От каких продуктов понижается давления

Процессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Рыба

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Источник

В этой статье мы поделимся информацией о том, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны, какие продукты, понижают давление,  и как их есть правильно!

Самые эффективные продукты от высокого давления

Повышенное артериальное давление – это серьёзная патология, которая встречается у множества людей, населяющих нашу планету.

В последнее время это заболевание значительно «помолодело» – нередко можно встретить такое нарушение у подростков и молодых людей.

Калифорнийские учёные доказали, что повышенное артериальное давление (гипертония) даже в своей очень лёгкой форме – это патологическое нарушение деятельности сердечнососудистой системы, это преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращения.

Лечение гипертонической болезни любой степени сложности заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, в результате чего снижается артериальное давление.

Важно!!!Но доказанный факт неумолим: постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению различных онкологических опухолей и вызывает ряд других серьёзных патологий в человеческом организме.

Что же может помочь избавиться от повышенного артериального давления, кроме приёма медикаментов?

Это – регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также нормализуют артериальное давление.

Это может значительно облегчить состояние человека как во время приступа гипертонической болезни, так и значительно снизить количество принимаемых лекарственных препаратов.

Продукты, которые понижают артериальное давление

Итак, рассмотрим самые  эффективные продукты от высокого давления:

  • Черешковый сельдерей

Китайские ученые установили, что если употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв.  И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. АД приходит в норму.

  • Свекла

Да, обыкновенная свекла и свекольный сок или квас очень хорошо влияют на сосуды, расслабляют их и следовательно понижают АД.

  • Зеленый чай

Доказанный факт: употребление некрепкого зелёного чая понижает давление. Гипотоникам (людям, у которых понижено давление) он противопоказан.

Японские учёные доказали экспериментальным путем, что употребление зелёного чая понижает давление в перспективе!

ВАЖНО!!!Крепко заваренный зелёный чай может, наоборот, повышать давление.

  • Лимон

В этом фрукте содержится достаточно калия и магния, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их.

Наличие в лимоне большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.

Интересно то, что состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.

Лимон подавляет выработку почками ангиотензина (гормона, который повышает артериальное давление, спазмируя сосуды).

Единственное, что нужно помнить – это то, что в употреблении лимона нужно знать меру и быть осторожным, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

  • Черноплодная рябина

В черноплодной рябине содержатся вещества, которые активно расширяют кровеносные сосуды и капилляры.

Экспериментальным путем учёными было установлено благотворное влияние черноплодной рябины на исцеление от гипертонии.

Доказано, что с целью понижения давления необходимо употреблять по пять штук ягод в день.

Сок из черноплодной рябины принимается по 1-2 ложки не менее 3-х раз в сутки примерно за полчаса до еды.

Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл. воды. Залить кипятком, укутать, настаивать один час и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

  • Имбирь

У него масса положительных свойств, и всем это известно.

Как имбирь влияет на артериальное давление?

Попадая в желудочно-кишечный тракт, имбирь разжижает кровь и расслабляет те мышцы, которые окружают кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Необходимо знать, что имбирь может усиливать действие некоторых принимаемых лечебных препаратов, поэтому не стоит совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, которые снижают давление.

  • Калина

Калина отлично понижает артериальное давление, и оказывает хороший мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из тканей тела.

А благодаря содержащимся в калине антиоксидантам, флавоноидам и значительному количеству витамина С, быстро наступает выздоровление.

Доказано, что регулярное употребление ягод калины понижает содержащийся в организме холестерин!

Для избавления от высокого давления можно использовать как свежие ягоды калины, так и сушёные.

  • Клюква

Клюква – это целебная ягода, которая с давних времён использовалась целителями для борьбы с повышенной температурой, цингой, головной болью и повышенным давлением.

Ягоды клюквы облегчают работу сердца и сосудов, насыщают организм витаминами и минералами, очищают кровь и улучшают работу кровеносной системы.

В клюкве высоко содержание веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных сосудов и мелких капилляров.

Клюквенный сок пополняет организм антиоксидантами и очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Американские учёные доказали, что употребление клюквенного сока на регулярной основе в течение восьми недель значительно снижает повышенное артериальное давление!

Людям, которые страдают нарушениями в работе сердца и сосудов, рекомендуется пить свежий клюквенный морс или сок из ягод клюквы, разведённый пополам с водой, ежедневно по два-три стакана.

В результате такой клюквенной терапии в организме повышается содержание антиоксидантов и снижается риск заболеваний сердца и образований злокачественных опухолей.

Ещё со времён Древней Руси люди знали о целебных свойствах клюквы и лечились ею, применяя её при многих заболеваниях.

  • Сырой миндаль

Этот орех отлично улучшает циркуляцию крови в сосудах, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление в крови.

Для целебного эффекта достаточно съедать одну горсть миндальных орехов в день.

Важно знать, что целебным эффектом, при котором давление будет приходить в норму, обладает лишь сырой миндаль. Миндаль, который уже прошёл обработку паром или же был обжарен, не обладает таким эффектом!

Ещё один важный нюанс правильного употребления миндаля для понижения повышенного давления – это его предварительное замачивание на 8-10 часов и затем – очищение от кожуры.

Такие манипуляции избавляют миндаль от содержащейся в нём фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение многих необходимых организму минеральных веществ.

Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи обладают благотворным воздействием при повышенном весе, которым зачастую страдают люди с повышенным артериальным давлением.

Миндаль – самый низкокалорийный из всех орехов, при этом он содержит полноценные белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому идеально подходит тем, кто хочет убрать лишние килограммы, а также тем, кто хочет набрать мышечную массу.

  • Грецкие орехи

Они также обладают похожими свойствами с миндалем, способствуют понижению артериального давления и стимулируют кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта их необходимо употреблять меньше – три-пять орехов в день.

  • Острый перец

Жгучий перец обладает целым рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых.

Перец практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержащемуся в нём капсаицину.

Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, а также обладает сосудорасширяющими свойствами и усиливает кровоток, в результате чего скорость прохождения крови по сосудам значительно увеличивается, а нагрузка на стенки сосудов уменьшается, и артериальное давление понижается.

Для того, чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить раствор одной трети чайной ложки острого перца в стакане воды, размешав его с мёдом и свежевыжатым соком алоэ.

Тем, кто не может выдерживать остроту перца, можно принимать его в капсулах.

При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

  • Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – очень популярный продукт в последнее время. Оно имеет выразительный и приятный вкус, а также обладает массой различных полезных свойств.

Его питательная ценность и сбалансированный химический состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьему молоку, которое, как известно, может повышать давление.

Калий, магний, кальций и целый ряд витаминов способны укреплять иммунную систему, нормализовывая общий метаболизм, что положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и артериальном давлении.

Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом молоке, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление заболеваний сосудов.

В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (это наблюдалось у 71% пациентов с повышенным давлением) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (наблюдалось у 29% испытуемых).

  • Сырое какао

Этот продукт обогащает организм многими питательными веществами и флавоноидами, которые необходимы для борьбы с проявлениями гипертонии.

Важно, чтобы какао было именно сырым, а не обжаренным!

Какао обладает отличными противострессовыми характеристиками, благодаря которым можно контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений.

За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, и в числе их эффектов – повышение артериального давления.

Многочисленные эксперименты доказали, что сырое какао способствует регуляции уровня этих гормонов, не допуская их повышенного количества.

Доказано, что, употребляя сырое какао, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний.

Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от тех патологий, которые появляются при его повышении.

  • Куркума

Мощная специя, которую используют с древних времён для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи и в качестве лечебной добавки.

Уникальное активное вещество куркумин, которое содержится в корне этого растения, является сильнейшим противовоспалительным средством.

Как известно, любые воспаления в организме являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя очаги воспаления, куркумин способен улучшить работу сердечнососудистой системы и значительно усилить кровообращение в сосудах.

Если сочетать приём куркумы и острого перца, то это значительно усилит эффект!

В рецептах народной медицины куркума используется в качестве проверенного средства для очищения крови, а это самым положительным образом сказывается на нормализации артериального давления.

  • Чеснок

Чеснок содержит в своём составе уникальные эфирные масла и множество активных компонентов, которые давно признаны действенными средствами против повышенного давления.

В 2010 году австралийские учёные доказали, что с помощью систематического употребления чеснока у подконтрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ.

Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от повышенного давления, его важность для многих людей с предрасположенностью к гипертонии трудно переоценить.

Тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, которые растворяются в кишечнике.

  • Обезжиренное молоко

Органическое натуральное хорошего качества с низким содержанием в нём жира способно нормализовать повышенное давление в крови.

Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день понемногу.

В результате исследований, которые провели американские учёные, было выяснено, что кальций и кальциферол, содержащиеся в обезжиренном молоке, при регулярном употреблении понижают давление примерно на 7-9 %.

Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15 %!

  • Шпинат

Эта зелень содержит целый комплекс витаминов, минералов и большое количество полноценных белков.

Все эти вещества самым наилучшим образом способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и стабилизируют уровень давления в них.

Листья шпината богаты хлорофиллом, который отлично очищает кровь, расширяет сосуды, способствует хорошей работе сердца, очищает внутренние органы и сосуды от «плохого» холестерина.

Диетологами и кардиологами всем, кто страдает повышенным давлением, рекомендовано ежедневное употребление листьев шпината в объёме, не менее 150 граммов в день.

Употреблять шпинат можно в салатах, смузи с фруктами и ягодами, добавляя их в соусы и запеканки.

Наиболее лечебным эффектом, избавляющим от повышенного давления, обладает именно свежий (сырой) шпинат.

  • Подсолнечные семечки

Подсолнечные семечки богаты магнием, калием и витаминами, недостаток которых может стать причиной повышенного артериального давления.

Важно знать, что полезными свойствами обладают лишь сырые и несолёные семена подсолнечника.

Для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана сырых подсолнечных семечек в день. Перед употреблением их необходимо замачивать на несколько часов, чтобы повысить их усвояемость и содержание в них полезных веществ.

Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения.

Если употреблять жареные либо солёные подсолнечные семечки, то эффект будет обратный – давление будет увеличиваться и будет возрастать угроза гипертонического криза.

  • Фасоль

Этот вид бобовых отличается своим богатым составом и высокой питательной ценностью.

Фасоль всех видов содержит калий и магний, которые способствуют нормализации повышенного артериального давления, а также пищевые волокна и пектины, фолиевую кислоту, ниацин и витамин E.

Большое содержание железа в фасоли способно активно стимулировать процессы кроветворения.

В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта фасоли «лима» и «пинто».

Фасоль хороша как в виде самостоятельного блюда, так и в составе каких-либо блюд.

Фасоль отваривают в воде, готовят её на пару, добавляют в салаты и соусы, запеканки и готовят из неё паштеты, супы, пюре и добавляют в овощные рагу.

  • Запечённый белый картофель

В составе картофеля много калия и магния, что самым положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, устраняет отёчность и укрепляет сосудистую стенку.

Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления.

Наилучшим лечебным эффектом обладает именно запеченный картофель, а не отварной.

Важно!!!Жареный картофель, наоборот, значительно повышает артериальное давление, ещё больше способствует загущению крови и появлению воспалений во внутренних органах.

  • Бананы

Ещё один популярный продукт для понижения давления – это банан. Он идеален для лёгкого перекуса и в качестве дополнения к завтраку.

Банан содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, он богат углеводами и клетчаткой, что обеспечивает быстрое и длительное насыщение организма.

Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – особого гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.

Употреблять бананы можно самостоятельно либо в составе десертов и фруктовых салатов, коктейлей и смузи, в составе овсянки и йогурта.

  • Соевые бобы

Полезные свойства соевых бобов распространяются и на стабилизацию повышенного артериального давления.

Нормализацию артериального давления обеспечивают калий, магний и пептиды в составе соевых бобов.

Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9 пунктов.

Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительным процессам, а значит – препятствуют возникновению различных онкологических заболеваний.

  • Чёрный шоколад

В качестве дополнительного продукта для нормализации повышенного артериального давления можно включить в рацион небольшое количество качественного чёрного шоколада – буквально 1-2 квадратика от целой плитки.

Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием в нём какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, которые понижают давление.

Недавно журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты одного исследования, согласно которому, спустя 18 недель употребления чёрного шоколада, давление у участников эксперимента стабилизировалось в пределах нормы.

Примечание: речь идёт о незначительном повышении давления.

Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не менее 70%.

Важно!!!

Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов ни в коем случае не заменяет лекарственных медицинских препаратов, особенно при тяжёлом течении гипертонии!

Продукты способствует понижению давления, и позволяют уменьшать дозировки лекарственных препаратов, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Вокруг этого вопроса очень много споров, и чаще всего говорится о том, что кофе повышает артериальное давление.

Но на самом деле, этот напиток поднимает давление человека до его нормы в случае, когда оно понижено. Если давление нормальное, то употребив кофе, человек не повысит его практически никогда.

Гипертоникам же рекомендуется не пить кофе, лишь потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны!!!

Будьте здоровы!

Источник