От каких продуктов может быть аллергия у грудного

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.
Причины появления аллергии
Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.
У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.
Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.
С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.
Признаки заболевания
Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.
При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:
- покраснения различных участков тела;
- различного рода высыпания;
- отек;
- шелушение пораженного участка;
- образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
- потница, опрелость;
- зуд.
Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:
- расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
- рвота, частые срыгивания;
- нарушение аппетита;
- вздутие живота, повышенное образование газов.
В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:
- появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
- частое чихание;
- отек гортани и кашель;
- дыхание затрудняется.
Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.
Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.
Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.
Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).
Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.
Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.
Распространенные аллергены
Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.
Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.
Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.
Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.
Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.
Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.
Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.
Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.
Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.
Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.
Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:
- белок коровьего или козьего молока;
- содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
- добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
- добавление сахара.
Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.
Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.
Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.
Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.
Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.
- Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
- Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
- Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
- Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.
Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.
Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.
Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).
Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.
Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.
Лечебные мероприятия
Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.
Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.
Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.
- лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
- медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
- энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
- средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
- лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
- успокоительные средства (валериана, пустырник).
Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.
Источник
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Сыпь и покраснения на теле;
- Зуд и шелушение на коже;
- Опрелости и отечность;
- Обильное срыгивание;
- Тошнота и рвота;
- Сильные колики и боли в животе;
- Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
- Повышенное газообразование и метеоризм;
- Насморк и заложенность носа;
- Кашель и першение в горле;
- Частое чихание;
- Астма.
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
Правила питания при лактации
- В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
- Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
- Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Что делать, если у грудничка аллергия
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник