От каких продуктов может быть кишечный грипп

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Читайте также:  Какие продукты самые полезные для мужчины

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит сопровождаются явными симптомами, такими как диарея, рвота, спазмы в животе и даже лихорадка. Давайте выясним, как распознать его, какие наиболее распространенные кишечные вирусы и какими средствами лучше всего с ним бороться.

Знание характеристик кишечного гриппа, также известного как вирусный гастроэнтерит, может быть полезно в том случае, если вы начинаете испытывать некоторые конкретные симптомы. Знание симптомов позволяет нам принять необходимые меры предосторожности и, в случае заражения, вести себя правильно.

Гастроэнтерит, как следует из названия, является воспалением и инфекцией желудочно-кишечного тракта, что, следовательно, влияет прежде всего на желудок и / или кишечник. Его нельзя путать с обычным гриппом. Причиной является особенность, которая отличает вирусный гастроэнтерит от обычного гриппа: на самом деле это разные типы вирусов. Как мы увидим, кишечный вирус не один, это может быть ротавирус, норовирус или другие типы вирусов, ответственные за наиболее распространенные симптомы этой патологии: тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Кишечный грипп: как долго он длится

Кишечный грипп имеет инкубационный период в несколько дней, хотя это изменяется в зависимости от вируса, который заразил нас и тяжесть инфекции. Достаточно войти в контакт с людьми, которые уже пострадали, или выпить загрязненную воду и пищу, чтобы заразиться болезнью.

Вирус поражает все возраста (кроме первых шести месяцев жизни ребенка, поскольку ребенок все еще защищен антителами матери), детей и пожилых людей. Продолжительность этого конкретного типа гриппа также варьируется в зависимости от вируса, с которым мы вступили в контакт, но обычно его продолжительность от 3-4 дней до недели. Дети, которые еще не имеют хорошо развитой иммунной системы, и все те, у кого нарушена иммунная защита, могут испытывать увеличение времени заживления.

Кишечные вирусы

Кишечный грипп в основном вызван наличием некоторых вирусов, которые проникли в наш организм. Давайте выясним некоторые из этих классов вирусов и инкубационный период:

  • Норовирус. Это наиболее распространенный вирус, поражающий в осенние и зимние месяцы. Инкубационный период достигает до 3 дней.
  • Ротавирус. Также очень часто встречается, поражает в основном детей, а у взрослых является причиной диареи. Инкубационный период составляет пару дней, а пик приходится на зимние месяцы.
  • Аденовирус является основной причиной гастроэнтерита у детей в возрасте до двух лет, ним можно заразиться в любое время года. Хотя это желудочно-кишечный вирус, ответственный за большинство респираторных симптомов, он может ухудшиться и вызвать дискомфорт в желудке.
  • Калицивирус. После воздействия вируса достаточно нескольких дней, чтобы развились первые симптомы. Проникает в организм через пищу.
  • Астровирус. В основном поражает детей, симптомы проявляются через 3-4 дня после заражения. Он присутствует круглый год, но особенно зимой.
Читайте также:  Какие продукты продаются в магните

Кишечный грипп: начальные и общие симптомы

Давайте теперь проанализируем, каковы основные симптомы кишечного гриппа, помня, однако, что они не встречаются одинаково у всех людей или с одинаковой интенсивностью.

В общем, симптоматика появляется после периода воздействия вируса, который длится от 2 до 4 дней и длится до недели. Наконец, не сказано, что все симптомы появляются одновременно. Основными из них являются:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Спазмы в животе и диарея
  • Метеоризм
  • Лихорадка
  • Мышечные боли.

Кишечный грипп: средства для борьбы с ним

Поскольку это в основном вызванное вирусом заболевание, мы можем попытаться бороться с симптомами с помощью некоторых естественных средств, которые приносят несомненную пользу.

Пробиотики

Когда мы говорим о желудке и кишечнике, одним из наиболее эффективных средств улучшения физического состояния является прием пробиотиков. Эти полезные бактерии на самом деле способны уменьшить количество и интенсивность эпизодов дизентерии, а также способствуют усвоению питательных веществ.

Вода

Одним из средств от кишечного гриппа, который не должен отсутствовать в нашем списке, является вода. Сохранение гидратации очень важно для нашего здоровья, особенно когда мы вынуждены терять значительное количество жидкости. Вы можете пить травяной чай или слегка подслащенный чай, избегая при этом напитков с высоким содержанием кофеина.

Лимон

Его можно использовать приготовив стакан воды с лимоном, для утоления жажды и для бодрости. Лимон также выполняет замечательную вяжущую функцию в кишечнике, полезную при дизентерии.

Эфирное масло орегано

Оно имеет некоторые преимущества для желудочно-кишечной системы: улучшает пищеварение, регулирует моторику, улучшает выведение кишечного газа и контрастирует с вирусами и бактериями.

Имбирь

Очень полезен против симптомов кишечного гриппа, таких как тошнота и рвота. На самом деле имбирь является одним из наиболее эффективных противорвотных растений и его можно употреблять в виде настоя.

Мальва

Это трава, которую можно использовать для приготовления травяных чаев, возможно, в сочетании с другими растениями, такими как цветы ромашки. Мальва является отличным средством от желудочного гриппа, она борется с вздутием живота и кишечными газами и может противостоять воспалению стенок желудка.

Ромашка

Она расслабляет и помогает успокоить спазмы в животе. Ромашка также подходит для удаления газа. Чтобы воспользоваться её расслабляющими свойствами, достаточно выпивать две чашки в день, желательно без подсластителей.

Кишечный грипп: правильное питание

Период восстановления энергии и возобновления нашей повседневной деятельности, является переменным и субъективным. Нужно помнить, что в острых фазах заболевания необходимо соблюдать определенную диету, состоящую из продуктов, которые не очень раздражают слизистую оболочку желудка и легко усваиваются.

Рекомендуемые продукты

Среди продуктов, которые мы можем свободно употреблять, помимо жидкостей, есть так называемые сухие продукты, такие как крекеры, хлебные палочки, сухарики с пониженным содержанием соли и сахара.

Вы можете употреблять макароны и рис, начиная с небольшого количества и просто приправляя маслом или бульоном. Что касается овощей и фруктов, то необходимо отдавать предпочтение приготовленным на пару или вареным продуктам и отдавать предпочтение тем, которые не вызывают дальнейшего отека желудка (например, моркови).

Продукты, которых следует избегать

При кишечном гриппе запрещены все продукты с высоким содержанием сахара (например, джемы и шоколад), молочные продукты и продукты с высоким содержанием жира, включая жареные продукты.

Также избегайте фруктов и овощей, которые особенно богаты клетчаткой (например, киви, сливы, брокколи, артишоки). Ограничьте или исключите цитрусовые.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Читайте также:  Какие продукты подходят для диеты дюкана

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. 

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни:

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период — до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Источник