Отравление нитратами и пищевыми добавками

Отравление нитратами и пищевыми добавками thumbnail

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Как происходит отравление нитратами?Источник: depositphotos.com

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Симптомы отравления нитратамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Нитраты во фруктахОтравления солями азотной кислоты (нитратами) приводят к серьезным изменениям в организме, провоцирующим развитие опасных заболеваний. О вреде этих химикатов наслышаны все, но это пока мало кого останавливает от употребления в пищу вредных продуктов.

Нитраты (селитры аммонийные, азотнокислый калий, кальций и др.) часто применяются в растениеводстве. При введении таких удобрений в почву повышается урожайность, ускоряется созревание плодов. Необходимы азотные соединения растениям и для выработки хлорофилла, а также для построения клеток.

Кроме сельского хозяйства, используются нитраты и в других сферах:

  • в изготовлении стекла;
  • в медицине (в некоторых препаратах);
  • в пищевых добавках (производстве колбас);
  • в составе взрывчатых веществ, пиротехники;
  • в ракетном топливе.

Но самый распространенный путь проникновения этих опасных веществ в организм человека — конечно, через продукты, пропитанные этим химикатом.

Как может происходить отравление

Допустимая доза соли азотной кислоты

В допустимых количествах нитраты необходимы человеческому организму для правильного обмена веществ. Переизбыток, возникающий при постоянном употреблении насыщенных селитрами овощей, колбас, фруктов приводит к отравлениям.

Опасность заключается не столько в самих нитратах, сколько в полученных при их изменении в организме солях азотистой кислоты — нитритах. Токсичность последних в 10 раз больше, смертельная доза составляет всего 2–4 г, тогда как летальный исход от нитратов произойдет при 10–15 г, попавших в желудок.

Нитриты, контактируя с белком, отвечающим за дыхание тканей (гемоглобином), превращают атомы железа в метгемоглобин, неспособный связываться с кислородом и транспортировать его по системам организма. Результат — кислородное голодание органов и тканей, называемое гипоксией.

Нитраты чаще скапливаются в мякоти бахчевых культур (дынь, арбузов), а также в огурцах, помидорах, картофеле, зелени, свекле, моркови, кукурузе и в других овощах и фруктах.

Симптомы

Гипоксия приводит к нарушениям всех систем организма. Уже спустя 1–6 часов проявляются первые тревожные симптомы отравления нитратами, сигнализирующие об острой форме интоксикации:

Боли вызванные диареей

  • тошнота и рвота;
  • участившееся дыхание;
  • снижение АД;
  • диарея;
  • посинение и похолодание рук, ног;
  • боли в голове, головокружения;
  • шум или звон в ушах;
  • плохо прощупываемый пульс, аритмия;
  • боль под нижним правым ребром из-за увеличения печени;
  • вялость, сонливость;
  • потеря сознания и кома (в тяжелых случаях).

При хронической форме со временем появятся другие признаки отравления нитратами:

  • депрессия;
  • авитаминоз;
  • упадок трудоспособности;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушения работы органов и их систем.

Метгемоглобин в крови

Острое нитратное отравление диагностируется при 15–20% метгемоглобина в крови, смертельное — при 50% и выше.

По МКБ 10 (международной классификации болезней) отравлению удобрениями группы нитратов присвоен код Х49.

Отравление у детей

Нитраты с легкостью проникают в материнское молоко, поэтому отравление нитратами у детей может произойти при грудном вскармливании.

Такое отравление особенно опасно, если ребенку еще нет 3 месяцев. В его организме пока нет ферментов, которые могут разрушительно воздействовать на метгемоглобин. Поэтому, если мама кормит грудью, а сама питается продуктами, насыщенными химикатами, отравления нитратами у детей произойдет через грудное молоко, т. к. нитраты способны в него проникать.

У малышей чуть постарше может развиться отравление в следующих случаях:

Ребенок употреблял соки

  • нитраты находились в зоне доступа ребенка, и он мог отравиться случайно;
  • ребенок употреблял соки, приготовленные из зараженных нитратами ягод, овощей или фруктов;
  • нитраты накопились в овощах, использованных для прикорма.

Отравление азотными удобрениями у детей проявится в виде следующих возможных симптомов:

  • посинение кожи губ и ногтевых пластин;
  • снижение активности, подвижности малышей;
  • одышка;
  • некоординированные движения и судороги (в особо тяжелых случаях).

Во время нитратного отравления у ребенка рвота и тошнота могут и не проявиться.

Оказание первой помощи

Если состояние пострадавшего не очень тяжелое, часто достаточно простых мер, чтобы отравившемуся человеку стало легче. Что делать при отравлении:

Выпит подсоленную воду

  1. Дать пострадавшему 2–3 стакана слегка подсоленной воды. Подойдет и бледно-розовый раствор марганцовки.
  2. Вызвать рвоту. Повторять до отхождения чистых промывных вод.
  3. Подключить энтеросорбенты. Для этого можно взять Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб и т. п.
  4. Дать солевое слабительное. Это разрешается сделать, если у пострадавшего отсутствует диарея.
  5. Предложить отравившемуся несколько драже аскорбиновой кислоты. Это остановит дальнейшее превращение нитратов в опасные нитриты.
  6. Обеспечить обильное питье (вода, чай с лимоном). Это важно для вывода химикатов из организма.

Если помощь при отравлении нитратами была оказана правильно, и больному стало легче, после этого в течение некоторого времени ему надо придерживаться специальной щадящей диеты. В нее должны быть включены каши, рагу из овощей, постное (нежирное) мясо, разрешаются соленые огурчики и квашеная капуста. Пить можно чай (в том числе и зеленый), а также натуральный квас.

Запрет на алкоголь

Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки вплоть до полного восстановления. Спиртное только усугубит проблему.

Однако бывают случаи, когда ограничиться первой необходимой помощью при отравлении нитратами недостаточно. Интоксикацию средней и тяжелой степени нужно лечить только в больнице, поэтому вызов врача обязателен, если у больного проявляются такие симптомы:

  • кровавые примеси в кале и рвотных массах;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с координацией, конвульсии;
  • признаки обезвоживания в виде снижения диуреза, сухости слизистой рта, резкого запаха и повышенной концентрации мочи;
  • неудержимость поноса и рвоты.

И особенно важно сразу обратиться к специалистам, если отравились дети, пожилые люди женщины в положении. В этих и во всех остальных тяжелых случаях лечение отравления нитратами следует проводить в стационаре.

Стационарная терапия

Оксигенотерапия

При явных симптомах отравления нитратами больному будет проведено соответствующее лечение. Все меры обязательно будут направлены на выведение токсинов и избавление организма от дефицита кислорода (гипоксии):

  • кислородная терапия;
  • внутривенное введение тиосульфата натрия, глюкозы, аскорбиновой кислоты и метиленового синего;
  • препараты, поддерживающие деятельность сердца;
  • препараты для восстановления дыхательных функций органов и тканей.

Симптомы и лечение при тяжелых нитратных отравлениях требуют внимательного отношения и слаженных действий и тех, кто оказался рядом на момент первых проявлений, и медицинской бригады. Но в ряде случаев и этого бывает недостаточно, в результате чего иногда развиваются негативные последствия.

Возможные последствия

От них не застрахован никто, особенно если отравление нитратами и нитритами проходило тяжело. После этого возможны:

Воспаление поджелудочной железы

  • аллергические реакции;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • проникновение химикатов в плаценту при беременности;
  • обострение имеющихся хронических болезней;
  • проблемы с балансом электролитов и воды.

Не менее опасно и то, что после преобразования нитратов в нитриты, последние, связываясь с белковой пищей, превращаются в опасные и высокотоксичные канцерогены — нитрозамины и нитрозамиды. Эти вещества приводят к повреждениям пищеварительной, кроветворной и лимфоидной систем.

Хроническая гипоксия у малышей приводит к повышенной нервной возбудимости, сбоям в работе сосудов и сердца, отставанию в развитии как физическом, так и умственном, снижению иммунитета.

Было ли у Вас отравление нитратами?

Профилактика

Профилактика отравления нитратами — некий гарант сохранения здоровья и возможности избежать интоксикаций, при условии, что все описанные правила будут соблюдаться безукоризненно:

Овощи замачивать в воде

  • Не пить сырую воду, только чистую, и лучше — прокипяченную (т. к. в неочищенной воде тоже могут содержаться нитраты, а кипячение снижает их количество).
  • Не давать дыни и арбузы малышам, а также не употреблять их при беременности и во время кормления.
  • Недопустимо объедание арбузного или дынного куска вплоть до корки, где в наибольшем количестве скапливаются химикаты.
  • Перед началом приготовления (засолкой, консервированием) овощи замачивать в воде на несколько часов с целью снижения уровня нитратов в их мякоти.
  • Овощи, ягоды и фрукты употреблять только в сезон их естественного созревания.
  • С овощей снимать кожуру, а с капустных кочанов — наружные листья (т. к. именно там завышено количество удобрений).
  • Верхушки корнеплодов срезать на 2–3 см от ботвы.
  • При варке или тушении овощей не накрывать кастрюлю крышкой (касается кабачков, капусты, свеклы и др.).
  • Только что выжатые соки употреблять сразу или подвергать стерилизации.
  • Соблюдать количество удобрений и время их использования на своем огороде.
  • Навоз нужно использовать только с подстилкой. Без нее бактерии быстро нитрифицируют его, и в итоге нитраты будут накапливаться в растениях, отравляя их.

Проще говоря, чтобы обезопасить себя от интоксикаций нитратами, надо просто внимательно относиться к тому, что мы едим. И это не так сложно, если состояние здоровья своего и всех тех, кто находится рядом, действительно дорого.

Источник

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества. Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса. Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью. Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника. У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами. Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности. Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.

Источник