От каких продуктов образуется жир в организме
А вы задумывались о том, как мы вообще толстеем? Ну то есть, понятно — много ешь, шире талия. Но как организм превращает еду в жир?
Этим процессом люди интересуются значительно меньше, чем обратным — расщеплением жира, и зря — ведь не понимая другую сторону медали сложно заполучить ее.
Мы решили рассказать об этом удивительном превращении простыми, понятными словами и дать пару важных советов, которые помогут вам лучше понимать ваше тело и делать его легче (да, мы так завуалировали слово «похудеть»).
Эта статья особенно будет полезна тем, кто считает, что какие-то конкретные макронутриенты (например, жир или углеводы), продукты и блюда виноваты в наборе веса.
Итак, поехали.
Первое, что важно и нужно принять: любые макронутриенты в большом кол-ве способствуют набирания жира. Да, даже белок, если вы съедите его больше чем нужно, т.е. получите за определенный промежуток времени калорий больше, чем сможете потратить на энергетические нужды.
Ключевым моментом в накоплении жира является не что вы едите, а сколько. Многие продолжают в это упорно не верить, приводя какие-то аргументы про гликемический индекс или инсулин. Мы хотим очередной раз напомнить важные моменты (кратко):
гликемический индекс не влияет на похудение, он влияет только на уровень сахара крови. Сели вы едите продукт с высоким ГИ, это значит только то, что после его употребления уровень сахара в крови повысится быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов.
Это не значит, что все калории из него неизбежно пойдут в жир, это значит только то, что написано выше. Следить за ГИ нужно только тем людям, у которых есть с этим проблемы, типа диабета, инсулинорезистентности и т.п.
Инсулин не «гормон набирания жира», как его окрестили в интернетах. В основе инсулинорезистентности лежит а) гиподинамия (малое кол-во движения в жизни, что, кстати, опаснее чем курение), б) стабильное переедание, в) наследственность.
Как видите, оба фактора зависят только от вас. Мы сами создаем замкнутый круг для тела: едим много еды, тело выделяет много инсулина. Много инсулина + низкая активность = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.
Подробно весь процесс мы разобрали в статье про инсулин, не поленитесь изучить.
Белок напряму не откладывается в жир, но делает вас толще. Если вы едите много белка (принято считать, что под «много белка» имеют ввиду более 2 гр. протеина на каждый кг. тела), то будете тратить меньше жира и углеводов.
Тут мы процитируем известного всем худеющим и качающимся Лайла Макдональда, он доступно объяснял данные процессы:
«протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы.
Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.
Разумеется, у белка при это самый высокий термический эффект, больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Так что избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс — потолстеете.
Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.
Сахар не идет прямиком в жир. Очень многие (вы даже не представляете какое огромное кол-во людей в это верит), думают, что если есть сахар, то не похудеешь никогда и не за что.
Конечно, иначе было бы ну очень сладко (да, ирония) и просто: ну вот просто не ешь это и гарантированно скинешь вес. Но разве так и происходит? Этим вопросом задались ученые и провели 6 недельное исследование 2 низкокалорийных диет.
Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая — всего на 4%. Существенных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было было.
Все опять же упирается в пресловутые калории, так их да растак!
Углеводы также не идут напрямую в жир. И опять же, цитата Лайла:
Переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами.
Дополнительные 500 калорий жира просто откладываются под кожей, 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденный за день жир отправится в запасы, потому что будет идти окисление углеводов, а не жиров.
Однако все вышенаписанное не значит, что любой съеденный жир идет в жир. Точнее не совсем так: ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды.
Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. А вот переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы.
Жир есть нужно, он нам очень и очень нужен для производства холестерина, желчи, клеточных мембран и т.п.
Итак, представьте, вы съели что-то вкусное и полезное. Что же будет происходить в вашем теле после этого? Зубы тщательно перемалывают еду, а слюна смачивает ее — это нужно для удобного прохождения по ЖКТ и дальнейшему расщеплению.
Слюна, кстати, содержит ферменты (энзимы), которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых. Далее пищевой комок отправляется в желудок, который начинается сокращаться, дабы еще сильнее растереть пищу и смешать ее с желудочным соком.
Пепсин, фермент оного, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот — пептиды, и соляная кислота помогают расщеплять пищу, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое химусом.
Он поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь). Для того чтобы жиры легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.
Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки.
После всего, все питательные вещества расходятся по организму. Что происходит с бывшими углеводами?
Итак, полученная глюкоза попадает в кровоток, откуда идет либо на гликоген (в печень и мышцы), либо на необходимые нужды организма.
Жир также идет в в кровоток, но потом отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом, например, жиры из арахиса не усваиваются. Печень использует некоторые жиры для синтеза других важных веществ (к примеру, холестерина), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.
Протеины распадаются сначала на пептида, потом на простейшие аминокислоты, которые всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток. Отсюда некоторые запасенные аминокислоты идут на необходимое телу строительство различных тканей.
Достичь избытка протеина в организме достаточно сложно (запасы белка в теле — около 10-15 кг. и даже если вы кушаете 200-300 гр. в день, это гораздо меньше того, что тело может хранить) и в любом случае, протеин не будет переработан в жир и сохранен.
«Излишки» протеина не выводятся из организма и не гниют в почках, это все дурота. Просто организм начинает использовать белок в кач-ве энергии, а другие нутриенты (жир и угли) пойдут в запасы.
Важная суть, которую нужно из этого всего вынести для своего успешного и прекрасного похудения:
Если вы кушаете больше калорий, не важно, из каких макронутриентов, чем нужно, вы потолстеете.
Если вы кушаете много углеводов и мало жиров, то вы сожжете много углеводов и мало жиров. Лучше ешьте меньше углеводов (40-60% от рациона) и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров.
Много протеина не равно похудение. Если вы едите много протеина, вы сжигаете много протеина и мало жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров).
Жир откладывается и расходуется каждый день, в независимости от калорийности рациона, это константа. Мы толстеем только тогда, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Важный момент: если не есть жиры, то углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Короче, вы не обманете похудение и свой организм. Нужно есть все макронутриенты, распределяя их так, чтобы в конечном итоге получился дефицит калорий в 10-20%. Поглощение одного из макронутриентов (белка, жира или углеводов) не даст вам дополнительных очков.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от мухлежа с макронутриентами. Мы очень и очень настоятельно рекомендуем вам почитать книгу «Диетологические глупости«, которая поможет избавиться от лживых мифов, отравляющих жизнь.
Посмотреть книгуКакой смысл соблюдать все эти глупые, но жесткие ограничения, делать то, что не хочется, если это не работает и это доказано уже давным давно?! Ведь похудеть очень легко — всего-то надо слушать себя, знать, как устроен организм, правильно питаться и заниматься спортом в свое удовольствие.
А вот все противоестественное — безуглеводные диеты, протеиновые заменители еды, голодания — это типичные диетологические глупости, которые обычно приводят к серьезным нарушениям в организме, в том числе и к анорексии, булимии, колитам, гастритам и т. д. Да и похудеть совсем не помогают.
[Всего голосов: 31 Средний: 4.4/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Порой изнурительные тренировки в спортзале и строгий рацион не помогают избавиться от жировых отложений в области живота. Связано это с тем, что определенные продукты не перерабатываются организмом и откладываются на талии.
Справиться с ненавистным «фартуком» удастся, только разобравшись, какие продукты превращаются в жир на животе.
Отчего растет жир на животе
Не только потребление вредных продуктов способствует образованию жировых клеток в области живота.
Порой изнурительные тренировки в спортзале и строгий рацион не помогают избавиться от жировых отложений в области живота
Увеличение размеров талии также наблюдается при:
- Недостаточной физической активности. Именно «диванный» образ жизни приводит к образованию жировой прослойки не только на животе, но и на боках, руках, ягодицах и бедрах.
- Стрессе. Перенапряжение стимулирует выработку в организме кортизола, за счет которого из печени начинает высвобождаться избыток сахара. В результате человек начинает испытывать чувство голода, которое постоянно заедает.
- Проблемах со здоровьем. Жир на животе образуется не только по причине неправильного питания, но и при гормональном сбое, болезнях сердца и сосудов.
Согласно исследованиям диетологов, склонность к набору лишнего веса можно также «унаследовать».
Простые углеводы в рационе
Основным источником энергии в пище являются углеводы. Убрать их из питания практически невозможно, поскольку они есть почти во всех продуктах, в том числе овощах и фруктах.
Но в борьбе с жиром полностью исключать из питания источник энергии нельзя. Просто нужно вводить в меню «правильные» углеводы, которые не откладываются на талии, а, наоборот, уменьшают ее размеры.
Основным источником энергии в пище являются углеводы
Различают 2 вида углеводов:
- Сложные (медленные);
- Простые (быстрые).
Образ питания при борьбе с лишним жиром подразумевает исключение из питания быстрых (простых) углеводов.
Они содержатся в:
- картофеле:
- бананах;
- сахаре;
- финиках;
- газированных напитках;
- макаронах;
- винограде;
- мучных изделиях;
- выпечке.
При потреблении указанных продуктов выработка инсулина резко поднимается и снижается, провоцируя тем самым голод.
Медленные (сложные) углеводы «работают» по другому принципу.
Попадая в организм, они медленно расщепляются и не дают тем самым сахару резко подниматься. В результате чувство голода появляется значительно позже, и человек в течение суток потребляет значительно меньше калорий.
Образ питания при борьбе с лишним жиром подразумевает исключение из питания быстрых (простых) углеводов
К сложным углеводам относятся:
- орехи;
- ягоды;
- бобовые культуры;
- овощи;
- макароны твердых сортов;
- цельнозерновой хлеб.
Чтобы съеденные продукты не превращались на животе в жир, необходимо при питании придерживаться пропорции 1:3, где одну порцию составляют простые углеводы, а три – сложные.
Употребление жиров животного происхождения
Частое употребление животных жиров в пищу может привести к увеличению размеров живота, а также спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и повысить уровень холестерина.
К опасным продуктам данной категории относятся:
- сало;
- жирный сыр;
- сливочное масло;
- свинина.
Заменить опасные жиры можно продуктами с меньшим содержанием жира.
К ним относятся:
- мясо птицы;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- яйца;
- говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- мясо кролика;
- морепродукты.
При борьбе с лишним весом в области талии важно понимать, что не стоит полностью исключать из рациона жиры, поскольку они способствуют правильному усвоению витаминов и нормализуют выработку гормонов.
Соленая пища
Диетологи в борьбе с лишними килограммами советуют отказаться от соли. Конечно, данный продукт не повышает общую калорийность блюд, но он способствует задержке жидкости, что приводит к замедлению обменных процессов в организме.
Диетологи в борьбе с лишними килограммами советуют отказаться от соли
Как результат, живота либо не исчезает, или уходит, но очень медленно. Людям, которым сложно исключить соль из своего рациона, специалисты советуют добавлять специю не в процессе приготовления пищи, а перед ее подачей на стол.
Жареные блюда
Термическая обработка продуктов на сливочном или растительном масле существенно увеличивает калорийность блюда, прибавляя тем самым килограммы.
Для получения осиной талии придется отказаться от жареных блюд и готовить пищу иными способами. К примеру, на пару, с помощью гриля либо в духовом шкафу.
От каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот
В правильное меню, способствующее похудению, не должны входить определенные виды продуктов.
Сладости
Кондитерские изделия представляют собой углеводы в чистом виде.
Женщине, чтобы избавиться от ненавистного «фартука», придется отказаться от:
- пирожных;
- шоколада;
- тортов;
- конфет.
Сладкоежкам, которые своей жизни нем представляют без сладкого, любимое лакомство стоит заменить сухофруктами, медом, натуральным мармеладом и зефиром. Но даже эти продукты следует потреблять в разумных пределах.
Мучные изделия
Избавиться от жира в области талии удастся только после того, как из ежедневного рациона исчезнут мучные изделия
Избавиться от жира в области талии удастся только после того, как из ежедневного рациона исчезнут:
- манная крупа;
- макароны (за исключением изделий из твердых сортов);
- белый рис;
- сдоба;
- хлеб.
Указанные продукты можно заменить их менее калорийными «собратьями»:
- бурым рисом;
- овсянкой;
- ржаным или отрубным хлебом;
- перловой крупой;
- макаронами на основе гречки или твердых сортов пшеницы.
Важно! Продукты с большим содержанием муки притягивают жир как магнит и в считанные дни увеличивают массу тела.
Свинина
Человеческий организм не будет нормально функционировать без мяса. Но свинина содержит слишком много насыщенных жиров, которые не способствуют похудению.
Чтобы отражение в зеркале радовало, вместо свиных котлет лучше употреблять запеченное мясо птицы, кролика или говядину.
Картофель
Любимый в России овощ предпочитают кушать в жареном виде вместе с хорошей порцией сала. Но в 1 порции такого блюда содержится не менее 300 ккал.
И это не считая сала. Женщинам, желающим получить стройное тело, употреблять в пищу картофель можно только в отварном или запеченном виде. Предварительно очищенные овощи необходимо вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов.
Макароны
Правильно приготовленная паста не нанесет вреда фигуре. Лишний жирок появится только в том случае, если заправить гарнир жирным соусом на основе масла или добавить к основному блюду копчености.
В борьбе с лишним весом употреблять макароны можно только с тушеными овощами, рыбой нежирных сортов либо грибами.
Сладкие напитки
Правильно приготовленная паста не нанесет вреда фигуре
Главный враг талии – сахар. Ввиду этого рекомендуют не добавлять в кофе, чай или компот сахарный песок. Соки можно пить только свежевыжатые. При регулярном использовании пакетированного продукта жировая прослойка на животе появится уже через неделю приема.
В борьбе с лишним весом желательно употреблять в течение дня несладкие напитки. Если же горький кофе или чай совсем не доставляют удовольствия, можно их подсластить медом либо стевией.
Алкоголь
Хмельные напитки сами по себе некалорийны (не считая пива). Но вот продукты, которые человек употребляет во время их приема, точно прибавляют лишние килограммы.
Кроме того, алкоголь перегружает печень, тормозит обмен веществ и удерживает воду. Для сжигания жира стоит удалить из меню спиртные напитки.
Газированные напитки
Обезопасить здоровье и фигуру удастся только при полном отказе от газированной воды
Выпивая 200 г «Кока-колы», человек потребляет 1/7 долю суточной нормы углеводов и при этом не утоляет чувство жажды. Кроме того, такие напитки повышают сахар в крови, постепенно подводя человека к диабету.
Обезопасить здоровье и фигуру удастся только при полном отказе от газированной воды.
Фастфуд
Блюда быстрого питания не только содержат много консервантов, но и употребляются в пищу вместе с жирными соусами. Насыщения организм от такой пищи не получает, соответственно, человек переедает и превышает допустимую норму калорийности. В итоге цифры на весах ежедневно увеличиваются.
Пищевые привычки, способные согнать жир с живота
Для уменьшения живота не нужно садиться на диету. Достаточно выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проблемой без жестких ограничений в питании.
Худеющей женщине необходимо:
- полноценно завтракать;
- за 30 мин. до приема пищи выпивать стакан воды;
- употреблять больше овощей и фруктов;
- тщательно и медленно пережевывать пищу;
- употреблять кофе не чаще 1 раз в день;
- заменить черный чай зеленым.
Не стоит резко менять образ жизни. Новые привычки стоит вводить потихоньку, отводя на новое правило на менее 5–7 дней.
Как правильно избавиться от жира на животе
Правильное питание и отказ от вредных продуктов позволит сократить количество жира. Но избавиться от него полностью только за счет нового меню не получиться.
Для получения плоского живота также необходимо:
- укреплять мышцы пресса;
- ежеквартально проводить курсы массажа;
- сочетать силовые и кардиоупражнения.
Заключение
Добиться идеального пресса удастся, только работая в комплексе.
Для этого нужно правильно питаться, регулярно выполнять упражнения, соблюдать распорядок дня и не забывать о косметических процедурах для того, чтобы кожа оставалась подтянутой после похудения.
Источник