От каких продуктов лучше отказаться во время беременности
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник
От каких-то блюд и продуктов придется и вовсе отказаться. Если же проявить слабость и, не думая о последствиях, продолжать угождать своим вкусовым пристрастиям, может нарушиться самочувствие; вполне реально и осложнение беременности. Понятно, что от многого вкусненького отказываться не хочется; но ведь навсегда отказываться от излюбленных блюд нет необходимости — родится малыш, мама вскормит его своим молоком и сможет вернуться к привычному меню. Какие продукты исключить во время беременности, и какие есть крайне нежелательно?
Что исключить:
Блюда острые, пряные — и те и другие раздражают слизистую желудка и кишечника. Нельзя использовать при приготовлении блюд черный перец, красный перец, душистый перец, различные многокомпонентные острые приправы; можно использовать в качестве приправ только зелень петрушки (огородной, кудрявой), сельдерея, кинзы, укропа; также при приготовлении блюд можно использовать тмин и зеленый лук. Это нужно выучить для того, чтобы знать, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.
— Любые жареные блюда. Они, хоть вкусны и привлекательны на вид, появляются для желудочно-кишечного тракта повышенной нагрузкой: жареные блюда много труднее переварить, чем, к примеру, вареные. Во-первых, для переваривания жареных блюд нужно больше времени; во-вторых, необходимо больше пищеварительных соков; в-третьих, на переваривание пищи организм расходует больше энергии (а энергия в организме беременной женщины, претерпевающем основательную перестройку, ох как нужна); жареные блюда к тому же перевариваются не полностью, значит, организм недополучает каких-то важных питательных веществ, на какие «рассчитывал».
— Продукты питания, которые могут вызывать повышенное газообразование, приводящее к вздутию живота: свежий хлеб, изделия из дрожжевого теста, капуста белокочанная — свежая или квашеная, огурцы соленые, картофель, горох и другие бобовые, яблоки, а также различные газированные напитки. Это также необходимо заучить для того, чтобы знать, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.
— Жирная пища должна быть исключена: жирное мясо, жирная птица, жирная рыба, жирные колбасы, сало, ветчина, майонез.
— Мясо сырое, мясо вяленое — исключить.
— Рыба соленая, рыба вяленая, рыба маринованная.
— Не пастеризованные молочные продукты — исключить.
— Мягкие сыры.
— Все продукты, в какие добавлялись ароматические вещества вроде мононатриевого глутамата; продукты, содержащие нитраты и нитриты натрия.
— Натуральный кофе; поскольку кофе является излюбленным напитком многих женщин, он заслуживает более обстоятельного разговора, и мы поговорим о нем отдельно в конце этой главы.
Крепкий черный байховый чай, крепкий зеленый байховый чай; в листьях чая, а значит, и в напитке, содержится алкалоид теин (это вещество имеет и другое известное название — кофеин); теин, в большом количестве поступающий в кровь матери, представляет опасность для плода.
— Какао.
— Напиток кока-кола; дело в том, что для приготовления этого напитка используются орехи кола, а они содержат в себе немало алкалоида кофеина.
— Все алкогольные напитки (в том числе и пиво) исключить – и выучить, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.
Систематическое употребление женщиной в период беременности алкогольных напитков может привести к выкидышу. Действие алкоголя может также спровоцировать преждевременные роды. Если женщина во время беременности систематически употребляет алкоголь, родившийся ребенок, может отставать от своих сверстников и в физическом, и в психическом развитии; обычно у такого ребенка существенно снижена сопротивляемость организма, иными словами, организм не может дать достойный иммунный ответ внедряющейся в него инфекции, и ребенок часто болеет; у ребенка, мама которого употребляла алкоголь (особенно в ранние сроки беременности, когда у зародыша начинают формироваться органы и системы, — период весьма ответственный), могут обнаружиться серьезные, зачастую несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы, внутренних органов, лица, конечностей и т. д.
Женщине в период беременности не рекомендуется принимать в пищу блюда, которые были приготовлены в кулинариях, пиццериях, магазинах пищевых полуфабрикатов и др.; также ей не рекомендуется питаться в буфетах, закусочных, столовых, кафе, ресторанах (даже в очень хороших) и т. д.; женщина должна быть уверена, что блюда из качественных, высокосортных экологически чистых продуктов, что вес блюда свежие, и значит, витаминная ценность их высока. Женщине во время беременности нужно почаще включать в рацион овощи и фрукты со своего дачного участка. Теперь вернемся к разговору о кофе… К сожалению, многим женщинам трудно отказаться от этого напитка даже на время, и они ограничивают его употребление. Другие женщины полагают, что, если добавить в кофе молока, этот напиток можно пить без риска для беременности; увы, они ошибаются: кофе с молоком остается тем же кофе: если развести чашечку кофе даже литром молока, в напитке останется то количество кофеина, что было в чашечке кофе.
Чем же опасен кофеин?
Этот алкалоид, содержащийся в кофе, способен легко проникать через плаценту в организм плода. Проникнув, он неблагоприятно действует на очень слабенький организм.
А именно:
— на нервную систему плода — чрезмерно возбуждает ее; заставляет биться сильнее сердце плода;
— кофеин, помимо того, довольно эффективное мочегонное средство, а чересчур активная работа почек приводит к обезвоживанию плода.
Источник
Если до того момента как вы узнали о своей беременности вы могли есть все, что вам захочется, то теперь ваше меню должен быть максимально полезным для вас и вашего ребенка.
То, что необходимо включить в рацион фрукты, овощи, молочную пищу — итак каждому понятно, поэтому в этой статье я хочу поговорить о продуктах, употребление которых нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона на весь период беременности.
Алкоголь — это яд даже для взрослого здорового организма, что уж говорить о маленьком создании, которое только начало формироваться. Прием алкоголя до и во время беременности вызывает у ребенка психические, физические и умственные отклонения.
Как бы избито это не прозвучало, но сахар и любые изделия с большим его содержанием лучше всего употреблять как можно меньше. Многие считают, что ничего страшного нет в том, чтобы есть сладкое в период вынашивания ребенка и пить сладкие напитки, но все не так-то просто. Дело в том, что во время вынашивания ребенка нагрузка на организм существенно возрастает. Он часто не в состоянии справляться с нею так же блестяще как делал это раньше и потому сахар в крови беременной женщины повышается. Его уровень может превысить допустимую норму, и в этом случае врачи ставят диагноз: диабет беременных.
Повышенный сахар в крови влияет на состояние плаценты: ее сосуды повреждаются, и она стареет раньше времени. Это приводит к тому, что плацента не способна обеспечить плод всеми необходимыми для полноценного развития веществами и кислородом. Кроме того у будущей матери может возникнуть поздний токсикоз, что влечет за собой набор веса, отеки, возможность появления многоводия, белка в моче и повышение артериального давления. Все это чревато для ребенка гипоксией, обвитием пуповиной и неправильным расположением в матке перед родами.
Диабет беременных может привести к опасным последствиям, в числе которых выкидыш, гестоз, пиелонефрит и осложнения при родах. Поэтому обязательно следите за уровнем сахара в крови: сократите потребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, сладких напитков и фруктов, не увлекайтесь картофельным пюре.
Непастеризованное молоко и сыры, приготовленные из него (особенно мягкие сыры с плесенью) могут содержать в себе грамположительную бактерию под названием Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает очень опасное заболевание — листериоз. Чаще всего заболеванию подвержены люди с низким иммунитетом, новорожденные и беременные. Симптомы у болезни самые разнообразные, в их числе повышение температуры, признаки гриппа, головные боли с повышенной температурой, мочевая инфекция, инфекция легких и пр.
Листериоз у беременных может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и быть причиной мертворождения. Одинаково страшно, если инфекция заражает плод. В таких ситуациях ребенок может родиться со смертельно опасными болезнями, которые приведут к летальному исходу.
Ни вы, ни ваш ребенок не получите никакой пользы от колбасных изделий. Во-первых, вы не знаете — какого качества мясо использует производитель. Подавляющее большинство и вовсе использует измельченные и уваренные кожу и отходы мясного производства. Во-вторых, колбасные изделия содержат большое количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме и, следовательно, отечность. Стоит ли говорить, что при изучении состава вы также обнаружите там и консерванты, и усилители вкуса, и красители.
Сырые мясо, рыба, яйца несут опасность отравления и заражения паразитами. Любительницы японской кухни, должны иметь в виду, что роллы и суши с сырыми морепродуктами тоже относятся к этой категории.
Любой врач запретит беременной женщине употреблять чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления и будет совершенно прав. Если вы все еще раздумываете над покупкой этих продуктов, тогда почитайте их состав и задумайтесь: хотите ли вы чтобы ваш малыш получал эти вредные вещества?
Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, но беременным женщинам этот продукт нужно исключить из своего рациона. В его состав входят вещества усиливающие приток крови к матке, что может вызвать прерывание беременности на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Кроме того, из-за большого количества эфирных масел этот продукт являет аллергеном и может привести к тому, что у малыша после рождения будет аллергия на пищу содержащую такие же масла
При повышенном тонусе матки, низком артериальном давлении и при сахарном диабете исключите свеклу.
Грибы во время беременности можно, но стоит ответственно отнестись к их выбору. Если вы собираете грибы сами, то учтите, что они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и радиацию. Поэтому место сбора грибов должно быть экологически чистым. При покупке грибов в магазине выбирайте супермаркеты — туда поставляют продукты, выращенные в специальных условиях.
Перед приемом в пищу грибы нужно подвергнуть термической обработке длительностью не менее часа. Жарить грибы не стоит, а от консервированных и сушеных лучше вовсе отказаться.
Фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе, но к цитрусам нужно отнестись осторожно. Злоупотребление ими может привести к тому, что у вашей крохи будет врожденная аллергия.
Так же как и цитрусы, сильным аллергеном является клубника, поэтому много ее нельзя.
Стоит проявить осторожность и с ананасами, особенно в первых двух триместрах, так как они вызывают тонус матки.
Острое, жирное, копченое, консервированное — все это должно быть исключено не только на период беременности, но до тех пока грудничок находится на грудном вскармливании.
Сладкие газированные напитки и соусы я бы советовала исключить вовсе. В них нет никакой пользы, зато консерванты, красители и ароматизаторы в изобилии.
Многие люди не представляют своего дня без чашечки кофе. Вы можете не отказываться от любимого напитка совсем, но его количество нужно сократить до одной чашки. Кофеин способен негативно сказываться на внутриутробном развитии плода, вследствие чего ребенок может родиться маловесным и слабым.
Употребление крепкого чая может привести матку в гипертонус, тем самым создав условия грозящие прерыванием беременности.
Учитывая, как и из чего нынче делают большинство продуктов, этот список можно еще долго продолжать. Но я вам советую руководствоваться простыми правилами:
- Читайте состав приобретаемого товара, если вы видите в нем Е-добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, загустители, ароматизаторы, то от приобретения такого продукта лучше отказаться.
- Обязательно проверяйте срок годности товара и целостность упаковки.
- Избегайте экзотических продуктов.
- Еду из заведений общепита лучше тоже временно не позволять себе, так как вы не знаете, насколько качественные продукты используются при приготовлении блюд и насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы и правила.
Размер этого списка у многих наверняка вызовет некоторую грусть, но хочу поделиться своим опытом и порекомендовать вам обратить свое внимание на другие продукты. Любительницам сладкого можно переключиться на сухофрукты, зефир и мармелад без содержания вредных добавок. Несколько долек черного шоколада тоже не причинят вреда. Не забывайте, что можно самим сделать десерты: приготовьте фруктовый салат, ягодное желе, домашнюю пастилу или запеките яблоки с медом.
Список продуктов, которые вы могли себе позволить до беременности, сильно сократился, но поверьте, ваши лишения с лихвой окупятся, когда вы родите здорового и крепкого малыша.
Источник