От каких продуктов тянет в сон

От каких продуктов тянет в сон thumbnail

Особенно когда вам этого не нужно: в разгар рабочего дня, во время совещания и других важных дел.

Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя, передает kp.ua.

1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ

— Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом.

Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.

2. БАНАНЫ

Их часто рекомендуют при мышечных10 магния — минерала, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.

— По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка, — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.

4. КОФЕ

Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».

5. СЛАДОСТИ

Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».

6. ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС)

Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!

В ТЕМУ

Поздний ужин — разбитость наутро

Порой сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть глубокой ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще налегаете на «неправильные» продукты, то усталость и упадок сил с утра гарантированы. В первую очередь этим грозит тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.

— С такой едой нужно постараться расправиться как минимум за два часа до сна. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом, — говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда. Так на медицинском языке называется нарушение работы клапана, разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод. Совет: если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение — фрукты, овощи и орехи.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вздремнул — и поумнел

Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно — немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами — нервными клетками нашего головного мозга, — поясняют ученые. — А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.

Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.

И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи — это очень энергозатратный процесс, — подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 — 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.

Читайте также:  Какие повседневные продукты питания самые опасные для здоровья

Источник

Потребление пищи — способ получения энергии, который дала нам сама эволюция. Но случается, что после сытного обеда вовсе не хочется сворачивать горы. Некоторые продукты провоцируют непобедимую сонливость. Чтобы избежать внезапной зевоты, стоит ознакомиться со списком из 5 продуктов, от которых хочется спать, и скорректировать свой рацион.

Зеленый салат

Приверженцы здорового образа жизни призывают жевать салат на завтрак, обед и ужин. Но пользы в таком гастрономическом «разнообразии» мало.

Съев тарелку салата, человек поглощает полезную клетчатку, витамины и прочие ценные вещества. Но не получает углеводов. Целая миска моркови, лука и огурцов наполнит желудок до отказа. Однако в такой пище крайне мало энергии, которую организм привык брать из углеводов.

Результатом такого перекуса станет голод, который наступит уже через час-полтора. Но еще раньше придет непреодолимое желание поспать. Ведь безуглеводный обед даст организму сигнал экономить силы. То есть прилечь и вздремнуть.

Снотворный эффект может оказать и заправка для салата. Если она содержит сахар, человек почувствует внезапный прилив бодрости. Но иссякнет этот запал уже минут через 20. Заменит его еще большая сонливость.

Чтобы есть салат и не засыпать над тарелкой, диетологи рекомендуют добавлять в него белковые ингредиенты. Например, грибы или куриное мясо.

Молочные продукты

Молокобоязнь совсем недавно захлестнула мир. Люди поголовно отказываются от молочки, аргументируя это непереносимостью. Что ж, доля правды в этом есть.

Ученые утверждают, что с возрастом у человека вырабатывается непереносимость молочного белка. Но большинство людей не меняю привычки и дальше потребляют кефиры, сливки и другие продукты. Результатом этого становится постоянная усталость. Организм попросту устает перерабатывать то, что ему в зрелом возрасте уже не нужно. А чтобы не переутомляться, он экономит силы и… постоянно хочет спать.

Подтверждает теорию и медик Лайла Блэйк-Гамбс. Ее пациенты жаловались на упадок сил, и она советовала им отказаться от молочных продуктов. Со временем 30% из них почувствовали прилив энергии, просто перестав пить молоко.

Итак, коровьи дары заняли вторую позицию в списке продуктов, вызывающих сонливость и усталость.

Магниевые бомбы

К внезапному расслаблению может привести и пища, богатая магнием. К ней относятся, например, бананы и орехи. Особенно сильный эффект наблюдается у людей, в чьем организме недостает этого элемента.

Большая порция магния действует на организм усыпляюще. Наблюдаются приятная усталость, вялость и приступы лени.

Выявить у себя недостаток магния очень просто. Его основные симптомы:

  • Частое отсутствие аппетита.
  • Быстрая утомляемость.
  • Приступы беспричинной тошноты.

Ученые успокаивают любителей арахиса: если с магнием в организме все в порядке, то порция орехов вряд ли погрузит в сон.

Ужин перед сном

Спровоцировать желание вздремнуть может и поздний ужин. Но качество сна будет зависеть от того, какие продукты выбрать для трапезы. Некоторые провоцируют мягкое засыпание и младенческий сон. Другие же принесут кошмары и прочие нежелательные эффекты.

Особенно опасна кисломолочная продукция. Потребляя ее вечером, человек непременно захочет спать. Но сон его будет беспокойным. Продукты, провоцирующие резкий выброс желудочного сока, подарят изжогу и неприятное послевкусие утром.

Диетологи рекомендуют не есть за 4 часа до сна вообще. Но если мучит сильный голод, лучше отдать предпочтение фруктам и орехам.

Торт на диете

Давно доказано, что желудок умеет подстраиваться под потребляемую пищу. Так, пребывая на строгой диете, человек учит его перерабатывать овощи и нежирную пищу. Но срывы бывают у всех. Питаясь салатами месяц и однажды съев кусок торта, можно внезапно «поплыть».

Чувство усталости и желание спать возникает после того, как организм начинает переваривать забытую им пищу. Для этого ему нужно гораздо больше энергии, чем на расправу с привычной капустой. Все ресурсы уходят в пищеварительный тракт, а человек медленно засыпает на мероприятии, ради которого и сидел на строжайшей диете.

Чтобы не испортить долгожданное свидание зевотой, диетологи рекомендуют устраивать так называемый читмил:

  • Раз в неделю один прием пищи проводить без подсчета калорий и ограничений.
  • На протяжении часа есть все, что хочется.

После этого можно возвращаться к диете.

Такой ход поможет организму не забыть вкус торта. Кстати, читмилы способствуют быстрому снижению веса, как бы парадоксально это ни звучало.

Чтобы не дремать после обеда, а почувствовать прилив сил, важно знать, какие продукты провоцируют усталость. Большинство из них аппетитны и полезны, но есть их перед активной деятельностью не следует.

Источник

Что есть, чтобы не хотелось спать? Почему после еды хочется спать?

Сегодня многие люди сидят на диетах и хорошо знают, как может чувство голода отвлечь от работы и не давать уснуть. У голодного человека в голове одна мысль: “Вот сейчас поем и потом с новыми силами буду продолжать работать!”. Однако на деле происходит все наоборот: после сытного обеда или ужина уже совсем не хочется трудиться, а возникает сильное желание прилечь и отдохнуть, а там уже сразу тянет в сон. Причем происходит это с людьми любых возрастов, независимо от того, каким весом и темпераментом они обладают. В чем же причина такой сонливости и что надо есть, чтобы не хотелось спать?

Самое популярное объяснение того, что после плотного приема пищи мы хотим спать следующее: после еды наш организм автоматически перераспределяет поток крови к органам, переваривающим пищу, вследствие чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода и поэтому возникает ощущение усталости и желание спать. Безусловно, процесс пищеварения требует от организма большей траты энергии, чем в состоянии, когда желудок пуст.

Организму необходимо обеспечить не только хорошее переваривание пищи, но и направить питательные вещества ко всем органам и системам. При этом, чем больше пищи поступает в желудок и чем она труднее переваривается, тем сильнее клонит в сон. Следовательно, чтобы не хотелось спать, необходимо правильно питаться. Нельзя допускать переедания и злоупотребления продуктами, которые вызывают усталость. К ним относятся:

1. Сладости. Сладости содержат много сахара, который относится к “быстрым углеводам”, сразу вызывающим чувство насыщения. Они перевариваются за короткий период времени и провоцируют новый приступ голода. Это приводит к постоянным колебаниям поступления глюкозы в кровь, в результате которых и развивается усталость и желание прилечь.

2. Жареные и жирные продукты. Жирные куриные окорочка, жареный картофель и другие высококалорийные продукты традиционно любимы всеми, несмотря на то, что диетологи называют их крайне вредными. Все жирные и жареные блюда неизменно требуют большого количества энергии на их переваривание. Поэтому силы организма на их расщепление и усвоение тратится быстрее, вследствие чего после приема пищи, содержащей много калорий, наступает снижение работоспособности и хочется лечь спать.

3. Хлеб, хлебобулочные изделия и другие мучные продукты. Изделия из муки так же, как и сахар, относятся к “быстрым” углеводам. Поэтому если съесть много хлеба и другие мучные продукты можно получить такой же эффект, как после употребления сладостей. Кроме того, мука содержит клейковину, которая при взаимодействии с водой набухает в желудке, что вызывает чувство переедания и усиление притока крови к органам пищеварения. В итоге после употребления пышных булочек и вкусных пирогов сразу тянет прилечь и отдохнуть.

4. Соленая и острая пища. Многие люди не начинают кушать, предварительно не добавив в блюда соль, перец и другие острые специи. Между тем, злоупотребление соленостями и острыми специями является самой распространенной причиной возникновения усталости, так как для переваривания такой пищи организму приходиться “трудиться” в сложных условиях. Соль задерживает жидкость в тканях, а острые специи возбуждают нервные окончания. Это все приводит к сбою в работе систем и органов, что естественно и способствует появлению желания спать.

питание

Чтобы не хотелось спать, совсем не обязательно вовсе не кушать. Просто надо есть небольшими порциями пять раз в сутки, при этом в меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и кисломолочные продукты. Особенно помогают справиться с сонливостью яблоки, орехи, гранаты, бобовые, семечки, нежирные сорта мяса и сыр. Они содержат железо, магний и тиамин, которые способствуют бодрствованию.

Конечно, нет ничего плохого в том, если вы у себя дома поели и легли, чтобы немного отдохнуть. Для здоровья и нервного спокойствия полезно не нагружать себя работой в течение дня, особенно умственной. Учитывая это, в Японии и некоторых азиатских странах была введена традиция – после обеда устраивать так называемый “тихий час”. Работодатели в этих странах решили учесть физиологическую потребность организма в отдыхе после приема пищи и отвели специальные места, где люди могли спать.

В Испании также в обеденные часы наступает “сиеста“, означающее отдых после еды. К сожалению, в нашей стране на работе немногие могут позволить себе такую роскошь, хотя сумасшедший ритм сегодняшней жизни и монотонная работа приводят к тому, что многие из нас хотят постоянно спать и засыпают прямо на рабочем месте. Особенно это касается тех, кто работает на двух работах или сидит за компьютером по ночам и не имеет возможности полноценно выспаться.

У каждого человека есть свои причины, которые заставляют его работать по ночам. Если вы их тех, кто как Наполеон считает, что “4 часа спит мужчина, 5 – женщина, 6 – идиот”, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, не переедайте и правильно совмещайте продукты. Если после еды вам предстоит выполнить много работы, избегайте употребления продуктов, вызывающих желание спать. Пища должна быть легкой и простой, позволяющей справиться с сонливостью и оставаться бодрым до конца рабочего дня.

И в заключении, всем тем, кто работает по ночам и хочет побороть сонливость, советуем применить способ, который на 100% перебивает желание спать. Выпейте стакан кофе и лягте спать, поставив будильник на 15 минут вперед от того времени, когда вы легли спать. Подремав 15 минут, обязательно встаньте и продолжайте работать. После такого короткого отдыха вы сразу почувствуете новый заряд сил и сможете продолжать эффективно работать. Но спать больше 15 минут нельзя. Дело в том, что действие кофеина начинается через 20 минут, до этого времени нужно успеть организму “отдохнуть”, а через 30 минут уже наступает стадия глубокого сна. Это значит, проснувшись через полчаса, как легли спать, вы почувствуете себя совершенно разбитым.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем следующие статьи:

  • Виноград спасет от инфаркта и рака. Целебные свойства винограда
  • Дефицит массы тела у подростка – болезнь или отмазка от армии?
  • Продукты, которые лучше не есть. Вредные для здоровья продукты
  • Чудо-квас. О пользе кваса и способах его приготовления
  • Как бросить пить пиво? Пиво хуже водки
  • Чем полезен зеленый лук? Целебные свойства зеленого лука
  • Что кушать, чтобы поднять настроение? Продукты-антидепрессанты
  • Яблоки – чудодейственный фрукт. Яблочно-кефирная диета
  • Что включает шведский стол? Преимущества и последствия шведского стола
  • Гречневая и кефирная диета. Может объединить для усиления эффекта?

Источник

The Huffington Post опросил экспертов по питанию, какие продукты заставляют считать часы до того момента, когда можно будет отправиться в постель. Список оказался неожиданным.

Листья салата

«Я начинаю беспокоиться, если клиентка приходит и сообщает, что ела сегодня на ланч только салат», — говорит специалист по питанию Элизабетта Полити (Elisabetta Politi). Почему? Поэтому обычно это несколько салатных листьев, немного нарезанной морковки и заправка. И все. Миска овощей, без белка и углеводов, означает, что вы не получили достаточно энергии для того, чтобы полноценно провести остаток дня. «Если вы получили 200 калорий из горстки брокколи и салата, ничего удивительного, что уже к 16:00 вы будете чувствовать себя усталой и голодной», — отмечает Полити. В том, как скоро вы утратите энергию, важную роль играет выбор заправки — если она содержит сахар, сонливость наступит еще быстрее.

Фото: Lori.ru

Поэтому в идеальном салате должны сочетаться некрахмалистые овощи: цветная капуста или сладкий перец, источники белка — грибы, белое куриное мясо и сложные углеводы, такие, как киноа или молодые соевые бобы — они обеспечат вас энергией надолго. Заправить такой салат следует оливковым маслом холодного отжима и уксусом или лимонным соком. 

Сыр и йогурт

Печально, но факт: причиной повышенной утомляемости могут быть молочные продукты. Вполне возможно, что у вас не возникало никаких проблем с их перевариванием, когда вы были моложе, но непереносимость молочного белка может развиваться с возрастом, и одним из ее симптомов является чувство постоянной усталости. «По меньшей мере 50–60% моих пациентов жалуются на упадок сил, и по моим оценкам, от 20 до 30% из них начинают чувствовать себя лучше, отказавшись от молочных продуктов», — рассказала специалист по интегративной медицине Лайла Блэйк-Гамбс (Lyla Blake-Gumbs). 

Биологический механизм, лежащий в основе этого феномена, пока до конца не ясен, но ученые предполагают, что в организме развивается иммунная реакция на молочные белки, что и проводит к упадку сил. Это не единственный симптом непереносимости лактозы, обычно ему сопутствуют проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, но, по словам Блэйк-Гамбс, иногда бывает, что они отсутствуют. В этом случае люди не связывают свое состояние с неправильным питанием и не обращаются за помощью к специалистам. 

Фото: Lori.ru

Между тем молочные продукты настолько широко распространены в качестве продукта питания, что трудно себе представить, как без них обойтись. Молочные компоненты есть в составе многих бакалейных продуктов, например, они есть везде, где на упаковке указано «со вкусом карамели». 

Блэйк-Гамбс советует: если вы чувствуете упадок сил после молочных продуктов, стоит попробовать под руководством врача перейти на «исключающую диету». Этот метод состоит в том, что все потенциальные виновники плохого самочувствия сначала полностью удаляются из вашего рациона, а затем постепенно возвращаются в него, но по одному. Это позволяет точно определить, с каким продуктом питания связаны ваши симптомы.

Бананы или орехи

Они  богаты магнием, который помогает расслаблению мышц (препараты с магнием часто назначают при бессоннице). Помимо бананов, магния много в миндале, кешью и арахисе. Расслабляющий эффект бананов и орехов проявляется особенно ярко, если у вас в организме наблюдается дефицит магния. Его основные симптомы — потеря аппетита, тошнота и повышенная утомляемость. В группе риска больные диабетом 2-го типа, желудочно-кишечными заболеваниями и целиакией (непереносимостью глютена). Если же у вас нет дефицита магния, ешьте бананы и орехи спокойно, спать вы от них, скорее всего, не захотите.

Фото: Lori.ru

Поздний ужин

Иногда так бывает, что приходится плотно ужинать прямо перед сном. Тут все зависит от того, что именно вы едите, — правильные продукты помогут вам погрузиться в глубокий, приносящий отдых всему организму сон, а неправильные приведут к плохому сну и оставят дурное послевкусие на весь следующий день. К последним относится пища, способствующая повышению кислотности желудочного сока, — мясо, яйца, молочные продукты. Если вы съели блюда из них за два часа до сна и позже, то велика вероятность того, что ночью вы будете страдать от гастроэзофагеального рефлюкса — заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Тем, кто предрасположен к такому состоянию, Блэйк-Гамбс не советует употреблять «кислую» пищу даже за 4 часа до сна. Если вам никак не избежать позднего ужина, лучше съесть «щелочные» продукты — фрукты, овощи, цельнозерновые, орехи, в первую очередь миндаль. Тогда ваш сон не будет нарушен. 

Случайный кусочек торта во время строгой диеты 

Исследования показали, что желудочно-кишечный тракт подстраивается к тому, что мы едим. Если вы сидите на диете с низким содержанием жиров и углеводов, организм начинает производить меньше желудочного сока и ферментов, помогающих легко расщеплять эти вещества. Поэтому если они неожиданно и в сравнительно большом объеме попадают в желудок, для их переваривания потребуется гораздо больше энергии, чем обычно. Следовательно, будьте готовы к тому, что вслед за угощением вам немедленно захочется прилечь и поспать.

Во время загрузки произошла ошибка.

А эти продукты, наоборот, помогут сохранить бодрость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Какие продукты полезны при повышенном холестерине