Пантотенат кальция в каких продуктах

Автор: Брезме Владимир Николаевич
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Как витамин В5 действует в организме? Сколько составляет его суточная доза? Когда применяют пантотенат кальция? Гипо- и гипервитаминоз.
Содержание статьи:
- Открытие
- Действие
- Взаимодействие
- Суточная доза
- Содержание в продуктах питания
- Последствия нехватки и избытка
- Показания
Пантотеновая кислота является пластическим веществом светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75-80 градусов. Обладает оптической активностью и имеет несимметричный атом углерода. Хорошо растворима в этиловом спирте, воде, ледяной уксусной кислоте и диоксане, хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой. В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты.
Открытие витамина В5
В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название – витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.
Действие B5
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.
Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.
Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Взаимодействие пантотеновой кислоты
- Пантотеновая кислота при термической обработке теряет до 50 % полезных свойств.
- Пантотенат кальция способен усилить эффективность сердечных гликозидов.
- Нейтрализует токсическое действие стрептомицина и препаратов против туберкулёза.
- Необходим для метаболизма и нормального поглощения фолиевой кислоты.
Суточная доза витамина В5
Для взрослых она составляет 4-7 мг. Повышенная потребность: при тяжёлых физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.
В каких продуктах содержится витамин B5
Бобовые, зелёные листовые овощи, цельные зерновые культуры, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, почки, печень, сердце, мозг, молоко, цветная капуста, яйца, икра рыб.
Последствия нехватки и избытка (гипо- и гипервитаминоз) В5
К дефициту витамина B5 могут привести болезни тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, малое содержание в пище жиров, белков, а также длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков. При этом наблюдаются депрессия, усталость, головные боли, расстройство сна, тошнота, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, мышечные боли, покалывание, жжение, диспепсические расстройства, онемение пальцев ног, язва желудка и 12-перстной кишки.
Токсичность пантотеновой кислоты сведена к нулю, так что опасности передозировки не существует.
Показания к приему витамина B5
В качестве лекарственного средства применяют витамин В5 для лечения следующих заболеваний:
- Полиневриты, парестезии, невралгии;
- Нарушения обменных процессов;
- Бронхиальная астма, бронхиты;
- Трофические язвы, ожоги;
- Аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и др.);
- Токсикоз беременных;
- Туберкулёз;
- Гипертиреоз;
- Хронические заболевания печени, панкреатит;
- Гипомоторная дискинезия кишечника.
- Недостаточность кровообращения;
Витамин B5 в хирургии применяют в качестве средства по устранению атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте.
Другие интересные статьи:
Источник
1 987
Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | 0,6 |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
|
|
|
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Источник
Пантотеновая кислота принадлежит к числу водорастворимых витаминов. Она обладает целым спектром полезных свойств: участвует в углеводном и липидном обмене, в метаболизме аминокислот, помогает синтезировать гемоглобин и жирные кислоты.
Что такое пантотенат кальция
Основное предназначение витамина В5 – участие в процессах построения и развития клетки. Его концентрация в организме резко снижается при воздействии определенных факторов: температуры окружающей среды, консервации, воздействии на организм ультрафиолетовых лучей, алкогольной интоксикации, длительного приема мочегонных препаратов. Проведенные исследования доказали, что люди, проживающие в северных районах страны испытывают дефицит пантотеновой кислоты значительно чаще, чем те, кто проживает в центральной или южной части.
Показания к применению
Пантотенат кальция выпускается в форме таблеток, реже встречается в ампулах. Врачи рекомендуют принимать его вместе с прочими микроэлементами и полезными веществами. Пантотеновую кислоту рекомендуют принимать в случае потери аппетита, астении, проблемах с кожей, при тошноте. Препарат назначается дополнительно при появлении определенных симптомов. Болезни, при которых назначается витамин В5:
- астма;
- бронхит в острой и хронической форме;
- невралгия и полиневрит;
- плохое кровообращение;
- экзема;
- язвы на коже;
- заболевания кишечника;
- глютеновая болезнь;
- аллергия;
- аллергия;
- период беременности и лактации;
- абстинентный синдром.
Поскольку проблема использования препарата в медицине еще не достаточно изучена, витамин В5 применяется для лечения ограниченного спектра болезней. Его используют в качестве дополнительного компонента в терапии заболеваний нервной системы и для регуляции метаболического процесса. В эндокринологии пантотенат кальция показан при лечении базедовой болезни.
О том, какова польза пантотената кальция для человека, в чем проявляется его дефицит, можно узнать, посмотрев видео. В нем наглядно показано, какие продукты питания лучше употреблять, чтобы избавить себя от авитаминоза.
Польза для волос
В ходе многочисленных медицинских исследований было доказано, что регулярное использование пантотеновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи головы и волос. Витамин В5 обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе заживления кожных покровов, проникает в волосяные чешуйки, увлажняет волос, участвует в процессе его восстановления. Очень полезен этот компонент для дам, которые регулярно пользуются плойкой и феном.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Появление ранней седины – симптом дефицита витамина В5. Она регулирует липидный обмен в клетках, способствуя образованию пигмента. Для восстановления силы, блеска и упругости волоса, нужно употреблять пантотеновую кислоту составе витаминно-минерального комплекса, либо в продуктах.
Источники пантотеновой кислоты
Недостаток витамина В5 можно восполнить с помощью сбалансированного рациона. Суточная дозировка витамина составляет 5 мг. Полезный компонент находится в большинстве продуктов, особенно в растительных и животных жирах. Некоторое количество пантотеновой кислоты вырабатывается в кишечнике.
Продукты питания, богатые пантотенатом кальция
Пантотеновая кислота содержится в субпродуктах, молоке, яйцах, бобовых, зерновых, овощах. Продукты питания, подвергшиеся обработке температурой, имеют меньшее количество витамина – до 45%, при воздействии низких температур теряется до 30% полезных веществ. Гамбургеры, пирожки, пончики, картофель фри и другие продукты фаст-фуд, угнетают кишечную флору и замедляют синтез витамина.
Примерное содержание витамина В5 в продуктах питания можно увидеть в таблице.
Продукты | Содержание витамина на 100г. |
---|---|
Дрожжи | 11,0 |
Соевые продукты | 6,8 |
Говяжье мясо | 6,4 |
Печень свиньи | 5,8 |
Капуста | 4,5 |
Гречка | 4,4 |
Говяжьи почки | 3,8 |
Яблоки | 3,5 |
Свиные почки | 3,0 |
Молоко (в виде порошка) | 2,7 |
Горох | 2,3 |
Хлеб белый | 1,8 |
Яйца | 1,3 |
Фасоль | 1,2 |
Сардина | 1,0 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Овсянка | 0,9 |
Горошек зеленый | 0,8 |
Рис | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Морковь | 0,3 |
Помидоры | 0,25 |
Апельсины | 0,25 |
Бананы | 0,25 |
Рис. 1. Содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания
Поддерживать оптимальный баланс витамина В5 возможно, употребляя в пищу продукты богатые этим компонентом.
Аптечные средства
Дефицит пантотеновой кислоты можно восполнить, принимая медицинские препараты, БАДы и витаминные комплексы.
Кальция Пантотенат продается в аптеках в виде таблеток, раствора или порошка. Основная его функция состоит в регуляции процессов кальций-фосфорного обмена. Витамин В5 используется в качестве терапевтического препарата в составе кальциевой соли. Принимать пантотенат кальция не рекомендуется людям, страдающим плохой свертываемостью крови.
ВАЖНО! Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом. Препарат имеет ряд побочных эффектов, таких как:
- аллергическая реакция;
- повышение кислотности;
- тошнота;
- повышенное содержание в моче азотистых продуктов;
- болевые ощущения в месте укола.
Витаминный комплекс «Пиковит» содержит помимо пантотеновой фолиевую и аскорбиновую кислоту, Омега-3, рибофлавин, тиамин, витамины группы Е.
Эллетон Феррум выпускается в капсулах. Препарат является поливитаминным комплексом, содержащим кальциферол, глюконат железа, ниацинамиды, а также витамины группы А, В3, В5. Для женщин выпускается препарат под названием «Эллетон Леди». Помимо вышеперечисленных компонентов, в него входит калий, никотиновая кислота, магний, фосфор, селен, витамин H.
Польский препарат Апетизер совмещает в себе растительные компоненты и синтетические вещества. В его состав входит перечная мята, анисовые плоды, биотин, витамины А, В3, фолиевая и аскорбиновая кислота.
Рецепты масок
Для улучшения состояния волос рекомендуется делать маску на основе оливкового и репейного масла, а также масла зародышей пшеницы. В этот состав следует добавить одну ампулу пантотеновой кислоты. Средство нужно втереть в кожу головы и оставить его на четверть часа. Маску следует делать раз в 7-10 дней в профилактических целях. Если есть видимые проблемы, то раз в 3-4 дня.
Проблема выпадения волос беспокоит не только женщин, но и мужчин. Чтобы укрепить волосяную луковицу, рекомендуется делать маску на основе витаминов В1, В12 и пантотената кальция. Лучше брать витамины в капсулах. К ним добавить ложку меда и втирать в кожу головы. Маска должна находиться на голове не более получаса. Затем волосы нужно тщательно промыть ромашковым отваром.
ВАЖНО! Мед — продукт, способный вызвать аллергию. Поэтому перед нанесением следует сделать тест на чувствительность. Небольшое количество меда нанести на кожу в районе запястья, подождать 5 минут. Если пятен и зуда не появится, можно смело его применять в качестве компонента для масок.
Маска на основе элеутерококковой настойки и пантотената кальция очень эффективна для усиления роста волос. Входящие в ее состав компоненты питают фолликул, восстанавливая его структуру. Для приготовления лекарственной смеси нужен 1 желток, элеутерококковая настойка (1 ч. л), льняное масло (2 ст. л), витамины В3, В5, ретинол. Состав перемешать и наносить на кожу головы. Маску следует оставить на час, затем смыть водой комнатной температуры.
Пантотенат кальция, участвуя в обменных процессах в организме, является одним из основных компонентов, которые помогают организму человека оставаться здоровым и энергичным. Баланс витамина В5 поддерживается за счет правильного питания, отказа от алкоголя, бережного отношения к собственному здоровью.
Источник
Рубрика МКБ-10 | Синонимы заболеваний по МКБ-10 |
---|---|
F10.3 Абстинентное состояние | Абстинентный алкогольный синдром |
Абстинентный синдром | |
Абстинентный синдром при алкоголизме | |
Абстиненция | |
Абстиненция алкогольная | |
Алкогольная абстиненция | |
Алкогольное абстинентное состояние | |
Алкогольный абстинентный синдром | |
Постабстинентное расстройство | |
Постабстинентное состояние | |
Похмельный синдром | |
Синдром абстиненции | |
Синдром алкогольной абстиненции | |
Синдром отмены алкоголя | |
Состояние абстиненции | |
G62.9 Полинейропатия неуточненная | Невропатическая боль |
Невропатические боли | |
Периферическая нейропатия | |
Полиневропатия | |
Полиневропатия хроническая рецидивирующая | |
Поражение периферических нервов | |
Радиационная нейропатия | |
I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения | Ангиопатия |
Артериальная ангиопатия | |
Атеросклеротическая ангиопатия | |
Возрастные заболевания сосудов | |
Гемодинамические дефекты правой половины сердца | |
Гемодинамический дефект правой половины сердца | |
Ишемическая ангиопатия | |
Нарушение артериального кровообращения | |
Нарушение кровообращения | |
Нарушение микроциркуляции в органах и тканях | |
Нарушения периферического кровообращения | |
Нарушения периферического кровообращения в конечностях | |
Недостаточность кровообращения | |
Окклюзионное нарушение гемодинамики артериовенозного происхождения | |
Острая недостаточность кровообращения | |
Псевдостенокардические состояния | |
Псевдостенокардическое расстройство | |
Расстройство кровообращения | |
Риск тромбообразования | |
Сердечно-сосудистые заболевания | |
Сосудистая недостаточность | |
Тромбоз артериовенозного шунта | |
Тромбоз при протезировании сердечных клапанов | |
Ухудшение кровообращения в органах малого таза | |
Функциональная недостаточность сердечно-сосудистой системы | |
Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы | |
Хроническая артериальная недостаточность | |
Хроническая недостаточность кровообращения | |
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический | Аллергический бронхит |
Астматический бронхит | |
Астмоидный бронхит | |
Бактериальный бронхит | |
Бронхит | |
Бронхит аллергический | |
Бронхит астматический | |
Бронхит курильщика | |
Бронхит курильщиков | |
Воспаление нижних дыхательных путей | |
Заболевание бронхов | |
Катар курильщика | |
Кашель курильщиков | |
Кашель при воспалительных заболеваниях легких и бронхов | |
Нарушение бронхиальной секреции | |
Нарушение функций бронхов | |
Острый трахеобронхит | |
Подострый бронхит | |
Ринотрахеобронхит | |
Ринотрахеобронхиты | |
Трахеобронхит | |
Хронические заболевания легких | |
J45 Астма | Астма физических усилий |
Астматические состояния | |
Бронхиальная астма | |
Бронхиальная астма легкого течения | |
Бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты | |
Бронхиальная астма тяжелого течения | |
Бронхиальная астма физических усилий | |
Гиперсекреторная астма | |
Гормонозависимая форма бронхиальной астмы | |
Кашель при бронхиальной астме | |
Купирование приступов удушья при бронхиальной астме | |
Неаллергическая бронхиальная астма | |
Ночная астма | |
Ночные приступы астмы | |
Обострение бронхиальной астмы | |
Приступ бронхиальной астмы | |
Эндогенные формы астмы | |
K59.8.0* Атония кишечника | Атония двенадцатиперстной кишки |
Атония ЖКТ | |
Атония кишечника | |
Атония кишечника после операций | |
Атония кишечника после родов | |
Атония мускулатуры ЖКТ | |
Вялая перистальтика толстого кишечника | |
Вялая перистальтика толстой кишки | |
Гипотония двенадцатиперстной кишки | |
Гипотония кишечника | |
Гипотония толстого кишечника | |
Гипотония толстой кишки | |
Запор различной этиологии, обусловленный гипотонией ЖКТ и вялой перистальтикой толстого кишечника | |
Нарушение продвижения кишечного содержимого | |
Послеоперационная атония желудка | |
Послеоперационная атония кишечника | |
L30.9 Дерматит неуточненный | Аллергодерматозы, осложненные вторичной бактериальной инфекцией |
Анальная экзема | |
Бактериальная опрелость | |
Варикозная экзема | |
Венозный дерматит | |
Воспаление кожи | |
Воспаление кожи при контакте с растениями | |
Воспалительное заболевание кожи | |
Воспалительные заболевания кожи | |
Воспалительные заболевания кожных покровов | |
Воспалительные кожные реакции | |
Воспалительные процессы кожи | |
Гипостатический дерматит | |
Грибковая экзема | |
Грибковые дерматозы | |
Дерматит | |
Дерматит застойный | |
Дерматит и экзема в области анального отверстия | |
Дерматит острый контактный | |
Дерматит перианальной области | |
Дерматоз | |
Дерматоз волосистой части головы | |
Дерматоз псориазоформный | |
Дерматоз с упорным зудом | |
Дерматозы | |
Дерматозы зудящие | |
Другие зудящие дерматозы | |
Значительные экзематозные проявления | |
Зуд при дерматозах | |
Зудящая экзема | |
Зудящие дерматозы | |
Зудящий дерматит | |
Зудящий дерматоз | |
Истинная экзема | |
Кожная реакция на укусы насекомых | |
Кожный зуд при дерматозе | |
Конституциональная экзема | |
Мокнущая экзема | |
Мокнущее воспалительное заболевание кожи | |
Мокнущее инфекционно-воспалительное заболевание кожи | |
Неаллергический дерматит | |
Нуммулярная экзема | |
Ограниченный зудящий дерматит | |
Острая контактная экзема | |
Острое воспалительное заболевание кожи | |
Острый дерматоз | |
Острый тяжелый дерматоз | |
Перианальный дерматит | |
Поверхностный дерматоз | |
Подострая контактная экзема | |
Простой дерматит | |
Профессиональный дерматит | |
Психогенный дерматоз | |
Пузырный дерматит новорожденных | |
Пустулезные высыпания | |
Раздражение и покраснение кожных покровов | |
Слабомокнущая экзема | |
Сухая атрофическая экзема | |
Сухая экзема | |
Токсический дерматит | |
Ушной экземоподобный дерматит | |
Хроническая экзема | |
Хронические дерматозы | |
Хронический дерматоз | |
Хронический распространенный дерматоз | |
Чешуйчатые папулезные дерматозы | |
Экзема | |
Экзема анальной области | |
Экзема кистей рук | |
Экзема контактная | |
Экзема лихенизированная | |
Экзема нуммулярная | |
Экзема острая | |
Экзема острая контактная | |
Экзема подострая | |
Экзематозный дерматит | |
Экземоподобные высыпания | |
Экэема экзогенная | |
Эндогенная экзема | |
Ягодичный дерматит | |
L98.4.2* Язва кожи трофическая | Варикозная язва |
Варикозные язвы | |
Кожная язва | |
Незаживающие язвы | |
Трофическая язва | |
Трофическая язва голени | |
Трофические поражения кожи | |
Трофические послеожоговые язвы | |
Трофические язвы | |
Трофические язвы кожи | |
Трудно заживающие язвы | |
Язва голени | |
Язва кожи | |
Язва кожи трофическая | |
Язва на ногах | |
Язвенно-некротические поражения кожи | |
Язвы голеней | |
Язвы голени | |
Язвы нижних конечностей | |
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные | Болевой синдром при невралгии |
Брахиалгия | |
Затылочная и межреберная невралгия | |
Невралгии | |
Невралгические боли | |
Невралгия | |
Невралгия межреберных нервов | |
Невралгия заднего большеберцового нерва | |
Неврит | |
Неврит травматический | |
Невриты | |
Неврологические болевые синдромы | |
Неврологические контрактуры со спазмами | |
Острый неврит | |
Периферический неврит | |
Посттравматическая невралгия | |
Сильная боль неврогенного характера | |
Хронический неврит | |
Эссенциальная невралгия | |
O26.8 Другие уточненные состояния, связанные с беременностью | Аномальное течение беременности |
Аппетит извращенный у беременных | |
Астения беременных | |
Влагалищные выделения при беременности | |
Запор во время и после беременности | |
Запор у беременных | |
Изжога при беременности | |
Лихорадка при беременности | |
Нефропатии беременных | |
Ранний токсикоз беременности | |
Токсикоз беременности | |
Токсикоз беременных | |
Токсикоз беременных ранний | |
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации | Болевой синдром при ожогах |
Боли при ожогах | |
Боль при ожогах | |
Вяло заживающие послеожоговые раны | |
Глубокие ожоги с влажным струпом | |
Глубокие ожоги с обильными отделениями | |
Глубокий ожог | |
Лазерный ожог | |
Ожог | |
Ожог прямой кишки и промежности | |
Ожог со слабой экссудацией | |
Ожоговая болезнь | |
Ожоговая травма | |
Поверхностный ожог | |
Поверхностный ожог I и II степени | |
Поверхностный ожоги кожи | |
Послеожоговая трофическая язва и рана | |
Послеожоговое осложнение | |
Потеря жидкости при ожогах | |
Сепсис ожоговый | |
Термические ожоги | |
Термические поражения кожи | |
Термический ожог | |
Трофические послеожоговые язвы | |
Химический ожог | |
Хирургический ожог | |
T78.4 Аллергия неуточненная | Аллергическая реакция на инсулин |
Аллергическая реакция на укусы насекомых | |
Аллергическая реакция, сходная с системной красной волчанкой | |
Аллергические заболевания | |
Аллергические заболевания слизистых оболочек | |
Аллергические заболевания и состояния, обусловленные повышенным высвобождением гистамина | |
Аллергические заболевания слизистых оболочек | |
Аллергические проявления | |
Аллергические проявления на слизистых оболочках | |
Аллергические реакции | |
Аллергические реакции, обусловленные укусами насекомых | |
Аллергические реакциии | |
Аллергические состояния | |
Аллергический отек гортани | |
Аллергическое заболевание | |
Аллергическое состояние | |
Аллергия | |
Аллергия к домашней пыли | |
Анафилаксия | |
Кожная реакция на прием медикаментов | |
Кожная реакция на укусы насекомых | |
Косметическая аллергия | |
Лекарственная аллергия | |
Медикаментозная аллергия | |
Острая аллергическая реакция | |
Отек гортани аллергического генеза и на фоне облучения | |
Пищевая и лекарственная аллергия |
Источник