От каких продуктов может быть запор
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.
Список продуктов, ведущих к запору
Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.
Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.
Продукты, закрепляющие стул:
- Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
- Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
- Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
- Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
- Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
- Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
- Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
- Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Другие факторы развития запора
Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:
- Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
- Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
- Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
- Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
- Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.
Список послабляющих продуктов
Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.
Продукты, расслабляющие стул:
- Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
- Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
- Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
- Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
- Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
- Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.
При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.
Источник
Неправильное питание – одна из причин, провоцирующая проблему запора. Пища, бедная клетчаткой, не способна обеспечить нормальную работу кишечника. Кроме этого, отдельные продукты, вызывающие запор, не только лишены растительных волокон, но содержат вещества, подавляющие перистальтику. Исключение такое еды из повседневного рациона позволит восстановить регулярность стула.
Полуфабрикаты и колбасные изделия
Первое место в списке продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником, занимают колбасы и полуфабрикаты в виде мясных, рыбных, крупяных и комбинированных изделий. Прежде чем поступить в продажу, они проходят различные виды обработок, в ходе которых теряют свою пользу.
Как правило, полуфабрикаты и колбасные изделия содержат много жира, специи и нитраты (соли). Эти вещества в совокупности ведут к проблемам с пищеварением.
Соль удерживает воду в клетках тканей. Жидкость поступает в кишечник в малом количестве. Каловые массы формируются сухими и комковатыми, их продвижение к дистальным отделам ЖКТ становится проблематичным.
Избыток жира в продуктах в сочетании со специями вызывает воспалительные процессы в кишечнике и повышает риск развития онкологических заболеваний.
В список запрещенных продуктов для людей часто страдающими запорами входят магазинные пельмени, фарш, рыбные разделки, филе, сосиски, колбаса и т.п.
Алкоголь
Некоторые виды алкогольных напитков иногда способны вызвать послабление стула, например, живое пиво, домашнее красное вино и т.д. Но часто наблюдается противоположная проблема – запор при злоупотреблении спиртосодержащими продуктами.
Алкоголь в больших количествах и при частом употреблении вызывает сильное обезвоживание организма. Недостаток влаги делает каловые массы плотными и ведет к затруднению дефекации.
На первоначальном этапе человек может не увидеть взаимосвязи между потреблением спиртного и возникшими проблемами с пищеварением в виде задержки стула, повышенного газообразования, болей в животе. Однако, алкогольные напитки негативно сказывается на всем организме, в частности и на кишечнике.
Спирт провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ, убивает полезную микрофлору, что неизбежно ведет к дисбактериозу.
На фоне частого потребления алкогольной продукции развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит, панкреатит и др. проблемы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами.
Жареное и фаст-фуд
Блюда, приготовленные путем жарки, теряют всякую пользу для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится, как и в полуфабрикатах, много трансжиров и соли. Способствуют развитию запора такие готовые продукты питания, как жареный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и др.
Пища, приготовленная на масле, является тяжелой для кишечника и плохо поддается перевариванию.
В черный список также попадают картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, попкорн и т.д.
Красные сорта мяса
Еда животного происхождения трудно поддается перевариванию, на её расщепление в организме уходит до 12 часов. К сортам мяса, которые способны вызвать запор, относятся:
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- утятина.
Свинина и баранина содержат большое количество животных жиров. Регулярное потребление в пищу такого мяса без достаточного количества овощей часто приводит к запору и гнилостным процессам в кишечнике.
Особенный вред пищеварительному тракту наносит жареная свинина в виде бифштексов, стейков и т.д. В таких продуктах содержится много канцерогенов, которые отравляют организм в целом и вызывают дисбактериоз.
Кроме этого, промышленная свинина содержит антибиотики, способствующие нарушению микробиоты кишечника и развитию констипации.
Крепительное действие на кишечник оказывают говядина и утятина, из-за большого количества животных волокон, которые трудно поддаются перевариванию.
Еще одна причина, по которой мясо коровы может спровоцировать запор – много железа в составе.
Людям, страдающим констипацией, нельзя злоупотреблять перечисленными мясными продуктами. Их лучше вовсе исключить из рациона и заменить диетическими сортами мяса, к которым относятся курятина и индейка. При запоре также можно есть конину, так как она легко усваивается и переваривается желудочно-кишечным трактом.
Изделия из пшеницы
Макароны, выпечка из высшего сорта муки (белый хлеб, булочки, пироги и т. д.), манная крупа – пищевые изделия, богатые глютеном. Вещество представляет собой белковую клейковину. Она раздражает стенки кишечника, вызывая повышенное газообразование, спазмы, снижает усвояемость питательных веществ и нарушает пищеварение. Вышеперечисленные продукты вызывают запор при частом их употреблении. В умеренном количестве они не наносят вреда кишечнику.
Выпечка из белой муки не только содержит глютен. В ходе приготовления хлебобулочных изделий используется маргарин, который содержит тугоплавкие жиры, опасные для кишечника и организма в целом. В совокупности с глютеном они замедляют процесс пищеварения и приводят к стойким запорам.
Сладости
Продукты питания с содержанием большого количества рафинированного сахара – пища для патогенных кишечных бактерий.
Злоупотребление сладостями в виде конфет, молочного шоколада неизбежно ведет к развитию дисбактериоза, воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Дисбаланс кишечной микрофлоры нередко становится причиной констипации.
Белый рис
В список продуктов, провоцирующих запоры, заслуженно попадает белый рис. Во время его обработки удаляются зародышевые части зерна и чешуя, которые богаты клетчаткой. По сути обработанный продукт представляет собой пустые углеводы с высокой калорийностью.
Ценителям этой зерновой культуры, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше употреблять в пищу коричневый рис.
Картофель
К продуктам, приводящим к запорам, относится картофель из-за низкого содержания клетчатки и большого количества углеводов в составе.
Регулярное потребление картофельных блюд у людей, имеющих проблемы со стулом, вызывает диспепсические расстройства в виде повышенного вздутия, чувства тяжести в животе.
Хурма и бананы
Не всегда только вредная пища провоцирует запоры у взрослых и детей. Хурма относится к продуктам питания с большим содержанием витаминов. Однако кроме полезных веществ в составе плодов находятся дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом, за счет чего снижают перистальтику.
Аналогичным действием обладают и зеленые бананы. Они также содержат дубильные вещества и много крахмала. Спелые же бананы, напротив, помогают расслабить кишечник.
Что есть при запорах
При запорах у взрослых и детей в рацион необходимо включать слабительные продукты. Они не обязательно должны содержать много клетчатки. К примеру, это касается кисломолочных напитков.
При частых проблемах с опорожнением кишечника поможет свежий кефир, самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением кусочков ягод или фруктов. Мягким слабительным эффектом обладает чай с шиповником и добавлением мёда.
Из напитков также полезны кофе, цикорий. А вот от употребления крепкого черного чая лучше вовсе отказаться из-за присутствия танинов, которые крепят кишечник.
Не всегда правильное питание с исключением из рациона закрепляющих продуктов помогает наладить стул. Проблема может быть связана с недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни или внутренними патологиями. Для выяснения причины рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который поможет составить правильную диету при частых запорах.
Источник