Парафин как пищевая добавка

Парафин как пищевая добавка thumbnail

Е905 — парафины, микрокристаллический воск, глазирователь, наполнитель, пеногаситель

Название вещества

церезин; парафиновый воск; нефтяной воск; минеральное масло средней и низкой вязкости, paraffin wax; microcrystalline wax; petroleum wax; paraffin; vaseline, petrolatum, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum

Английское названия

MICROCRYSTALLINE WAX

Е905 включает в себя несколько веществ, основой которых является микрокристаллический воск, или парафины. Е905 охвачено пять веществ, но в РФ разрешены только три из них: E905d, E905c(i) и E905e. Их могут использовать в качестве покрытия фруктов и овощей, кофейных зерен, орехов, сухофруктов, глазированных сырков, шоколадных конфет и кексов. В медицине и фармацевтике пищевую добавку применяют в питательных масках, лечебных мазях и суспензиях. В большинстве стран мира, с 2008 года, ее исключили из списка разрешенных (табл. ниже).

Общая характеристика и получение       

Е905 (научное название — парафины, микрокристаллический воск) — это комплекс веществ, в основе которых — насыщенные углеводороды. Если сравнивать их с обычным воском на основе парафина, то, в данном случае, в составе присутствует более высокое содержание изо- и циклоалканов. К тому же, в пищевой добавке более длинные углеродные цепи.

Микрокристаллический воск E905c(i) производят из нефти (фото: ИА Regnum)Микрокристаллический воск E905c(i) производят из нефти (фото: ИА Regnum)

Для получения микрокристаллического воска (церезина) применяют нефтяные фракции, например, петролатум (в его составе присутствуют церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. К тому же, пищевую добавку можно синтезировать и химическим способом. Для этого применяют дистилляцию, кристаллизацию и обезмасливание в процессе переработки нефти. Чтобы полностью очистить ее от любых примесей и загрязняющих веществ, используют гидрогенизацию под высоким давлением.

Физико-химические свойства парафинов во многом схожи, но есть некоторые отличия. В числе общих характеристик таковы:

  • агрегатное состояние — твердое, поверхность — гладкая, ровная, не срезе видны крупинки или зернышки разного размера. Размер кристаллов зависит от исходного сырья, из которого выделяют добавку. Из дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки получают крупные кристаллы, а из нефти — мелкие и тонкие;
  • цветовая гамма включает желтый, коричневый, белый и смежные оттенки (все зависит от степени очистки);
  • вкус почти отсутствует;
  • ярко выраженный запах — отсутствует;
  • если воск долго хранить под воздействием прямого солнечного света, его цвет меняется (становится менее ярким);
  • добавку почти невозможно растворить в этиловом спирте;
  • средний уровень растворимости в гексане и диэтиловом эфире;
  • высокая растворимость в бензоле;
  • при воздействии с кислородом и азотом добавка окисляется, при этом образуются различные жирные кислоты;
  • температура плавления колеблется в пределах +65—88 °C.

В то же время у каждого вещества есть свои характерные особенности, а именно:

  • Е-905b представляет собой прозрачную мазеобразную массу, которая может быть окрашена в белый, желтоватый или светло-янтарный цвета. Его интервал плавления составляет +38—60 °С. Вещество обладает высокой растворимостью в сероуглероде, эфире и гексане; получают из нефти. Содержание основного вещества в составе данной добавки не определяют;
  • Е-905а — это смесь из тщательно очищенных парафиновых и нафтеновых углеводородов с температурой кипения выше +200 °С. Внешне оно выглядит как бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без характерного вкуса и запаха. При дневном свете вещество флюоресцирует; горит ярким пламенем, при этом появляется специфический парафиновый запах;
  • Е-905с — это бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Вещество средне растворяется в диэтиловом эфире и гексане. В воде растворить данное вещество невозможно. Диапазон плавления составляет +62—102 °С.

Назначение

До 2008 года все, пять, веществ, входящие в группу парафинов, или микрокристаллических восков, использовали в качестве глазирователя в составе фруктов, овощей, твердых сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов и других блюд. С 2008 года, в связи с появлением новых данных о потенциальной опасности Е-905а и Е-905b, было принято решение об их исключении как в РФ, так и в европейских странах. Однако это запрет распространяется исключительно на пищевую промышленность. В косметологии, фармацевтике и других сферах эти вещества по-прежнему актуальны.

В пищевой промышленности E905d, E905c(i) и E905e могут применять только в РФ. В Европе их также исключили из производства.

Е905 присутствует в составе покрытия драже, кофейных зерен и сухофруктов (фото: Fozzy)Е905 присутствует в составе покрытия драже, кофейных зерен и сухофруктов (фото: Fozzy)

В продуктах питания парафины E905d, E905c(i) и E905e обеспечивают:

  • длительность хранения фруктов и овощей. Восковое покрытие выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению грибков, бактерий и другой патогенной микрофлоры. Даже если продукт во время транспортировки немного примнется, вирусам будет трудно попасть внутрь;
  • сохранность привлекательного внешнего вида. Это свойство тесно связано с предыдущим, т. к. примятые яблоки и бананы быстро темнеют под воздействием кислорода;
  • сохранность вкусовых характеристик. Это касается окисления фруктов и овощей при прямом контакте с воздухом. В составе кондитерских изделий эта особенность проявляется следующим образом: сверху конфета, пирожное или другой продукт покрыты сахарной или шоколадной глазурью. В некоторых случаях парафины должны сохранять твердость продукта, например, если это конфета с хрустящими хлопьями. В случае размокания покрытия, его аппетитность от этого проигрывает;
  • стабильность конструкции, согласно замыслу кондитера. Праздничные изделия покрывают не только глазурью, но и большим количество декоративных элементов: засахаренными фруктами и орехами, цукатами и сухофруктами, кофейными зернами со съедобной позолотой, фигурками людей и животных из специальной мастики, которые выкладывают на торт. Если глазурь выполнена из качественных продуктов, она не растает, не поплывет, не покроется трещинами и не раскрошится. Однако в случае отслоения от нее хотя бы маленького кусочка, целостность всего изделия может пострадать.
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка крайнер комби

Влияние на организм: польза и вред

В РФ и большинстве стран Европы Е905а и Е905b для здоровья человека считают вредными, а E905d, E905c(i) и E905e имеют низкий уровень опасности, при условии употребления их в ограниченном количестве. Однако максимальных суточных доз для взрослых и детей не установлено.

В качестве пищевого продукта эти вещества не несут никакой биологической ценности. Однако врачи рекомендуют, на всякий случай, мыть фрукты и овощи теплой водой с мыльным раствором (а еще лучше — обдавать кипятком) и срезать кожицу.

В составе косметических средств и лекарств парафины Е905а, Е905b, E905d, E905c(i) и E905e выполняют полезные функции, а именно:

  • улучшение структуры волос, придание им блеска, гладкости и предотвращение появления перхоти. Это актуально для любого времени года. Летом маски и бальзамы на основе воска создают эффект пленки, удерживающие влагу. Благодаря этому, кончики локонов меньше секутся, а волосы по всей длине меньше сохнут и ломаются. Зимой восковое покрытие защищает от холода и ветра;
  • улучшение состояния кожи. Благодаря таким средствам, ранки и микротрещинки быстрее заживают, снижается вероятность попадания в них бактерий. При помощи парафинов можно лечить угревую сыпь и акне;
  • снятие макияжа. Особенно хорошо вещества действуют в составе средств для устранения влагоустойчивой туши для ресниц, стойкого карандаша для бровей и помады.

Е905а и Е905b из списка разрешенных в пищевой промышленности исключены, т. к. организм не в состоянии их переработать. Поэтому такие вещества могут провоцировать серьезные пищевые отравления. В случае с другими парафинами, которые разрешены в пищевой отрасли, негативное воздействие связано с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Использование и применение

Добавка Е905 в медицине и фармацевтике актуальна при производстве таких препаратов:

  • структурообразующей основы для линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов;
  • антифламингов для изготовления пенициллина;
  • лекарственных препаратов, оказывающих слабительный эффект;
  • медикаментов, призванных излечить сухую себорею и себорейный дерматит (в т. ч. для смягчения теменных корочек у новорожденных младенцев);
  • средств для борьбы с мозолями и натоптышами;
  • лекарств от порезов, ссадин.

Е905 опрыскивают садовые культуры, чтобы предотвратить появление вредителей (фото: superogorodnik.blogspot.com)Е905 опрыскивают садовые культуры, чтобы предотвратить появление вредителей (фото: superogorodnik.blogspot.com)

E905a часто применяют в садоводстве при борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими. Однако следует помнить, что вещество губительно для пчел.

Норма содержания

Таблица – Норма содержания E905 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания

Е905 в продуктах  

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Шоколад, шоколадная глазурь, конфеты с разными наполнителями

Согласно ТИ

Орехи, сухофрукты

Согласно ТИ

Глазированные сырки

 Согласно ТИ

Кофейные зерна

Согласно ТИ

Хлебобулочные изделия

Согласно ТИ

Торты, пирожные

Согласно ТИ

Законодательство

В РФ и Украине разрешены три вещества из группы парафинов — E905d, E905c(i) и E905e. Остальные исключены из списка разрешенных с 2008 года, в т. ч. в большинстве европейских стран.

Использование Е905 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Что такое пищевой парафин? Каким он должен быть и каких видов бывает? Где и для чего применяется? Ответы на эти и другие важные вопросы об этом хим. продукте – далее.

Парафин пищевой – это плотная подобная воску высокоочищенная совокупность предельных углеводородов, в большинстве своем имеющих нормальное строение состава (число атомов углерода – 9-40). Окрас – белый, с легким просвечиванием. Вкусо-ароматические характеристики отсутствуют. В водной среде и спиртах, в частности изопропаноле, не растворяется. А вот в бензине, эфире и эфирных маслах, наоборот, поддается растворению. Расплавляясь, характеризуется малой вязкостью, смешивается с жирами и воском. Плотность при 15 °C составляет 0,880-0,915 г/см³. Плавление происходит при t 52-55 °С. Основной источник для получения – нефть.

Состояние продукта (жидкое, твердое, мелкокристаллическое) зависит от концентрации в нем тяжелых и легких углеводородов.

Среди всех существующих марок парафина к пищевым принадлежат две: П-1 и П-2. Они от других отличаются наивысшей степенью очистки и отсутствием каких-либо примесей.

Основные физ. особенности: достаточно небольшая теплопроводность, значительная теплоемкость, скрытая теплота плавления, компрессионное воздействие.

Краткое описание применения:

– П-1. Задействуется при создании тары и жесткой упаковки, клеев и расплавов, у которых предвидится контакт с продуктами питания, а также тех, которые используются при высоких температурах. Широкое применение находит в фармацевтике и производстве косметических средств;

– П-2. Данным видом покрывают и пропитывают гибкую упаковку, используемую в пищепроме, которая способна сохранять свою эластичность даже при низких температурах. Также он входит в состав сплавов, которые наносят на емкости из дерева, бетона и металла для хранения пищи. С его участием производят всяческие восковые композиции, медицинские и косметические препараты (главным образом, крема). Из него создают лечебные аппликации. Им обрабатывают мед. технику и инструментарий.

Читайте также:  Е330 пищевая добавка вреден

Кроме всего прочего, пищевой парафин находит место в создании восковых изделий и красок.

Применение в медицине и косметологии

Особое место парафин занимает в лечебных мероприятиях. Его задействуют при невралгиях и невритах, болезнях ОДА, в борьбе с последствиями повреждений суставов, сухожилий и костей. Местное применение основано на способности к рассасыванию и антиспастическом эффекте.

Нельзя не отметить благотворное влияние данного материала на кожные покровы. Парафинотерапия способствует улучшению кровяного и лимфопотоков, интенсифицирует тканевый обмен. В результате кожа становится более эластичной и нежной.

Парафин – отличное средство против старения кожи, смягчающее и увлажняющее ее. Обработка им рук и ног оказывает благотворный эффект на кутикулу, помогает справляться с растрескиваниями и чувствительностью. Маски из данного углеводородного продукта – супер дополнение к маникюрным и педикюрным процедурам. После них кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной, руки и ноги выглядят ухоженно.

Чтобы всего вышеупомянутого достичь, парафин необходимо правильно использовать. Изначальный нагрев должен происходить до t 96-100 °С. Стерилизацию нужно осуществлять при t 100-108 °С на протяжении 20 минут. Для повторного использования понадобится выполнить промывку и хорошо просушить. Кроме того, к используемой части материала важно добавить около 15 % свежего с обязательной стерилизацией новой композиции.

Парафин и пищепром

В данной отрасли эта субстанция известна как добавка к пище E905c, разрешенная к применению в Украине. Ею, главным образом, покрывают фрукты: яблоки, персики, апельсины, мандарины, ананасы и др. Также ее можно увидеть в составе глазури для мучной кондитерки, кофе в зернах, жевательных резинок и орехов, где она продлевает сроки хранения, предотвращает усыхание и защищает от повреждения насекомыми. Чтобы минимизировать процент засыхания, противостоять обветриванию и намоканию, указанную добавку используют в производстве сыров, а именно покрывают ею продукцию.

Несколько слов о безопасности

При всей своей пользе и важности, парафин как условно безопасное вещество не на 100 % безвреден для человека. Если его постоянно вдыхать, не исключены заболевания дыхательных путей. Не является исключением вред в виде расстройств и при попадании в ЖКТ. Поэтому фрукты, которые были им обработаны, нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы минимизировать поступление этого вещества в организм.

Еще один важный момент: t воспламенения материала составляет 300 °С, его вводят в горючие смазки и антикоррозийные средства. И хотя теплопроводность его низкая и опасности в плане ожогов нет, эти сведения не будет лишним учесть при применении.

Источник

Уникальные лечебные свойства парафина были известны еще древнеримским целителям. Обертывания теплым нефтяным воском предшествовали процедуре массажа. Это помогало разогреть мышцы, раскрыть поры кожи.

В годы Первой мировой войны парафин раскрыл себя с другой стороны. Вещество ускоряло заживление переломов и травм, снимало болевые ощущения.

С тех пор продукт переработки нефти занял прочное место в физиотерапевтических кабинетах больниц и косметических салонах. В пищевой промышленности он известен как добавка E 905c (другое написание Е– 905c).

Название продукта

До 2008 года пищевая добавка имела название Парафин (Petroleum Wax).

Продукт включал два вещества:

  • микрокристаллический воск, европейский код E 905c (i);
  • парафиновый воск, Е 905c (ii).

Дополнениями и изменениями от 26.05.2008 г. к СанПиН 2.3.2.1293-03 парафиновый воск был исключен из списка разрешенных в производстве продуктов питания, фармацевтических и косметических средств.

За добавкой было закреплено официальное название — микрокристаллический воск. Международный синоним — Microcrystalline wax.

Альтернативные наименования:

  • нефтяной воск;
  • церезин;
  • microcrystallische Wachs, немецкое;
  • cire microcrystalline, французское.

Тип вещества

Добавке E 905c в технологии производства продуктов питания отведено несколько функций: антифламинг, глазирователь, наполнитель.

Микрокристаллический воск — это смесь насыщенных углеводородов (алканов), содержащихся в природной нефти. Соединения устойчивы, не вступают в реакцию с другими веществами. Отсюда их тривиальное название «парафины» (от латинского parum affinis, отсутствие родства).

Получают пищевую добавку в процессе депарафинизации масляных фракций нефти. Микрокристаллический воск концентрируется в осадке. Его очищают раствором серной кислоты и отбеливают бентонитовыми глинами.

Парафины высокоочищенные для пищевых, косметических, медицинских нужд выпускают под марками П–1, П–2 (ГОСТ 23683-89).

Парафины, маркированные буквой «Т» (очищенные) предназначены для использования в качестве сырья при производстве товаров бытовой химии, резинотехнических изделий, свечей и других технических нужд.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсмесь предельных, преимущественно алифатических, углеводородов. Формула непостоянна: от C18Н38 до C35Н72
Внешний видвоскоподобная масса жирная на ощупь, хлопья, стружка
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществапроцентное соотношение не определяют, не допускается наличие серы, фенола, механических примесей
Растворимостьрастворяется в большинстве органических жидкостей, минеральных и растительных маслах (при нагревании); не растворяется в воде, спирте
Плотность вещества0, 907–0, 915 г/см3
Другиеимеет широкий диапазон температуры плавления (от 62 до 102°С), химически инертный; при взаимодействии с кислородом образует высшие жирные спирты и кислоты; обладает низкой теплопроводностью

Упаковка

Добавку Е 905c поставляют обычно в брикетах по 4,5–5 кг на специальных поддонах. Микрокристаллический воск в виде хлопьев (стружки) расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки многослойные ;
  • мешки полиэтиленовые;
  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей.
Читайте также:  E551 пищевая добавка вред

Применение

Добавка E 905c (i) признана условно безопасной. Разрешена к использованию в пищевой промышленности России, Беларуси, стран Евросоюза, США, Канады. Допустимая норма неограничена.

Микрокристаллический воск применяют:

  • для глазирования драже, карамели, жевательной резинки (100 г/т). Вещество придает изделиям блеск, предупреждает слипание частиц и прилипание к обертке;
  • в составе восковых смесей для покрытия сыров (обеспечивает влагонепроницаемость, защищает от заплесневения, продлевает срок годности);
  • для обработки поверхности фруктов, овощей, кофейных зерен, орехов: предохраняет от порчи при хранении и транспортировке;
  • для осмолки пивных бочек;
  • для пропитки пищевой упаковочной бумаги.

Особая роль микрокристаллическому воску отведена в медицине.

Ванны, компрессы, аппликации, обертывания положительно зарекомендовали себя при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и ЛОР-органов.

Лечебное действие парафина основано на длительном тепловом воздействии. Нагретое до 55–65 °С вещество медленно остывает, аппликативно воздействуя на определенный участок. В процессе затвердевания воскообразная масса уменьшается в размере, оказывая механическое давление на кожу и мышцы.

Терапия микрокристаллическим воском:

  • повышает тонус сосудов и мышц;
  • улучшает лимфо- и кровообращение;
  • устраняет симптомы простуды;
  • снимает отеки;
  • оказывает обезболивающие и противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ран.

Лечение несложно провести в домашних условиях.

Парафин расплавляют на водяной бане, накладывают на больной участок слоем не менее 1,5 см, сверху кладут вощеную бумагу (можно клеенку) и укрывают теплым платком. Через 30–60 минут застывший воск снимают. Обычный курс состоит из 15 процедур.

Важно! Лечение парафином имеет противопоказания. Необходима консультация врача.

Аппликации или обертывания (сапожки, рукавички) из высокоочищенного парафина нередко назначают детям. Физиотерапевтическую процедуру используют в комплексном лечении:

  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • простудных заболеваний;
  • мышечного гипертонуса;
  • неврологических заболеваний.

Применять воск можно с первого года жизни.

Важно! Перед применением средства стоит посоветоваться с врачом: тепловое воздействие в ряде случаев может быть опасно для ребенка.

Уникальные свойства добавки Е 905c не остались незамеченными косметологами.

Микрокристаллический воск — популярное омолаживающее и очищающее средство. На его основе делают косметические маски для лица, рук, ног.

Разогретое вещество образует на коже минеральную пленку. Она перекрывает доступ кислорода и удерживает влагу. В результате температура под слоем парафина увеличивается на 2º. Создается эффект сауны: усиливается потоотделение, раскрываются поры, улучшается кровообращение.

Польза от косметической процедуры заметна уже после первых сеансов:

  • кожа становится мягкой, упругой;
  • существенно уменьшается отечность лица;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • нормализуется работа сальных желез, исчезает угревая сыпь;
  • снижается ломкость ногтей.

Маски для лица с микрокристаллическим воском обладают выраженным омолаживающим действием при правильном применении:

  • парафин разогреть на водяной бане до 52º C;
  • сухую кожу смазать растительным маслом, жирную — спиртом;
  • нанести воск кисточкой последовательно в 3 слоя, избегая области вокруг глаз и рта;
  • поверх положить полиэтиленовую пленку (отверстия для глаз, рта, носа вырезать);
  • для длительного сохранения тепла укутать лицо полотенцем или положить слой ваты.

Следует соблюдать осторожность, не допускать появления ожогов. Обычно вещество держат не более 20 минут. Воск легко снимается. После процедуры стоит нанести питательный крем: через хорошо раскрытые поры полезные компоненты проникнут в глубокие слои эпидермиса.

Микрокристаллический парафин включен в салонные процедуры по уходу за сухой кожей рук. Вещество эффективно увлажняет дерму, возвращает эластичность, избавляет от трещин, укрепляет ногти.

В домашних условиях делают ванночки: опускают кисти рук в растопленный парафин на 10–15 секунд, затем на несколько секунд вынимают и опять погружают теплое вещество. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. После чего на 20 минут надевают полиэтиленовые перчатки и теплые варежки.

Схожая методика в уходе за стопами. Процедура смягчает огрубевшую кожу, избавляет от натоптышей и трещин.

Добавку E 905c используют как основу в изготовлении декоративной косметики: карандашей для губ, брусковой туши. Она входит в состав средств для депиляции, солнцезащитных кремов, эмалей для ногтей.

Польза и вред

Микрокристаллический воск по степени вреда для здоровья отнесен к 4 классу (малоопасное вещество).

Добавка Е 905c не является биологически ценной. Это нейтральный продукт, не приносящий человеку ни пользы, ни ощутимого вреда. Попадая в организм, парафины проходят, не всасываясь, по пищеварительному тракту и выводятся в неизменном виде.

Большое количество вещества может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, в редких случаях вызвать аллергию. Вероятность такого исхода мала: процентное содержание микрокристаллического воска в продуктах незначительно.

Пищевая добавка Е575 широко используется в пищевой промышленности и очень положительно влияет на человеческий организм.

Какое влияние оказывает пищевая добавка Е627 на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Опасна ли пищевая добавка Е476? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Микрокристаллический воск выпускают нефтяные компании ЛУКОЙЛ и СЛАВНЕФТЬ. Производственные площадки расположены в Волгограде, Перми, Уфе, Ярославле.

Добавку E 905c производят:

  • Hansen & Rosenthal KG (Германия);
  • CHARVAT a.s.(Чешская Республика);
  • Shandong Jimswood Industrial Co., Ltd (Китай).

Микрокристаллический воск с обработанных им продуктов легко удаляется теплой водой. С этой точки зрения вещество абсолютно безопасно.

Косметические и лечебные парафиновые процедуры требуют консультации с врачом. Аппликации нельзя делать при наличии сахарного диабета, варикозного расширения вен, некоторых заболеваниях кожи.

Источник