Папаин что это и в каких продуктах содержится

Папаин что это и в каких продуктах содержится thumbnail

Это один из наиболее известных растительных ферментов протеазов.
Его основная функция в организме заключается в расщеплении белков
на аминокислоты.

Продукты богатые папаином:

Сок и коктейль из папайи и мангоСок тропический

Цукаты из папайи, манго, бананаЦукаты

Папайя сушенаяПапайя сушеная

Салат из папайи, манго, бананаСалат тропический

Смузи из папайи, манго, банана
Смузи из папайи

Общая характеристика папаина

Вещество было обнаружено в конце ХIХ века. Папаин – протеолитический растительный фермент, аналогичный по действию пепсину. Отличается от человеческих ферментов пепсина и трипсина своей универсальностью.
Обладает высокой активностью, как в кислой, так и в щелочной среде.

Папаин получают из папайи (дынного дерева). В зеленых плодах папайи содержится намного больше папаина, чем в спелых. Однако в пищу употреблять незрелую папайю медики все же не советуют.
Папаин находится во всем растении папайи, даже в листьях и черенках. Исключение составляют только корни.

Папаин активно применяют в кондитерском деле, виноделии, пивоварении, сыроварении и т.д.
Он используется для осветления напитков, часто применяется в пищевой промышленности для приготовления мясных продуктов с целью их смягчения.

Папаин входит в состав многих медицинских препаратов, начиная от таблеток
и капсул для улучшения пищеварения и заканчивая кремами и гелями самого
разного назначения. Например, гель «Папаин актив» используется для
электрофореза. Также папаин используется в спортивном питании, косметологии,
входит в состав многочисленных БАДов.

Суточная потребность в папаине

Здоровый человеческий организм способен вырабатывать ферменты самостоятельно в необходимых количествах.
Рекомендуемая дозировка при дополнительном принятии папаина составляет около 200-300 мг в день.

Потребность в папаине возрастает:

  • при нарушениях работы ЖКТ (низкий уровень выработки ферментов);
  • у больных после операции на желудке (улучшает усвоение пищи);
  • при спортивних и других видах травм (ускоряет заживление ран и переломов);
  • при артрите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при запорах и метеоризме;
  • при заражении гельминтами;
  • при онкологических заболеваниях (снижает интенсивность роста опухоли);
  • при дерматитах, язвах, переломах и пролежнях;
  • панкреатите и диабете (в комплексной терапии, как вспомогательное вещество);
  • при целюллите и лишнем весе;
  • при тромбофлебите;
  • при псориазе.

Потребность в папаине снижается:

  • при аллергии на вещество;
  • во время беременности;
  • в период кормления грудью;
  • у детей до семилетнего возраста;
  • при низкой свертываемости крови.

Усваиваемость папаина

Папаин усваивается здоровым человеком на 6-10%.

Полезные свойства папаина и его влияние на организм

Папаин оказывает комплексное благотворное
влияние на организм. Это вещество улучшает пищеварение, снимает
воспаления. Оказывает антибактериальное, противогельминтное, усиливающее
иммунитет воздействие на организм.

Папаин улучшает работу пищеварительной системы, особенно, если у человека имеются проблемы с перевариванием белков, нормализует перистальтику и способствует более быстрому продвижению пищевого комка.

Благодаря действию папаина остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника и быстрее выводятся из организма. Папаин способствует устранению отдышки и тяжести, вздутия, газов.

Влияние папаина распространяется не только на пищеварительную систему, но и на все ткани и кровеносную систему. Он имеет важнейшее значение для разрушения отмерших, чужеродных и вредных для организма элементов.

Папаин снимает жар; заживляет раны; очищает организм; нормализует обмен веществ, нормализует массу тела; омолаживает все клетки, благотворно влияет на состояние кожи.

Кроме того, он оказывает комплексное воздействие на систему иммунитета. Папаин активно устраняет вредные и чужеродные нам белки, клетки-килллеры, участвует в синтезе интерлейкина 1 и 6, а также фактора некроза опухоли.

Благодаря папаину также улучшается циркуляция крови, расщепляются
отложения в сосудах. Используется для устранения пролежней и ожогов.

Это вещество – естественный и быстрый очиститель организма от всех отходов. С его помощью можно быстро и эффективно уменьшить концентрацию жировых отложений.

Взаимодействие с другими элементами:

Папаин отлично растворяется в воде и соляных растворах. Активен в присутствии кислот и щелочей.

Признаки нехватки папаина в организме

Папаин не вырабатывается в организме человека и не является для него жизненно необходимым веществом.

Признаки избытка папаина

При сильной передозировке может вызывать тошноту, раздражение слизистой кишечника и расстройство стула. Такое возможно только при чрезмерном принятии пищевых добавок.
Естественным путем избыток папаина получить практически невозможно.

Факторы, влияющие на количество папаина в организме

Папаин лучше усваивается, если его принимать за пару часов до еды, или во время приема пищи. При высоких температурах папаин, в отличие от других растительных ферментов, не разрушается.

Папаин для красоты и здоровья

Не меньшей популярностью папаин пользуется и в косметологии. Активное
противомикробное действие используется для заживления рубцов. С его
помощью борются с веснушками и другой нежелательной пигментацией.
Также папаин используется в пиллинге, как мягкое отшелушивающее средство.

Часто папаин применяют в депиллирующих составах. Это вещество разрушает
кератин, благодаря чему волосы растут намного медленнее и имеют более
тонкую структуру. Входит в состав антицеллюлитных кремов и гелей.

Папаин используется в жидкости для контактных линз, а также в средствах
по уходу за зубами. Благодаря этому ферменту, пасты и жидкости могут
быстро и эффективно снимать налет, отбеливать и устранять токсины
из полости рта.

Также папаин часто добавляют в средства по уходу за жирными волосами.
Он хорошо расщепляет жиры и очищает кожу головы. Окрашенные волосы
делает блестящими и гладкими. Хорошо проявляет себя в борьбе с перхотью.
Входит в состав кремов и масок для ухода за жирной кожей.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2019; проверки требуют 5 правок.

Папаин (лат. Papain) — полипептид, протеолитический растительный фермент, ускоряющий взаимодействие вещества с водой, при котором происходит разложение белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. В значительных количествах содержится в плодах дынного дерева — папайе (Carica papaya).

Физические свойства[править | править код]

Агрегатное состояние при комнатной температуре — твёрдое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка (pI) папаина составляет 8,75 единиц pH. Константа седиментации (s) = 2,42 единиц Сведберга. Константа диффузии (D) = 10,23 см/сек2.

Химическое строение и свойства[править | править код]

Белок, предшественник папаина (пре-про-папаин), состоит из 345 аминокислот[1], содержит сигнальную последовательность (1-18 аминокислоты). Про-папаин уже состоит из пептида, блокатора активного центра фермента(19-133) и самого фермента. Зрелый папаин — полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце — аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70 % метиловом и этиловом спиртах. Молекулярный вес папаина — 23406. Папаин стабилизируется тремя дисульфидными мостиками. Его трёхмерная структура состоит из двух различных доменов, между которыми находится активный центр фермента, в состав которого включают аминокислоты цистеин-25 и гистидин-159.

Аминокислотный состав  
АминокислотаСодержание
Аланин13
Аргинин10
Аспарагиновая кислота17
Валин15
Гистидин2
Глицин23
Глутаминовая кислота17
Изолейцин10
Лейцин10
Лизин9
Цистеин8
Пролин9
Серин11
Треонин7
Триптофан5
Тирозин17
Фенилаланин4

Папаин — монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия её называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60 °C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещённой аминогруппой.

Активирует ферментОбратимо инактивирует ферментНеобратимо инактивирует фермент
цистеин, этилендиаминтетраацетат, восстановленный глютатион, сульфиды, цианиды,п-хлормеркурибензонат, ионы тяжёлых металлов, некоторые окислителииодацетамид

Получение[править | править код]

Получают папаин из очищенного млечного сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.

Использование[править | править код]

Применение в косметике:

В препаратах после эпиляции (замедляющих рост волос) папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает процесс формирования нормального волоса. Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития, и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение 4-5 эпиляций. Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предотвращает врастание отрастающих волос. 

Применение в производстве:

Также папаин используют в пищевой и лёгкой промышленности для смягчения мяса, обработки кож, осветления напитков; а также в фармакологии («карипазим», «карипаин», «карипаин-плюс», «карипаин крем», «карипаин ультра гель», в пищеварительном препарате юниэнзим, “витазим” а также в средствах «вобэнзим» и др.).

Входит в состав многих зубных паст: растворяя зубной налёт, он способствует более эффективному очищению зубов.

Используется в кулинарии как размягчительная приправа.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия т.3 — М.: Советская энциклопедия, 1964

Источник

Папаин получают из плода дынного дерева Папайя и используют для изготовления лекарств. Вещество папаин используется для лечения боли и отека (воспаления), воспаления горла и глотки, симптомов опоясывающего лишая, хронической диареи, сенной лихорадки, насморка, псориаза, и для выведения паразитов из желудочно-кишечного тракта. Папаин также используется в комплексной терапии опухолей. Некоторые люди применяют папаин, нанося его непосредственно на кожу для лечения инфицированных ран и язв. В производстве папаин используется в косметических средствах, зубной пасте, ферментных очистителях контактных линз, приправах для смягчения мяса и мясных продуктах. Он также используется для стабилизации пива.

Папаин что это такое, чем он полезен и где применяется

Папаин что это такое, чем он полезен и где применяется

Что такое папаин?

Папаин – это протеолитический фермент, извлекаемый из листьев и сырых плодов растения папайи. Протеолитические ферменты помогают расщепить белок (аминокислоты) на более мелкие составляющие. Вот почему папаин является популярным ингредиентом в приправах для смягчения мяса.

Вы можете получить папаин путем употребления в пищу сырой папайи. Папаин также доступен в топической, жевательной и капсульной формах. Вы можете приобрести только 100% добавки папаина или добавки папаина в сочетании с другими ферментами, такими как бромелайн.

Папаин – популярное народное средство для уменьшения боли, поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и уменьшения воспаления. Он изучается учеными на предмет его потенциального применения при раковых и других заболеваниях.

Польза и применение папаина

Ниже вы узнаете, какими полезными свойствами обладает папаин, как его можно применять и каковы противопоказания и побочные эффекты.

1. Папаин может помочь облегчить боль в горле

Папаин может помочь облегчить симптомы воспаления горла, такие как отек, боль и покраснение. Согласно давнему исследованию (октябрь 1976 года), с участием 100 человек с фарингитом или тонзиллитом, лекарственные леденцы, содержащие 2 мг папаина, 5 мг лизоцима и 200 МЕ бацитрацина помогли облегчить симптомы воспаления горла лучше, чем плацебо (1). Однако недавние научные исследования отсутствуют.

Как применять: Попробуйте рассасывать леденец от боли в горле с папаином при первых признаках боли в горле. Не превышайте рекомендованную производителем дозировку.

2. Папаин может уменьшить боль и воспаление

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Nutrition Review, исследования выявили, что протеолитические ферменты помогают уменьшить воспаление настолько же эффективно или даже более эффективно, чем некоторые противовоспалительные препараты (2).

Как применять: Под наблюдением вашего врача, принимайте ежедневное добавки папаина для лечения боли и воспаления после травмы или операции (согласно инструкции, отдельно взятого препарата). Добавки папаина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их приемом вам следует проконсультироваться с вашим врачом.

3. Папаин помогает пищеварению

Папаин может также облегчить симптомы в пищеварительном тракте, такие как запор и вздутие живота. Согласно одному исследованию 2013 года, препарат папайи под названием Caricol значительно облегчает запор и вздутие живота у людей с хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта (3).

Как применять: Caricol доступен онлайн в пакетной форме. Добавьте содержимое одного пакета в воду или сок и выпейте до еды. Принимать следует до трех раз в день или по указанию врача. Вы также можете попробовать другие добавки, содержащие папаин.

4. Папаин помогает залечить раны

Исследования также показывают, что папаин можно использовать как естественное средство от кожных язв, ран и других заболеваний кожи.

Например, исследование на животных, проведенное в 2010 году показало, что средство наружного применения на основе папаина помогло заживлению ран у крыс (4). В систематическом обзоре 2012 года также был сделан вывод о том, что папаин эффективен и безопасен при лечении многих видов ран на разных стадиях лечения (5).

Несмотря на эти положительные результаты, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приказало компаниям прекратить продавать неутвержденные средства наружного применения на основе папаина из-за того, что некоторые люди испытывают опасную для жизни аллергическую реакцию при их использовании. Перед применением вам следует поговорить с врачом о вашем индивидуальном риске возникновения аллергической реакции.

Как применять: Бальзамы и кремы с папаином доступны в интернете и в некоторых магазинах здоровья. Используйте по указанию под наблюдением вашего врача. Перед нанесением любого из этих средств на обширные участки кожи вы должны провести патч-тест.

Как выполнить патч-тест: Нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя или на внутреннюю сторону запястья. Накройте повязкой и оставьте по крайней мере на 12 часов. Если возникает раздражение, тщательно промойте это место и проконсультируйтесь с врачом. При возникновении местной аллергической реакции не используйте средство снова.

5. Папаин облегчает болезненность мышц

В соответствии с исследованием 2004 года, добавки протеазы могут уменьшить мышечную боль, вызванную интенсивными упражнениями. В этом исследовании 10 подобранных пар участников мужского пола получали либо плацебо, либо добавку протеазы, содержащую папаин и другие протеазные ферменты. Лечение проводилось до и после 30 минутного скоростного спуска при 80% от их прогнозируемого максимального сердечного ритма. Группа, получавшая эти растительные ферменты испытала лучшее восстановление мышц и меньше мышечной боли, чем группа получавшая плацебо (6).

Как применять: Принимайте ежедневную добавку энзимов протеазы, которая включает папаин.

6. Папаин может помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая

Протеолитические ферменты, такие как папаин, могут помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая, такие как боль, кожные поражения и невралгия.

Согласно результатам исследования, проведенного в 1995 году, где принимали участие 192 человека с опоясывающим лишаем, препарат протеолитического фермента был таким же эффективным при лечении симптомов этого заболевания, как ацикловир — противовирусный препарат (7). Однако, более современные исследования отсутствуют.

Как применять: При первых признаках опоясывающего лишая принимайте добавки папаина по указанию врача. Однако не следует лечить это заболевание добавками папаина, не посоветовавшись с врачом. Опоясывающий лишай может быть опасным, особенно если он возникает на коже лица.

Потенциальные побочные эффекты и риски

Плоды папайи считаются безопасными при употреблении в пищу.

Однако, употребление слишком большого количества папайи, употребление папайи вместе с приемом добавок папаина или прием добавок папаина в высоких дозах может привести к:

  • раздражению или повреждению горла
  • перфорации пищевода
  • раздражению желудка
  • аллергической реакции

Люди, страдающие аллергией на латекс, не должны использовать папаин. Наружные средства с папаином могут вызвать аллергическую реакцию, волдыри и раздражение кожи.

Папаин может понизить уровень сахара в крови. Следует использовать с осторожностью, если у вас сахарный диабет, гипогликемия, или вы принимаете лекарства или природные средства, которые снижают уровень сахара в крови.

Папаин может увеличить риск кровотечения. Не используйте это средство, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или имеете нарушение свертываемости крови. Прекратите принимать папаин за две недели до операции.

Беременные и кормящие женщины или женщины, которые планируют забеременеть, не должны использовать добавки папаина. Существует опасность для ребенка. Также, исследование 2002 года предполагает, что папаин может вызвать отравление плода или врожденные дефекты при потреблении в больших количествах (8).

Подведем итог

  • Исследования показали, что добавки папаина могут помочь пищеварению, облегчить боль и уменьшить воспаление. Тем не менее требуется больше исследований, чтобы доказать эффективность папаина при большинстве состояний и заболеваний.
  • Всегда лучше получать папаин из пищи, употребляя папайю, а не из добавок.
  • Возможны серьезные аллергические реакции на папаин. Покупайте добавки папаина проверенных и надежных производителей.
  • Нет стандартной дозы добавок, содержащих папаин. Не у всех торговых марок количество активных ингредиентов в их добавках одинаково. Поскольку добавки недостаточно хорошо регулируются FDA, трудно понять, насколько высококачественный, чистый и безопасный продукт вы приобретаете.
  • Прежде чем использовать папаин поговорите со своим врачом или врачом натуропатом, чтобы подтвердить правильную дозу и определить, является ли это безопасным вариантом для вас.

 
  Метки: Папаин, Папайя

Источник