От каких продуктов воняет пук

Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают. В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен. Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.
От чего зависит интенсивность вони пердежа?
Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне. Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов. Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника. Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье почему люди пукают.
Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют
Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.
Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так. Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу. К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути. В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.
Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?
Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы. А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше. И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.
Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.
Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?
Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано. Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло. Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет. Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.
Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ. И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника. После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться пукнуть тихо.
На этом, дорогой читатель, наше увлекательное путешествие в мир вонючих пуков заканчивается. Надеемся информация, которую вы прочитали в нашей статье будет вам полезна, и вы сможете применить полученные знания в правильном направлении. Желаем успехов. С облегчением!
Источник
Автор:
16 февраля 2015 12:34
Многие из нас сталкивались с неприятным явлением, когда вздувается живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко такие неприятности случаются с нами после употребления определенных продуктов и в самый ответственный момент. Чтобы свести подобное к минимуму предлагаю вам ознакомиться с Топ-25 продуктов питания, от которых лучше отказаться перед свиданием. Постарайтесь не употреблять их перед тем, как идти на какое-либо крупное мероприятие или свидание.
Мороженое
Мороженное вкусное и его любят все. Да и почему бы его не любить! Однако стоит помнить, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, является частой причиной избыточного газообразования, что также может быть признаком непереносимости лактозы.
Бананы
Может бананы и не вызывают настолько сильное газообразование, как другие продукты питания в этом списке, но не позволяйте этому факту ввести вас в заблуждение, они могут стать причиной вздутия кишечника. Они содержат растворимые волокна и фруктозу, которые при переработке могут вызывать газообразование в толстой кишке. Усиленное газообразование происходит в случае, если вы употребляете большее количество этих фруктов, чем то, к которому привык ваш организм.
Яблоки
Как и бананы, яблоки содержат трудноперевариваемую фруктозу. Врачи обычно советуют людям, страдающим от вздутия кишечника либо сократить употребляемое ими количество яблок либо полностью отказаться от употребления яблок в свежем виде.
Сельдерей
Благодаря относительно низкому содержанию калорий, сельдерей очень часто используется в диетах, нацеленных на снижение веса. Тем не менее, сельдерей находится в группе немногочисленных продуктов питания, которые могут вызывать сильные аллергические реакции, а углеводы, содержащиеся в нём, также вызывают сильное вздутие.
Капуста
Как известно, капуста является отличным источников витамина С, витамина К и диетической клетчатки и в целом считается полезной для организма человека. Тем не менее, в ней также содержится трисахарид рафиноза, который не переваривается нашим организмом. Следовательно, избыточное потребление капусты зачастую приводит к очень неприятным побочным эффектам.
Овсяные отруби
Овсяные отруби это твёрдые верхние слои зёрен овса, которые являются побочным продуктом помола при получении очищенного зерна. Они богаты пищевыми волокнами и необходимыми человеческому организму жирными кислотами. Они также содержат крахмал, белок, витамины и минералы. С другой стороны эти компоненты делают овсяные отруби трудноперевариваемыми для нашего организма, что может привести к избыточному газообразованию.
Грибы
Грибы в качестве пищевого ингредиента популярны во всём мире. В них содержится очень мало холестерина и очень много витаминов, белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Однако грибы также вызывают вздутие кишечника.
Лук
Лук содержит фенольные смолы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, снижающими уровень холестерина, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, что действительно здорово. Тем не менее, употреблять лук (особенно сырой лук) перед свиданием не стоит. Помимо того, что ваш запах изо рта будет весьма неприятным, вы также можете опозориться из-за нестерпимого желания выпустить газы.
Фруктовые напитки
Да, даже самые невинные фруктовые напитки могут вызвать у вас избыточное газообразование. Особенно те, в которых используется фруктоза для подслащивания.
Брокколи
Для многих людей брокколи является олицетворением здорового питания, так как этот овощ богат витаминами, пищевыми волокнами, каротеноидами и многими другими полезными питательными веществами. Однако в нём также содержится очень трудноперевариваемый трисахарид рафиноза. Поэтому не стоит съедать большую порцию тушёного брокколи, перед тем как вы идёте на вечеринку, чтобы она не стала для вас социальной катастрофой.
Брюссельская капуста
Суп из брюссельской капусты является вкусным и полезным блюдом, однако не стоит его кушать, если вы собираетесь пойти в кинотеатр с друзьями. Как и белокочанная капуста, брюссельская капуста является источником особенно сильного газообразования.
Жирная пища
Всё что зажарено на сковородке или во фритюре, а также жирные виды мяса, подливы, выпечка, жирная сметана или соусы – могут вызвать избыточное газообразование.
Фасоль
Фасоль считается продуктом питания, вызывающим самое сильное вздутие кишечника. Как и другие овощи, фасоль может быть источником очень сильного избыточного газообразования из-за того, что в ней содержится особенный сахарид, известный как олигосахарид, который не переваривается нашим организмом. Поэтому молекулы олигосахарида попадают в толстую кишку в нетронутом состоянии. Там бактерии наконец-то их расщепляют. В процессе расщепления вырабатывается избыточный газ.
Цветная капуста
Цветная капуста, богатая пищевыми волокнами, солью фолиевой кислоты, водой и витамином C относится к тому же семейству капустных, как брокколи, брюссельская капуста или белокочанная капуста. Поэтому совсем не удивительно, что эта капуста обладает теми же свойствами в плане избыточного газообразования.
Изюм
Некоторые люди могут этого не осознавать, но изюм на самом деле может вызывать большие проблемы с вздутием кишечника. Это лакомство, наряду с другими сушёными фруктами, содержит фруктозу, моносахарид, который является известной причиной избыточного газообразования.
Чеснок
Несмотря на то, что чеснок содержит относительно немного пищевых волокон и других углеводов, в нём есть крахмал, который очень сложно переваривается нашим организмом. Крахмал не расщепляется, пока он не достигает нашей толстой кишки, где в процессе расщепления выделяется большое количество газа.
Арбуз
Несмотря на то, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, это летнее освежающее лакомство также может быть коварным из-за усиленного газообразования, которое оно вызывает. Это происходит всё по той же причине – наличию фруктозы. На самом деле, арбуз является очень опасным в плане избыточного газообразования, потому что люди могут съедать очень большое его количество за один присест.
Фисташки
Как и другие виды орехов, такие как арахис, грецкие орехи и миндаль, фисташки очень богаты питательными веществами, однако эти питательные вещества являются очень трудноперевариваемыми для нашей пищеварительной системы. Это может привести как к усиленному газообразованию, так и к запорам.
Горох
Употребление большой порции молодого свежего горошка является гарантированным способом получить серьёзные проблемы с желудком и сильное вздутие кишечника. Помимо того, что в нём содержатся сахарные спирты и фруктаны, в горохе также присутствуют галактоолигосахариды, сахариды, которые очень сложно перевариваются нашим организмом и в конечном итоге оказываются пищей для бактерий в толстой кишке.
Зелёный лук
Как и другие овощи с сильным запахом и вкусом, такие как чеснок или лук, зелёный лук также богат фруктанами, типом волокон, который почти полностью состоит из молекул фруктозы. Так как у нас нет ферментов, необходимых для полного их переваривания, употребление слишком большого количества зелёного лука может привести к по-настоящему неловким ситуациям.
Сыр
Как мороженое и другие молочные продукты, сыр может быть очень тяжёлым продуктом для переваривания нашей пищеварительной системой, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. Удивительно, но те люди, которые обычно страдают от избыточного газообразования после употребления в пищу сыра, обычно любят выдержанный сыр.
Манго
Будучи источником многих питательных веществ, каротеноидов и витаминов, манго считается одним из немногих фруктов, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Именно этот дисбаланс и делает манго трудноперевариваемым продуктом питания для нашего организма. Для предотвращения вздутия кишечника стоит употреблять этот фрукт небольшими порциями.
Яйца
Одним из немногих продуктов питания, которые содержат витамин Д являются яйца. Они полезны для нашего организма, потому что они содержат необходимые нам аминокислоты, витамины и такие химические элементы как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не являются легкоперевариваемым продуктом питания. Кроме того, в них также содержится сера, из-за которой газы облают нестерпимо неприятным запахом.
Кукуруза
Кукуруза, являющаяся ключевым продуктом питания во многих странах мира, содержит очень большое количество пищевых волокон (на каждые 100 граммов кукурузы приходится 7 граммов волокон) и питательных веществ. Тем не менее, эти компоненты делают кукурузу трудноперевариваемым продуктом питания, который вызывает сильное избыточное газообразование.
Соя
Помимо того, что соя содержит такие полезные компоненты как белки, витамины, аминокислоты и кальций, она также содержит олигосахарид, который почти не переваривается нашим организмом. Поэтому перед первым свиданием определённо не стоит кушать целую тарелку тушёной сои.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник