Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из организма.

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Значение водного баланса

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).
Читайте также:  Какие продукты могут понизить содержание сахара в крови

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли

Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.

Молочные продукты

Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

  1. Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
  2. Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
  3. Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
  4. Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Чистая вода

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

Источник