От каких продуктов возникают газы

От каких продуктов возникают газы thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Метеоризм или вздутие это отклонение от нормы, при котором позывы к отхождению газов из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобство человеку, он чувствует неловкость на работе, в компании друзей или на свидании. Сдерживание газоиспускания только усугубляет проблему.

1. БОБОВЫЕ

Фасоль, бобы, чечевица, спаржа.

Эти продукты долго перевариваются и часто не усваиваются желудком.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

2. ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ

Грубая клетчатка и сера содержащиеся в ней способствуют брожению в кишечнике. Что бы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашенной капусты.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

3. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Квас, минеральная вода, сладкая газировка.

Сами по себе содержат большое количество газа и вызывают метеоризм.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

4. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ

Виноград, персики, яблоки, груши, вишня могут усиливать газообразование в кишечнике.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

5. СВЕЖИЕ ОВОЩИ, РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК

Редис, редька, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок.

Что бы снизить риск появления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить. Салаты заправлять растительным маслом.

Чтобы не произошло вздутие живота, лук потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии он вызывает метеоризм.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

6. СЛАДОСТИ

Это излюбленная пища для патогенных бактерий. При избытке сладостей в пище эти бактерии активно размножаются и вызывают метеоризм.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

7. СВЕЖИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

У многих людей с возрастом развивается недостаточность фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Это повышает газообразование в кишечнике.

Если у Вас молоко вызывает ощущение вздутия и расстройство стула, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

8. НЕКОТОРЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Пиво, сидр, вино, шампанское провоцируют процессы брожения. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

9. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объём газа в кишечнике.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

10. ЯЙЦА

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их неверное сочетание. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия живота не является постоянной, а возникает периодически, достаточно изменить свой рацион что бы решить её. Если исключить продукты усиливающие газообразование или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить эту проблему.

ТОП 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике

Не редко повышенное газообразование является симптомом различных заболеваний пищеварительной и нервной системы. Что бы выяснить настоящую причину вздутия следует обратится к врачу.

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!

Источник

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

От каких продуктов возникают газыБананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.

От каких продуктов возникают газыС чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.

От каких продуктов возникают газыТакой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.

От каких продуктов возникают газыОт молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Источник

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Вы хотите иметь более плоский живот и не чувствовать дискомфорта после еды? Остерегайтесь этой пищи! Узнайте, какие продукты и блюда являются наиболее “газовыми”.

Образование газов в кишечнике является нормальным, особенно после употребления некоторых продуктов или в ситуациях, когда мы глотаем воздух во время еды. Однако постоянный метеоризм является признаком болезни, поэтому, если ваше самочувствие не улучшается даже после изменения диеты, то стоит обратиться к врачу.

ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Луковые овощи являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называющийся рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их “газовую” активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.

ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Луковые овощи (включая поры и зеленый лук) являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называется рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их газогенную активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.

КАПУСТА И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Растения, связанные с капустой (включая брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту), являются источником клетчатки и ферментируют пищеварительную систему рафинозы.

ФАСОЛЬ, ГОРОХ И ДРУГИЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Источником газов также является волокно и рафиноза, содержащиеся в бобовых. Комбинации бобов или гороха с луком и жирным мясом (таким как гороховый суп или запеченные бобы) еще более вздуваются, особенно если ингредиенты жареные.

ЖИРНАЯ ЕДА, ОСОБЕННО ФАСТ-ФУД

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Чем больше жира в блюде, тем медленнее оно переваривается. Это причина, почему больше газов производится из него. Жареные продукты, которые трудно переваривать, особенно неблагоприятны. Пища с самым высоким содержанием жира является фаст-фудом, который лишен полезных соединений, особенно клетчатки. Низкое потребление этого соединения способствует образованию запоров, при которых содержание пищи претерпевает неблагоприятные процессы при образовании неприятно душистых соединений.

ПШЕНИЦА И ДРУГИЕ КЛЕЙКОВИНЫ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Особенно сильные действия, которые вызывают вздутие живота, имеют цельные зерна из злаков, таких как пшеница, полбы и рожь, а также ячмень или камут. Помимо клетчатки и рафинозы, они также содержат глютен, который у людей с повышенной чувствительностью к нему (или от высоких доз) вызывает дискомфорт, связанный с перепроизводством газов.

САХАРНЫЕ СПИРТЫ, ТО ЕСТЬ ПОЛИОЛЫ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Сорбит, маннит или ксилит – все сахарные спирты, используемые в пищевых продуктах в качестве подсластителей. Они в основном разлагаются в конечной части пищеварительной системы, вызывая вздутие живота и диарею. Поэтому на жевательных резинках обязательно предупреждение о том, что чрезмерное употребление может оказывать слабительное действие. Различные типы этих соединений вызывают различную интенсивность симптомов. Сорбитол оказывает самое сильное влияние, особенно среди сухофруктов. Вот почему последние являются популярным средством ускорения кишечного транзита.

ПИВО

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Он не только содержит углекислый газ, который мы проглатываем вместе с напитком, но и содержит определенное количество глютена из ячменного солода, который у многих людей может вырабатывать газ.

МОЛОЧНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОЗУ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Вздутие кишечника после употребления молока является признаком плохой переносимости лактозы с молочным сахаром. У людей с непереносимостью также возникают побочные продукты, такие как йогурт и сыр.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Употребление газированных напитков вызывает глотание углекислого газа, который может попасть в пищеварительную систему. Более того, сладкие напитки чаще всего подслащены фруктозой (например, глюкозо-фруктозным сиропом), которая плохо переносится многими людьми и также вызывает вздутие живота.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Жевательная резинка вызывает глотание большого количества воздуха, а содержащиеся в них сахарные спирты способствуют перепроизводству газов. Более того, искусственные подсластители, содержащиеся в деснах, нарушают баланс кишечной микрофлоры в пользу неблагоприятных бактерий.

Часто пускаете газы? Топ 10 продуктов, вызывающих газы в кишечнике

Источник