От каких продуктов появляются соли

От каких продуктов появляются соли thumbnail

14.09.2020 г.

Роспотребнадзор напоминает, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее.

Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России – 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому).

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

Как снизить потребление соли на 20%

· Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.

· При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).

· Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.

· Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).

· Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.

· Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Содержание соли в 100 г продуктов:

· хлеб – около 1 г;

· сыр —1,5-3,5 г;

· копченые колбасы — 3-3,5 г;

· вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г;

· соленое сливочное масло — 1,5 г;

· мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли;

· рыбные консервы — 1,5-2 г;

· слабосоленая рыба и икра – 5-8 г;

· среднесоленая рыба — 9-14 г;

· рыба горячего копчения — 2 г;

· икра лососевых содержит 6 г соли.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.   

Дополнительная информация о федеральном проекте “Укрепление общественного здоровья”, рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ “Здоровое питание”

От каких продуктов появляются соли

Источник

Лишние запасы соли наносят вред здоровью. В медицине такого термина, как «отложение солей» не существует. Но сам процесс накопления соли является причиной возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. 

При наличии солевых отложений есть несколько способов привести организм в порядок в домашних условиях.

Причины, симптомы появления проблемы

Здоровый организм сам справляется с избыточным количеством соли. Но есть несколько факторов, которые провоцируют их скопление:

  • болезни почек, печени;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • возраст;
  • отсутствие активного образа жизни;
  • большое потребление соленой пищи;
  • повышенная интоксикация.

В итоге организм не способен вывести повышенное содержание солей и токсических веществ. Это проявляется появлением следующих симптомов:

  1. Ярко выраженная жажда. Человек постоянно хочет пить.
  2. Отечность конечностей. Это происходит из-за задержки солями влаги в тканях.
  3. Вздутие живота.
  4. Желание употреблять соленую пищу.
  5. Повышенное давление.
  6. Боль в суставах, а также хруст.

Внимание! При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для проведения диагностики и консультации по коррекции питания.

Правильный рацион

В первую очередь при обнаружении проблемы надо наладить рацион. Это поможет сбалансировать уровень солей в организме и избежать неприятных последствий. Курс очищения включает:

  • замену простой поваренной соли на морскую;
  • уменьшение потребления соли насколько это возможно;
  • исключение из рациона еды с красителями и консервантами;
  • уменьшение потребления сладкой, мучной еды, а также копченостей и жареного;
  • отказ от жирных сортов мяса и рыбы.

Есть список продуктов, которые понижают содержание соли в тканях и способствуют ее выведению:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зеленый чай;
  • растительное масло;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Диеты для выведения соли

Помогает избавиться от проблемы рисовая диета. Рецепт прост: 

  1. Три больших ложки риса залить водой и оставить до утра.
  2. Утром поменять воду и поставить крупу вариться.
  3. Через 5 минут варки воду поменять и снова поставить на огонь.
  4. Повторить процесс 4 раза.
  5. Съесть теплую кашу, не дожидаясь ее остывания.

Такую диету соблюдают в течение 10 суток. Пищу следует принимать с промежутками в 3 часа, можно больше.

Читайте также:  Какой продукт снижает холестерин

Следующий вариант — гречнево-кефирная диета:

  1. Две большие ложки гречневой крупы перемолоть.
  2. Добавить стакан кефира.
  3. Оставить на ночь, утром съесть.
  4. Курс — 5 дней.

Такое питание помогает избавиться от солей, токсичных веществ и похудеть.

Внимание! Народное средство — чеснок. В 100 мл водки добавить 40 г чеснока и настоять смесь 7 дней в темном месте. Принимать по 10 капель 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни способствует накапливанию солей в суставах и внутренних органах. Поэтому врачи советуют разнообразить жизнь хотя бы ежедневными прогулками и зарядкой по утрам. В особо сложных случаях рекомендуется принимать специальные препараты, соблюдая инструкцию.

Если не обращать внимания на проблему, могут проявиться осложнения в виде нарушений в работе головного мозга, почек, развитии онкологии, хрупкости костей.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Обзоры

Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Сыр

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех “пересоленых” продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта. 

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Орехи

Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.

Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.

Соевый соус

Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.

Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.

Соевые продукты

Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.

Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.

Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.

Кукурузные хлопья

Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.

Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.

Хлеб

Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.

Читайте также:  Какие продукты способствуют похудению живота и талии

То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.

Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот “соленый” аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный 

Соусы

Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.

Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.

Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.

Консервированные продукты

Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.

Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.

Оливки

Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.

Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.

Источник

Если еда не кажется вам соленой, это еще не значит, что соли в ней нет. В некоторых продуктах ее концентрация внушительна — но мы об этом даже не догадываемся.

Чем опасно высокое содержание соли для здоровья? ВОЗ считает, что безвредной для взрослого человека является ежедневная норма соли в размере 5 г. Соль, которая попадает в организм вместе с пищей, необходима для полноценного водно-солевого обмена, поддержания правильного состава крови и стимуляции аппетита. Избыток же ее ставит здоровье под серьезный риск. Повышенное содержание соли в пище — частая причина проблем с кровяным давлением, атеросклероза, задержки воды, нарушения двигательной активности суставов и функционирования почек. В каких же продуктах ее слишком много?

Готовые соусы. Конечно, никого не удивишь тем, что в них есть соль, но мало кто представляет ее реальный процент в сырном соусе, барбекю или чили. В двух столовых ложках любой из вышеперечисленных заправок находится примерно 300 мг соли — это минимум 10-15% дневной нормы. К сожалению, большинство людей съедает намного больше соуса во время приема пищи.

Творожный сыр. Любой сыр из свежего творога — любимчик диетологов, потому что он содержит много кальция и белка. Калорийность творожного сыра тоже радует: она составляет всего 28-50 Ккал на 100 г. Порция такого же объема включает примерно 1000 мг соли — это 40% дневной нормы, а потому творожный сыр лучше готовить самостоятельно.

Пончики и бейглы. Все знают, что любимая выпечка американцев богата жирами и простыми углеводами. Но мало кто помнит, что соль — самый простой и распространенный консервант. В каждом пончике можно найти 10% дневной потребности в соли. И она способствует быстрому усвоению канцерогенов, поэтому таких сладостей стоит избегать.

Консервированные супы. Если вы регулярно привозите из Таиланда в качестве съедобного сувенира местный консервированный Том Ям, то должны знать, что одна порция восполнит суточную потребность соли на 50%. Суп не кажется чересчур соленым на вкус из-за того, что в нем много специй.

Хлопья для завтрака. Изготовленные из кукурузы и злаков хлопья давно стали универсальным завтраком, ведь приготовить их может даже ребенок, просто залив молоком. Одна порция содержит от 180 до 300 мг соли. Лучше заменить магазинные хлопья овсянкой со свежими фруктами или ягодами.

Веганские бургеры. Веганы и вегетарианцы, как правило, пристально следят за здоровьем, поэтому котлеты из сои позиционируются как ценный источник белка. В каждой из них — 400-500 мг соли (и это еще без учета булочки и паст-наполнителей!).

Горячий шоколад. Согревающий напиток из пакетика — очередной «троянский конь» в нашей подборке. В одной порции содержится 7-10% соли, вкус которой перебивается высокой концентрацией сахара.

Куриная грудка. Если на упаковке охлажденного куриного филе в составе указана соль — производитель использовал водные инъекции, чтобы улучшить вкус продукта или обмануть покупателя на весе. Чтобы быть уверенными в том, что вам такая куриная грудка не попадется, покупайте свежую фермерскую продукцию.

Оливки. Мы не спорим, что их можно считать буквально идеальной закуской — но оливки настоящий рекордсмен этого списка. В 100 г содержится 1,5 г соли: если съесть вместе с оливками кусочек сыра или пиццы, то вы легко превысите суточную потребность в ней в десятки раз.

Полуфабрикаты с пониженным содержанием соли. Производители полуфабрикатов, соусов и консервов знают, что число покупателей, придерживающихся принципов здорового питания, растет. Пытаясь следовать трендам, они создают продукты с пометкой, гласящей, что в них мало соли, но это не более, чем маркетинговая уловка. Если внимательно изучить упаковку, то становится ясно, что соли там меньше всего на 10-20% — особой роли для человеческого организма это не сыграет.

Источник

Различные странные и непривычные привкусы, появляющиеся во рту, настораживают и заставляют задуматься, все ли с организмом в порядке. Например, о чем может говорить привкус соленого во рту? Врачи отмечают, что ощущение избыточной соли к норме отнести нельзя.

Читайте также:  Какие продукты рассасывают тромбы

О том, на какие болезни указывает такой привкус во рту и что надо делать, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.

Когда мы говорим о привкусе соли во рту, то прежде всего должны исключить наиболее важные, серьезные и опасные причины этого патологического явления.

Кровь во рту

Одной из самых важных и при этом распространенных причин такого явления становится кровотечение. Естественно, раз мы говорим про рот, то тут чаще всего оно возникает из десен. А вот уже повышенная кровоточивость десен может вызываться целым рядом факторов.

От каких продуктов появляются соли

Одна из наиболее распространенных проблем — это воспалительные инфекционные заболевания полости рта. Причина может быть как в невылеченных, не до конца санированных зубах, так и в воспалительных заболеваниях самих десен, миндалин. Также это могут быть новообразования. То есть проблема кроется во всех местных процессах.

Другая достаточно глобальная проблема, о которой мы всегда должны помнить, — кровоточивость десен связана с тем, что есть изменения со стороны свертываемости крови. Это разного рода тромбофилии, например. Конечно, тут будет не только соленый привкус во рту, но еще и другие симптомы геморрагического синдрома.

Еще одна довольно серьезная причина — это заболевание крови, в частности те из них, которые сопровождаются кровоточивостью. Это могут быть тромбоцитопении, анемии и т. д. То есть в данном случае соленое во рту — это привкус крови, и такое состояние всегда требует скорейшей дифференциальной диагностики и начала лечения.

Гигиена рта

Банальной причиной появления соленого привкуса во рту можно назвать плохую гигиену полости рта. Если человек недостаточно хорошо чистит зубы, если образуется налет — все это способствует развитию патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой и будут давать этот неприятный соленый вкус.

Также на появление привкуса влияние оказывает наличие инфекционного процесса в полости рта — образование зубных камней, свищи, хронический тонзиллит.

От каких продуктов появляются соли

Виноваты лекарства

Причиной появления привкуса соли во рту могут быть и лекарства. На фоне приема ряда препаратов начинает меняться вкус — это некоторые гормональные препараты, антидепрессанты, противоаллергические препараты, мочегонные препараты (диуретики), противоопухолевые препараты, антибиотики. Все они могут приводить к появлению странных вкусов, нарушению работы вкусовых рецепторов.

Переизбыток соли в меню

Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.

Причина в слезах

Еще одна интересная причина может быть связана с патологией слезных каналов. Казалось бы, как связаны глаз и соленый привкус во рту? На самом деле при нарушении в работе слезных каналов может возникать усиленное выделение слезы, с другой стороны нарушается и нормальный пассаж этого слезного содержимого. В результате слеза попадает в нос, потом она стекает по задней стенке глотки, и во рту возникает ощущение солености. Патология слезных желез (каналов) может провоцировать соленый привкус во рту.

От каких продуктов появляются соли

Редкая причина

Достаточно редко, но все же бывает, причина кроется в патологии нервной системы, когда отмечается изменение вкусового восприятия. В частности такие ощущения могут возникать после перенесенных черепно-мозговых травм, острых нарушений мозгового кровообращения, хронических нарушений мозгового кровообращения и, конечно, инфекционных заболеваний. Любые вирусные инфекции могут провоцировать извращение нарушение вкуса, и это может способствовать появлению такого соленого привкуса во рту.

Гормоны шалят

Гормональные проблемы, в частности сахарный диабет, также могут приводить к сухости во рту. Иногда дополнительно это может быть привкус ацетона, так как сахарный диабет нередко сопровождается поражением почек и центральной нервной системы. 

Желудочно-кишечный тракт и обезвоживание

Соленый привкус во рту часто возникает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Такая распространенная патология, как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, вызывает подобную проблему. Прежде всего это, конечно, появление ощущение кислоты, но некоторые люди могут жаловаться и на соленость во рту.

Зачастую привкус соли можно ощущать и при обезвоживании организма, например после каких-то перенесенных инфекций. Особенно усиливается эффект, если на фоне нехватки влаги отмечается переизбыток алкоголя, кофеинсодержащих напитков. Тут может возникать характерное послевкусие. Нарушение баланса жидкости становится причиной появления в слюне большего количества хлорида натрия. Отсюда и привкус соли во рту. Любая потеря жидкости и сгущение крови сопровождаются таким симптомом.

Стресс 

И еще одна причина — это стресс. Любая нервная ситуация может приводить к нарушению нормального функционирования слюнных и слезных желез. Типичное проявление стресса — это сухость во рту, пересыхание горла. На этом фоне и ощущение переизбытка соли во рту.

Источник