Отруби в каких продуктах содержатся

Отруби в каких продуктах содержатся thumbnail

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

Отруби — только польза

Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.

Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Отруби — полезный диетический продукт. Им приписывают огромное количество целебных, полезных качеств. Есть противопоказания к применению, особенно если употреблять их неправильно, в большом количестве. Поэтому необходимо разобраться в составе и особенностях применения данного продукта.

Что это?

Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору. В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:

  • гречневые;
  • из овса;
  • из риса;
  • из ячменя;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.

Польза отрубей

Полезные свойства отрубей:

  1. Нормализуют параметры глюкозы, полезны для диабетиков всех типов.
  2. Укрепляют иммунную систему организма.
  3. Положительно влияют на состояние ногтей, кожных покровов и волос.
  4. Освобождают организм от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса.
  5. Понижают наличие «вредного» холестерина и способствуют очищению сосудов.
  6. Приводят в порядок весь процесс выведения желчи.
  7. Помогают нормализовать давление гипертоникам.
  8. Являются средством для лечения и профилактики дисбактериоза.

При регулярном применении таких диетических продуктов укрепляются все системы организма, начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт.

Внимание! Даже детям при низком гемоглобине, недостаточном аппетите и проблемах с ЖКТ стоит ввести в рацион отруби. Начинать можно после консультации с врачом уже в 10 месяцев.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, положительно влияет на процесс метаболизма. Она способствует здоровому похудению, а потому женщинам на диете обязательно стоит ввести зерновую оболочку в ежедневный рацион.

Показания к применению

Есть ряд болезней, когда употребление такой пищи показано наравне с лекарствами. К ним относятся:

  • ожирение любой степени;
  • склонность к запорам;
  • акне и некоторые другие кожные болезни, которые могут свидетельствовать о загрязнении изнутри;
  • ослабленный иммунитет.

В таких случаях диету прописывает доктор, и после консультации с ним можно начать употребление диетических отрубей.

Как рекомендуется употреблять?

Чтобы не нанести вред организму, при употреблении отрубей важно соблюдать несколько основных принципов:

  1. Начинать стоит с 5 грамм в сутки. Постепенно увеличивая, довести объем до двух столовых ложек.
  2. В рационе должно быть достаточно жидкости — обязательное условие. Пищевые волокна могут принести пользу только после набухания.
  3. При переедании могут возникать нежелательные реакции организма: боли внизу брюшной полости, вздутие, запоры.

Внимание! Употреблять отруби можно как в чистом виде, дополняя чистой водой или кисломолочными продуктами, так и с любыми блюдами, например, кашей или супом.

Если при добавлении отрубей в рацион заметны отклонения в работе ЖКТ, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При злоупотреблении могут возникать диарея, боли, колики и вздутие. 

Внимание! Кормящим мамам рекомендуется есть отруби только с двухмесячного возраста младенца, чтобы не навредить его кишечнику.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Отруби

Общие сведения

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые
волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного
тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании
микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или
цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна
– ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными
веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна
и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие.
Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это
зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое
питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным
описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут
соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того
или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв
упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени.
Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо
обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных
палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но
стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые
отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители
выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки
можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей
без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые
их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный
и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют
в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати
о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе
ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких
количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только
по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола,
подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ,
имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных
отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные
овсяные отруби
содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично
помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания,
в качестве замены белого хлеба, – «Хлебцы докторские», их калорийность
242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого
вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких
из них.

 Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
Пшеничные163,816,615565
Ржаные 11,23,232221
Рисовые13,5520,8528,699,986,13316
Гречишные388,633,8364,6

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.

В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
– в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать
волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных
микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного
тракта: колитах, гастритах,
энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях,
диарее,
спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то
с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только
предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно
запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который
должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление
может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника:
вздутие живота, метеоризм
и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник