От каких продуктов вздутие животика

Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.
10 лучших продуктов от вздутия живота
1. Свежий имбирь
Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.
2. Бананы
Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.
3. Дыня
В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.
4. Ананас
Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.
5. Огурцы
Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.
6. Спаржа
Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.
7. Кинза и петрушка
Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.
8. Чай из листьев мяты
Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.
9. Кефир
Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.
10. Кокосовая вода
Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.
10 продуктов, которые вызывают вздутие живота
Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.
1. Сырые крестоцветные овощи
К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы. Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.
2. Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.
3. Зерновые
Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
4. Лук
Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.
5. Чеснок
Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.
6. Грибы
В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.
7. Яблоки
Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.
8. Подсластители
Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.
9. Молочные продукты
В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.
10. Газированная вода
После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.
Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?
Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.
Список заболеваний, которые вызывают метеоризм:
- Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
- Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
- Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
- Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
- Непереносимость лактозы.
Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.
Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!
Источник
В меню любого человека входят продукты, вызывающие вздутие живота, но значительные неудобства испытывают лишь немногие. Как правило, дискомфортные ощущения проходят быстро и без последствий для здоровья. Но как быть, если после каждого перекуса буквально распирает изнутри?
Кажется, ремень вот-вот лопнет. Завалиться бы на диван и просто ничего не делать! Где-то в боку покалывает, живот как будто даже округлился, мучает отрыжка. Похоже на переедание, но ведь порция была обычной… Знакомо? Возможно, третий кекс на десерт действительно был лишним. Но если нет, проблема в избыточном образовании кишечных газов, которые не выходят естественным путем, а скапливаются внутри. Отсюда чувство давления – раздутый кишечник буквально давит на брюшную стенку, приподнимая ее. Если знать, какие продукты способствуют вздутию живота, неприятных ощущений можно было бы избежать. Чемпионами по раздуванию ни в чем неповинного кишечника считаются:
- Крахмал – макароны, свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия, картофель и кукуруза, ячмень и рис, все бобовые культуры. Переизбыток крахмала довольно сложно усвоить. Когда нерасщепленный крахмал попадает в толстый кишечник, он разбухает и, не без помощи бактерий, образует излишки газов;
- Клетчатка – неспелые яблоки и груши, капуста белокочанная, вся зелень, картофель, огурцы и тыква, отруби. Клетчатка, как и крахмал, необходима для нормального пищеварения. Но при регулярном употреблении в пищу большого количества сырых фруктов, овощей и ягод возможны проблемы с продвижением по кишечнику грубых волокон;
- Кисломолочные продукты, вызывающие вздутие у людей с непереносимостью лактозы – свежий кефир и простокваша, жирные сорта сыра, сегодняшняя ряженка. Попробуйте пить только кисломолочные напитки, сделанные 2-3 дня назад. Исключите молоко, заменив его зернистым творогом. Не сочетайте молочку с зерновыми продуктами (каши, сдоба, печенье);
- Шампанское, квас и пиво, лимонады редко становятся причиной избыточного газообразования, но сами содержат значительный объем газа. Часть газов покидает тело посредством отрыжки и вторым естественным путем, часть всасывается через стенки кишечника в кровь. Но если «газоотводные» механизмы нарушены, мы чувствуем давление в области талии;
- Иногда вызывают вздутие кишечника белковые продукты – мясо, рыба, крепкие бульоны. Особенно, если пища была тяжелой, трудно перевариваемой. Или если любитель шашлычков и бифштексов забывает о фруктах, овощах и кисломолочке. Еда сплошным комком попадает в толстый кишечник, где начинает гнить, отравляя организм не только газами, но и вредными токсинами.
Распирающее чувство может возникать из-за косвенных факторов:
- заглатывание воздуха (питье через трубочку, торопливость во время приема пищи, привычка жевать бутерброды и булочки вместо нормальной еды, разговоры за едой);
- слишком большие порции даже полезной, сбалансированной пищи (желудок не справляется, «выбрасывая» в кишечник неподготовленное к дальнейшему расщеплению содержимое);
- обильное питье, особенно холодное, во время приема пищи (холодные жидкости «парализуют» желудок, еда попадает в толстый кишечник нерасщепленной);
- прием пищи в возбужденном состоянии (сразу после пробежки, перед важной встречей и т.п.). Нервное напряжение тормозит работу ЖКТ, как результат – процессы гниения в кишечнике.
Определить для себя, какие продукты вызывают вздутие живота, можно только в индивидуальном порядке. Одни люди обожают молоко с килькой, а других ужасает сама мысль о таком сочетании. Чтобы проверить на «вредность» то или иное блюдо, исключите на день из меню все остальное. Например, раздувает от любимой рисовой каши – сварите рис на воде. Не помогло? В следующий раз запейте кефиром. Опять не то? Исключите кефир и заешьте рис яблочком или персиком.
Во многих случаях от чувства давления помогает:
- повышение активности, зарядка по утрам, пеший моцион;
- разнообразное питание, без повторения изо дня на день одних и тех же блюд;
- изменение способа приготовления, термическая обработка овощей, исключение жареного, копченого, колбас и снижение соли в рационе;
- новые сочетания продуктов или дробное питание, увеличение количества приемов пищи с привычных трех раз до пяти приемов в день (с уменьшением порций, конечно);
- девушкам, которых беспокоит вздутие в те самые дни, рекомендуют зеленый и ромашковый чай, витамин B и препараты калия/магния. Для снятия приступа нужно полежать на боку с грелкой у ног (греть нужно именно пяточки, а не живот).
Иногда человек пытается выявить продукты, которые вызывают у него вздутие живота, но все напрасно. Ни смена рациона, ни смена режима питания, ни занятия спортом не помогают. Возможно, проблема не снаружи, а внутри – дисбактериоз, болезни ЖКТ, инвазии или инфекции, ферментные нарушения. Конечно, каждый организм индивидуален. Однако если проблема беспокоит с завидной регулярностью, визит к гастроэнтерологу все-таки необходим.
Источник
Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.
Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.
Содержание:
- Принципы питания при метеоризме
- Что нельзя есть при метеоризме?
- Что можно есть при метеоризме?
- Примерное меню при метеоризме
- Продукты вызывающие метеоризм
- Полезные советы
Принципы питания при метеоризме
Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.
Правила приема пищи
Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.
Что нельзя есть при метеоризме?
Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.
Таких групп продуктов можно выделить три:
Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.
Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.
Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:
Свежую сдобную выпечку;
Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
Печеные пирожки;
Макаронные изделия;
Пельмени и вареники;
Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
Любое жилистое мясо;
Жирные бульоны;
Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
Любые консервы;
Соленая рыба, икра;
Сало, солонину;
Копченые продукты;
Грибы, приготовленные в любом виде;
Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
Изюм и чернослив;
Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
Орехи;
Кофе, какао с молоком;
Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
Пиво, квас, кумыс;
Шоколад, мед, варенье;
Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Что можно есть при метеоризме?
Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.
Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.
Итак, вот что можно есть при метеоризме:
Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
Ржаные отруби;
Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
Морепродукты, нежирная отварная рыба;
Мясные и рыбные бульоны;
Рыбные и мясные паштеты;
Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.
На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.
Примерное меню при метеоризме
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый вариант | Овсяная каша. Какао на воде. | Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой. | Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот. | Запеченное яблоко. Ряженка. | Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай. |
Второй вариант | Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай. | Бутерброд с сыром. | Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника. | Яйцо всмятку. Кефир. | Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот. |
Продукты вызывающие метеоризм
Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:
Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
Жирная рыба, мясо, птица;
Жареные блюда;
Все бобовые;
Яйца, сваренные вкрутую;
Любые копченые блюда;
Орехи;
Перловая и пшенная крупа;
Сахар и его заменители;
Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.
Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.
Полезные советы
Бороться с метеоризмом, вызванным неправильным питанием можно и нужно.
В этом могут помочь следующие полезные советы:
Нужно разделить все приемы пищи на 5-6 подходов к столу в день (принцип дробного питания);
Не следует запивать еду любыми жидкостями, в том числе, горячим чаем;
Еда и перекусы «на ходу» – под запретом;
Жвачка должна оставаться на полках магазинов и не попадать в рот человека, страдающего от метеоризма;
Нужно выпивать как можно больше обычной чистой воды;
Обязательно в ежедневном меню должно присутствовать горячее жидкое блюдо;
Во время диеты можно применять сорбенты или абсорбирующие препараты;
Фрукты и соки не стоит совмещать с другими продуктами питания, их нужно употреблять как самостоятельное блюдо.
Если учесть все рекомендации, то метеоризм из-за неправильного питания не возникнет. Когда диета не дает должного эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник