещать с другими продуктами питания, их нужно употреблять как самостоятельное блюдо.
Если учесть все рекомендации, то метеоризм из-за неправильного питания не возникнет. Когда диета не дает должного эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник