От каких продуктов нельзя отказываться

От каких продуктов нельзя отказываться thumbnail

В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.

Яйца

Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний. 
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», – говорит эксперт.

Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, – отмечает диетолог. – Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».

Чеснок

Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.

«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», – подчеркивает Юлия.

Печень

Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», – объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Морские водоросли

Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», – советует эксперт.

Лосось

Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.

Черника

Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.

Источник

И не доверять производителям, которые предлагают «облегченные» и «низкокалорийные» аналоги вредной еды.

Фото: Pixabay.com

«Ты лучше голодай, чем что попало есть», — ставший популярным в просторах соцсетей персидский поэт Омар Хайям как в воду глядел, когда 900 лет назад говорил о том, что не любая еда должна попадать в организм. Но сотни лет назад люди и представить себе не могли того спектра вредных продуктов, которые сегодня стоят на полках каждого супермаркета.

Кажется, производители продуктов питания напрочь забыли о том, что они тоже люди. И заняты лишь заработком денег в то время, когда население целых стран получает ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания просто от того, что ест вредную еду. «Помоги себе сам» — на фоне всеобщего засилья опасных продуктов фраза другого классика литературы Джонатана Свифта становится не менее актуальной.

Магазины предлагают большой спектр вредных продуктов (Фото: Restorator.chef.ru)

Читайте также:  Кальций и магний в каких продуктах и фруктах

От чего пора отказаться навсегда, чтобы сохранить здоровье себе и детям? Вот список главных опасностей в рационе.

1. Чипсы и картофель фри

В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.

Чипсы — калорийный продукт, насыщенный трансжирами (Фото: Pixabay.com)

Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.

Картофель фри приобретает канцерогенность в результате обжаривания в смеси пальмовых масел с добавками. Эту смесь можно не менять до недели, и окисляться она не будет. Съедая порцию картофеля фри, человек получает до 30 мл этого масла, богатого насыщенными жирами. Те превращаются в организме в холестериновые бляшки, вызывающие закупорку сосудов.

2. Колбаса, сосиски

Всемирная организация здравоохранения официально включила продукцию из переработанного красного мяса, то есть колбасные изделия, в перечень продуктов, вызывающих рак. Всего 50 граммов «колбаски» в день на 18 процентов повышает риск рака кишечника.

Но есть и не столь явные угрозы. В 100 граммах колбасы содержится не менее 30 граммов насыщенного жира (сало, шкуры животных). Это тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды, вызывает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Не менее 20 процентов «колбасного» объема составляют соя и пищевые добавки, обладающие канцерогенными свойствами.

Колбаса и сосиски повышают риск рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

3. Консервы

Считать консервы даже из рыбы ценных сортов или печени фуагра источником полезных веществ ошибочно. Продукты перед отправкой в банку проходят такую обработку, что ничего «живого» в них уже не остается.

Храниться в течение трех-пяти лет продукты могут лишь в присутствии эффективных консервантов. Самый простой и надежный — соль, ее в консервах особенно много. Употребление консервированной продукции повышает объем скрытой соли в рационе и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

4. Лапша быстрого приготовления

Или пюре, готовые обеды, биг-ланчи из банок, коробок, которые достаточно залить водой и вуа-ля! Производители играют на желании людей есть вкусную еду, которую не нужно готовить. А здесь она еще и стоит очень дешево.

«Обеды» быстрого приготовления — источник пустых калорий (Фото: Pixabay.com)

В лапше и пюре быстрого приготовления нет биологически активных веществ и нутриентов, то есть ни белка, ни витаминов, ни минералов. Зато много простых углеводов и крахмалов, которые мгновенно всасываются в кровь. В результате после такой еды человек получает массу пустых калорий, но через час чувствует себя голодным.

Очередной «перекус» — снова пустые калории и голод. Формируется замкнутый круг, когда при постоянном чувстве голода человек быстро набирает вес.

5. Майонез, кетчуп

Майонез — источник трансжиров в рационе и невероятно калорийный продукт. Кетчуп мог бы считаться полезным, если бы в него не добавляли консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Соусы промышленного производства — источники скрытых сахаров и соли. В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Регулярное употребление промышленных соусов провоцирует набор веса и нарушения работы кровеносной системы.

6. Батончики, конфеты

Полезной эту еду никто и не считает. Но редко кто задумывается о том, насколько опасны леденцы и карамельки, когда дают их детям. В них чрезвычайно много сахара, по сути — это концентрат сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, то есть все съеденное мгновенно трансформируется в жир.

Леденцы — это сахар и красители (Фото: Pixabay.com)

Добавьте к этому присутствие красителей, вкусовые добавки, ароматизаторы. И вы получите бомбу замедленного действия, приводящую к ожирению, диабету и формированию стойких аллергических реакций, с которыми ребенку придется бороться всю жизнь.

7. Сладкие газированные напитки

Содержат беспрецедентное количество сахара — более 10 граммов на 100 мл. Это значит, что в половине стакана газировки содержится две чайные ложки сахара. А кто ограничивается всего половиной стаканчика вкусного напитка?

Не менее опасны «лайт»-версии, не содержащие сахара. Вместо них производители используют аналоги: аспартам, ксилит и прочие химические соединения, не несущие калорий. Но в организме они распадаются на куда более страшные вещества.

Продукт распада аспартама — формальдегид, канцерогенное вещество высшего класса. Большинство сахарозаменителей запрещены к применению в странах Европы, но в России ограничений по их применению до сих пор нет.

8. Соки

Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.

В 100 мл пакетированного апельсинового сока — 3 ложки сахара (Фото: Pixabay.com)

Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.

9. Попкорн

Очень полезный продукт, если изготовлен только из кукурузных зерен. Богат клетчаткой, микроэлементами, но где такой найти? В соленом попкорне содержится столько соли, что производителям чипсов и не снилось. Всего одна порция способна поднять артериальное давление и нарушить солевой баланс в организме.

Читайте также:  В каких продуктах есть белок для спортсменов

Сладкий попкорн не менее опасен. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и большое количество сахара — это «взрывоопасная» смесь, ведущая к ожирению и нарушению обмена веществ.

10. Обезжиренные, низкокалорийные продукты

«Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.

В готовых магазинных йогуртах нет никакой пользы (Фото: Pixabay.com)

Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Читайте также:  В каких продуктах цинк калий медь

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Источник