От какого продукта работают мозги
Вместо того, чтобы знать, как стимулировать напрямую работу мозга, мы часто впадаем во всякие окольные пути, которыми нас щедро потчуют из тех же социальных сетей. Один знакомый (до недавнего времени был известным блоггером, пытался строить свой инфобизнес) писал примерно так: «Если у вас дефицит идей для ваших стремлений, предприятий, проектов, планов, то это вовсе не потому, что вы еще чего-то не знаете, не умеете или не понимаете. Это лишь значит, что вы ленитесь думать!» Но почему так сложно заставить себя думать? Да и почему не заладилось у него? Все просто.
Все просто, ведь размышления — это энергоемкий процесс. Когда вы думаете, миллионы ваших нейронов передают сигналы друг другу и различным тканям тела ежесекундно. И этим нейроном нужно топливо. Абы что они кушать не будут — только чистейший кислород и самую натуральную глюкозу. А не какие-нибудь низкоатомные углеводы, наподобие печени и гликогена. Тут подавай идеальное топливо. Кстати, именно из-за быстрого высвобождения глюкозы многие алкоголики почти не закусывают, а аноректички довольно быстро начинают пить. Мозг чрезвычайно прожорлив, он потребляет около 75% всего сахара в крови.
Откуда в вашей крови сахар? Из глюкозы, которая попадет в кровь из содержащихся в вашем рационе углеводов. Глюкоза – единственный источник энергии для головного мозга. А это значит, если в крови низкий уровень глюкозы, мозг не будет работать на все 100%. Иными словами, если вы попытаетесь что-то написать, то здравые мысли не будут приходить к вам в голову. Если возьмете книгу, то вам будет сложно уловить ее суть. Попробуете решить головоломку, мозг не предложит вам вариантов ответов. Вы уже попадали в такую ситуацию, верно? Просто не знали, почему так происходит.
Чтобы голова «работала», чтобы мозг генерировал идеи его нужно постоянно подпитывать глюкозой. И КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО откуда вы берете эту глюкозу. Потому что ваш организм переваривает не всю еду одинаково. Что-то превращается в глюкозу слишком быстро, что вызывает скачок сахара, который сменяется затяжным падением. Это приводит к медлительности и рассеянному вниманию. А что-то слишком медленно, отнимая львиную долю кислорода у мозга и вгоняя в сон. Вам же нужны только те продукты, которые обеспечат ваш мозг «долгой подпиткой» без негативных последствий.
Что же делать? Вот, что я сделал …
Я подготовил список продуктов, употребление в пищу которых, способствует работе мозга. Если употреблять их каждый день, то генерировать новые идеи для вашего онлайн бизнеса вам станет гораздо легче. У мозга будет топливо для этого. Эту информацию я даю вам совершенно бесплатно на этой странице, без всякий мейлов и регистраций. Речь идет не о каких-то редких продуктах или добавках. Все рекомендуемые продукты несложно найти на прилавках магазинов. Даже будучи в рейсе, у меня есть доступ к большей части этих продуктов. Готовы? Поехали!
ТОП-10 ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Мы исследуем различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма. Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и нервной системы во главе с мозгом. Другое дело, что не каждый хочет это делать. И вот небольшой список самых важных для головного мозга и его работы продуктов:
- Орехи
- Шалфей
- Черника
- Рыба
- Шоколад
- Кофе
- Карри
- Томаты
- Цельное зерно
- Брокколи
Рассмотрим этот список подробнее…
- Орехи.
Отличный источник витамина Е, который можно добавлять в десерты, листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, рисом или крупами. Витамин Е предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно связанные с возрастными изменениями.
- Шалфей.
С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла (ароматерапия), в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион. Прекрасно растет на грядках в наших широтах.
- Черника.
Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга и органов чувств, имеет антигипогликемическое действие за счет инсулиноподобных соединений. Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.
- Рыба.
Особенно так называемая «голубая» (сельдь, скумбрия, судак). В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.
- Шоколад.
Этот продукт еще называют гормоном счастья. Лучше всего натуральный горький или какао-порошок, как в советское время (без всяких добавок). Он способен снижать артериальное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум. Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – возрастного слабоумия. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.
- Кофе.
Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка. А вот нынешние исследователи выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе. За это спасибо кофеину. Не любите кофе — пейте свежезаваренный натуральный листорой чай (кстати, любимый напиток в монастырях и на Востоке, и на Западе).
- Карри.
Индийская смесь пряностей оживляет головной мозг и органы чувств, поддерживает правильную их работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами оранжевому пигменту куркумину. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности. А кроме этого, есть в смеси и масса других алкалоидов. Прекрасно сочетается с салатами и закусками, множеством первых и вторых блюд.
- Томаты
Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше не встречается. Он также защищает мозг от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции. Ему приписывают и противораковые свойства.
- Цельное зерно.
Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки». С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии. Это — множество видов хлебобулочных изделий и круп.
- Брокколи.
Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.
ЕДА ДЛЯ МОЗГА.
Простые при меры полезных блюд – то, что нужно человеку и его мозгу:
- бутерброд с лососем на завтрак;
- коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
- овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
- омлет с помидорами и брокколи;
- кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
- картофель с селедкой;
- томатный суп-крем;
- овощной салат с шалфеем.
Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много. Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на завтрак, обед или ужин?
После того, как вы убедитесь, какой эффект оказывают на вас продукты из списка, вы удивитесь своим энергичности, продуктивности и креативности. Благодаря вышеупомянутому плану питания и добавлению в рацион этих не самых экзотических продуктов вы постепенно станете моложе, здоровее, успешнее. Так желаю всем нам отличной мозговой работы!
Источник.
Источник
У вас впереди важная деловая встреча, собеседование или важная задача? Как насчет того, чтобы немного помочь мозгу? Некоторые продукты могут помочь ему и улучшить его производительность.
Всегда увеличивайте активность своего мозга, поэтому вы должны знать список продуктов, которые будут запускать его и бороться с его старением.
Допинг для твоего мозга? Определенно черника
Черника, несомненно, отличный выбор. Она помогает в большем количестве областей – она очищают кровь, оказывает противораковое действие, успокаивает и действует против старения. Самое главное, она прекрасно восстановит ваш мозг, предотвратит потерю памяти и предотвратит инсульт.
Семечки и их витамин Е
Эта еда просто идеальна. Они полезены для здоровья и содержа много витамина Е, который оказывает удивительное воздействие на мозг. Устраняет свободные радикалы и защищает клетки мозга. Кроме того, эти семена также содержат витамин В, и они является полным бальзамом для мозга. Успокаивают нервную систему и снимают депрессию. И естественным путем, без антидепрессантов.
Для размышлений достаточно обычной цветной капусты или брокколи
Вы также найдете витамин В в других продуктах. Например, в брокколи и цветной капусте. Брокколи содержит огромное количество витаминов и содержит фолиевую кислоту. Это важно для формирования нейротрансмиттеров, улучшения вашей нервной системы. Это даже помогает предотвратить слабоумие или болезнь Альцгеймера, а потребление фолиевой кислоты также улучшает память. И это всегда подходит. Память улучшает цветная капуста и помогает в обучении. Короче говоря, если вы хотите иметь свежий взгляд, иногда приобретайте цветную капусту или брокколи.
Чай для хорошего настроения
Если вы не можете сосредоточиться на работе, попейте зеленый чай. Это предотвращает потерю нейронов и защищает ваш мозг. Если вы пьете две чашки в день, это поможет вам избежать многие недуги. Черный и белый чай также благотворно влияет на мозг. Черный чай будет стимулировать ваш мозг, и вы не будете чувствовать усталость, белый будет держать вас в тонусе и, кроме того, поможет вырабатывать в мозге серотонин, гормон хорошего настроения.
Грецкие орехи защищают не только ваш мозг, но и ваше здоровье
В этом лакомстве вы найдете ряд витаминов, особенно витаминов В1, В2 и В3. Недаром говорят, что когда ты нервничаешь, приходится хрустеть орехами. Они оказывают чудесное воздействие на нервную систему, снимают стресс и усталость. Кроме того, они являются отличной профилактикой против различных заболеваний, таких как диабет или инсульт.
Лосось не только для красивых волос, но и для работы мозга
Эта рыба – одно из самых здоровых и вкусных блюд среди рыб. Это не только поможет вам похудеть, но и поддержит мозговую активность. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшат вашу память. Регулярное употребление гарантирует, что ваш мозг будет функционировать должным образом даже в старшем возрасте. Кроме того, он защищает вашу нервную систему. И это оказывает положительное влияние на другие части вашего тела, такие как сердце, кожа или волосы.
Горький шоколад для лучшей концентрации
Так что это отличная новость для всех любителей сладкого. Какао полезно для вашего мозга. Оно не только способствуют концентрации, оно также помогают кровотоку в мозге и также полезно для памяти.
Углеводы для вашего мозга
Мозгу просто нужны углеводы. Лучше съесть плод, который подскажет тебе мозг. Конечно, если у вас есть чрезвычайная ситуация, возьмите конфету, но не употребляйте ее слишком часто. Например, скушав яблоко вы сильно взбодрили свой ум и защитили клетки своего мозга от старения и не прибавления в весе. Отличным стартером для мозга является также банан, который также успокоит ваши нервы.
А какой у тебя допинг для мозга? Напишите в комментариях, что помогает вам, когда вам нужно начать думать.
Источник
Фото: pixabay.com
Со времени наши умственные способности ослабевают. Теряется концентрация, ухудшается память и внимание. Становится сложно усваивать новую информацию. А хронический недосып, стресс и информационный перегруз только усугубляют ситуацию, наполняя наш мозг ненужными мыслями. Сложно собраться и сконцентрироваться на важной задаче, и мы начинаем думать о том, как же решить эту проблему?
Мозг, несмотря на всю сложность своего устройства, такой же орган, как и все остальные. И если благодаря правильному питанию мы можем продлить срок службы практически всех органов человека, то что нам мешает сделать то же самое с мозгом? Включение в свой рацион некоторых продуктов, докажет вам, что вы гораздо умнее чем привыкли о себе думать.
Кофе
Несмотря на обилие споров, содержащиеся в напитке кофеин и антиоксиданты, улучшают работу мозга, способствуя концентрации и хорошему настроению. Благодаря блокировке выработки аденозина, который вызывает сонливость, кофеин способствует улучшению внимания. Стимулирует появление серотонина и поднятию настроения.
Фото: pixabay.com
Исследования выявили улучшения концентрации у испытуемых, которые выпивали большую чашку кофе с утра, и несколько маленьких днем. Из-за большого количества антиоксидантов в напитке. Кофе снижает риск неврологический заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Чашка кофе с утра и несколько маленьких после, поможет быть продуктивным на протяжении дня.
Жирная рыба
Ненасыщенные жиры, обильно содержащиеся в рыбе, нужны для выработки миелина. Он отвечает за связь клеток головного мозга между собой. Помогает проводить информацию от клетки к клетки. От этого зависит реакция и время обработки информации.
Такие виды рыбы как:
- лосось,
- скумбрия,
- сельдь,
- сардины,
очень полезны для кровеносной системы. Это идеальная пища для ума, благодаря обилию ненасыщенных жиров. Не говоря уже про витамины которые она содержит.
Ученые из Американского университета Питтсбурга в ходе исследований с участием 260 человек выявили, что любой вид рыбы благоприятно влияет на увеличение роста клеток мозга. Исследователи рекомендуют съедать в неделю минимум одну порцию для поддержания здоровья мозга.
Куркума
На рост клеток головного мозга влияет нейротрофический фактор. Который усиливается куркумином, снижая возрастное ухудшение мыслительных процессов. Помогает при болезни Альцгеймера, очищает амилоидные бляшки, улучшая память у больных. Смягчает симптомы депрессии, из-за выработки серотонина и допамина (гормонов радости).
Фото: pixabay.com
Исследования показали, что куркума оказывает тот же эффект в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов в течение 6 недель.
Омега-3 кислоты провоцируют нейроны на усвоение питательных компонентов и повышают чувствительность к нейромедиаторам. Омега-3 повышает чувствительность зрительных и обонятельных рецепторов. Артуберон помогает формированию нейронов из стволовых клеток. Оберегает от деменции и склероза и высокого уровня образования «вредного» холестерина в крови, из-за чего образуется тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают капилляры, повышая в них давление, которое может привести к разрыву.
Желтый цвет этого растения, который ему придает куркумин, уменьшает риск превращения новообразований в злокачественные. Увеличивает чувствительность клеток к нейромедиаторам, к серотонину, улучшая настроение.
Темный шоколад
Горький шоколад очень полезен для мозговой деятельности. Это подтвердят люди занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Даже в небольшом количестве, горький шоколад оказывает большое влияния на функции мозга.
Фото: pixabay.com
Обостряя память, улучшая внимание, повышает уровень обучаемости и увеличивает работоспособность. Стимулирует выработку серотонина благодаря, входящему в состав триптофану. Улучшает клеточный обмен и мозговое кровообращения. Антиоксидантное действие снижающее вероятность повреждения клеток головного мозга от окислительных процессов внутри них. Обеспечивает флаванол содержащийся в какао-бобах.
Для подпитки мозга лучше всего использовать темный или горький шоколад. В них концентрация какао-бобов самая высокая от 60 до 90 процентов, в отличие от молочного. Там их доля менее 25 процентов.
Грецкие орехи
Фото: pixabay.com
Их внешний вид, так напоминающий головной мозг, говорит сама за себя. Грецкие орехи повышают реакцию и скорость мышления.
Регулярное его употребление снижает риск Альцгеймера практически до нуля. А его поедания во время этой болезни останавливает ее дальнейшее развитие.
Вместе с йодом, входящие в состав полезные элементы бороться с нервным напряжением. А также не позволяют мозгу стареть. Питают его энергией необходимой для передачи импульса между клетками. Омега-3 поддерживает состояние сосудов в мозгу. Тем самым увеличивая его продуктивность.
Витамин F и коэнзим Q10 улучшают память. Так же в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, калий и витамины: A, B, C, E, PP.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Перед началом чтения:
Материала для этой статьи нашлось достаточно много. Из-за уважения к вашему личному времени было принято решение разделить информацию на две части. В этой статье содержится информация о теме и о первых четырёх продуктах. Вторую часть вы можете просмотреть на канале или перейти к ней по ссылке ниже. Спасибо за понимание!
Проявить заботу к своему организму можно разными способами. Наиболее эффективным считается правильное, здоровое питание, которое не только благотворно отразится на фигуре, но и на многих процессах, происходящих в головном мозге.
Улучшение концентрации внимания, стимуляция мыслительных функций, продуктивная умственная работа – все это подарит мозг, если будет получать от тела благодарность в виде полезных продуктов и питательных веществ.
Общая информация:
Прежде всего, для оптимального функционирования мозгу нужно:
- разнообразие аминокислот в рационе
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- чистая питьевая вода в достаточном объеме
- витамины (преимущественно Е и С) и минералы
Для сохранения здоровья мозга нужно соблюдать следующие принципы питания:
1) Отказ от вредной еды, которая препятствует достаточному поступлению кислорода в ткани мозга вследствие закупорки сосудов (фаст-фуд, колбасные изделия, жирное мясо, рафинированные сахара, в том числе сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром, мучные продукты из муки первого/высшего сорта, продукты с большим количеством соли, избыточное потребление алкоголя).
2) Ввод в свой ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые вещества. Они обеспечат полноценное питание не только для тела, но и для мозга (нежирное мясо, больше количество овощей и зелени, фрукты в разумных количествах, крупы, орехи, кисломолочные продукты, морепродукты).
3) Больший объем чистой выпитой воды. Недостаточное ее употребление пагубно влияет на обмен веществ в организме и на скорость проведения нервной передачи (именно вода может обеспечить хорошую работу мозга. Чай, кофе, коктейли, алкоголь, молоко и другие напитки не подойдут.
Необходимые для мозга витамины и минералы:
1) Глюкоза – главный источник энергии.
2) Витамин С, или аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом, существенно понижает риск появления злокачественных новообразований, повышает уровень серотонина – химического вещества, улучшающего настроение и повышающего мотивацию.
3) Витамины группы B:
3.1) Витамин B1 (тиамин). Улучшает память, мощный антидепрессант, значительно замедляет старение мозга, является необходимым для поглощения глюкозы в нервной системе.
3.2) Витамин B6 (пиридоксин). Является важным компонентом когнитивного развития мозга, отвечает за передачу сигналов между нейронами.
3.3) Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает здоровье мозга, помогает его полноценно работе.
3.4) Витамин B12 (цианокобаламин). Помогает быстрее передавать нервные импульсы, задействован в развитии клеток, улучшает кратковременную память и быстроту мышления.
4) Лецитин. Мощный антиоксидант, поддерживает нормальное функционирование мозга.
5) Железо. Помогает передаче нервных импульсов, помогает кислороду проникать в головной мозг.
6) Магний. Охраняет клетки мозга от воздействия стресса.
7) Кальций. Способствует росту интеллектуальных способностей.
8) Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Повышение работоспособности мозга, охраняет мозг от когнитивных нарушений, повышает уровень концентрации внимания и памяти.
10 продуктов для отличной работы головного мозга:
1. Орехи и семечки
Орехи содержат нужное организму количество жирных кислот, поэтому могут обеспечить дневной рацион достаточным их количеством, не прибегая к другой пище, содержащей жиры. Можно добавлять в салаты, основные блюда и десерты, а также употреблять как самостоятельный перекус.
Орехи содержат:
- Витамин Е
- Витамины группы В
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- Многие минералы, в частности калий и магний
2. Рыба и морепродукты
При выборе рыбы следует отдать предпочтение жирной. Она обеспечит полноценное поступление в организм необходимых веществ. Не стоит ее бояться. Для большей полезности ее рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
Это связано с тем, что при жарке происходит протекание химических реакций, при которых полезные масла переходят в трансжиры, вредные для здоровья. Жирная рыба и другие морепродукты обеспечат вашему мозгу насыщение кислородом и очистку сосудов от плохого, вредного холестерина.
Рыба и морепродукты содержат:
- Фосфор
- Йод
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- Достаточное количество белка
- Фолиевую кислоту
3. Яйца
Именно для мозга полезен желток яйца. Уже давно доказано, что именно в нем содержится «коктейль» из всех незаменимых аминокислот. Это очень позитивно скажется на работе мозга и организма в целом.
Яйца содержат:
- Лецитин
- Лютеин
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Холин (отличное питательное вещество для каждой клетки мозга)
- Все незаменимые аминокислоты
4. Злаки
Злаки – не только отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм и придают ему энергию, но и прекрасные стимуляторы кровообращения и улучшения работы головного мозга. Включите в свой рацион овес, пшеницу, ячмень, дикий рис, отруби, кус-кус, гречку, булгур.
В них содержатся:
- Фолиевая кислота
- Витамин B1 (тиамин)
- Клетчатка
- Биотин
Вторая часть: (нажми сюда)
Источник