Печенье без пищевых добавок
Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.
1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.
2-е место: соломка
Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.
3-е место: овсяное
Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.
4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.
5-е место: песочное
К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.
6-е место: крекеры
Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.
Не детское печенье
Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.
Шоколадная глазурь.
Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка.
Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем.
Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе.
В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.
Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.
Смотрите также:
- «Мама, хочу сладкого!»: что можно дать ребенку без вреда для здоровья →
- Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт, печем сами →
- Шербет ели и юный Цезарь, и маленький Саша Пушкин →
Источник
Когда, как не промозглой осенью, побаловать себя печенькой с топленым молоком с кофе или чаем, завернувшись уютно в плед, ведь оно вызывает такие теплые чувства. Но сейчас столько всякой химии добавляют в печенье, что бывает страшновато его взять, учитывая количество трансжиров. С 2018 года наконец-то ограничили официально возможное количество трансизомеров в готовой продукции, а вот как обстоит это на самом деле? И есть ли вообще топленое молоко в печенье или только один запах?
Большинство печенья делается, к сожалению, без топленого молока (как говорят технологи, сложно сделать с ним однородную эмульсию). Натуральный ароматизатор плохо ведет себя во время выпечки, теряя весь аромат. Поэтому в большинстве своем используется искусственный ароматизатор, но он совершенно безвреден для нашего оргнизма, так как дозировка строго контролируется.
Многих еще смущает в покупном печенье наличие карбоната аммония, который примменяется, как в косметике, так и в огнетушителях. Его бояться тоже не стоит, никакой аммиак к нам внутрь не попадает. Это обычный промышленный разрыхлитель широкого применения, который в печенье выступает еще и в роли эмульгатора, создающего структуру теста.
Еще вопрос, который возникал, наверное, у любого любителя печенек, почему, беря одно и тоже печенье одной и той же марки то у него нормальный вкус, а то горчит, хотя вроде свежее. В большинстве своем – дело в неправильном хранении (от производства и магазина до нашего с вами дома) или в используемом жире. Если жир старый или неправильно хранился, то он имеет свойство окисляться, выделяя альдегиды и кетоны, которые как раз и имеют горьковатый привкус. И вот такое печенье очень вредно, так как эти элементы выступают в роли агрессоров, и наша печень с ними просто не может справиться, не зная, как их разложить. Поэтому они оседают вокруг нее, а мы можем получить в итоге ожирение печени.
Чтобы свежее печенье дома не прогоркало:
1. Не храните в шкафчике или на полке рядом с плитой
2. Не храните в шкафчике или на полке рядом с раковиной – печенье прекрасно впитывает влагу и дает прекрасную питательную среду для размножения бактерий и плесени
3. Не храните печенье в продаваемых коробках или пакетах, сразу перекладывайте в жестяные банки или пластиковые контейнеры с плотными крышками – так вы дольше сохраните их свежими. (сколько раз я напарывалась сама на это, храня просто в завязанном пакете, овсяным чуть ли ни на 3 день гвозди можно было забивать, а так как я ем редко и по 1 штучке, то переложив в контейнер с завинчивающейся крышкой, я реально сохранила печенье мягким в течение месяца)
Рейтинг популярных производителей печенья с ароматом топленого молока
Качественное, но есть небольшие замечания
Брянконфи – вкусное, без трансжиров (микроскопическая доза), высокая намокаемость при низкой влажности самого печенья, мало топленого и сгущенного молока, маркировка, приводящая покупателя в заблуждение «вкус топленого молока», а надо было «с ароматом топленого молока»
Безопасное, но есть замечания
Первым делом – вкусное, мало трансжиров, жира на 16% меньше, мало молочного жира, хотя топленое молоко стоит в середине списка в составе
Коровка – мало трансжиров, много сахара (на пределе допустимой нормы), самое жирное, маркировка, приводящая покупателя в заблуждение «вкус топленого молока», а надо было «с ароматом топленого молока»
Любятово – мало трансжиров, сахара меньше, чем в других марках, плохая намокаемость, маркировка, приводящая покупателя в заблуждение «вкус топленого молока», а надо было «с ароматом топленого молока»
Черный список
Бисквитка – безопасное, вкусное, мало трансжиров, меьше всего жира, плохо намокает, в составе нет ни молока (ни даже ароматизатора), не найдены молочные жира (хотя указано наличие сгущенного молока), много сахара, щелочность на грани допустимого, маркировка, приводящая покупателя в заблуждение «вкус топленого молока», а надо было «с ароматом топленого молока»
Clever – не найдено молочных жиров, хотя в составе указано сгущенное молоко, трансжиров 9%
Акконд – не найдено молочных жиров, трансжиров 23%!!!
Мой опыт: в одном из ближайших супермаркетов у меня есть продукция Брянконфи, и я ее пробовала. Мне они понравились вкусом и что есть маленькие размеры печенюшек. Вот те, что понравились и я брала больше 1 раза:
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью
Печенье — одно из любимых лакомств для многих из нас. Назвать его диетическим сложно: если только речь идет не о сухих галетах, сахара в составе всегда много. Однако более серьезная проблема даже не в калорийности — некоторые производители используют опасные для здоровья ингредиенты.
Разбираемся, на что стоит всегда обращать внимание на упаковке и как выбирать в магазине только самое вкусное и натуральное печенье без лишних добавок.
Почему у печенья может сильно отличаться состав
Печенье бывает всего трех основных видов: сахарное, затяжное и сдобное.
Сахарное обычно рассыпчатое, темно-золотистое, в нем много сахара (до трети от общей массы), яиц и муки, а в идеале еще и есть немного клейковины. Воды в нем очень мало, поэтому тесто хорошо держит форму и на нем можно делать штампы. Типичный и самый известный пример — печенье «Юбилейное». Самый безобидный вариант сахарного печенья — без каких-либо добавок. Но сахара в составе все равно всегда много.
Затяжное отличается слоистой текстурой, которая получается от долгой раскатки — отсюда и название. В составе иногда есть кукурузный крахмал и инвертный сироп. К затяжным относится, например, знаменитый «Хворост». Этот вид печенья наименее калорийный. Именно его лучше выбирать для детей.
Сдобное — самый калорийный вид печенья. В его составе много сахара, масла и яиц, часто используют еще орехи и молоко, а пшеничную муку заменяют на ореховую, например, в миндальном печенье. Плюс ко всему, именно в сдобное чаще всего добавляют начинки, пряности и добавки, а значит зачастую и вредные для здоровья ингредиенты.
Каких эмульгаторов и ароматизаторов стоит избегать
Всегда читайте состав печенья на упаковке. Большое количество эмульгаторов, добавок и ароматизаторов — признак не самого качественного продукта. Некоторые ингредиенты могут быть даже опасными, особенно для детей.
Например, красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. По закону производитель обязан не только указывать эти коды на этикетке, но и писать предупреждение о возможном вреде, но на практике этого часто не делают.
Совет: если на лицевой части этикетки указано, что перед вами продукт с малиной, а в составе вы видите только искусственные ароматизаторы, лучше поищите более достойное печенье от другого производителя и не рискуйте заработать накопительную аллергию.
Чем опасны заменители
Еще один враг нашего здоровья — пальмовое или пальмоядровое масло, которым заменяют масло какао, чтобы снизить себестоимость продукции. Чаще всего на этикетках пишут «заменитель масла какао» или «эквивалент масла какао». Маргарина или соевых заменителей тоже лучше избегать.
Во всех этих продуктах содержатся трансжиры — их еще называют гидрогенизированными жирами. ВОЗ признает их опасным для здоровья компонентом еды: они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Для понимания: превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В состав продуктов для детей трансжиры включать запрещено, но этим запретом производители часто пренебрегают.
Как узнать состав, если покупаешь на развес
Если печенье продается без упаковки, попросите продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку, в которой его привезли. Бывает и так, что состав можно изучить, только вскрыв обертку. Выход один — не берите много в первый раз. Изучите дома список компонентов, и если опасных веществ в нем нет, в следующий раз можно взять побольше.
Какое печенье лучше
Невозможно однозначно сказать, что сахарное печенье, например, всегда полезнее сдобного. Все зависит от состава продуктов и количества съеденного, а уж в этом только вы сами можете себя контролировать.
Сейчас продается столько разного печенья, что нетрудно отказаться от покупки сомнительных вариантов и выбрать что-то более натуральное. Всегда обращайте внимание на состав и со спокойной душой наслаждайтесь вкусным и полезным печеньем, в котором вы полностью уверены.
Скидки на печенье
ищите в приложении «Едадил»
Все скидки города в одном каталоге, смотрите, что новенького по акциям появилось в ближайших магазинах!
Источник
Постоянное употребление продуктов с пальмовым маслом может привести к ожирению, снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии.
Производителю очень выгодно использовать для производства пальмовое масло, оно намного дешевле сливочного, подсолнечного. Чтобы не пугать людей, очень часто в составе пальмовое масло маскируют под различные наименования, самое распространенное – это растительное масло, без расшифровки.
Лучшим вариантом было бы готовить печенье в домашних условиях, но не у всех на это есть время. Если идете в магазин за печеньем всегда читайте состав, так как пальмовое сейчас повсюду и кондитерские изделия без пальмового масла – это большая редкость.
Я уже составила небольшой список кондитерских изделий, в составе которых нет пальмового масла, посмотреть этот список можно здесь.
Печенье на сливочном или подсолнечном масле найти в магазине очень сложно, я была в нескольких: Лента, Магнит, Перекресток. Какое же печенье без пальмового масла я нашла на полках в этих магазинах.
В Лента продается замечательное овсяное печенье “Полет”с разным добавками: с изюмом, с кусочками шоколада, со злаками, есть обычное, классическое, но везде в составе указано масло сливочное и масло подсолнечное, никакой пальмы.
Состав печенья “Полет”
Печенье “Хлебный спас”, но только с надписью “Без пальмового масла”, в так как печенья от этой марки много, но именно на упаковке с этой надписью в составе указано подсолнечное масло. Вот так выглядит упаковка печенья:
Состав печенья “Хлебный спас”
В Магните с хорошим составом продается печенье Leibniz , здесь нет пальмового масла, на упаковке написано, что печенье изготавливают из сливочного масла. Но не все печенье от этой марки без пальмового масла, поэтому читайте состав, оно хоть и дорогое, но цена это не показатель, видела печенье Leibniz по цене 99 руб, там в составе была пальма.
Состав печенья Leibniz
Пальмовое масло не содержит печенье “Cereali classico” из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки, на упаковке в составе указано подсолнечное масло. Производят в Италии.
Еще одно итальянское печенье без пальмового масла и вредных добавок -Misura, оно продается в Перекрестке, есть разные виды: 4 злака, из цельнозерновой муки, мультизерновое 6 злаков, с какао и воздушным рисом. Во всех видах указано в составе подсолнечное масло, никакой пальмы.
Еще одно печенье без пальмового масла можно купить в Магните:
Печенье Arte Bianca продается в Ленте, Перекрестке, есть разные виды, но конкретно без пальмового масла: “Ореховое чудо”, “Янтарная сказка овсяное”, “Кунжутное на кокосовом масле”.
Итоги, какое же печенье есть на полках в магазине без пальмового масла:
- Печень овсяное “Полет” 250 г, цена 120 руб. (бывает по акции за 85 руб.)
- Печенье “Хлебный спас” 155 г, цена 56 руб. (только с надписью: “Без пальмового масла”)
- Печенье LEIBNIZ 200 г, 180 руб. (по акции можно купить за 140 руб., есть печенье от этой марки с пальмовым маслом, оно дешевле, обязательно читайте состав)
- Печенье “Cereali classico” из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки 300 г, 90 руб.
- Печенье Misura 120 г, 100 руб.
- Печенье “Бельгийское кокосовые пирамидки” 114 г, 50 руб.
- Печенье Arte Bianca 200 г, 135 руб.
Если вы знаете печенье в составе которого нет пальмового масла, пишите марки в комментариях.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал!
Переходите ⇒ на главную страницу канала, здесь вы найдете много интересных статей.
Источник