От каких продуктов запор и колики
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.
Признаки запора
Согласно норме, первый месяц кишечник ребенка опорожняется с так же часто, как малыш ест.
Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями – до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.
На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.
Если у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.
Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.
Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй – анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.
Причины функционального запора
Качество стула малыша полностью зависит от продуктов и лекарственных препаратов, которые употребляет его мать.
Ребенка будет сопровождать запор, если кормящая женщина:
- употребляет рис, твердый сыр, бананы, большое количество мяса, орехов, хлебобулочных изделий из белой муки;
- злоупотребляет цельным молоком, какао, кофе и черным чаем;
- принимает некоторые лекарственные препараты.
Если кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употребления антибиотиков матерью в период беременности или грудного вскармливания. Существует предположение, что на это явление влияет несвоевременность прикладывания ребенка к груди. Попадание материнского молока в рот ребенка сразу после рождения способствует тому, что запускается кишечник. В случае дисбиоза назначается лечение, восстанавливающее нормальную микрофлору.
Существуют другие причины возникновения запора у грудничков:
- внезапный переход на искусственную смесь (нужно понимать, что нарушение стула у детей при таком вскармливании наблюдается намного чаще);
- резкий перевод ребенка с одного вида смеси на другой;
- недостаточное употребление питьевой воды искусственником;
- рахит или гипотиреоз – заболевания, способствующие слабости мышц передней брюшной стенки;
- недостаток материнского внимания (ребенок находился в теснейшем контакте с матерью целых 9 месяцев, если мама берет грудничка на руки только во время кормления или когда он плачет, у малыша может наблюдаться психогенный запор).
Задержка стула у новорожденного – серьезная проблема, способствующая интоксикации незрелого организма, возникновению геморроя.
Помощь новорожденному при запоре
Если у ребенка запор возник один раз, то можно самостоятельно справиться с проблемой. Если задержка стула является систематической, необходимо обратиться к доктору.
Следующие рекомендации помогут сократить вероятность задержки стула у новорожденного:
- Пересмотреть и исключить из перечня употребляемых продуктов все, что может вызывать проблему.
- Кормящей матери соблюдать питьевой режим (не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела).
- Давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, воду.
- Чаще брать грудничка на руки – это самое действенное средство при психогенном запоре.
- Резко не отлучать малыша от груди и не менять смесь за один раз.
- Контролировать состав смеси: в ней должны присутствовать бифидобактерии.
- Не злоупотреблять слабительными средствами для новорожденных или глицериновыми свечами.
- Редко можно делать клизмы: масляные или с отваром ромашки.
- Можно слегка поспособствовать дефекации: смазать вазелином ватную палочку, ввести ребенку в анальное отверстие на 0,5 см и покрутить.
- Сделать малышу массаж животика по часовой стрелке.
- При купании ребенка теплая вода способствует расслаблению мышц.
- Не стоит использовать народные средства от запора для новорожденных, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой.
К проблеме задержки стула необходимо подойти со всей ответственностью, ведь в результате неправильно подобранного лечения придется долго восстанавливать нарушения.
Что такое колики у новорожденных?
Колики – это не болезнь, а явление, характерное для деток в возрасте до 3 месяцев. С точки зрения медицины это спазмы кишечника, которые вызываются в основном нарушением его двигательной функции и увеличенным образованием газов. При кормлении грудничок глотает воздух вместе с молоком, что мешает работе неустановившейся системы пищеварения. В утробе матери малыш питался через пуповину, поэтому после рождения переваривание пищи является для него нелегкой задачей.
Внешне колики у ребенка проявляются в виде резких приступов, когда после кормления малыш со вздутым животиком и красным лицом внезапно начинает кричать, подтягивать к себе ручки. Вид у него настолько несчастный, что некоторые мамы сразу начинают подозревать наличие какого-либо заболевания. На самом деле, если ребенок весел и активен в остальное время, хорошо прибавляет в массе тела и растет, то повода для беспокойства нет.
Прежде всего надо успокоиться, так как беспокойное поведение мамы может через молоко передаться малышу, что точно ему не поможет. Необходимо помнить о правиле «трех»: колики начинаются приблизительно через 3 недели от рождения, продолжаются 3 часа в день и заканчиваются, когда малышу исполнится 3 месяца. Поэтому надо успокоиться и подобрать процедуры для облегчения последствий газообразования.
Советы и рецепты от колик у новорожденных
Запоры и колики у новорожденных редко бывают у тех кормящих мам, которые тщательно следят за своим рационом.
Необходимо ограничить или исключить из него огурцы, виноград, бобовые, кукурузу, приправы. Нужно быть осторожнее со свежим молоком: у матери и ребенка может присутствовать непереносимость, которая вызовет в животе грудничка настоящую бурю. Лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.
Для облегчения болей можно приготовить ромашковый чай: 1 ст. л. цветов залить стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры, процедить и 20-30 мл напоить малыша.
Неплохо помогает купание ребенка в отварах трав мяты, пустырника, мелиссы: приготовить настой этих трав согласно рекомендациям на упаковке и добавить некоторое количество в воду для купания. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.
У недоношенных деток колики начинаются позже, обычно в 2,5-3 месяца и продолжаются до полугода.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, надо отказаться от кисломолочных смесей. Хорошо заменить их продуктом с олигосахарами: так быстрее установится микрофлора кишечника. Чтобы избежать риска развития аллергии, лучше подбирать питание одного производителя.
Также в магазинах есть специальные бутылочки от колик для кормления, в донышке которых сделана силиконовая мембрана, предотвращающая скопление воздуха. После кормления малыша необходимо поставить в вертикальное положение, чтобы вышел воздух, попавший с едой.
Позитивно влияет на кишечник укладывание сытого новорожденного на теплую пеленку и поглаживание животика по часовой стрелке. Если после колик малыш теряет в весе и, несмотря на терапевтические методы, боль сохраняется, а при прощупывании животика усиливается, то необходимо обратиться к врачу.
Источник
Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.
Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам
Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:
- Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
- Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
- Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.
Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.
Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.
Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов
Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.
Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.
Правила питания для родителей новорожденного:
- Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
- Употреблять пищу, напитки только теплые.
- Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
- Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
- Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
- Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
- В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
- Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
- Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
- Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
- Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
- Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
- Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
- Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
- Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.
Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.
Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.
Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка
С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:
- Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
- Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
- На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
- В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
- Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
- Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.
Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.
Загрузка …
Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев
Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:
- любые алкогольные напитки;
- шоколад, включая какао, кофеин;
- острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
- газированная вода и напитки;
- рис, манка;
- экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
- капуста, редис, редька, огурцы;
- грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
- макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
- бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.
При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.
Общие правила питания кормящей матери
Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:
- Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
- Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
- Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
- Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
- Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
- Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.
Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.
Статья была одобрена редакцией
Источник