Пельмени какая категория продукта

Пельмени какая категория продукта thumbnail

Все пельмени, реализуемые на территории РФ, имеют специальную маркировку, которая может помочь покупателю выбрать качественный и вкусный продукт. К сожалению, многие об этом не знают и делают свой выбор на основе вторичных, не влияющих на качество продукта, признаков. 

Пельмени категорий А, Б, В, Г и Д

Совершенно не важно, как оформлена упаковка и сколько на ней обещаний, что внутри только свежайшая мраморная говядина из молодых бычков. Чтобы узнать, из чего на самом деле сделан фарш пельменей, необходимо найти специальную маркировку на задней стороне пачки. Обычно это неприметная надпись, выполненная мелким шрифтом. Выглядит она примерно вот так:

Расположение маркировки (категории пельменей)

О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

Всего существует 5 категорий пельменей – “А”, “Б”, “В”, “Г” и “Д”. Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В – от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г – от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д – не более 20% мяса;

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Дмясосодержащими полуфабрикатами.

Пельмени категории “А”

Пельменей категории “А” промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%. Подробно об этом я рассказал в отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы

Пельмени категории “Б”

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории “Б”, предварительно подобрав марку и производителя по вкусу. Более подробно о пельменях категории “Б” вы можете прочитать в моей специальной статье.

Список пельменей категории “Б”:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция “Фирменные”, 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;

Пельмени категории “В”

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории “В” могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила. 

Пельмени категории "В"

Список пельменей категории “В”:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция “Сибирские”, 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес “Мамины”, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция “Застольные”, 800 грамм;
  • Снежана “Русские”, 800 грамм;
  • Снежана “Домашние”, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана “Желанные”, 800 грамм;

Пельмени категории “Г”, “Д” и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих “изделий”. Подробнее о пельменях этих категорий читайте в моей отдельной статье.

Пельмени категории "Г"

Список пельменей категорий “Г”, “Д” и без маркировки: 

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье “Традиционные классические”, 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье “Малютка”, 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;

В списки попали только те марки пельменей, которые мы смогли обнаружить в магазинах. Если вы знаете другие, напишите о них в комментариях и мы их обязательно добавим в список. 

Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!

Читайте также:  Какие продукты необходимо кушать беременным

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы поговорить о пельменях. Казалось бы, что может быть проще? Найди пельмени производителя, которые тебе понравились, и покупай их постоянно, пока качество не упадет. Либо, еще лучше, лепи самостоятельно.

К сожалению, с нашим ритмом жизни, не всегда, получается, собраться всей семьей и налепить пельменей впрок. А чтобы, перебирать всех производителей полуфабрикатов, даже в отдельно взятом регионе, зачастую приводит к трате времени и денег. Чтобы не попасть в эту ловушку, читаем состав и пытаемся в нем разобраться.

Конечно, всегда есть проблема нечистых на руку производителей, которые намеренно скрывают состав. Таких с каждым годом становится все меньше, но до сих пор никто из нас не застрахован от дезинформации.

Что мы видим на этикетке: Состав: свинина, говядина, лук, вода, соль, перец. категория В. Как такое может быть, если в составе только мясо? Ни тебе растительных белков, ни коллагенов, ни мяса механической обвалки. Давайте разберемся, какие категории мясных полуфабрикатов существуют.

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 существует 5 категорий полуфабрикатов, а именно:

1. мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более.

2. мясной полуфабрикат категории Б: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 60,0% до 80,0%.

3. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории В: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 40,0% до 60,0%.

4. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Г: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 20,0% до 40,0%.

5. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] менее 20,0%.

Обычно, вокруг того, что мы не понимаем, возникает много слухов и народных легенд, которые настолько закрепляются в нашем сознании, что избавляться от них достаточно сложно. Вчера, например, я разговаривал с одним рубщиком. Очень толковый мужик, с опытом больше 10 лет, рассказывал мне, что покупает пельмени только категории А, что они самые вкусные и что в них больше всего мяса. Что ж, толика истины в его словах есть. Категория А самая мясная.

За все свои годы работы на различных мясных производствах, я ни разу не встречал пельмени категории А. Согласно ГОСТ 33394-2015 пельмени выпускают следующих наименований:

– категории Б: “Элитные”, “Говяжьи”, “Телячьи”, “Восточные”;

– категории В: “Русские”, “Сибирские”, “Столовые”, “Традиционные”, “Домашние”, “Бараньи”, “Охотничьи”, “Свиные”, “По-уральски”, “Сабантуй”.

Разберем пельмени категории В – «Русские»

Роемся в архивных записях и находим Советский ГОСТ на них:

Приводим в человеческий вид и пересчитываем фарш на 100кг.

Перерасчёт произведен для пельменей под номером 3 т.к. в составе говядина высшей категории, т.е. теоретически они вкуснее.

Привести в нормальный вид не получилось???? Делаем расчеты на коленке за 2 минуты до выхода на работу. Таблица с аккуратным Times New Roman появится в ближайшем времени.

Из таблицы, которая получилась почти с первого раза, на первый взгляд кажется, что мяса то в наших пельменях 78,651% что является категорией Б, ещё полтора процента и вообще категория А получается. Иногда мне кажется что больше половины наших производителей думает примерно так же.

Копаем глубже – разбираем сортность мяса

Сорта говядины

Сорта свинины

Мы видим, что в говядине высшего сорта всего 3% жира и соединительных тканей, а остальное, мышечная ткань.

Делаем перерасчет говядины в нашей рецептуре:

28,090 – 3% = 27,247 –массовая доля мышечной ткани говядины

Тоже самое считаем для свинины (возьмем усредненные значения)

Свинина полужирная 14,045 – 40% = 8,427 массовая доля мышечной ткани

Свинина жирная 36,516 – 60% =14,604 массовая доля мышечной ткани

Суммируем массовую долю мышечной ткани говядины и свинины и получаем 50,278 кг, что соответствует 50,278 %, т.е. наши пельмени, приготовленные по советской технологии, без сои и коллагенов относятся к категории В.

Что же с пельменями категории А? Теоретически, да и технически, их можно приготовить. Например: говядина высшего сорта 82,5 %, Вода 10%, Лук 5,95%, Соль и перец 1,55% . Выглядит неплохо, правда? Беда в том что говядина очень сухое мясо само по себе, и даже 16% лука и воды не спасут ситуацию. Наши пельмени получатся не вкусными. Чтобы пельмени получились сочными и вкусными без глутамата, в них должен присутствовать жир (это не обязательно должно быть свиное сало, может быть и говяжий жир сырец, куриный жир или курдюк). Даже 10% жировой ткани кардинально поменяют ситуацию в лучшую сторону. Если мы возьмем свиные пельмени из мяса высшего сорта с массовой долей жира 10% и пересчитаем раскладку для категории А, то получится что на 100кг фарша нужно будет взять 89 кг свинины. Из этого следует, что мы не укладываемся по воде и луку ( ~16 %). А если брать меньше воды и лука то мы возвращаемся к ситуации с говядиной. Пельмени сухие и без сока внутри.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка для кормящих мам список

Я не отрицаю, существование пельменей категории А. Но, если вы видите такую маркировку на этикетке, в 99% случаев это не больше чем маркетинговый ход и дезинформация от производителя.

Еще больше рецептов

Много нового о мясе

Правда о мясных полуфабрикатах и их производстве

Вы найдете здесь

Спасибо, что поставили лайк и подписались!

Источник

Оказывается, пельменям присваивается категория по совокупности параметров, главный из которых – доля мяса в рецептуре начинки.

Источник: Яндекс.Кью

Я решил найти две пачки пельменей высшей и низшей категории. Сравнить их состав и стоимость.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

В гипермаркете я нашел ряд с пельменями и начал смотреть.

Логично предположить, что самые хорошие должны стоить дороже остальных. Поэтому, поиск решено было начать с самых дорогих.

Взял первую пачку и сразу удача. Мне попались пельмени «Фарн премиум», категории «А». Я внимательно изучил состав и пошел дальше.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

К моему удивлению эти пельмени, стоимостью 630 р., оказались единственными представителями «А» класса. Близкие по цене «Давняя Традиция» стоили 540 р. и были уже категории «Б».

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Дальше мне попадались только известные марки: «Сибирская Коллекция»-580р., «Столичные» – 394р., «Цезарь»-200р.(по акции). Все они были категории «Б». Но меня интересовали экземпляры более низкого качества.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Пришлось пройти несколько метров от дорогих к более дешевым брендам. Там в самом углу холодильника лежали удивительные пельмени с надписью «Я всех дешевле».

Как же я удивился, когда увидел на упаковке назойливую букву «Б».

Листайте фото по стрелочкам>>>>>>

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Состав оказался до боли знакомым: фарш-говядина, лук репчатый, вода, соевая мука, соль, черный перец. При стоимости всего 47 рублей за упаковку.

Но окончательно добило меня не это. Собираясь уходить, я еще раз заглянул в холодильник с дорогими пельменями, и обнаружил пачку пельменей «У Палыча» стоимостью 560 р. Они были категории «В». Пельмени 3-й категории продаются по цене 1-й. Вот это да.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

Узнал, что у пельменей есть 5 категорий. Решил найти пачки высшей и низшей категорий и сравнить их. Был сильно удивлен.

«У Палыча» – это большой кондитерский бренд, все знают их прекрасный «Сметанный торт». Но неужели они накручивают больше 500 р. только за марку и при этом продают третьесортные пельмени? Остается загадкой.

Вывод

Результаты эксперимента сильно удивили, или даже расстроили. Категория на упаковке не дает гарантии, что продукт надлежащего качества. На всех пачках, за редким исключением, стоит категория «Б».

Я отказываюсь верить, что все эти пельмени одинакового качества и соответствуют данной категории по ГОСТу.

Сравнил пельмени класса «А» за 630 р. и класса «В» за 84 р. Показываю их сходства и различия. Стоят ли они своих денег.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас полезной или интересной.

Читайте также:  Какие продукты с трансжирами список

Источник

Пельмени какая категория продукта

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Купить иллюстрацию

Пельмени достойны называться национальным блюдом россиян —
почти в каждом холодильнике можно найти замороженный полуфабрикат из теста и
мяса, гарантирующий быстрое приготовление сытного обеда или ужина. Эксперт
Роскачества рассказал, как выбрать пельмени, чтобы они оказались действительно
вкусными, сколько их можно съесть без опасений и как правильно хранить продукт.

Считается, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в
конце XIV — начале XV веков. Русское слово пельмени заимствовано из пермских языков:
пельнянь на удмуртском — «хлебное ухо». Форма пельмень образовалась под
влиянием северорусского наречия, через которое слово попало в литературный
язык.

Из чего состоят пельмени

Состав пельменей прост — идеальный полуфабрикат содержит всего
семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца, утверждает
профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
Кроме черного перца, продукт часто содержит и другие специи, однако данная формулировка может
быть размыта.

Пельмени какая категория продукта

Эксперт предупреждает, что под видом специй производители
могут добавлять в состав пельменей усилители вкуса и ароматизаторы. Именно
поэтому потребителю советуют делать выбор в пользу продукта, на пачке которого
перечислены конкретные специи, используемые при изготовлении полуфабриката.

В качестве специй обычно используют черный и белый перец,
тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляют пряности
лук, чеснок, петрушку, укроп. Однако слишком большое количество специй может
свидетельствовать о попытке замаскировать плохой вкус некачественного мяса.

Пельмени какая категория продукта

«Для увеличения объемов мясной начинки производитель может
добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих
не должно быть ни в фарше, ни в тесте — такой ход является обманом
потребителя», — подчеркивает Погожева.

По словам специалиста, если при варке пельмени значительно
прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии в рецептуре сои.
При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов. На упаковке
соя часто обозначается как растительный белок или растительные добавки.

Какие пельмени бывают

Пельмени разделяют на несколько категорий — от «А» до «Д». Они отличаются только количеством мяса в составе готового
продукта. Так, элитная категория «А» говорит о том, что в составе фарша
содержится не менее 80% мяса. 

В пельменях категории «Б» должно содержаться не менее 60%
мяса. В этой категории есть устоявшиеся названия — «Элитные», «Говяжьи»,
«Телячьи», «Восточные». Самая массовая категория «В» имеет в фарше не менее 40%
мяса. К ней относят пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные».Какой порошок стирает лучше

Наконец, пельмени категории «Г» имеют не менее 20% мяса, а
«Д» может содержать менее 20% мяса. Данный продукт — самый дешевый, однако
большую часть фарша составляют специи, лук и животные субпродукты.

Традиционно в сырых пельменях соотношение фарша и теста
равняется 60 на 40, 50 на 50 или 40 на 60. Честная цена за килограмм продукта
даже с высоким содержанием мяса в составе из категории «А» не должна быть дороже
килограмма мяса, поясняет Погожева. Если стоимость выше — речь идет о
маркетинговых накрутках.

Что касается процесса изготовления, то никакой разницы между
машинной лепкой и ручной нет, говорит эксперт. Считается, что «домашние» пельмени
выглядят эстетичное. Обычно они дороже, так как процесс ручной лепки пельменей требует
больше времени, а среднестатистический цех производит около 200 килограммов
пельменей в сутки.

Как покупать и хранить

Перед покупкой пельменей Погожева советует обратить внимание
на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальный
срок хранения полуфабриката — шесть месяцев при температуре не выше минус
десять градусов. Лучше выбирать продукт не старше трех месяцев. Идеальная
температура хранения пельменей — минус 18 градусов.

Пельмени какая категория продукта

Качественные пельмени должны быть с плотно слепленными краями
и без вылезшего из них фарша, а цвет продукции — только белым. Серый оттенок
может говорить о нарушениях температурного режима при хранении, желтоватый
свидетельствует о низкокачественной муке или наличии красителя.

Пачку перед приобретением следует встряхнуть — пельмени должны
легко перекатываться и стукаться между собой с характерным звуком. Если изделия
слиплись в ком, значит, их уже размораживали. Такой полуфабрикат может быть
испорчен или даже опасен, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Пельмени какая категория продукта

Кстати, домашние пельмени после лепки надо сразу же ставить
в морозилку. При этом правила хранения пельменей дома также не допускают
повторного замораживания — если вы достали продукт для приготовления из холодильника
и полуфабрикат оттаял, его дальнейшие хранение недопустимо.

Что касается питательной ценности, то пельмени явно не
являются диетическим продуктом, предупреждает эксперт. Именно поэтому порция пельменей
не должна превышать десять штук — это приблизительно 300 килокалорий. В
качестве соуса лучше использовать нежирную сметану и отказаться от майонеза.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Источник