Отходы каких продуктов полезных

Отходы каких продуктов полезных thumbnail

Прежде чем раскрыть продукты из категории пищевого мусора, давай обозначим три простых правила осознанного питания:

  • первое и самое главное правило, которое надо учитывать, — пища должна быть полезной, а не просто загружать тело пустыми калориями;
  • второе — не верь «кричащим» этикеткам: healthy, fitness, eco, bio, sugar free и zero calories (Не все то healthy, что так называется!);
  • и третье правило — обращай внимание на состав и энергетическую ценность продуктов.

Тренд на спорт убеждает нас, что основа рациона — это белок. На самом деле — углеводы. Они нужны нам как для наращивания мышечной массы, так и для жиросжигания. И в том и в другом случае наше тело нуждается в энергии.

Полезные и вредные углеводы

В идеале углеводы занимают около 50% рациона. К ним относятся все крупяные и макаронные изделия, бобовые, хлеб и картофель. Но чтобы добиться качественных результатов, углеводы должны быть «правильными», а точнее, сложными.

Что не так с кашей?

Выбирай цельнозерновые крупы для каши

Поэтому наш день начинается с полезного завтрака. Какого? Правильно. С каши. Однако не все злаки приносят пользу. В кашах быстрого приготовления нет клетчатки, они очищены от витаминов и минералов (поэтому называются рафинированными), в них много ароматизаторов и высокий гликемический индекс (ГИ), почти как у чистого сахара. Такая каша, кроме пустых калорий, не приносит никакой пользы, а увеличение инсулина сводит насыщение на нет! Не пройдет и часа, как тебе сильно захочется есть. К тому же ты рискуешь перебрать с калориями и сахарами. Выбирай цельнозерновые крупы, время приготовления которых не менее 15 минут. Так обеспечишь себя витаминами, клетчаткой и сытостью надолго.

Итальянская диета — макароны

Итальянская диета — макароны

Многие думают, что от макарон поправляются и на диете этот продукт под запретом! Я тебя обрадую: это не так, вернее, не совсем так.

Говоря о здоровом питании, мы подразумеваем гормональный баланс, а значит, изделия из муки высшего сорта нам не подходят. Если хочешь сохранить фигуру, балуя себя макаронами, выбирай муку из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не содержат в составе ничего, кроме воды и соли. У них средний ГИ, который поддерживает уровень гормона инсулина на стабильном уровне и хорошо насыщает. Конечно, это не значит, что нужно съедать килограмм спагетти в день!

Порция — важный фактор в коррекции веса. Но и про качество пищи забывать нельзя.

А что с хлебом?

цельнозерновой хлеб

Раз уж речь зашла про углеводы, не станем обходить стороной хлеб. С конца 1990-х — начала 2000-х все «народные» диеты уверяют, что хлеб — это зло. Нет, «хлеб всему голова», если он выбран правильно. Выбирай только цельнозерновой хлеб или хлеб из муки твердых сортов пшеницы. Фитнес-хлеб и хлебцы могут содержать муку высшего сорта. К тому же почти каждое хлебобулочное изделие, содержащее много орехов и семян, называется «фитнес». Естественно, это вводит покупателя в заблуждение, ведь энергетическая ценность такого фитнес-продукта благодаря семечкам, орехам и сухофруктам увеличивается в несколько раз. Хлеб должен быть источником углеводов и содержать не менее 10 г белка и менее 4 г жиров на 100 г продукта. Только представь, калорийность семян — 530–570 ккал, из них 40–45 г жиров, в сочетании с мукой (350 ккал на 100 г) это просто калорийная бомба!

Полезный и вредный белок

Если хочешь купить что-то мясное, белков в составе продукта должно быть больше всего, жиры не должны превышать количество белка, а углеводов должно быть минимум. Белок — основной макронутриент в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге и их производных продуктах, в составе его должно быть много.

Колбасный ряд

Колбасный ряд

Например, в хорошей колбасной продукции не должно быть красителей, консервантов и эмульгаторов, крахмала и сахара. На первом месте в составе всегда должно быть мясо высшего сорта, далее специи и соль. Возможно добавление жировой составляющей вроде шпика. Часто производители добавляют сахар и усилители вкуса, которые воздействуют на зону удовольствия в мозге и провоцируют переедание.

Усилителями вкуса можно скрыть самый неприятный состав. Рекомендую самостоятельно приготовить дома колбасу и порадовать себя и домочадцев полезной вкусностью.

А вот и рецепт домашней колбасы (по секрету от моей бабушки).

Домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (постная говядина или свинина);
  • 30 г жира (шпик или сало);
  • 50 г чеснока;
  • 1 г перца;
  • 1 г кардамона;
  • 1 г соли.

Приготовление: все смешать, начинить натуральную кишку и варить 3–4 ч.

Средняя энергетическая ценность на 100 г: 270 ккал, из них 18 г белка, 12 г жиров, 0,5 г углеводов.

Консервы

Теперь поговорим о консервах. Не все они — олицетворение зла. Главное, в их составе не должно быть бензоата натрия или калия. Все бензоаты токсичны, и в продуктах питания их нужно избегать!

Рыбные консервы лучше приобретать не в масле, а в собственном соку. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). Это своего рода гарантия, что они произведены из свежевыловленного сырья.

Мясные консервы вроде тушенки можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт.

домашняя тушенка

Ингредиенты:

  • мякоть говядины;
  • мякоть свинины;
  • мякоть курицы;
  • мякоть индейки.

Приготовление: нарезать кубиками примерно 1 на 1 см. Смешать со специями (лавровый лист, горошек черного перца, немного кумина) и варить около 3,5 ч. Затем все поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Средняя энергетическая ценность на 100 г: 144 ккал, из них 18 г белка и 6 г углеводов.

Такие заготовки могут храниться в холодильнике очень долго (могут, но вряд ли будут — распробовав такую вкусняшку, ты очень быстро с ней расправишься).

Молочные продукты

Для любителей творога и других молочных продуктов тоже есть некоторые рекомендации. Молочные продукты, безусловно, полезны, если нет индивидуальной непереносимости и они натуральны. А вот сахар, искусственные красители и ароматизаторы, крахмал и заменители молочного жира (без указания, чем конкретно его заменили) сводят пользу на нет.

Обезжиренная молочная продукция тоже не является суперполезной, ведь для того, чтобы сделать обезжиренный йогурт более густым, в него добавляют крахмал или другие загустители, что поднимает уровень углеводов в разы, а отсутствие жира провоцирует такой всплеск инсулина, словно ты съела перезревший банан. При таких условиях все съеденное благополучно пополнит жировые запасы. К тому же без жиров в составе организм не усвоит кальций, для его усвоения необходим жирорастворимый витамин D. Нет жиров, нет витамина D и, как следствие, качественного усвоения кальция.

Польза и вред сахара

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Производители добавляют его почти во все пищевые продукты. Даже в магазинах здорового питания можно обнаружить его в салатах, супах, соусах, кетчупе и многих других продуктах.

Сладкая ловушка

соки и смузи

Бомба замедленного действия и к тому же самый настоящий пищевой мусор — это нектары, морсы, соки и сладкая газировка. Если мечтаешь о тусклой коже, лишнем весе и «целлюлите» (правильнее сказать: гиноидная липодистрофия), то эти напитки как раз для тебя.

Как это работает: углекислый газ в сочетании с сахаром повышает биодоступность глюкозы клеткам и молниеносно проникает в клетку, нарушая метаболизм внутри нее, что влияет на состояние жировой ткани и вызывает неровности на коже бедер и ягодиц. Сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови, что создает всплеск инсулина и способствует набору веса. Калорийность такой литровой бутылки от 400 до 600 ккал, а это почти половина дневного рациона. Такие напитки не утоляют жажду, а провоцируют ее!

В составе соков с надписью «без сахара» такое же количество углеводов и сахаров, а иногда и больше, чем в обычном соке, зато цена однозначно выше. Лучшим решением станет отказ от таких напитков в пользу воды. Тогда улучшатся обменные процессы и качество твоей кожи, ведь еще Авиценна сказал, что «старость — это сухость».

Ни дня без шоколада

шоколад

Похожая ситуация обстоит и с новомодным темным шоколадом с надписями «эко» и «био». Это не показатель того, что в нем нет калорий. И говорит это лишь о том, что в его составе присутствуют определенные компоненты, которые не причиняют вред окружающей среде. Данные категории не подтверждают безопасность или особенную пользу для человека, а калорийность равна (иногда и выше) обычному темному шоколаду, который я и советую выбирать. Но обрати внимание: на первом месте в его составе должны быть указаны какао-бобы, сахар должен отсутствовать или быть указан в конце состава.

Бывает ли полезный сахар?

sugar

Если любишь сладкое, но следишь за фигурой, сахарозаменитель — оптимальный вариант. Однако не всегда такая замена идет на пользу. Если пьешь кофе или чай с аспартамом, то рискуешь отравиться, так как при нагревании он выделяет метанол (ядовитый спирт) и формальдегид. Поэтому откажись от продукта, если в его составе заметила пищевую добавку Е951.

Некоторые отдают предпочтение фруктозе, считая ее более натуральной. Не сравнивай фруктозу из ягод или фруктов с фруктозой промышленной, их влияние на организм совершенно разное. Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами (клетчаткой), которые, хоть и не усваиваются в кишечнике, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень сахара в крови. Калорийность фруктозы и сахара почти идентичная. Для здоровых людей фруктоза не лучший вариант. Она поступает напрямую в печень и серьезно нарушает ее функции, следствием становится метаболический синдром: чрезмерное увеличение массы висцерального жира (жир на внутренних органах: сердце, печени и т. д.), снижение чувствительности к инсулину, нарушение углеводного и липидного (жирового) обмена, развитие ишемической болезни сердца.

А что насчет сиропов?

сиропы и батончики

Также производители включают в состав продукции различные сиропы, исключая сахар, однако калорийность и гликемический индекс от этого не уменьшаются. Такие перекусы редко имеют что-либо общее со стройностью, так как их калорийность на 100 г сопоставима с обычным печеньем. Такие продукты скорее спровоцируют прибавку в весе. Различные виды сиропов, например хлопковый, рисовый или фруктовый, можно встретить в арахисовой пасте, сухих завтраках, кофе и даже хлебе. Единственный полезный вариант — сироп из топинамбура в чистом виде. У него низкий ГИ (35) и калорийность 254 ккал, это на 100 ккал меньше, чем у сахара или меда.

Как видишь, в наше время очень много продуктов, к сожалению, можно отнести к категории «пищевого мусора». Поэтому мой совет: всегда внимательно изучай состав продуктов и выбирай максимально натуральные варианты для себя и своих близких. Будь здорова!

Источник

Полезные способы использования пищевых отходов.

Полезные способы использования пищевых отходов.

В мире ежегодно отправляется на свалку треть всех производимых для потребления людей продуктов питания. Такова статистика ФАО. Эта проблема влечёт за собой и растрату ресурсов – земли, воды, энергии рабочей силы и финансов, стимулирует выброс парниковых газов и глобальное изменение климата. Учёные уверены, если каждый обратит внимание на эту проблему, то и решить её в мировом масштабе станет гораздо проще.

1. Кофейная гуща

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

2. Корни салата и сельдерея

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

3. Проросший картофель

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

4. Кожура цитрусовых

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

5. Картонные коробки

Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.

Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.

6. Шелуха от лука и чеснока

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

7. Арбузные корки

Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.

Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.

8. Листья сельдерея

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

9. Банановая кожура

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

10. Стебли и листья брокколи

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

11. Стебли лука

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

12. Обертка от масла

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

13. Винные пробки

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

14. Стебли кормовой капусты

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

15. Яблочные шкурки

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

16. Миндальная крошка

Высушенную миндальную крошку можно смолоть в порошок и использовать при выпечке.

Высушенную миндальную крошку можно смолоть в порошок и использовать при выпечке.

17. Листья ананаса

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

18. Фильтры от кофеварки

Сухие фильтры можно использовать, как мутирующие салфетки или, как кальку для выпекания кексов.

Сухие фильтры можно использовать, как мутирующие салфетки или, как кальку для выпекания кексов.

19. Яичная скорлупа

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

20. Сетки от овощей и фруктов

Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.

Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.

Впрочем, кроме глобальной проблемы пищевых отходов, существует, как минимум, 10 обыденных вещей, которыми люди приближают глобальную экологическую катастрофу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

После приготовления еды у дачников остаётся много пищевых отходов, которые выкидываются на помойку.

В лучшем случае огородники складируют пищевые отходы в компостные кучи. Это тоже неправильно, потому что не всякие отходы можно кидать в компостную кучу.

Сейчас я расскажу какие пищевые отходы подойдут для огорода и как из них сделать эффективные удобрения.

После прочтения дополните и сделайте замечания в комментариях, может быть я где-то и не прав.

Яичная скорлупа.

Яйца всё время присутствуют на столе человека. Яичную скорлупу чаще всего выкидывают на помойку. Но из яичной скорлупы делают питательные растворы для подкормки растений.

Яичную скорлупу применяют на огородах в качестве кальциевой добавки во время перекопки почвы.

Яичная скорлупа хорошо помогает избавиться от медведки и проволочника.

Для приготовления питательного раствора. скорлупу от от 10-15 яиц настаивают в 3-х литровой банке в течении недели. Раз в две недели производят полив. Очень хорошо отзываются на такой полив рассада и комнатные растения. Если полив производится в квартире, то жуткая вонь не даст нормально дышать, поэтому приходится чаще проветривать квартиру.

Для перекапывания в почве яичную скорлупу перемалывают на мелкие кусочки, а уже затем добавляют в землю во время перекопки.

Картофельные очистки.

Очень много картофельных очисток летит в помойку. Для применения в огороде лучше картофельные очистки засушить.

Картофельными очистками лучше всего подкармливать чёрную смородину. Картофельные очистки вносят в грядки для огурцов и тыквы.

Минус применения в том, что если очистки неглубок закопать в землю или оставить на поверхности, то на огород набежит много мышей и крыс.

Шелуха подсолнечных семечек.

Дачники, особенно в зимний период, едят много семечек. Шелуху во время поедания семечек надо не выкидывать, а складывать в течении долгой зимы мешочек.

Шелуха отлично подойдёт для мульчирования почвы. Когда шелухи много, то её можно брать под перекопку. Структура почвы улучшится и наладится водо и воздухообмен.

При перегнивании подсолнечной шелухи повысится плодородие почвы.

Апельсиновая кожура.

В апельсиновой кожуре много калия и фосфора, различных витаминов, поэтому применение апельсиновой кожуры в качестве удобрения будет очень полезно для многих растений.

Из апельсиновой кожуры делают растворы, настои. Применяют в сушёном или свежем виде.

Апельсиновая кожура улучшает плодородие почвы и во время перекопки её закапывают на глубину 5см.

Банановая кожура.

Банановая кожура славится большим содержанием кальция, фосфора и калия. Кожура в земле быстро перегнивает и отдаёт растущим растениям много питательных веществ.

Хорошо добавлять кусочек кожуры в землю во время посадки семян рассаду и добавлять в лунки при посадке рассады.

Луковая шелуха.

Луковая шелуха применяется огородниками в основном для отпугивания колорадского жука и проволочника. Как удобрение огородниками почти не используется. Но если сделать отвары из шелухи можно избавиться от корневой гнили. Также настои луковой шелухи стимулируют рост растений в затенённых местах.

Чайная заварка.

Чайную заварку огородник чаще всего кидают в компост. Чайная заварка привлекает много червей, поэтому компост созревает быстрее обычного. Чайной заваркой можно мульчировать вокруг растений.

Во время перекапывания земли с чайной заваркой повышается плодородие почвы. В земле увеличивается концентрация калия, магния и кальция. Очень любят грядки с добавлением в землю чайной заварки морковь и огурцы.

Итог.

При правильном применении пищевых отходов значительно возрастает плодородие почвы, растения вырастают более сильными и здоровыми, а кроме того некоторые пищевые отходы ещё и отпугнут вредителей.

——————————————————————————————-

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал “Дача с Удачей”.

На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

——————————————————————————————-

Источник

Мы часто выбрасываем в мусорное ведро очень много того что может принести ощутимую пользу в самых неожиданных ситуциях.

Луковая шелуха, банановая кожура, яичная скорлупа, апельсиновые корки, зачем нам весь этот мусор, спросят многие?

Мы сегодня предлагаем поучиться практичности вместе с нами и узнать как всё это применить в нашей обычной жизни.

1. Апельсиновые корки

Отходы каких продуктов полезных

Цитрусовые — это источник витамина С. Он важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Следует особенно выделить апельсины — доступный и очень вкусный фрукт, который часто можно встретить на столах у россиян. 

Отходы каких продуктов полезных

В пищу мы обычно употребляем именно мякоть апельсина. Хотя цедра не менее полезна и питательна. Что же можно с ней сделать? Используйте ее в кулинарных целях: натрите корки на терке и добавляйте в выпечку и салаты. 

Отходы каких продуктов полезных

Из апельсиновых корок также можно приготовить отличный мягкий скраб для лица и тела. Также можно добавить молотые корочки в зубную пасту — они помогут мягко отбелить зубы. 

Используйте апельсиновые корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Для этого необходимо разложить их на специальной подставке с подогревом.

2. Луковая шелуха

Отходы каких продуктов полезных

Выкидывать луковую шелуху — это глупо и нецелесообразно. Я знаю как минимум 7 причин, которые убедят вас в верности этого утверждения. Луковая шелуха содержит в своем составе ценные волокна, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. 

Отходы каких продуктов полезных

Луковую шелуху используют для окрашивания яиц на Пасху. Однако до этого светлого праздника еще далеко, поэтому делюсь другими вариантами использования шелухи. С ее помощью можно лечить бронхит, кожные заболевания, а также улучшить рост волос. Луковая шелуха помогает при отеках и варикозе.

3. Яичная скорлупа

Отходы каких продуктов полезных

Яйца — это крайне популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно часто их готовят на завтрак. Неотъемлемая часть яиц — это яичная скорлупа. Именно она обычно быстро оказывается в мусорном ведре. Не спешите принимать столь поспешные решения об ее утилизации. 

Отходы каких продуктов полезных

Наши предки, напротив, собирали и высушивали яичную скорлупу. И этому есть вполне логичное объяснение. Яичную скорлупу использовали не только для того, чтобы приготовить подкормку для растений и птиц, но и в медицинских целях. Она лечит от целого ряда заболеваний. К тому же это ценный источник кальция. 

Отходы каких продуктов полезных

Яичную скорлупу можно использовать и в бытовых целях. С ее помощью можно отбелить белье, очистить кухонную посуду и обогатить растения полезными веществами.

4. Спитый чай и кофе

Отходы каких продуктов полезных

Спитый чай и кофе — это частое явление в жизни человека. Им тоже можно найти весьма полезное применение. Остатки самых популярных напитков выступят в роли отличного удобрения для комнатных растений.

Отходы каких продуктов полезных

Без сомнений и угрызений совести используйте их, чтобы улучшить рост и внешний вид своих цветов. Оставшиеся чай и кофе хорошенько удобряют почву и делают ее более мягкой и воздушной.

5. Переспевшие бананы

Отходы каких продуктов полезных

Некоторые очень расстраиваются, когда обнаруживают в холодильнике переспевшие бананы. Но не стоит грустить. Переспевшие бананы вполне можно использовать в кулинарных целях. Из них можно приготовить воздушный банановый хлеб, множество вкуснейших смузи, полезное мороженое.

Отходы каких продуктов полезных

Переспевшие бананы могут стать и хорошим удобрением для комнатных растений. Для этого смешайте мякоть одного плода с 0,5 чашки воды. Прежде чем вылить банановую смесь в почву, ее необходимо немного вскопать.

6. Кожура от бананов

Отходы каких продуктов полезных

И это еще не все. Бананы — это поистине уникальный и универсальный фрукт, который не теряет своих полезных свойств, даже когда срок годности подходит к концу. Банановой кожуре, от которой все безжалостно избавляются, тоже найдется применение.

Отходы каких продуктов полезных

Во-первых, ее можно использовать для красоты и здоровья. Банановая кожура помогает отбелить зубы и улучшить состояние кожи. Во-вторых, она может выступить в роли отличного удобрения. 

7. Скорлупа орешков

Отходы каких продуктов полезных

Орехи — это важный источник антиоксидантов и ценных витаминов. Однако не только ядра можно считать питательными и полезными. Скорлупа орехов также заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание. Особенно ценной считается скорлупа грецких и кедровых орехов. 

Отходы каких продуктов полезных

Ореховая скорлупа содержит в своем составе множество ценных веществ, которые улучшают кровоснабжение и поддерживают организм в тонусе. Поэтому можно использовать ее в качестве эффективного средства в народной медицине. Отвары и настойки из ореховой скорлупы помогают при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника и желудка. Полезна скорлупа также при бессоннице.

8. Кожура от огурцов

Отходы каких продуктов полезных

В кожуре огурцов содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здоровья человека. Кожура улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. 

Отходы каких продуктов полезных

Полезен огурец и для кожи. В косметических целях используется не только сам огурец, но и его мякоть, сок и кожура. Из кожуры огурца готовят всевозможные маски для лица. Они прекрасно увлажняют кожу, придают ей матовость и приятный блеск.

9. Картофельные очистки

Отходы каких продуктов полезных

От картофельных очистков избавляются быстрее всего. Однако это ц?