От каких продуктов может быть перегар
Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.
Виноград
Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.
Соленые огурцы
Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому – потребуется употребить их гораздо больше.
Чеснок
У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность – в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды – лучше отложить и не омрачать поездку.
Квас
Квас – это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, – обеспечены.
Кефир
Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то – достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.
Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин – неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.
Источник
Дыхание выпившего человека имеет специфический запах. И точно такой же (либо очень похожий) появится, если употребить некоторые, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к алкогольным возлияниям продукты или напитки — изучим их перечень подробнее.
Съел — что выпил: какие продукты вызывают перегар?
Сегодня мы расскажем вам о пяти продуктах, после которых от водителя будет «нести» перегаром — как если бы он классически принял на грудь (и отчего он, очевидно, будет сильно рисковать своими гражданскими и водительскими правами при встрече с инспектором ГИБДД).
В наш неофициальный «рейтинг» войдут:
- Виноград.
Общеизвестна прямая преемственность между данной вкуснейшей ягодой и продуктом его брожения. И непременно следует иметь в виду, что не только употребление самого вина сопровождается «запашком», но и съедение ягодного сырья для его приготовления. А если виноград относится к черным сортам, и к тому же основательно залежался хотя бы при комнатной температуре — бражка выйдет практически натуральной: от нее и опьянеть можно.
- Чеснок.
У чеснока есть характерный запах — и он, как принято считать, не из приятных. Вместе с тем, в сочетании с определенными видами пищи (например, с луком) такой запах исключительно похож на перегар. А с учетом «персональных» особенностей микрофлоры рта и желудочно-кишечного тракта человека — может быть схож с таковым и при чистом употреблении чеснока.
- Соленые огурцы.
Удивительно, но факт: соленые огурчики, как и многие другие разносолы — особенно употребленные натощак, после непродолжительной переработки в желудочно-кишечном тракте дают эффект в виде запаха перегара. Правда, кроме приема на голодный желудок должен сработать еще один фактор: большое количество съеденного. Один-два огурца, понятное дело, заметного эффекта не дадут (хотя, надо отметить, бывает по-разному — в зависимости от того, как отреагирует желудок конкретного человека).
- Квас.
Квас, строго говоря, относится к алкогольным напиткам — его крепость иногда достигает 2%. Но, тем не менее, пьют его даже дети. Соответственно, появление запаха спирта после употребления кваса — событие совсем не удивительное. Достаточно даже одной-двух чашек — особенно, если квас натуральный, сделанный своими руками или купленный каким-то образом у человека, который его сделал.
- Кефир.
Как и квас, данный напиток также содержит небольшой процент этилового спирта (как, к слову, и многие другие кисломолочные продукты). Отметим, что для появления заметного запаха перегара, как правило, нужно выпить довольно много кефира (но здесь, опять же, все индивидуально — в части восприятия напитка желудком, который по-разному может реагировать на те ингредиенты и кисломолочные бактерии, что содержатся в продукте).
Действуют ли «алкогольные» продукты на всех одинаково?
В том-то и дело, что нет. Бывает, что человек попадает под эффект «одного огурчика» – и инспекция ГИБДД немедленно заставляет его «дуть в трубку», относясь к данной процедуре при этом очень внимательно. Как и бывает, что гражданин нагло восседает за рулем после натуральных возлияний — и нет никаких аэробных подозрений на то, что с ним что-то не так.
В любом случае, драматизировать факты о необычных свойствах продуктов, что мы рассмотрели выше, не стоит. Крайне маловероятно, что даже самый предвзятый инспектор, видя, что человек явно не пьяный, повезет его на медосвидетельствование. Но взять на заметку эти факты — безусловно, нужно. Хотя бы на случай, пусть не бесед с ГИБДД, но простого общения с людьми, которым запах перегара — или какой-либо очень похожий на него, может быть не слишком приятен.
Источник
Иногда случается, что от человека пахнет перегаром, хотя тот на самом деле не пил спиртных напитков. Причём это явление может наблюдаться у особ обоих полов. Этот неприятный запах может быть незаметен самому человеку, но окружающие его будут чувствовать. В итоге такое амбре может навредить самому человеку, например, если ему нужно идти на деловую встречу, садиться за руль или бежать свидание. На возникновение запаха перегара без употребления алкоголя влияет несколько факторов. В первую очередь нужно найти причину возникновения такого запаха. Это поможет полностью устранить проблему. Зная причину, вы можете использовать действенные средства для быстрого избавления от стойкого амбре.
Механизм возникновения запаха
Иногда случается, что от человека пахнет перегаром, хотя тот на самом деле не пил спиртных напитков
Прежде всего, нужно разобраться в механизме возникновения этого неприятного запаха. Тогда будет проще понять, почему от человека пахнет перегаром. Ошибочное мнение относительно этого явления связано с тем, что некоторые люди полагают, будто это амбре является следствием пребывания алкоголя в желудке. На самом деле пахнет не из желудка, а из лёгких. Вернее говоря, воздух, выдыхаемый нами, содержит вещество, которое придаёт ему характерный запах.
Рассмотрим, как появляется это амбре у человека, употреблявшего алкоголь:
- После поступления алкогольного напитка в желудок спирт сразу всасывается через слизистую и попадает в кровь.
- В процессе переработки этанола образуется промежуточный продукт – альдегид. Это довольно токсичное и дурно пахнущее вещество является причиной такого амбре изо рта и похмельного синдрома на утро.
- В принципе альдегид быстро перерабатывается ферментами печени на воду и уксусную кислоту и выводится из организма.
- Но если спиртного было выпито слишком много, то печень просто не успевает справляться с большим количеством спирта и альдегид с кровотоком распространяется по всему организму.
Важно: только 10-31 процентов этанола и продуктов его распада удаляются через почки, кожу и лёгкие, остальная часть перерабатывается и выводится благодаря ферментам печени.
Причём первый запах перегара вы ощутите уже через 40-90 минут после приёма спиртного. Если вы выпили немного и больше не пили, то запах быстро пройдёт, как только печень полностью переработает альдегид и выведет его из организма. Если вы будете продолжать пить, то амбре задержится надолго и может усилиться. Естественный процесс удаления уксусного альдегида протекает относительно медленно, поэтому вонять изо рта может и на следующий день после пьянки.
Если у вас пахнет изо рта, то никакого вреда для окружающих вы не представляете, кроме того, что с вами не очень охотно будут общаться и пребывать в одном помещении. Однако у младенца такое амбре может вызывать лёгкую степень алкогольного опьянения, от чего он станет беспокойным, будет часто срыгивать, плакать и плохо спать. Это нужно учитывать матерям и стараться не укладывать спать малыша в одной комнате с папой, пришедшим с вечеринки.
Кстати, вам стоит знать, что для образования перегара не обязательно пить. Такое неприятное амбре может быть и у человека, злоупотребляющего курением. Однако большего внимания заслуживают случаи, когда перегар появляется у совершенно не пьющего или не пившего накануне человека.
Причины
Если человек не пил, а пахнет перегаром изо рта, то на это могут быть различные причины
Если в случае с употреблением алкоголя причина возникновения неприятного запаха изо рта очевидна, то почему так пахнет от человека, который не пил? Кстати таким может страдать и пьющий человек, только запах перегара не проходит на протяжении нескольких недели или месяцев даже при полном отказе от алкоголя. В такой ситуации обязательно нужно постараться найти причину, поскольку это может быть связано с вашим здоровьем.
Если человек не пил, а пахнет перегаром изо рта, то это могут вызвать следующие причины:
- различные болезни ЛОР органов;
- заболевания ЖКТ;
- нарушения в процессе выработки ферментов;
- сбой обменных процессов в организме;
- заболевания нервной системы;
- гормональные нарушения (такая проблема чаще встречается у женщин);
- недостаточная гигиена полости рта (если вы не чистите зубы и не полощите рот, то там быстро размножаются анаэробные бактерии, выделяющие сероводород. Он является источником запаха);
- неправильное питание.
Важно: если у вас изо рта появился характерный запах, как после употребления спиртного, но вы точно знаете, что не пили, желательно посетить врача, чтобы точно определить причину такого явления и начать своевременное лечение.
Некоторые люди, страдающие следующими заболеваниями, также могут периодически сталкиваться с указанной проблемой:
- Холецистит.
- Недостаточная активность ферментов.
- ДЖВП.
- Дисбактериоз или нарушение микрофлоры в кишечнике.
- Нарушения работы щитовидной железы.
В большинстве случаев к неприятному запаху изо рта без злоупотребления алкоголем приводит повышение уровня природного (эндогенного) алкоголя в крови.
Эндогенный алкоголь
Не все знают, что человеческий организм способен сам вырабатывать алкоголь
Не все знают, что человеческий организм способен сам вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным. Продуцируют его структуры нашего организма в процессе биохимических реакций. Обычно это вещество можно найти в тканях лёгких, печени и других органов.
Внимание: эндогенным называют определённое количество этанола, который постоянно присутствует в человеческом организме под влиянием различных факторов.
Нормальная его концентрация на 100 мл крови составляет от 0,04 до 0,15 мл. Появление этого вещества в организме объясняется процессами брожения в нижних отделах ЖКТ. Там благодаря деятельности микроорганизмов происходит ферментация сахара. В процессе реакции распада сахара на простые моносахариды высвобождается алкоголь. Он адсорбируется слизистой оболочкой кишечника и попадает в кровь.
Назначение этого вещества в организме следующее:
- Эндогенный алкоголь помогает нашему организму адаптироваться к окружающей среде.
- Это своеобразный источник энергии для всех органов и систем организма.
- Данное вещество оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга.
- Он способствует правильному протеканию обменных процессов в организме.
- Эндогенный алкоголь повышает стрессоустойчивость человека.
- Вещество участвует в процессе формирования эндогенных соединений, например, эндорфинов и т.п.
- Этот алкоголь повышает резистентность организма к различным патологическим состояниям.
- Он способствует укреплению клеточных мембран.
Интересный факт: во время стресса (испуга, сильной боли, шока, переохлаждения и физической нагрузки) уровень эндогенного алкоголя резко понижается. Положительные эмоции, наоборот, способствуют повышению этого уровня.
Виды эндогенного алкоголя
Больше всего клеток алкогольдегидрогениаза в печени, поэтому именно этот орган продуцирует больше всего эндогенного алкоголя
Выделяют два вида такого алкоголя в человеческом организме:
- истинно эндогенный;
- условно эндогенный.
Первый вид образуется в органических структурах в результате процесса внутриклеточного обмена. Это вещество продуцируют клетки, у которых есть алкогольдегидрогениаза. Больше всего таких клеток в печени, поэтому именно этот орган продуцирует больше всего эндогенного алкоголя. Концентрация этого вида алкоголя ничтожно мала. Однако он играет очень важную роль в процессе обмена кислорода в организме.
Второй вид алкоголя вырабатывается в результате ферментативных процессов, которые протекают в процессе переработки углеводистой пищи в системе ЖКТ. Этот алкоголь ещё называют физиологическим, потому что он не вырабатывается самими клетками, а поступает в них извне, как традиционный алкоголь.
Причины повышения уровня эндогенного алкоголя
Если эндогенный алкоголь будет повышен, то от человека может пахнуть перегаром
Если эндогенный алкоголь будет повышен, то от человека может пахнуть перегаром. Причины повышения природного алкоголя в крови следующие:
- положительные эмоции;
- такие заболевания, как сахарный диабет, обструктивный хронический бронхит, некоторые болезни нервной системы, почек и печени;
- кислородное голодание (гипоксия) также может способствовать такому явлению;
- если в рационе питания преобладает углеводистая пища.
Употребление определённых продуктов может способствовать повышению эндогенного алкоголя. К таким продуктам можно отнести:
- Некоторые кисломолочные продукты: кумыс, кефир, простокваша.
- Хлебный квас.
- Большое количество чёрного хлеба.
- Шоколад и апельсины, а также груши.
Чтобы быстро снизить концентрацию эндогенного алкоголя, нужно позаниматься спортом, пробежаться, принять холодный душ. Однако если это не помогло, то причина может крыться в заболевании, которое сможет выявить и вылечить только врач.
Как убрать запах перегара?
Любые ароматные травы и специи будут хорошими помощника в борьбе со зловонием
Если вы уверены, что неприятный запах изо рта, не связан с каким-либо заболеванием, то можете использовать любой из предложенных способов для устранения амбре:
- Жевательная резинка с фруктовым или мятным ароматом поможет убрать неприятный запах на четверть часа.
- Чистка зубов и ополаскиватель для рта тоже дадут непродолжительный эффект.
- Любые ароматные травы и специи будут хорошими помощника в борьбе со зловонием. Можно пожевать лавровый лист, укроп, петрушку, корицу, гвоздику или мускатный орех. Также хороший эффект дают жареные семечки и кофейные зёрна.
- Запах хвои помогает в борьбе с любым зловонием, поэтому можно пожевать сосновые иголки.
- Чай из мяты и мелиссы также позволит освежить дыхание.
- Хороший эффект даёт лимонная вода. Нужно выдавить сок из лимона и смешать его с водой (250 мл). После добавления двух капель уксуса раствором полощут рот.
Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.
Источник
Никто даже не догадается, что вы пили.
Чем запах алкоголя отличается от перегара
Перегар и запах алкоголя — это две разные вещи. Впрочем, нередко они комбинируются, дополняя друг друга, что придаёт амбре особую стойкость и… пикантность.
Запах алкоголя прямолинеен: он сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и нёбе), пищеводе или желудке имеются остатки спиртного. Чтобы избавиться от него, порой достаточно просто почистить зубы и как следует прополоскать рот.
Перегар же коварен. Его причина — продукты распада этанола, которые появляются в организме после того, как за переработку попавшего в кровь горячительного взялась печень, то есть примерно через 60–90 минут. Часть этих продуктов распада — например, уксусная кислота — имеет весьма противный душок. Всю эту неперевариваемую гадость организм выводит тремя путями : с дыханием через лёгкие, с потом через поры кожи и с мочой.
Поэтому победить перегар полосканием или жевательной резинкой почти невозможно: амбре исходит от всего тела, а не только изо рта.
Окончательно перегар испарится лишь после того, как организм полностью расщепит и выведет весь алкоголь. В зависимости от крепости и количества употреблённых напитков этот процесс может занять от двух часов до суток.
Однако не опускаем руки: способы достаточно оперативно вернуть дыханию и себе, родимому, свежесть всё-таки есть. Начнём с «лёгкой артиллерии».
Как избавиться от запаха алкоголя
Действуйте так, если горячительное вы употребили совсем недавно и теперь нуждаетесь лишь в том, чтобы никто из окружающих не почувствовал запаха «капельки коньячка».
Но не надейтесь, что описанные ниже процедуры помогут обмануть полицейский алкотестер. Они не способны удалить из выдыхаемого воздуха пары спирта, а лишь маскируют запах, причём только на 15–40 минут.
1. Почистите зубы
Оптимально использовать для этого пасту с убойным мятным запахом. Так во время чистки вы не только уберёте остатки спирта с зубов, дёсен и языка, но и сможете перебить амбре от тех зон, куда зубная щётка не достанет: с задней части языка или из глотки.
2. Как следует прополощите рот и горло
Эффективнее всего делать это в два этапа: сначала обычной водой, затем гигиеническим ополаскивателем для полости рта и дёсен. Такие продукты, как правило, тоже имеют собственный запах, способный перебить спиртовой.
3. Выпейте натуральный кофе
Кофе содержит много ароматических масел, способных на время затмить алкогольные пары. Чтобы антиспиртовое действие напитка проявилось максимально, приготовьте его без сахара и молока, а прежде чем сделать глоток, несколько секунд подержите жидкость во рту.
4. Воспользуйтесь жвачкой
Это популярный, но несколько противоречивый метод. Аромат жевательной резинки действительно может отчасти перебить аромат спиртного. Но, с другой стороны, жвачка так часто используется для маскировки неприятных запахов, что, скорее всего, с головой выдаст ваши попытки замести следы возлияний.
5. Жуйте натуральные ароматизаторы
Зелень и специи, хранящиеся практически на любой кухне, тоже нередко содержат в себе приличное количество ароматических масел, способных справиться с неприятным запахом. Самыми эффективными в этом плане считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Неплохо зарекомендовали себя жареные подсолнечные семечки. Также, если лень варить кофе, можно просто пожевать кофейные зёрна.
Ударный вариант — лук и чеснок. Помимо приличной дозы ароматических эфирных масел, эти овощи содержат серу, которая, попав в желудок и затем в кишечник, преобразуется в сернистые соединения — они и придают запаху особую стойкость. Если в борьбе с алкогольным душком для вас все средства хороши, то чеснок и лук будут весьма эффективны.
6. Примите аптечные средства для борьбы с запахом
Однако при этом имейте в виду, что большинство таких препаратов лишь на некоторое время перебивают спиртовое амбре, то есть действуют примерно так же, как кофе или жвачка.
Как избавиться от перегара
Если с момента употребления спиртного прошло больше часа, добавьте к описанным выше способам «тяжёлую артиллерию». Эти процедуры ускорят выведение продуктов распада алкоголя из организма.
7. Пейте больше жидкости
Подойдут кофе, чёрный и зелёный чай. За счёт содержания кофеина эти напитки обладают мочегонным эффектом и стимулируют работу почек. А потому организм быстрее выводит дурно пахнущие химические соединения.
8. Примите тёплый душ
Тёплая вода раскрывает и очищает поры, ускоряя выведение токсинов этим путём. Более эффективный вариант — контрастный душ, который к тому же улучшает обмен веществ. Но к нему стоит прибегать лишь тем, кто уверен в абсолютном здоровье своей сердечно-сосудистой системы.
9. Правильно позавтракайте
Например, яичницей или стейком из нежирного мяса. Эти блюда богаты аминокислотами и белком , которые помогают печени быстрее перерабатывать остатки этилового спирта.
10. Добавьте перца
Острые пряности вроде перца чили или горчицы — один из способов ускорить обмен веществ . Разумеется, эффект будет временным, но и это поможет организму быстрее вывести дурно пахнущие последствия вечеринки.
11. Сделайте зарядку
Или прогуляйтесь. Или хотя бы просто проветрите комнату, чтобы как следует, максимально глубоко подышать свежим воздухом. Для эффективного окисления спирта в печени необходим кислород , и чем больше его получит организм, тем быстрее пойдёт процесс. Кроме того, усиленное глубокое дыхание способствует очищению лёгких, а значит, перегар становится не таким сильным.
12. Воспользуйтесь аптечными средствами от похмелья
Весьма эффективными являются антипохмельные препараты, содержащие унитиол или янтарную кислоту. Эти вещества влияют на обмен веществ и тем самым ускоряют выведение продуктов алкогольного распада из организма.
Иногда запах, сходный с алкогольным (или запахом лака для ногтей) появляется изо рта даже в том случае, если человек совершенно точно не употреблял спиртного. Заметили подобное — бегом к врачу. Это может быть симптомом серьёзных нарушений обмена веществ, в частности развивающегося диабета .
Источник