От какого продукта быстро появляется молоко
Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.
Что есть, чтобы было молоко
Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).
Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.
Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.
Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:
- грецкие и другие орехи;
- халву;
- каши и супы с крупами;
- брокколи;
- нежирное мясо и рыбу;
- сыр, сливки, сметану, сливочное масло.
При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.
Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).
Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.
Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.
В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:
- редьку, морковь, лук;
- арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
- салат, укроп, листья фенхеля;
- семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).
Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.
Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.
В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.
Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.
В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.
Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.
Также можно употреблять:
- кефир, ряженку;
- цикорий (вместо кофе);
- черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
- имбирный чай;
- травяные настои и отвары;
- компоты из сухофруктов;
- свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).
Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.
Как наладить лактацию
Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.
Чаще кормите грудью
Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.
В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.
Кормите ночью
Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.
Пейте больше жидкости
Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.
Попробуйте чай для лактации
Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.
Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.
Поменьше нервничайте
Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».
Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.
Источник
Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.
Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.
Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.
Питание и повышение уровня лактации
Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.
Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>
Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.
Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.
Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.
Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.
Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.
Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.
А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.
Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.
Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.
Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.
Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.
Благоприятный рацион для лактации
Первые месяцы жизни малыша стоит внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.
О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
Белковые продукты
Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.
Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.
Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.
Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.
Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.
Другие особенности питания
В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:
- Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
- Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
- Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
- Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
- Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.
Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.
К таким продуктам относятся:
- копчености, острые блюда;
- некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).
Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность
Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.
Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:
- содержит много сахара;
- может вызывать аллергию у младенца;
- способствует развитию лактозной недостаточности;
- является высококалорийным продуктом.
Употребление жидкости
Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:
- некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
- ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
- измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
- ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
- тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
- напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
- чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.
Смотрите также мой видеоурок по теме увеличения лактации:
Общие рекомендации по грудному вскармливанию
Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:
- прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
- обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
- потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
- исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
- бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.
Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.
Читайте также по теме увеличения лактации:
- Млекоин для лактации;
- Апилак для лактации;
- Млечный путь для лактации;
- Что делать, если у кормящей мамы мало молока или его вовсе нет?
Источник
В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко. В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного. Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.
Потенциально опасные продукты
Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.
Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:
— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.
Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.
Что нежелательно есть и пить при ГВ:
- любые напитки с содержанием алкоголя;
- кофе и его производные;
- газированные напитки с красителями;
- овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
- мед и некоторые виды орехов;
- грибы;
- маринады и соленья;
- экзотические блюда;
- продукты с усилителями вкуса.
Алкоголь
Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.
Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.
Аллергенные продукты
Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.
Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:
- мед;
- орехи;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молоко и его производные;
- некоторые виды мяса;
- морепродукты;
- соя;
- усилители вкуса и красители.
Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.
Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.
Овощи и фрукты не по сезону
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.
Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.
Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами
В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.
Как быстро еда попадает в грудное молоко
Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.
Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.
Блогер Нина Зайченко уверена:
— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.
Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.
Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.
Примерные сроки для ориентира:
- Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
- Молочные продукты – через 4-5 часов
- Хлеб и мучное – через 10-12 часов
- Овощи – через 5-6 часов
- Мясо – через 4-6 часов
Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.
Как долго еда выводится
Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.
Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.
Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.
Как действовать маме
Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.
Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).
Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.
Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.
Источник