От каких продуктов может быть несварение желудка

От каких продуктов может быть несварение желудка thumbnail
  • Желтый сыр и голубой сыр. Это очень жирные продукты, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с их перевариванием. Лучше заменить их на легкий белый сыр.
  • Чеснок . Расстройство желудка после чеснока появляется у многих людей. Он содержит вещества FODMAP, то есть углеводы с короткой цепью, которые не перевариваются некоторыми людьми. Кроме того, он богат фруктанами, которые могут вызывать дискомфорт у людей с синдромом раздраженного кишечника.
  • Лук . Он имеет эффект, похожий на чеснок, поэтому у некоторых людей он также может вызывать дискомфорт, связанный с расстройством желудка.
  • Грибы . Расстройство желудка после грибков появляется в первую очередь у людей с чувствительным желудком. Проблемы, однако, могут проявляться должным образом у каждого после приема большой порции грибов или грибных блюд, приготовленных в жареном варианте.
  • Яблоки . Хотя яблоки являются сокровищницей витаминов, к сожалению, но от них тоже есть вред. При большом количестве употребления фрукта может возникать вздутие живота, боль в животе, возникающая в результате процессов брожения, происходящих в организме. Если вы боретесь с проблемой расстройства желудка , лучше всего ограничиваться употреблением 1-2 фруктов в день.
  • Жирная колбаса. Чаще всего она появляется на наших столах во время традиционных праздников, а также общественных вечеринок. К сожалению, у очень многих людей потребление колбасных изделий приводит к расстройству желудка, что проявляется в первую очередь сильной изжогой.
  • Жареные продукты . К сожалению, это самая распространенная причина расстройства желудка. Блюда, капающие с жиром, могут вызвать дискомфорт даже у людей, которые редко жалуются на дискомфорт в желудке. После употребления этого вида пищи, кроме ощущения сытости, могут возникнуть тяжесть и боли в животе, изжога, вздутие живота.
  • Традиционные блюда, такие как бигос или рубец . К сожалению, они не являются союзниками нашего желудка. Эти труднодоступные блюда очень часто способствуют расстройству желудка. Поэтому, если мы собираемся готовить такие блюда, лучше всего приправить их майораном, тимьяном или укропом, потому что травы улучшают работу кишечника и уменьшают возможные боли в животе.
  • Майонез . Никто не может представить пасхальные яйца или традиционные овощные салаты без майонеза. К сожалению, жирный, холодный соус является проблемой для нашего желудка. Это может способствовать вздутию живота и изжоге.
  • Шоколад . У здоровых людей это не должно вызывать никакого дискомфорта. К сожалению, люди, которые склонны к расстройству желудка, должны избегать этой вкусной закуски, поскольку это может привести к обострению симптомов.

Другие причины расстройства желудка

Расстройство желудка вызвано не только неадекватной пищей, но и тем, как мы едим ежедневно, и другими неблагоприятными для желудка факторами. Причины проблем с пищеварением включают также:

  • есть слишком много еды одновременно (переедание)
  • слишком быстрая еда
  • есть незадолго до засыпания
  • слишком малое потребление жидкости
  • нерегулярное питание
  • потребление алкоголя
  • стресс
  • курение
  • чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак, напроксен
  • психологические проблемы
  • нарушения бактериальной флоры

Источник

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Несварение желудка (диспепсия)

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Несварение желудка (диспепсия)

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Несварение желудка (диспепсия)

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение желудка (диспепсия)

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Несварение желудка (диспепсия)

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник

Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.

Симптомы несварения желудка

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины несварения желудка

Среди наиболее распространенных причин несварения желудка:

  • переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;
  • наличие хронических или язвенных заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. По статистике хронический гастрит занимает 85% среди общей массы всех диагностируемых заболеваний желудка.

Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.

Лечение несварения желудка

Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.

Препарат Креон® от несварения желудка

Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.

Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества – минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.

2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.

3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.

4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.

5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.17.

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/

Источник