От каких продуктов появляются морщины

В один прекрасный день вы смотритесь в зеркало и вдруг замечаете морщину, которой прежде не было. Это не может не расстраивать. В первую очередь, морщины появляются вокруг глаз, на лбу и у рта. Все потому, что многие выражения лица вызывают ослабление кожи именно там. Кроме того, воздействие солнца тоже провоцирует ухудшение состояния кожи. Но не стоит сразу отправляться на процедуру по инъекциям ботокса! Лучше сперва задумайтесь о своем образе жизни. Вполне возможно, что употребление полезных продуктов поможет вам избежать применения крайних мер. Да, морщины — это нормальный процесс, связанный со старением, тем не менее неправильное питание ускоряет их появление. Правильная диета не требует особых расходов и визитов к косметологу, так что именно к ней следует прибегать в первую очередь.

Что вызывает появление морщин?

Кожа состоит из двух видов белка: коллагена и эластина. Эти белки работают над тем, чтобы сохранять гладкость и упругость кожи. Если у вас в организме их достаточно, ваша кожа будет выглядеть прекрасно. Первым источником опасности является солнце, оно разрушает коллаген, нарушая структуру клеток под кожей. Когда коллаген разрушен, кожа становится слабой и начинает провисать. В сочетании с естественным ослаблением кожи, связанным с возрастными изменениями, морщины становятся неизбежной проблемой. Еще одна причина появления морщин — вредные вещества, которые формируются в процессе переваривания сахара. Они накапливаются и разрушают коллаген с эластином, что и приводит к появлению морщин и провисанию кожи. Какие же продукты следует исключить из своего рациона, чтобы кожа выглядела безупречно? Давайте познакомимся со списком наиболее опасных!

Сахар

Итак, сахар провоцирует формирование вредных веществ, вредящих коллагену. Волокна коллагена должны быть связаны друг с другом, чтобы кожа сохраняла свою структуру. Сахар разрушает связь между волокнами, что в дальнейшем усугубляется воздействием ультрафиолета от солнца. Чем больше разрушается коллаген, тем более сморщенной кажется кожа. Чтобы предотвратить появление морщин, снизьте употребление сахара. Богатые им продукты, такие как конфеты, торты, мороженое, следует есть лишь изредка, они не должны быть частью вашего повседневного рациона. Держитесь подальше и от сахарных напитков, таких как кола или кофе с сиропом. Кроме того, внимательно читайте информацию на этикетках. Даже в йогурте, кетчупе или томатном соусе может скрываться сахар. Основывайте рацион на цельных продуктах, в которых нет никаких добавок: на овощах, нежирных источниках белка, цельных злаках, фруктах и полезных жирах. В таком случае вам не нужно будет опасаться за состояние своей кожи.

Углеводы

При переваривании углеводы перерабатываются в чистый сахар, который и вызывает появление вредных веществ в организме. Но не все углеводы созданы одинаково. Фрукты и овощи тоже содержат углеводы, но многие из них отличаются удивительными питательными свойствами, которые могут только предотвращать морщины. Избегайте только тех углеводов, которые сильно переработаны и не несут питательной ценности. Они и вредят коже. Чтобы предотвратить развитие морщин, нужно избегать бейглов, кексов, сухих завтраков, белого хлеба, печенья, выпечки и тортов. Сфокусируйтесь на употреблении здоровых, не слишком переработанных углеводов, которые улучшат внешний вид вашей кожи. Основывайте диету на цельных злаках, фруктах и овощах. Это углеводы, но полные антиоксидантов и витаминов, эффективно борющихся с морщинами.

Маргарин

Долгое время маргарин считался здоровой альтернативой маслу, и все потому, что в нем меньше насыщенных жиров. Это было в те времена, когда не было информации о полиненасыщенных жирах и о том, насколько они опасны. Исследования показали, что регулярное употребление маргарина приводит к повышенному количеству морщин. Вероятнее всего, это связано с тем, что жир, содержащийся в маргарине, приводит к воспалительным процессам и ускоряет окисление. Окислительные процессы вредят всем органам, включая и кожу. Воспаление не только может вызывать различные заболевания, оно еще и портит кожу, делая ее сухой и тусклой. Избегайте маргарина, лучше ешьте небольшие порции обычного сливочного масла. Можете есть хлеб с ореховым маслом, это тоже хороший способ получить полезные жиры, нужные для здоровой кожи.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержится кальций, крайне важный для здоровья костей и мышц, тем не менее они еще и усиливают воспалительные процессы, что ускоряет окисление в организме и приводит к преждевременному старению. Кроме того, молочные продукты содержат много молочного сахара, называемого лактозой, который может приводить к разрушению коллагена. Постарайтесь получать кальций из других источников, к примеру, из листовой зелени. Нормально съедать иногда немного несладкого греческого йогурта, но постарайтесь всегда внимательно читать этикетки.

Красное мясо

Красное мясо может приводить к формированию морщин, но только если оно обжарено до появления углей. Нежирное красное мясо является хорошим источником белка и питательных веществ, но при обжаривании на углях или открытом огне в нем формируются вещества, усиливающие воспалительные процессы. Стоит также избегать мясных продуктов вроде колбасы или сосисок: в них много соли и консервантов, что тоже вредит коже. Если вы употребляете мясо, постарайтесь отказаться от полуфабрикатов и покупать качественную вырезку. Если вы готовите мясо на гриле, срезайте обгоревшие кусочки, чтобы свести потребление вызывающих воспаление веществ к минимуму.

Читайте также:  Какие продукты кушать при камнях в желчном пузыре

Алкоголь

Всем известно, что после бурной ночи вид бывает не слишком привлекательным. Регулярное употребление алкоголя может привести к долгосрочным последствиям для вашей внешности. Алкоголь токсичен, к тому же он вызывает обезвоживание, ускоряет воспалительные процессы и старение. Кроме того, обезвоживание делает кожу тусклой и сухой. Алкоголь лишает организм критически важных питательных веществ, нужных для здоровья кожи, волос и ногтей. В день не стоит выпивать больше одной порции напитка, так что постарайтесь всегда помнить о мере.

Продукты для гладкой кожи

Вам не только следует ограничить или исключить из рациона перечисленные выше продукты. Для молодой и гладкой кожи следует также постараться есть более полезную еду. Лучше всего увеличить потребление фруктов и овощей. Выбирайте овощи и фрукты, богатые витаминами С и А. Эти антиоксиданты помогут поддерживать здоровье кожи и обеспечат организму вещества, нужные для восстановления коллагена и эластина. Ограничивайте сахар, ешьте красочные овощи и фрукты — и ваше лицо моментально станет более подтянутым и свежим.

Предотвращение — это ключ к успеху

Очень трудно избавиться от морщин, которые уже есть, так что ключ к успеху — профилактика. Здоровый образ жизни поможет вашей коже выглядеть отлично. Вам потребуются правильное питание, регулярные тренировки, нормальный сон и контроль за уровнем стресса. Пользуйтесь солнцезащитным кремом и ешьте то, что принесет пользу вашему здоровью и хорошему самочувствию. Включайте в рацион максимум фруктов и овощей, чтобы защитить себя от свободных радикалов. Помогут также нежирный белок и полезные жиры. Употребление правильной еды не только укрепляет здоровье, но еще и продлевает вашу молодость.

Источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Почему появляются морщины

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Какие компоненты спасут от морщин

Коллаген

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Читайте также:  Какие продукты делают кал светлым

Коэнзим Q10

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Самые полезные минералы

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины против морщин

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Лучшие пищевые источники:

  • морковь, помидоры, красный перец, шпинат;
  • дыни, персики, абрикосы, апельсины;
  • яйца, сливочное масло, молоко, сыр;
  • печень;
  • макрель, лосось.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Источники:

  • разные виды масел;
  • рыба;
  • помидоры;
  • семена подсолнечника и кунжута, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

Богатые аскорбинкой:

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Читайте также:  Какие продукты можно есть увеличенной печени

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Натуральная защита от морщин в летнее время

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Черника

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Арбуз

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Семена и орехи

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Морковь и листовая зелень

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

Зеленый чай

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

Цветная капуста

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Летний напиток против морщин

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

Ингредиенты для коктейля:

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Вода – основа всего

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник