От каких продуктов происходит вздутие живота

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.
Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике
Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.
Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.
Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:
- Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
- Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
- Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
- Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.
Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:
- Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
- Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
- Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
- Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
- Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
- Курение.
Продукты, которые приводят к образованию газов
Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.
Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:
- Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
- Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
- Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
- Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
- Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
- Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
- Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
- Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.
У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют
Проктолекс.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью.
Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше… »
Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:
- яйца и рыба;
- хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
- овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
- крупы с молоком;
- кисломолочные и молочные продукты;
- многокомпонентные блюда.
Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.
Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота
При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:
- каши – рисовая, гречневая;
- овощные супы;
- пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
- диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
- отварная нежирная рыба;
- яичные омлеты;
- творог со слабым процентом жирности;
- оливковое, подсолнечное масло;
- кисломолочные блюда;
- отварные овощи;
- запеченные фрукты;
- несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
- отвары из шиповника, ромашки.
Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:
- укроп;
- фенхель;
- тмин;
- майоран;
- имбирь и другие специи.
Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.
Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.
Рекомендации по решению деликатной проблемы
Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.
Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:
- овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
- салаты лучше заправлять растительным маслом;
- стараться не употреблять жареные блюда;
- не запивать пищу сладкими напитками;
- хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
- готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
- не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
- воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
- еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
- следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
- напитки не пить из трубочек;
- иметь здоровый и подвижный образ жизни;
- избегать ситуаций со стрессами;
- вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.
Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:
- подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
- абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
- антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
- комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).
Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.
Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).
Комментарий эксперта:
Похожие статьи
Источник
Вздутие живота весьма неприятный процесс, причем вызван он может быть далеко не одной причиной. Результатом повышенного газообразования в кишечнике могут стать: метеоризм, изжога, абдоминальные шумы, тяжесть в желудке и отек. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые помогут уменьшить вздутие живота.
1. Папайя
Папайя – это не только очень вкусно и экзотично. Этот плод еще и уменьшает вздутие живота. Папайя, также упоминаемая как «плод ангелов», имеет в своем составе множество активных соединений, которые помогают сократить газообразование. Она содержит папаин, фермент, разлагающий белок. Стоит отметить, что недозревшая папайя содержит больше папаина, чем спелая папайя. Добавьте ее в свое меню и сразу заметите разницу.
Папайя
2. Ананас
Ананасы уже давно используются для предотвращения расстройств пищеварения, таких как вздутие живота. В ананасах есть фермент, известный как бромелайн. Он помогает перевариванию пищи, разрушая белки в желудке, что помогает избежать вздутия живота.
3. Авокадо
Авокадо содержит полезную для пищеварения ферментную липазу, которая разлагает жир, что предотвращает появление газа и вздутие живота. Высокий уровень содержание калия также помогает выводить быстрее воду.
Авокадо
4. Имбирь
Лекарственные свойства имбиря включают в себя очищение крови и улучшение кровообращения, что помогает облегчить вздутие живота. Имбирь также может обеспечить эффективное облегчение боли, которая часто сопровождает вздутие живота.
5. Яблочный уксус
Яблочный уксус пахнет не особенно привлекательно, но отлично помогает при вздутии живота. Только убедитесь, что покупаете уксус хорошего качества из органического, нефильтрованного, непастеризованного и необработанного сырья. Употреблять его следует перед приемом пищи, разбавив водой – 1 ст. ложка на стакан воды.
Яблочный уксус
6. Йогурт (продукты, богатые пробиотиками)
Пробиотики – это штаммы бактерий, которые регулируют пищеварение. Йогурт как раз таки содержит пробиотики и его ежедневное употребление облегчает вздутие живота или совсем его устраняет. На йогурте должно быть написано – содержит живые бактерии, лишь тогда он будет полезен для пищеварения.
7. Овес (любые другие богатые клетчаткой продукты)
Богатые волокнами продукты, такие как овес, уменьшают вздутие живота и устраняют запоры. Они усиливают перистальтику кишечника, из-за чего значительно уменьшается вероятность появления газов.
Однако здесь следует соблюдать норму. Не стоит есть слишком много содержащей клетчатку пищи, иначе это наоборот приведет к вздутию.
богатые клетчаткой продукты
8. Бананы (богатые калиями продукты)
Бананы – отличный вариант для предупреждения появления вздутия. Калий внутри бананов облегчает вздутие живота, вызванное пересоленой едой.
Когда покупаете банан, убедитесь, что выбрали спелый, поскольку незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который может вырабатывать усиленное газообразование и вздутие живота.
9. Вода с лимоном
Лимоны являются очень хорошим дополнением к воде и помогают при большинстве проблем с пищеварением, в том числе помогают кишечнику лучше работать, печени очищать кровь и предотвращают запоры.
10. Арбуз
Поскольку арбуз содержит большое количество воды (92% воды), он является естественным диуретиком, благодаря чему помогает избавиться от избытка воды и соли.
Арбуз
11. Спаржа
Спаржа также является естественным диуретиком и, хотя она способствует газообразованию, содержащиеся в ней пробиотики стимулируют рост хороших бактерий. Все это создает прекрасное, здоровое пищеварение, без избыточного газообразования.
12. Травяные чаи
Есть множество трав, которые благотворно влияют на пищеварение. К ним относятся: ромашка, лимонник и мята, которые можно приготовить в виде травяных настоев. Они хорошо устраняют тяжесть в желудке и способствуют уменьшению газообразования.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Источник
Метеоризм – это состояние повышенного газообразования в полости кишечника, которое привносит значительный дискомфорт в жизнь человека. Метеоризм может быть результатом некоторых заболеваний или следствием нарушения питания. Употребление некоторых продуктов питания может значительно повысить интенсивность процесса газообразования в кишечнике даже при его нормальном функциональном состоянии.
Причины и механизм развития метеоризма
В норме у человека в кишечнике в течение суток образуется около 0,9 л газа. Источником его появления служит заглатывание воздуха во время поспешной еды, ухудшение процесса переваривания пищи с включением в процесс микрофлоры толстой кишки, ферментативные системы которой приводят к повышенному газообразованию. Также к развитию метеоризма может приводить снижение перистальтики кишечника (движений стенок, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы) вследствие различных патологических процессов.
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у здоровых людей
Повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта развивается вследствие поступления недостаточно расщепленных белковых соединений и некоторых углеводов. Некоторые продукты питания содержат в себе компоненты, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонкой кишке, что приводит к поступлению недостаточно переваренных белковых соединений в просвет толстой кишки. К ним относятся:
- молоко – у взрослых людей отсутствует ферментативная система, отвечающая за створаживание молока в желудке, что приводит к недостаточному перевариванию белков и углеводов, входящих в его состав;
- бобовые культуры – содержат в своем составе значительное количество растительных белков, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонком кишечнике;
- овощи, которые содержат в своем составе серосодержащие белковые соединения (редис, чеснок, капуста) – сера может приводить к снижению активности пищеварительных ферментов в полости тонкой кишки;
- квас и черный хлеб – могут содержать в себе жизнеспособные дрожжевые грибки, которые в просвете тонкой и толстой кишки провоцируют развитие процессов брожения с образованием значительного количества газа.
Интенсивность газообразования зависит от количества принимаемых продуктов, провоцирующих метеоризм, а также от индивидуальных особенностей организма. Так некоторые взрослые люди нормально переносят молоко, без повышенного газообразования в кишечнике.
Какие продукты вызывают метеоризм при заболеваниях?
Большинство патологических процессов в органах системы пищеварения приводит к нарушению ее функциональной активности. Патологии в первую очередь приводят к снижению продукции и активности пищеварительных ферментов, а также к уменьшению перистальтики кишечника. К таким заболеваниям, провоцирующим развитие метеоризма, относятся:
- язвенная болезнь;
- энтерит (воспаление толстой кишки);
- колит (воспаление толстой кишки);
- хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов);
- синдром раздраженной кишки.
В этих условиях повышение газообразования провоцирует употребление растительной пищи, которая содержит значительное количество клетчатки. В норме растительная клетчатка улучшает функциональную активность кишечника, его перистальтику и формирует каловые массы. В условиях патологического процесса в органах системы пищеварения растительная клетчатка провоцирует повышенное газообразование за счет переваривания ферментативными системами микрофлоры толстой кишки. Также на фоне заболеваний метеоризм может развиваться при употреблении пищи, увеличивающей функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (жареной, острой и жирной пищи, маринадов и солений).
От каких продуктов не развивается вздутие живота?
Существуют продукты питания, которые не вызывают повышения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Их компоненты полностью перевариваются в тонкой кишке, при этом в толстой кишке проходит процесс всасывания воды и формирования каловых масс без излишнего газообразования. К таким пищевым компонентам относятся:
- кисломолочные продукты – они не требуют створаживания в желудке, а также содержат большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для нормальной функциональной активности тонкой и толстой кишки;
- овощи и фрукты, содержащие аналоги пищеварительных ферментов, за счет чего облегчают процесс переваривания других продуктов питания в кишечнике – сельдерей, свежая папайя и ананас;
- травяной чай, ромашка, мята – снижают спазм стенок тонкой и толстой кишки, а также способствуют нормализации перистальтики и хорошо помогают от вздутия живота;
- рис – этот злак оказывает наименьшую функциональную нагрузку на кишечник, его компоненты быстро перевариваются и всасываются;
- нежирные диетические сорта мяса (кролик, курица) – являются источником белков и незаменимых аминокислот, при этом не требуют повышенной активности системы пищеварения.
Для снижения метеоризма также важно употреблять пищу не менее 5-ти раз в день, последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Продукты питания необходимо готовить на пару или сварить в воде. Во время еды пищу следует пережевывать неспешно, что позволит избежать заглатывания воздуха. Слюна содержит часть пищеварительных ферментов, за счет чего подготавливает пищу для дальнейшего переваривания в желудке и толстой кишке.
Если после исключения из рациона пищи, повышающей газообразование в кишечнике, систематическое вздутие живота продолжается, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае причиной метеоризма может быть патологический процесс в органах системы пищеварения. Врач проведет объективную диагностику причин такого состояния и назначит адекватное лечение.
Добавить комментарий
Источник