Овес какие витамины содержатся в нем

Овес какие витамины содержатся в нем thumbnail

Овес

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь
его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы,
риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались
на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого
злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ
производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится
почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных»
только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал
«посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается
более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного
концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота
и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов,
заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства
овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности,
парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается
его назначение (например, овес, предназначенный для использования
в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами
и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала
знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен
различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких,
рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются
детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом
станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке
«3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо
(например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав
мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье
из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым,
в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта.
Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес»
(хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен
указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы
хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно
– до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет,
могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100
грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка
352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются
диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально
включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть
масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12.36.261.81.712352

Поле овса

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и
кефира. Для
поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из
пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные
производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов.
Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить
красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки
или экзотические фрукты.

Овсянка с ягодами

Опасные свойства овса

Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не
обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать
индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или
сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших
количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания
витамина D и кальция.

«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию
растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет
содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления
печени, после перенесенного гепатита,
и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных
свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта,
проблемах с сосудами и лишним весом.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Калории 389 ККал

  • Жиры:

    6,9 г

  • Белки:

    16,9 г

  • Углеводы:

    66,1 г

  • Вода:

    8,2 г

  • Зола:

    1,7 г

  • Клетчатка:

    12 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,760-1,200 мг

57,6%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,140-0,200 мг

8,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,350-1,500 мг

28,5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,120-0,200 мг

8,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52,0-56,0 мкг

13,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,40-1,71 мг

10,4%

Бета-токоферол

0,10 мг

0,7%

Гамма-токоферол

0,0 мг

0,0%

Дельта-токоферол

0,10 мг

0,7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,90-1,50 мг

6,0%

Витамин К

3,2 мкг

2,7%

Витамин В7 (биотин)

15,0 мкг

30,0%

Бета-каротин

0,9 мкг

0,02%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

180,0 мкг

3,0%

Бета-криптоксантин

0,9 мкг

0,02%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

32,2-110,0 мг

14,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

19,60 мг

1,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

429,0 мг

17,2%

Кальций

54,0-350,0 мг

18,4%

Кремний

1000,0 мг

3333,3%

Магний

135,0-177,0 мг

39,0%

Натрий

2,0-37,0 мг

1,5%

Сера

96,0 мг

9,6%

Фосфор

361,0-523,0 мг

55,3%

Хлор

119,0 мг

5,2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

1970,0 мкг

5,3%

Барий

0,4 мкг

0,04%

Бор

274,0 мкг

391,4%

Бром

5,2 мкг

0,3%

Ванадий

200,0 мкг

500,0%

Германий

1,5 мкг

0,4%

Железо

4,72-5,50 мг

34,1%

Йод

7,5 мкг

5,0%

Кобальт

8,0 мкг

80,0%

Литий

6,0 мкг

6,0%

Марганец

4720,0-5250,0 мкг

249,3%

Медь

626,0-630,0 мкг

62,8%

Молибден

39,0 мкг

55,7%

Мышьяк

0,05 мкг

0,4%

Никель

80,3 мкг

53,5%

Олово

32,6 мкг

1,6%

Рубидий

3,2 мкг

3,2%

* Свинец

0,05 мкг

0,5%

Селен

23,8 мкг

36,6%

* Стронций

121,0 мкг

15,1%

Таллий

0,05 мкг

2,5%

Титан

172,0 мкг

20,2%

Фтор

117,0 мкг

2,9%

Хром

12,8 мкг

25,6%

Цинк

3610,0 мкг

30,1%

Цирконий

61,4 мкг

122,8%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

16,89 г

21,1%

Содержание незаменимых аминокислот

5,935-6,350 г

28,2%

Содержание заменимых аминокислот

10,722-11,546 г

23,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,940-0,964 г

38,1%

Гистидин

0,405-0,410 г

19,4%

Изолейцин

0,668-0,694 г

34,1%

Лейцин

1,280-1,374 г

28,8%

Лизин

0,700-0,760 г

17,8%

Метионин

0,310-0,335 г

17,9%

Треонин

0,502-0,570 г

22,3%

Триптофан

0,230-0,335 г

28,3%

Фенилаланин

0,900-0,908 г

30,1%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,872-0,880 г

13,3%

Аргинин

1,190-1,279 г

20,2%

Аспарагиновая кислота

1,450-1,576 г

12,4%

Глицин

0,840-0,947 г

25,5%

Глутаминовая кислота

3,710-3,748 г

27,4%

Пролин

0,930-0,982 г

21,2%

Серин

0,750-0,890 г

9,9%

Тирозин

0,570-0,668 г

20,6%

Цистин

0,410-0,576 г

27,4%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

6,90 г

6,9%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

4,710-5,139 г

12,0%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,110-0,121 г

11,6%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

2,420-2,642 г

25,3%

Содержание насыщенных жирных кислот

1,136-1,245 г

4,8%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,010-0,014 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

2,170-2,362 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

2,420-2,642 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,110-0,121 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,020-0,026 г

Миристиновая С 14:0

0,016-0,020 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

1,030-1,128 г

Стеариновая С 18:0

0,070-0,071 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

60,0 мг

109,1%

Кампестерол

5,8 мг

10,5%

Бета-ситостерол

40,0 мг

100,0%

Стигмастерол

10,4 мг

29,7%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

66,27-67,10 г

19,1%

Моно- и дисахариды

1,10-5,64 г

6,8%

Глюкоза

0,04 г

0,4%

Фруктоза

0,03 г

0,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,91 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

53,7 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

12,0 г

48,0%

Пектин

7,76 г

155,2%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

42,0 мг

33,3%

Другие полезные продукты:

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность 

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса 

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔  Воспаление слизистой ЖКТ.

✔  Язвенное заболевание.

✔  Проблемы с печенью.

✔  Панкреатит.

✔  Нарушение пищеварения.

✔  Избыточное газообразование.

✔  Бессонница, тревожность.

✔  Повышенная температура.

✔  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Источник