От каких продуктов появляется целлюлит на ногах
Наталья Бартукова, редактор
Содержание
Ямки и бугорки на бедрах и ягодицах еще ни одной женщине не добавили привлекательности, а вот самооценку уронить могут знатно.
Какие продукты способствуют их появлению, и почему диета — первое дело в борьбе с «апельсиновой коркой»?
На раз, два, три: как избавиться от целлюлита
Ученые, врачи и женщины со всех уголков планеты задаются одним и тем же вопросом: почему возникает целлюлит и что делать, чтобы его не было?
Согласно имеющимся данным, появление «апельсиновой корки» — это всегда сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения кровообращения в тканях организма, изменения гормонального фона, неправильного питания, пассивного образа жизни и многих других.
При этом, когда дело касается способов избавления от целлюлита, женщины не испытывают недостатка в советах. Бьюти-индустрия предлагает им косметику и питание с «жиросжигающими» свойствами, фитнес, массаж, салонные процедуры и пластическую хирургию.
Но прежде чем решиться на что-то грандиозное, узнайте, какие продукты ухудшают внешний вид кожи и способствуют усугублению проблем. Иногда достаточно исключить их из рациона, и целлюлит становится практически незаметным. Вот почему шаги к новому «Я» всегда начинаются со здорового питания и правильно составленного рациона.
На заметку!
Эстетические процедуры для выравнивания рельефа кожи и избавления от «апельсиновой корки» нужно проходить курсом, а порой — даже не одним.
Продукты питания, которые вызывают целлюлит
Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».
Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?
Бутерброды и бургеры
Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.
«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.
Сладкая газировка и магазинные соки
Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.
Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.
Консервы
Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!
Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.
А вы знали?
После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.
Белый хлеб, булочки и блины
Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.
А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.
Маргарины и спреды
Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.
Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».
Пицца
«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».
На заметку!
По данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.
Фруктовые йогурты
Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.
«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.
Чипсы и сухарики
Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.
«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.
Суши
Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.
Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.
А вы знали?
Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».
Красное вино
Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.
«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.
Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.
Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.
На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:
Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.
Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.
Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.
Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.
Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.
Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).
Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.
Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.
Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.
Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).
Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.
Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.
Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.
Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.
Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).
Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.
Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.
Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.
Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.
Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.
Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Topical Approaches to Cellulite / // Marmara Pharmaceutical Journal. = 2017
- Cellulite: A cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite / // Postepy Dermatologii. = 2018
- Updates on the understanding and treatment of cellulite / // Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. = 2018
- Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г. Н. Пономаренко // М.: ГЭОТАР-Медиа. = 2013
Источник
Целлюлит нельзя рассматривать как полноценную патологию. Явление обычно не сопровождается нарушением самочувствия и не представляет угрозу для здоровья. Появление так называемой апельсиновой корки связано с множеством причин. Например, особенности рациона влияют на вероятность возникновения дефекта. Продукты, вызывающие целлюлит, включают пищу разных групп.
Причины появления и развития целлюлита
Состояние сопровождается отложением жира под кожей. Визуально дефект проявляется в образовании узлов и бугорков. Изменения кожи, а также подкожной жировой клетчатки имеет дегенеративный характер. По-научному целлюлит называется гиноидной липодистрофией. Кожный покров напоминает апельсиновую корку.
В большинстве случаев целлюлит – косметический дефект, но не патология
Примечательно, что состояние характерно только для женщин. Целлюлит формируется под воздействием эстрогенов, которые являются женскими половыми гормонами. Подкожная жировая клетчатка у женщин имеет определенные особенности строения, что также объясняет склонность к появлению апельсиновой корки.
Целлюлит и ожирение следует дифференцировать. При ГЛД накопление жира происходит неравномерно в адипоцитах. В связи с чем состояние также наблюдают у худых представительниц женского пола.
Важно! Термин «адипоциты» подразумевает отдельные группы жировых клеток.
Изменения при ГЛД затрагивают также и синтезирующие коллаген фибропласты. Это приводит к разрастанию с последующим уплотнением перегородок (соединительно-тканных перемычек). Они сжимают дольки в жировой ткани, формируя капсулы плотной консистенции. Некоторая часть гипертрофированных элементов приподнимает эпидермис и базальную мембрану из-за выпячивания. Таким образом, поверхность кожи становится неровной и бугристой.
Целлюлит сопровождается изменением кровообращения и тока лимфы, появлением отека вследствие накопления жидкости. На поздних стадиях возможно сдавливание нервных волокон.
К факторам развития целлюлита относят:
- наследственную предрасположенность;
- расовую принадлежность (европейцы);
- женский пол;
- гормональный дисбаланс (прием ОК, половое созревание и беременность, менопауза);
- варикозное расширение вен;
- наличие избыточного веса;
- недостаток физической активности;
- курение, подавляющее липолиз;
- длительные стрессы, вызывающие спазм сосудов и гормональные нарушения;
- недосыпание, приводящее к уменьшению энергозатрат и накоплению жира;
- стремительное похудение и набор лишних килограммов;
- неблагоприятные экологические условия.
Зачастую появление целлюлита связывают с употреблением определенных продуктов. К ним относят полуфабрикаты, мучные изделия, газированные напитки.
Важность питания при целлюлите
Косметический дефект может возникать вследствие различных факторов. Одной из причин липодистрофии называют особенности рациона со злоупотреблением вредных продуктов, которые приводят к нарушению обменных процессов. Правильное питание не только предупреждает появление апельсиновой корки, но и способствует ее устранению. Включение в рацион полезных продуктов также благотворно влияет на гормональный фон.
Внимание! Для устранения целлюлита одного лишь правильного питания недостаточно. Нужно использовать другие методы воздействия, например, массаж и обертывания, однако именно сбалансированный рацион является основным способом решения проблемы.
Перечень продуктов, от которых появляется целлюлит
Диетологи обращают внимание, что развитие липодистрофии провоцирует неправильное питание. Ограничение и полное исключение некоторых блюд из ежедневного меню позволяет предотвратить возникновение косметического дефекта.
Фрукты
Продукты полезны для организма. Однако повышенное содержание крахмала в некоторых фруктах может вызвать развитие целлюлита. Следует обратить внимание на бананы. Они являются источников ценных веществ. Например, триптофан способствует повышению настроения.
Употребление бананов нежелательно в вечерние часы. Их относят к калорийным продуктам.
В день желательно употреблять не более одного свежего банана
Орехи и сухофрукты
Высокой калорийностью отличаются:
- чернослив;
- курага.
При высушивании фруктов концентрация входящих в состав веществ многократно увеличивается. Употребление этих продуктов следует ограничить при склонности к лишнему весу и целлюлиту.
Орехи рассматривают как источник значительного количества белков, жиров, а также углеводов. Продукт может выступать в качестве альтернативы мясу. Арахис, миндаль, кешью быстро утоляют голод, снижают тягу к сладостям. Однако абсолютно все разновидности орехов отличаются высокой калорийностью, что может плохо сказаться на состоянии подкожной жировой клетчатки.
Суточное количество употребления – одна горсть
Напитки
Вопреки распространенному мнению, пакетированные и свежевыжатые соки могут способствовать появлению целлюлита. Это связано со значительным содержанием сахара, что провоцирует набор лишнего веса.
Алкогольные
Некоторые напитки включают значительное количество токсинов и калорий, что неблагоприятно сказывается на фигуре. К таким продуктам относят алкоголь. Спиртные напитки повреждают клетки кожи и приводят к увеличению отложений жира.
Алкоголь провоцирует появление целлюлита
Газированные напитки
Содержащиеся в воде пузырьки способствуют растягиванию тканей. Образовавшееся свободное место является хорошим условием для последующего отложения жира.
Газы способны задерживать жидкость в организме
Кофе и кофеиносодержащие напитки
Некоторые продукты способны замедлять обмен веществ и кровообращение. Например, употребление значительного количества напитков, включающих кофеин, приводит к появлению апельсиновой корки.
В растворимый кофе добавляют вещества, наносящие вред здоровью
Сахар и сладости
Известно, что от некоторых продуктов образуется целлюлит. Формирование жировой ткани стимулирует инсулин. Способствуют выработке вещества различные сладости: конфеты, шоколад. Сахар отрицательно влияет на сосудистые стенки, снижая их эластичность. В результате появляются неровности и бугорки, свойственные целлюлиту.
Употребление конфет и шоколада следует ограничить, чтобы предупредить появление целлюлита
Хлеб и выпечка
Сдоба и кондитерские изделия лидируют по количеству калорий. Эти продукты провоцируют целлюлит за счет содержания сахара и жиров. Необходимо убрать из рациона пирожные и следующие виды хлеба:
- со злаками;
- фруктовый;
- белый.
Способствует набору веса выпечка с добавлением дрожжей
Жареные продукты, которые вызывают целлюлит
Существенное значение имеет способ приготовления пищи. Жареные блюда содержат значительное количество жиров. Эти продукты приводят к набору лишних килограммов и целлюлиту. В процессе жарки масло выделяет токсичные вещества, действующие на организм как яд.
Чтобы избавиться от апельсиновой корки и предупредить ее появление, следует отказаться от приготовления блюд на масле
Соус, кетчуп, майонез
Продукты содержат значительное количество соли и различных вредных веществ: сахар, насыщенные жиры. Жидкость задерживается в области тканей, провоцируя воспалительные процессы и ухудшение состояния кожи.
Покупные соусы способствуют прогрессированию целлюлита
Колбасные и мясные продукты, влияющие на целлюлит
Пользующиеся популярностью деликатесы, например, копчености, жирное мясо и сало, нельзя рассматривать как приятный и легкий перекус. Содержание соли и калорий в этих продуктах значительно. Склонность к полноте и появлению липодистрофии указывает на необходимость ограничения употребления свинины.
При выборе мяса нужно отдавать предпочтение курятине, говядине, крольчатине и индейке
Фаст-фуд
Продукты, которые следует исключить при целлюлите, подразумевают пищу быстрого приготовления. Жареный картофель, гамбургеры и другие полуфабрикаты включают:
- соль;
- жиры;
- сахар.
Фаст-фуд отличается высокой калорийностью и неблагоприятным воздействием на сосуды
Молочные продукты, способствующие целлюлиту
Существует мнение, что кефир, творог и натуральный йогурты нужно употреблять для поддержания красивой фигуры. При составлении рациона следует учитывать непереносимость лактозы, которая встречается у значительного количества взрослых людей. Молочные продукты вызывают целлюлит у женщин за счет содержания энзимов. Эти вещества зачастую не поддаются полному расщеплению. Плохое пищеварение является фактором риска появления апельсиновой корки.
Высокие показатели содержания соли в молочных продуктах объясняют задержку жидкости в организме и развитие целлюлита
Консервы и маринады
Чтобы избавиться от целлюлита, необходимо исключить определенные продукты. Правильное питание позволяет улучшить состояние подкожной жировой клетчатки. К запрещенной еде относят как консервы, так и маринады. Указанные продукты включают соль в больших количествах.
Маринады и консервы могут усугубить косметическую проблему
Острые продукты, образующие целлюлит
К продуктам, способствующим появлению целлюлита, можно отнести острые блюда и закуски. Они вызывают появление отеков за счет задержки жидкости в организме, что провоцирует изменения в подкожной жировой клетчатке.
Употребление острых блюд приводит к развитию липодистрофии
Категорически запрещенные продукты при целлюлите
Возникновение косметического дефекта зависит от питания. Некоторые продукты способствуют появлению целлюлита. С целью предупреждения ГЛД необходимо исключить из меню:
- жирные, соленые, острые блюда;
- полуфабрикаты;
- сладости;
- выпечку;
- газированные и алкогольные напитки;
- растворимый кофе.
Какие продукты помогают в борьбе с целлюлитом
ГЛД может существенно портить внешний вид. Известно, что продукты влияют на целлюлит. Употребление правильной пищи позволяет минимизировать проявления косметического дефекта:
- фруктов и овощей (кроме бананов и картофеля);
- ржаного хлеба;
- овсяной каши;
- морской и речной рыбы.
Важно! Молочные продукты иногда вызывают целлюлит на ногах. Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренные йогурты, творог и кефир. Их можно включать в рацион при отсутствии непереносимости.
Алкоголь относят к продуктам, вызывающим целлюлит на попе. Исключением является красное вино, которое позволяет удалять шлаки, а также продукты распада из организма.
Заключение
Продукты, вызывающие целлюлит, следует по возможности исключить из рациона. Нужно обратить внимание на соблюдение питьевого режима, достаточное употребление свежих фруктов и овощей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник