От каких продуктов надо отказаться при беременности

От каких продуктов надо отказаться при беременности thumbnail

Обзоры

Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. 

Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар


Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин. 

5. Грибы


Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые


Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

Источник

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Обновлено Мар 18, 2020
11 996 8

От каких продуктов надо отказаться при беременности

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Читайте также:  Какие кислоты бывают в продуктах

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, запрещенные во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мясаНежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продуктыТворог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабыПриносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Читайте также:  Какие продукты ухудшают кровообращение

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

(18 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…

Вам также могут понравиться

Источник

С момента зачатия в организме женщины происходят удивительные изменения. В первую очередь, они связаны с тем, что внутри нее находится новая жизнь, которая пока еще не может существовать самостоятельно. Плод вынужден расти и развиваться с помощью своей матери. Все, что делает женщина – что она ест и пьет, как отдыхает, нервничает или спокойна, отражается на малыше. В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.

От каких продуктов надо отказаться при беременности

Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

Эмбриону нужно много энергии и строительных компонентов для роста и развития. Единственный доступный ему ресурс – это материнский организм. То, что съедает и выпивает мать, поступает плоду через плаценту.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри. В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия. Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

От каких продуктов надо отказаться при беременности Рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Чего категорически нельзя есть при беременности?

Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка. Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ. Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?

На ранних сроках

Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.

От каких продуктов надо отказаться при беременности Уже на ранних сроках беременности стоит отказаться от фаст-фуда, жирной и тяжелой для желудка пищи

В ранний период начинают формироваться:

  • головной и спинной мозг;
  • органы пищеварения, печень, почки;
  • выделительные органы;
  • кровообращение;
  • глаза;
  • эндокринные железы;
  • половые органы.

В таблице информация о продуктах, которые категорически противопоказаны в начале беременности:

№ п/пПродуктПочему запрещено?
1Алкоголь в любых дозахАлкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития.
2Фаст-фуд, чипсы, сухарикиТакие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка.
3Жирная, тяжелая пищаВ первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение.
Читайте также:  Какие продукты при панкреатите кушают

От каких продуктов надо отказаться при беременности Жирная и тяжелая пища усиливает действие токсикоза на ранних сроках беременности

Во втором триместре

Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:

  • полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
  • развиваются зубы;
  • формируется иммунная система;
  • начинается процесс миелинизации нервов;
  • работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
  • вырабатываются гормоны.

От каких продуктов надо отказаться при беременности В период беременности стоит следить за количеством и качеством съеденного, чтобы не набрать лишних килограммов

В таблице информация о продуктах, которые попадают под запрет во втором триместре:

№ п/пПродуктПочему нельзя?
1Выпечка, сладкое, мучноеНачиная со второго триместра, женщине нужно внимательно следить за весом. Врачи рекомендуют кушать побольше тем, у кого отмечается недобор, но многие женщины набирают лишние килограммы. Избыточный вес вредит и плоду, и беременной. Организм будущей мамы и так испытывает дополнительные нагрузки, которые еще больше усугубляются весом.
2СахарПолностью исключать его не следует, но уменьшить потребление стоит. В середине беременности присутствует риск развития гестационного диабета. Это временный вид сахарного диабета у беременных, характеризующийся гипергликемией и вызывающий патологии у плода. При гестационном диабете показано кесарево сечение.
3Газированные напитки, бобы, капуста (рекомендуем прочитать: почему беременным нельзя пить газированные напитки?)Эти продукты способствуют увеличению газообразования и могут негативно повлиять на пищеварение беременной.
4Зеленый чайТакой, казалось бы, безобидный и даже полезный напиток тоже под запретом. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты.

На поздних сроках

Третий триместр длится с 27 недели и до рождения малыша. В этот период плод практически сформирован. Если по какой-то причине младенец появится на свет раньше срока, он будет жизнеспособен.

От каких продуктов надо отказаться при беременности На поздних сроках шоколад стоит употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе отказаться от него

Что необходимо исключить из рациона на поздних сроках, ответ в таблице:

№ п/пПродуктыПочему запрещено?
1АнанасыЭтот вкусный и полезный фрукт нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности. Он стимулирует сокращения матки.
2Соленая и консервированная пищаТакие продукты вызывают сильную отечность.
3ШоколадЭто лакомство может стать сильнейшим аллергеном для младенца. Особенно, если его употреблять на поздних сроках.
4Тяжелая пища, приводящая к запорамНа поздних сроках матка давит на близлежащие органы, в том числе и на кишечник, что приводит к запорам. Нужно ограничить крепящие продукты, которые еще больше усугубят ситуацию.
5Фасоль, капуста, редис и другие овощи, вызывающие газообразованиеПри вздутии живота и метеоризме кишечник давит на матку.
6Дрожжевые продуктыДрожжи способствуют появлению кандидозного кольпита.
7Нельзя пить много водыСуточное количество жидкости нужно снизить до 0,8 л, иначе беременная будет сильно отекать.

На какие продукты существуют противопоказания при беременности на ранних и поздних этапах? Конечно, это алкоголь – его нельзя пить во время вынашивания ребенка. На протяжении всего срока нельзя кушать сырое мясо и рыбу.

Следует отказаться от суши и стейка с кровью, потому что в непрожаренном мясе могут быть паразиты. Заражение гельминтами и лечение от них повредит и женщине, и плоду.

Не стоит употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки или из магазина. Заражение сальмонеллами или шигеллами опасно на любом сроке беременности и может привести к смерти плода. Также с осторожностью следует употреблять дыни и арбузы – их часто обрабатывают химикатами, что становится причиной массовых отравлений.

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

  • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

От каких продуктов надо отказаться при беременности Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

Питание перед родами

К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

От каких продуктов надо отказаться при беременности В меню будущей мамы должно быть много овощей и фруктов

Некоторые продукты следует исключить:

  • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
  • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
  • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды. Однако если род?