От каких продуктов повышается сахар в крови при беременности

У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Продукты с высоким уровнем глюкозы
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Диагноз – сахарный диабет
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
- консервированные продукты;
- картофель;
- фруктовые соки, фрукты;
- кукуруза;
- газированные напитки;
- переработанные злаки;
- любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
- сало, колбаса;
- полуфабрикаты;
- кетчуп;
- цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
- различные сорта семечек и орехов.
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
- фруктоза;
- декстроза;
- глюкоза;
- лактоза;
- кукурузный сироп;
- кленовый сироп;
- ксилит;
- мальтодекстрин;
- солод.
Таблица продуктов для диабетиков
Уровень сахара у беременных
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
- Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
- Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
- Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
- Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.
Как организовать рациональное питание
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
Рациональное питание при сахарном диабете
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
- любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
- консервы,
- мясо, продукты из рыбы, копчености,
- орехи,
- сыр,
- фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
- картофель, кукуруза,
- сахар, мед.
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
- все блюда с высоким содержанием жира,
- любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
- мороженое,
- мясное или овощное рагу,
- испеченные булки,
- бутерброды.
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
- ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.
Источник
Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.
Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.
Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.
Кто в зоне риска
Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:
- с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
- уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
- женщины после 30 лет;
- женщины с лишним весом.
Как диагностируют диабет
Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.
Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.
Питание при повышенном сахаре при беременности
Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:
- сладкие йогурты
- все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
- хлопья;
- какао;
- алкоголь;
- бобовые;
- консервы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
- манку, рис;
- сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
- высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
- пакетированные соки;
- жирное, соленое.
Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:
- яйца (лучше без желтка);
- несдобную выпечку;
- картофель;
- сливочное масло.
Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:
- нежирная рыба;
- отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
- зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
- твердые сыры;
- натуральные йогурты;
- нежирный творог;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- растительные жиры в качестве заправки салатов;
- черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
- супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
- низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
- из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
- грибы;
- яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
- несладкие фрукты и ягоды;
- некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.
Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.
Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:
Завтрак:
- каша пшенная;
- салат из капусты;
- несладкий чай или напиток из цикория.
- творог;
- несладкий компот из фруктов.
- отварное мясо;
- щи из свежей или квашеной капусты;
- капуста тушеная;
- чай или овощной сок.
- яблоко;
- натуральный йогурт;
- рыба на пару;
- овощное рагу;
- отрубное печенье.
Перед сном можно выпить простоквашу.
Еще один вариант меню на день:
Завтрак:
- сыр;
- хлеб с отрубями;
- кофе с молоком или чай.
- омлет на пару (можно приготовить с овощами);
- отвар из шиповника.
- овощной суп;
- котлеты из курицы или индейки;
- компот.
- хлебец с отрубями, несдобная выпечка;
- несладкий чай.
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- салат из овощей;
- хлеб отрубной;
- сок.
Перед сном можно выпить кефир.
Еще несколько вариантов меню при гестационном диабете:
Рекомендации
Врачи рекомендуют придерживаться ряда правил питания. Они несложные, но очень важны для нормализации состояния беременной. Рекомендации специалистов:
- Исключить из рациона запрещенные продукты. Готовить пищу только из разрешенного списка.
- Стараться питаться разнообразно, готовя блюда из продуктов, допустимых при болезни. Организм должен получать витамины и микроэлементы для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.
- Пить больше жидкости, предпочтение отдавать обычной чистой воде.
- Ограничить жирное и жареное, пищу отваривать, готовить на пару, запекать.
- Не переедать — это приводит к резким скачкам глюкозы.
- Стараться есть по режиму: дробно, небольшими порциями, несколько раз в день (5-6). Голодать нельзя.
- Контролировать уровень сахара в крови (купить портативный глюкометр).
В рационе должно быть достаточно питательных веществ, продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Основные приемы пищи полезно разнообразить салатами, заправленными оливковым маслом.
Иногда соблюдение диеты достаточно для поддержания здоровья, но в некоторых случаях врачи назначают медицинские препараты. В большинстве случаев, развившийся на фоне беременности диабет проходит после рождения ребеночка. Если вам поставили подобный диагноз, не нужно волноваться и паниковать: соблюдайте диету, назначения лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью вместе с квалифицированной помощью врачей поможет преодолеть это непростое заболевание.
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 37.4k. Опубликовано 21.12.2018
Повышенный сахар при беременности – распространенное явление.Официальное медицинское название – гестационный диабет. Отличительная особенность заболевания в том, что оно возникает только во время беременности, а после родов самостоятельно проходит, не требуя дополнительного лечения. Это состояние, не смотря на кажущуюся простоту и безвредность, потенциально опасно, поскольку может привести к тяжелым родам или развитию патологий плода.
Почему уровень глюкозы повышается
Сахар в крови при беременности практически всегда повышается. В некоторых случаях эти колебания практически незаметны, в других – достигают критических отметок и становятся причиной гестационного диабета.
Механизм возникновения сбоя прост.
- До беременности уровень глюкозы контролирует сам организм: поджелудочная железа в «штатном режиме» вырабатывает инсулин. А он постоянно работает на нормализацию уровня глюкозы в крови – не позволяет ей повышаться. Разносит сахара по клеткам, они не успевают отложиться и навредить организму.
- Во время беременности изменяется гормональный фон, вырабатываются вещества, блокирующие действие инсулина. В итоге содержание сахара в крови повышается. Поджелудочная железа хуже справляется со своей работой, снижается выработка инсулина. Сахара откладываются в жир.
Вслед за материнским организмом начинает страдать плод: он также получает кровь с повышенным содержанием глюкозы. Из-за этого возрастает нагрузка на не совсем сформировавшуюся и не окрепшую поджелудочную железу малыша. Орган начинает работать активнее, ускоряется обмен веществ, происходит более активное накопление жиров. В результате плод становится чрезмерно крупным.
Причины развития заболевания
Гестационный диабет диагностируют у 3% беременных женщин.
В группу риска входят беременные:
- с высокой степенью ожирения;
- с высоким уровнем сахара в моче;
- у которых есть кровные родственники с диабетом;
- в возрасте старше 30 лет, особенно, если это первая беременность;
- с синдромом поликистозных яичников;
- перенесшие гестационный диабет в предыдущей беременности.
Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.
Симптомы заболевания
Определить недуг довольно сложно, если не проводить специальных анализов. У него размытая симптоматика:
- частое и обильное мочеиспускание, в редких случаях – неконтролируемое;
- жажда, постоянная сухость во рту;
- повышенный аппетит;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушения зрения;
- повышение давления.
При легких нарушениях заболевание практически никак не проявляется, слабо выраженные симптомы не заставляют насторожиться женщину или врачей: голод, частые визиты в туалет и ощущение сухости во рту – нормальное явление для организма, в котором зародилась еще одна жизнь. Теперь энергии требуется больше.
Чтобы точно установить диагноз, выяснить, насколько показатели отклонились от нормы, проводят специальный анализ – тест на толерантность к глюкозе. В этом случае пробы крови берут не натощак, а после употребления воды с глюкозой. Этот анализ проводят всем беременным на сроке от 22 до 28 недель.
В норме показатель составляет 3,3-5,5 ммоль/л. О гестационном диабете говорят, когда сахар у беременной составляет 5,5-7,0 ммоль/л. Высоким сахаром при беременности считается показатель 7,1 ммоль/л и выше. О манифестационном (т. е. впервые проявившемся настоящем) диабете говорят, если показатель превышает 11,1 ммоль/л.
Если сахар будет слишком высоким, анализ придется сдавать повторно, т. к. всегда есть риск неверных измерений: уровень сахара в крови меняется в течение суток.
Дополнительный тест – анализ на гликированный гемоглобин. Он дает более точные результаты, показывает, как менялся уровень глюкозы в течение прошедшей недели.
Лечение
При повышенном сахаре в крови при беременности не рекомендуется пить какие-либо таблетки, принимать лекарства. Сначала нужно попытаться естественным путем снизить этот показатель и стараться поддерживать его на нормальном уровне в течение всего дня.
Основные рекомендации, если обнаружен высокий уровень глюкозы:
- дробное питание, 5-6 раз в день;
- исключение простых углеводов;
- сокращение потребления сложных углеводов до 50%;
- умеренная, но регулярная физическая активность;
- контроль уровня сахара.
Питание
Если у беременной повышен сахар, не стоит паниковать. Обычно стабилизировать его удается с помощью правильного меню. Поэтому основное внимание при лечении отводится диете.
Из рациона исключаются раздражители – простые углеводы (сдоба, сладости, сахар). Из-за них наблюдаются самые резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Сокращается потребление сложных углеводов (макароны, каши) на 30-50%. Это позволяет контролировать поступление глюкозы.
Запрещены | Ограничены | Разрешены |
Сахар Сладкая выпечка Мед, конфеты, варенье Магазинные Фруктовые соки Газированные сладкие напитки Каши из манки и риса Виноград, бананы, дыня, хурма, финики Колбасные изделия, сосиски, фаст-фуд Сахарозаменители | Макароны из твердых сортов пшеницы Картофель Животные жиры (сливочное масло, свиной жир), жирный сыр Маргарин Орехи Семечки Арбуз | Овощи, в том числе топинамбур Фасоль, горох и другие бобовые Хлеб из муки грубого помола Яйца Гречка, овсянка, перловка, пшено Нежирное мясо, птица, рыба Обезжиренные молочные продукты Фрукты, кроме запрещенных Растительные жиры |
Важная рекомендация – переход на дробное питание. Употребление еды небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет равномерно распределить поступление питательных веществ в течение дня. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу снижается, становится более сбалансированной.
Оптимальное решение – согласование меню с врачом-диетологом: важно сбалансировать поступление калорий и их затраты, потребление витаминов и микроэлементов так, чтобы плод развивался полноценно.
Физические нагрузки
Второй компонент – физическая активность. Речь идет не о силовых интенсивных нагрузках. Для поддержания стабильного уровня сахара достаточного самого простого кардио – прогулок на свежем воздухе. Гулять нужно 2-3 раза в неделю по 1-3 часа в быстром темпе. Можно разделить это время на несколько прогулок.
Легкая кардионагрузка обогащает организмы матери и плода кислородом. Лишний сахар расходуется, а не копится в виде жира. За счет этого и его уровень в крови снижается. Благодаря регулярным прогулкам удается не только стабилизировать уровень глюкозы, но и избавиться от ожирения, остановить набор веса.
Уколы инсулина
Комбинация диеты и физических нагрузок дает мощный терапевтический эффект. В большинстве случаев удается добиться стабилизации уровня сахара. Результаты заметны уже через несколько дней. Если же терапия оказывается малоэффективной, врач может назначить курс инсулина.
Инсулин безопасен для женщины и малыша. К нему не возникает привыкания. После родов его отменяют, и организм женщины самостоятельно приходит в норму.
Лечение должно проводиться под контролем врача. Необходимо соблюдать рекомендации, соблюдать время постановки уколов, регулярно проверять уровень сахара. Периодически придется делать это в больнице.
Все показания записывают. Наблюдения помогут отследить уровень сахара при беременности. Что делать с этим, решит врач. По результатам наблюдений он может поменять схему лечения, сделать выводы об эффективности применения инсулина.
Последствия и риски повышенного сахара
Высокий сахар у беременных довольно опасен для мам и малышей. Он приводит к развитию ряда нарушений у плода, т. н. диабетической фетопатии. Для этого состояния характерно повышение массы тела будущего малыша, что хорошо видно на УЗИ. После 20 недели опережение становится заметным.
Малыши рождаются крупные, даже чрезмерно: свыше 4 кг. Такой перевес становится опасным для детей, т. к. риск родовых травм сильно возрастает. Для матерей роды становятся более сложными.
Развивается гипоксия плода: нехватка кислорода. Она имеет негативные последствия для ребенка. У детей из-за этого наблюдаются различные пороки развития: нарушения пропорций развития, скелета, наблюдаются отклонения в развитии органов, патологии сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Больше других страдают внутренние органы: печень, надпочечники.
Из-за высокого уровня глюкозы у малыша неправильно развивается дыхательная система, головной мозг. Это приводит к внутриутробной гибели или смерти в первые несколько суток после рождения. Это самое страшное, чем грозит повышенный сахар у беременных.
Но, в основном ,роды разрешаются естественным путем или кесаревым сечением, если плод оказывается слишком крупным. Через несколько дней после родов показатели сахара сами приходят в норму. Это связано с тем, что меняется гормональный фон, блокираторы инсулина перестают вырабатываться. Но риск развития диабета в будущем повышается в разы.
Заключение
Предотвратить гестационный диабет вряд ли получится, но если он уже выявлен, следует радикально поменять свое отношение к питанию. Не есть все подряд, много и в любое время, оправдывая это беременностью. Грамотно составленный рацион и присутствие в нем максимума полезных продуктов способны значительно снизить уровня сахара.
Посильные физические нагрузки, диета, натуральные заменители сахара (стевия), строгий контроль веса помогут справиться с проблемой.
При повышенном сахаре в крови беременной обязательно:
- проходить обследование у гинеколога (каждые две недели);
- консультация эндокринолога (каждые две недели или еженедельно – при декомпенсированном состоянии);
- наблюдение терапевта (каждый триместр);
- консультация офтальмолога (раз в триместр, дополнительно – после родов);
- прием у невролога (два раза за период беременности).
Выполняя рекомендации врачей, можно избежать госпитализации и терапии инсулином.
Источник