От каких продуктов можно похудеть при сахарном диабете

От каких продуктов можно похудеть при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  В каких продуктах вареный крахмал

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Читайте также:  В каких продуктах содержится газ

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Автор: редакция BODYCAMP

28 Апреля 2015

Виды диабета и рекомендуемое меню для каждого из них. Таблицы расчета хлебных единиц и диабетические рецепты. Рекомендации при гестационном диабете. Какие продукты можно есть в любых количествах, а какие – непременно исключить. Как похудеть при диабете разбираем в статье.

Питание для диабетиков: едим правильно и худеем

Диабет – очень общее название для целого комплекса различных болезней. Все они отличаются избыточным выделением жидкости из организма, от чего и получили свое название. Классифицировать их можно так:

1. Диабет сахарный:

  • первого типа (аутоимунный либо идиопатический);
  • второго типа;
  • иные формы, в том числе: из-за генетических дефектов, заболеваний эндокринной и других желез, индуцированный лекарствами либо инфекциями; иммуноопосредованный с.д.
  • возникающий у беременных.

Кроме того, С.Д. может быть разделен по трем степеням тяжести (от 8 до 14 ммольл гликемии), а также по возможным осложнениям (поражениям почек, глаз, нервной либо кровеносной систем и т.д.)

2. Диабет несахарный:

  • Центральный;
  • Почечный;
  • Д.Н. беременных;
  • Инсипидарный синдром, нервного происхождения;

3. Фосфат-диабет 

Связанный с рахитом и метаболизмом витамина D.

4. Диабет солевой, почечный, или псевдогипоальдостеронизм (синдром солевого истощения на базе пиелонефрита).

5. Бронзовый гемохроматоз-диабет (нарушение обмена железа).

Таким образом, прежде, чем приступать к выбору диеты, необходимо удостовериться в поставленном диагнозе и четко определить тип заболевания. Это важно, так как отдельный вид диабета требует различных меню и правил питания.

Как при диабете похудеть?

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете – непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:

  • Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
  • Самоосознанию и самоконтролю;
  • Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.

Физические нагрузки при диабете.jpgС другой стороны, меню при диабете 1 типа является довольно гибким и не слишком ограничивающим. Строится оно так, чтобы содержание сахара в крови соответствовало аналогичным показателям среднего человека.

В настоящий момент существует 2 подхода к формированию меню для диабетика 1 типа: сбалансированное питание (классический подход) и низкоуглеводное питание (современный подход). Во втором случае потребление углеводов не превышает 30 г. в день, соответственно инъекции инсулина уменьшаются. Итак, все продукты в перечне разделим на 5 групп:

Читайте также:  Гастроном какие продукты входят
Меню для диабета 1 типа

Для диабета 1-типа (инсулинозависимый)

Продукты


Примеры


Количество

С высоким содержанием крахмала:

Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны

Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом.

Молочные:

Несладкие и «естественные»

Творог без ограничений.

Кефир, молоко: 1 ХЕ ~ 250 мл.

Фрукты и соки:

(!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров

Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы.

Сладости, лимонады

Исключить. Только при резком падении сахара.

Овощи, зелень

Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п.

В любых здравых количествах

Упомянутые выше Хлебные Единицы (ХЕ) упрощают подсчет калорий для диабетика.
1 ХЕ=12 грамм углеводов, что приблизительно равно 25 г. белого хлеба (половина сервировочного ломтика, толщиной в сантиметр). Для ее усвоения потребуется 1,4 единицы инсулина. В сутки ХЕ не превышают 25. Чтобы не поправляться, лучше принимать их в первой половине дня. 
Таблица для расчета ХЕ диабетикам.jpgДиета при инсулиннезависимом диабете отличается от приведенной выше в первую очередь причиной заболевания. Диабет 2 типа чаще возникает от переедания и ожирения. Составлять меню (и программу нагрузок) в данном случае необходимо с эндокринологом, который рассчитает необходимое число калорий, основываясь на возрасте, поле, роде занятий и потребности сбросить вес. Диету, под названием «стол №9» важно соблюдать постоянно, готовя разнообразные, но низкокалорийные блюда с небольшим содержанием сахаров.

Меню для диабета 2-го типа

Для диабета 2-типа (инсулинонезависимый)

Продукты

Примеры

Количество

Много крахмала:

Выпечка, хлебобулочные, фасоль и бобовые, картофель, злаки, макароны

Хлеб – не более 300 г. в сутки. Остальное желательно исключить. Поощряется небольшое количество отрубей.

Молочные:

Только нежирные

В умеренных количествах

Фрукты и соки:

Любые

Фрукты только в чистом виде. Соки, в том числе и фреш, исключить либо ограничить.

Сахар, сладкое, напитки:

Только с пометкой «диабетические»

Строго исключить, включая фрукты с высоким сахаром – изюм,  виноград, инжир, финики.

Овощи, зелень:

Капуста, огурцы, кабачки, лук и т.п.

Низкоуглеводные – без ограничений. Картофель, свекла, морковь – 2 раза в неделю.

Мясо и рыба:

Только нежирные. Предпочтение морской рыбе. Из яиц – только белок

Категорически исключить:

Соленое и копченое, консервы, жирную свинину, печень, творожные массы и глазированные сырки, рис, манная крупа, лимонады и алкоголь, маринады, сыры типа брынзы и фета, майонез, маринады, сливки, мороженое.

Питание для диабетиков

Примерное меню при диабете 2 типа на день (питаемся 5-7 раз в день):

Утро:

1. Овсянка на нежирном молоке (читайте в статье – польза овсяной каши по утрам).

2. Салат из фруктов.

Обед:

3. Овощной салат.

4. Суп с грибами или перловая каша; отварная рыба; пюре из тыквы, фрукты для перекуса (яблоки).

5.Кусочек хлеба с томатами.

Ужин:

6. Отварное мясо или гречневая каша.

7. Стакан слабожирного кефира.

Худеем при диабете: рекомендованные рецепты

1. Тыквенный суп-пюре

Полкило тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Дневную норму нежирного куриного филе (150 г.) отварить, слив бульон. Небольшую луковицу нашинковать и протушить вместе с тыквой и мясом в небольшом количестве воды. Размельчить составляющие блендером до однородного состояния и подавать к столу.

2. Перец-гриль

Сладкий перец очистить от семян, наполнить рубленым укропом, оливками и томатами, вложить внутрь небольшой зубчик чеснока. Смазать оливковым маслом, запекать в духовке или на гриле до румяной корочки.

3. Молочный овощной суп

Помыть, измельчить и отварить в одной кастрюле белокочанную капусту, морковку, кабачки и помидоры (в последнюю очередь). Солим и варим до готовности. Когда ингредиенты готовы, вливаем подогретое молоко и выключаем. Можно посыпать сверху петрушкой или укропом.  

При гестационном диабете (меню для беременных):

  • Совершенно не обязательно принимать лекарства, правильное питание исправит ситуацию;
  • Перекусывайте не реже 3 раз в день, но не набирайте вес более, чем на 12-15 кг;
  • Чтобы похудеть при диабете, число углеводов в сутки должно быть не более, но и не менее 40%;
  • Съедайте за ужином ~ 30 г. «легких» углеводов (несколько крекеров);
  • Готовьте на оливковом или подсолнечном масле, но не на жиру или сливочном масле;
  • Снизьте потребление жирного и жареного, кондитерских изделий, высокоуглеводных фруктов;
  • Больше продуктов, содержащих клетчатку: каши, растительная пища, цельнозлаковый хлеб;
  • Пейте не менее 1,8 литров воды в сутки;
  • Маргарин, майонез, сливки, сметана, семечки, орешки, мягкие сыры, соусы – под запретом или строго ограничены;
  • Одобряются: огурцы, кабачки, помидоры, редис, капуста;
  • Легкие физические упражнения пойдут на пользу.

Подведем итог: диабет не приговор и даже не всегда приказ строго себя ограничивать. На деле это касается только больных 2-м типом диабета. В случае первого и гестационного меню можно построить очень гибко, его смысл – в здоровом и умном питании без «перегибов» и перееданий. 

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

 

Источник