Пальмовое масло это пищевая добавка

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник

Из пальмового масла делают сыр, мороженое, творог… и другие натуральные продукты (не путать с органическими). Пальмовым маслом пугают бабушек и других впечатлительных особ. Мы потратили неделю на то, чтобы разобраться с вопросом досконально – и теперь знаем о пальмовом масле все, что вы хотели спросить.

 За что “пальму” любят?

Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве и, во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО-составляющие, которые раньше, опять же для удешевления, добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.

Иными словами, сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом – нет. Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло – в обычном контейнере.

Мне б такое!

Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Понравилось?! Однако купить нерафинированное масло в России нельзя. Видите ли, у него слишком яркий красный цвет, и из-за этого применять его в продуктах и косметике производителям неудобно.

А какое есть?

Идем дальше, разбираемся с рафинированным пальмовым маслом – его используют в качестве добавок в пищевой и косметической промышленности. Чаще всего, вы можете встретить пальмовое масло в сыре, масле, майонезе и маргарине. Техническое пальмовое масло становится основой кремов, мыла и косметических средств.

Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то “пальма” вам вряд ли навредит.

Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — это обычный жир, который как и сливочное масло или куриный жир переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике. Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для вашего здоровья многократно увеличивается.

Плохая “пальма”?

Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом много опасных окисленных жиров. Неочищенные жиры окисляются и способствуют накоплению в организме свободных радикалов. Это может привести к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, точнее на сложные белки. Последние окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки.  

И здесь важно понимать, что не каждая специальная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте. Для справки: техническая “пальма” в пять раз дешевле пищевой. Каково искушение?!

Так можно ли его есть?

Всемирная организация здравоохранения включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.

Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление “пальмы”, если вы хотите снизить риск заболевания сердца.

Организация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечные, оливковые и соевые масла.

Почему вдруг засуетелись?

В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока. Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов – самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло.

Согласно Росстату, объем производства сыра в феврале 2015 года, по сравнению с этим же месяцем в прошлом году, вырос на 31%. При этом объем производства молока упал на 1,2%, а ввоз импортного молока снизился почти на 40%. В тоже время импорт пальмового масла увеличился  на 45%. Вопрос: из чего стали делать сыр?

А был ли сыр?

Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.

Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%. Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль» из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.

Вот мы и дошли до основной проблемы пальмового масла, которого как бы нет, но на самом деле оно есть. Однако фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла – это чисто российская проблема. В остальном мире пальмовое масло порождает ворох других проблем.

Пальмовое масло: Что тревожит мир

  • Пальмовое масло составляет треть от всех произведенных в мире растительных масел, дальше идет соевое масло с показателем в 27% и рапсовое масло – 15%.
  • Выращивают и поставляют пальмовое масло три основные страны: Малайзия, Индонезия и Тайланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращиваются с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.
  • Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства – Тайвань. Пальму выращивают там, где раньше были тропические леса. Истребление лесов приводит к вымиранию их обитателей – тигров и орангутанов. Уничтожение дремучих лесов под плантации заметно даже из космоса. Именно это стало основной претензией “зеленых” к производителям “пальмы”.
  • Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%. Одна тонна пальмового масла в первом полугодии 2015 года стоила $767, а одна тонна сливочного – $3 500 за тонну.
  • Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день на летней жаре. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри – пальмовое масло.
  • В середине мая 2015 Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. Импорт “пальмы” в первой половине 2015 года составил 257,5 тысячи тонн.

Источник

Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.

О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.

Источник: cmtscience.ru

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.

Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

  • Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
  • Не содержит холестерина.
  • Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
  • Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Пальмовое масло в России

Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.

Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.

Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.

Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Источник: training365.ru

Источник

Правда и мифы о пальмовом масле

Сегодня мне в ленте опять попалась очередная страшилка про пальмовое масло. Дескать, вредное до жути, весь мир отказался, никто не закупает, а виноваты во всем дельцы и прочее. Опустим тему бизнеса, поговорим о влиянии пальмового масла на здоровье человека и о том, кто, кроме России, закупает его и в каких количествах.

Для начала разберемся, что же такое пальмовое масло, из чего его получают.

Если вы полагаете, что этот продукт получают из стволов любых пальм, то вы глубоко заблуждаетесь. Пальмовое масло получают из плодов пальмы вида масличная. Красные ягоды этого дерева столь же богаты маслом, как оливки. По сути масличная пальма это олива экваториальной зоны. Другими словами, пальмовое масло это растительное масло, как подсолнечное, оливковое, рапсовое, кунжутное и т.д.

Масличная пальма довольно капризное растение, ей нужна рыхлая плодородная земля, да к тому же она не может расти на склонах – для нормального роста и развития ей подходит только равнина. Плюс жара и солнце круглый год. Основными производителями пальмового масла являются страны, расположенные в экваториальной зоне между 5 и 10-м градусами экватора.

Пальмовое масло люди начали добывать еще в античные времена и, если верить выводам археологов, уже 3000 лет назад из этих областей был налажен импорт этого продукта.

Сейчас масличные пальмы культивируют на плантациях, при этом выращивают плоды практически в экологически чистых условиях: в таком климате пальмы растут сами, а для борьбы с грызунами, которые очень любят кушать оранжевые ягодки, используют сов.

Созревший плод масличной пальмы представляет собой мясистую ягоду оранжевого цвета с одним большим зерном внутри. Ягоды собирают, обрабатывают паром для очистки от насекомых и сора, вываривают и затем отправляют под пресс, из-под которого и выходит первичное масло.

Это масло ярко-оранжевого цвета из-за чрезмерно высокого содержания каротина (каротин это предтеча витамина А), настолько высокого, что употреблять в пищу его нельзя – в таких количествах природный каротин (который в очень больших количествах содержится, к слову, в обычной моркови и в оранжевых тыквах, чуть поменьше его в персиках, абрикосах, хурме, черной смородине, сливе, в зеленом луке и множестве других растений) из полезного превращается в опасный. Для того, чтобы снизить его количество, пальмовое масло вторично подвергают рафинации водным паром. В результате этих манипуляций пальмовое масло теряет цвет и становится … твердым. Внешне кусок пальмового масла очень похож на кусок маргарина. Кроме пальмового, таким же свойством обладает кокосовое масло – при температуре примерно до 36 градусов оно сохраняет твердость, что позволяет использовать оба масла для замены сливочного в кондитерском производстве. Сейчас фактически вся кондитерка всего мира прочно подсела на пальмовое масло, и произошло это не неделю назад, и даже на десять лет назад, а очень и очень давно, после второй мировой войны, когда остро стал вопрос о насыщении рынка дешевыми продуктами. СССР стал завозить пальмовое масло с 1977 года тоже из соображений борьбы с дефицитом продуктов – молока катастрофически не хватало для производства достаточного количества сливочного масла. В те годы у хозяек небывалую популярность приобрел маргарин и кондитерский жир, которые немыслимы без пальмового масла. Так что, поборники идей о необыкновенно высоком качестве советских продуктов, надевайте траур.

Не отставали от домохозяек и пищевые производства. Моментально все торты с “масляным кремом” превратились в торты с маргариновым кремом, который, благодаря пищевым добавкам, на вкус был практически не отличим от сливочного масла. Все виды печенья, вся шоколадная глазурь, помадки, все виды вафель, выпечка, крема и кремовые начинки – везде, где должно было применяться сливочное масло, оно было вытеснено пальмовым. Кроме того, пальмовое масло может использоваться в производстве соусов, майонезов, “мягких” масел, плавленого сыра, сухих супов, лапши быстрого приготовления, маргаринов, кондитерского жира, масла для жарки и т.д. Так произошло во всем мире.

Теперь о пользе и вреде пальмового масла

Польза и вред большинства тех веществ, которые мы принимаем внутрь своего организма, определяются количеством принятого. Если вы будете выпивать полстакана морковного сока в день, вы поправите свое здоровье. Если вы увеличите количество выпитого сока до двух литров в день, то вы умрете от отравления каротином. Если вы будете потреблять 20 грамм шоколада в сутки, это благотворно скажется на работе вашего сердца. Если вы будете съедать плитку в день, то угробите свою печень. 10 грамм соли в сутки поддерживают работу вашего организма. 200 грамм соли, принятые за день, убьют вас. Это же правило действует и в отношении пальмового масла. Если вы употребляете кондитерские изделия в разумных количествах, то вам будет очень сложно навредить своему здоровью. В таком случае потребляемое пальмовое масло будет не опаснее кусочка говяжьей вырезки. Но если вы будете есть их килограммами, то вас ожидают очень неприятные последствия в виде ожирения, диабета, гипертонии и прочих радостей. При этом в большей степени будет опасно количество сахара и мучного, нежели пальмовое масло.

Основная претензия медиков к пальмовому маслу не канцерогенность, которой оно после очистки и не обладает, а содержание большого количества насыщенных жиров. Но насыщенные жиры это естественное природное вещество, которое содержится в массе продуктов, большей частью животного происхождения: говядина, свинина, конина, сало, молоко, масло, сметана, сыры – все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует не исключать полностью, а снижать количество потребляемых насыщенных жиров. Это касается всех продуктов, содержащих их, а не только тех, в состав которых входит пальмовое масло.

Какие страны закупают пальмовое масло

Да все. Ежегодно в мире производится более 50 миллионов тонн пальмового масла. Самыми крупными импортерами пальмового масла является Индия и – да-да! – Европа! Страны ЕС каждый год закупают порядка шести с половиной тысяч тонн этого продукта, на три тысячи тонн меньше, чем Индия. США – около полутора тысяч тонн. В Украине, в которой якобы запрещен ввоз пальмового масла, ежегодное потребление на человека составляет более 5 килограмм, в России 4,5 кг, а в Европе, где. якобы тоже запрещено пальмовое масло, потребление на душу населения бьет все рекорды: почти 12 килограмм на человека в год! Правда, в эту цифру входят не только пищевые продукты, но и косметика – это масло широко применяется в косметическом производстве.

Что же делать? Да ничего особенного. Следить за своим здоровьем и перестать распространять глупые фейки.

Источник