Передача про пищевые добавки

Первый эпизод из нового цикла передач «Добавки» с Михаилом Масловым уже сети.
На YouTube канале «Наука» опубликована первая серия тв-проекта «Добавки» с химиком Михаилом Масловым. Программа развеет мифы и опасения о пищевых добавка «Е». Чтобы разобраться в пищевых добавках Маслов провел эксперименты на подмосковном производстве мармелада, мороженого, чипсов и хлебобулочном заводе.
Накануне старта проекта Михаил Маслов рассказал, стоит ли бояться глутамата натрия, из чего состоят стабилизаторы, и из чего сделан самый дорогой натуральный краситель.
Михаил, расскажите, как вы провели день на хлебозаводе?
Познавательно. Я узнал, что, чтобы приготовить триста нарезных батонов, нужно 100 килограммов муки, два килограмма соли, восемь литров сахарного раствора, 40 литров воды и три литра растительного масла.
Хорошо. А как хлебозавод связан с новым проектом «Добавки»?
В программе мы разбираемся, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны. И на хлебозаводе я изучаю состав хлеба и ищу ответ на вопрос, какие улучшители вкуса используют на производстве и зачем. Мы провели эксперимент на примере трех буханок хлеба. В две из них, помимо основных ингредиентов – муки, дрожжей, воды, сахара и соли – добавили улучшители. В одну – аскорбиновую кислоту, во вторую специальный хлебопекарный улучшитель. Ни та, ни другая добавка не вредны.
Давайте начнем с начала. Что означает маркировка «Е» в составе продуктов?
Есть мнение, что «Е» на этикетке – это «какая-то химия».
Буква «Е» значит, только то, что добавка одобрена к применению в Европе. Пищевые добавки придают продуктам определённый аромат, цвет и позволяют дольше храниться. На самом деле сложно найти натуральный продукт, не содержащий вещества из «Е-списка». В обычном свежем яблоке содержится около 30 веществ с индексом «Е». Пектин (Е440) присутствует практически во всех овощах и фруктах, бензойной кислотой (Е210) богаты брусника и клюква, Е163 — это свекольный сок. Даже наш организм способен вырабатывать номера Е.
Неужели?
Да, в слезах можно найти лизоцим, консервант для вина и сыра. А в поте — пропионовую кислоту, консервант для хлеба. При расщеплении жира в вашем организме образуется глицерин, сохраняющий влажность глазури в пирожных. В волосах — L-цистеин, вещество, улучшающее качества муки.
Почему мороженое не может обойтись без cтабилизатора?
Если мороженое сделать без него, то вы его лизнете, и вам покажется, что это кусок льда. Стабилизатор дает десерту ту самую сливочность, кремообразную консистенцию, которую мы любим.
Иногда в составе мороженого вы увидите “гуаровую камедь” (Е-412), это как раз стабилизатор. Название страшное, а добавка безобидая и даже полезная. Она контролирует аппетит, снижает уровень холестерина. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов – стручков индийской акации. Выращивают ее в Индии.
А как выглядит производство мороженого? Место мечты?
На самом деле нет.Производство автоматизировано, и весь процесс готовки происходит в закрытых резервуарах. Контролируют процесс на заводе люди в халатах, сидя за компьютерным центром. Перед ними стоят десятки мониторов. Мне это даже напомнило пульт управления полетами. Дело серьезное, в пик сезона завод выпускает до 200 тонн мороженого в сутки.
Как мороженое, фруктовый лед получается таким ярким?
Один из самых популярных натуральных красителей – бета-каротин (Е-160b), делают из моркови. Отсюда оранжевый цвет. Мороженое красного цвета, в основном, получают с помощью экстракта свеклы – Е-162.
Даже в синем мороженом нет ничего опасного. Его красят спирулиной – это обычная водоросль, в которой есть пигмент синий. Он не очень стойкий к термической обработке, но в мороженом ведёт себя замечательно.
А какой краситель считается одним из самых дорогих?
Краситель Е120. С его помощью мармелад и другие сладости получают красный цвет. Этот краситель получают из кошенильных червецов, которые живут на кактусах Южной Америки. В насекомых содержится карминовая кислота, основа красного красителя. Для производства одного килограмма красителя Е120 нужно 150 тысяч червецов. Получить такой краситель – дело трудоемкое, себестоимость огр производства делает Е120 одним из самых дорогих пищевых добавок в мире.
Чем вам запомнилось производство чипсов?
Меня удивило, как картошку выгружают из грузовика. Машину загоняют на специальную площадку и поднимают до угла в тридцать градусов. И картошка выкатываться из кузова. Так двадцатитонную фуру нужно разгрузить за полчаса.
Чипсы можно сделать из любой картошки?
Нет, картошка проходит кастинг. Клубень должен быть не меньше трёх с половиной сантиметров в диаметре. И сама картошка должна быть определённого сорта. Если крахмала мало, они не будут хрустеть. Много – окажутся слишком твердые. В России самый популярный сорт картошки для чипсов называется Жуковский.
А вредные добавки есть в чипсах?
Оказалось, что чипсы очень простой в производстве продукт. И до пищевых добавок практически нет. Например, в чипсах с солью ничего нет, кроме, собственно, соли, картофеля и растительного масла.
Но есть же более изысканные вкусы. О чем говорит надпись на упаковке «со вкусом куриных крылышек на гриле», например.
Наши рецепторы обмануть их невозможно. Поэтому приготовление ароматизатора «куриные крылышки» практически ничем не отличается от обжаривания курицы на кухне. На большую сковородку помещают мясо, жир, добавляют специи. Все это доводят до готовности, высушивают и измельчается до порошкообразного состояния. Поэтому такой ароматизатор называется вкусо-ароматический – он сохраняет не только аромат, но и вкус продукта.
Михаил, а стоит ли бояться глутамата натрия? Он входит во все снеки.
Это известный во всем мире усилитель вкуса. В нем нет ничего страшного. Глутамат натрия – это нормальный компонент, присутствующий в любом продукте животного происхождения. Например, в белке говядины содержится 4-5 процентов глутамата натрия. Ну, в растительных белках – его содержание достигает 20 процентов. И заявления: «в моем продукте нет глутамата» по сути означает, что в продукте нет белка.
Смотрите передачу «Добавки» на YouTube канале «Науки.
Статья
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
27.11.2020 14:47
Комикс
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
27.11.2020 12:25
Научный блог
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
26.11.2020 10:09
Источник
Люди всегда хотели, чтобы пища была не только полезной, но еще и вкусной. Гурманы-итальянцы издавна ферментировали до состояния кирпича сыр, чтобы посыпать чуть ли не целиком состоящим из глутамата натрия пармезаном свои макароны и спагетти. В Азии много веков назад научились заражать аспергилловыми грибками соевые бобы, чтобы этой перебродившей жижей поливать безвкусный рис. Ведь что такое соевый соус? Тот же глутамат натрия, только в жидком виде.
Для миллионов людей по всему миру буква Е самая страшная, Е-номера на упаковках это худшее, что случилось с едой, это «химия», а все плохое скрывается зачастую под разными аббревиатурами. Красители, консерванты, загустители, усилители список пищевых добавок бесконечен. Вопросов не меньше. Например, вызывают ли эти Е рак? Разглядывая две разные колбасы, можно даже определить по цвету, что в той, которая краснее, нитрата натрия больше.
Аркадий Курамшин, доцент химического факультета Казанского федерального университета: «Чем меньше мы добавляем консервантов, тем опаснее дольше хранить. Более того, бывают случаи, когда без консервантов выглядит нормально, а человек травится».
Если убрать с куска мяса эту Е, еще до того как оно сгниет, в нем построит колонию палочка ботулизма. Ботулус так в Древнем Риме называли как раз колбасу. Именно она была самой частой причиной мучительной болезни, которая поражает нервную систему. Если историки до сих пор спорят о причинах падения западной Римской империи, то только потому, что ничего не понимают в колбасных образках. Восточная Империя, Византия, пережила западную на 1000 лет.
Аркадий Курамшин: «В VI веке нашей эры император Лев VI Мудрый запретил производить и продавать в Константинополе кровяную колбасу и кровяные сосиски».
Когда в последний раз вы слышали про ботулизм? Так что же страшнее болезнь, которая убивает, или консерванты? Может, лучше вообще избегать продуктов, которым без химии не обойтись? Если сравнить, как принято думать, натуральные фрукты и овощи с продуктами, в которых целая россыпь пищевых добавок, вдруг выяснится, что здесь самый страшный перебор вовсе не красителей, а сахара и соли. Но самое интересное, что во фруктах и овощах тоже много «пищевых добавок» правда, все они заложены природой. Они есть и в помидорах, и в сельдерее, и в руколе.
На яблоке этого не пишут, но красителей, консервантов и прочих Е в нем в разы больше, чем в сладкой газировке. А в косточках так вообще яд цианид. Значит ли это, что яблоко опасно? Да, но только для насекомых, на которых и рассчитана доза. Ею же заложены в состав консерванты, чтобы защитить плод. Сыр содержит страшный код консерванта E1105. На самом деле этот фермент лизоцим можно извлечь из нас он содержится в слезах. Хлеб подозрительно мягкий и пышный из-за пищевой добавки E920, у которой есть другое пугающее название L-цистеин. Но его же содержат наши волосы.
Британский шеф-повар и биохимик Энтони Уорнер так часто задавался этим вопросом, что даже написал книгу-разоблачение о том, что принято считать здоровым питанием.
Энтони Уорнер, шеф-повар, биохимик: «Мир состоит не только из химии, но еще и из торгашей. На всей этой борьбе с пищевыми добавками зарабатывают производители „здоровой“ пищи и не дают нам нормально поесть».
Так неужели это миф о чудовищной букве E и о том, что нас ею намеренно травят? Взять для примера хотя бы бензоат, который есть и в майонезах, и в кетчупах. Но в клюкве его даже больше, чем разрешено использовать при консервировании. И если подходить с единой меркой, то и клюкву надо запретить.
Источник
Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.
Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?
Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.
По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:
- Е100-Е199 — пищевые красители;
- Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
- Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
- Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
- Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
- Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.
Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?
На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:
- Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
- Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
- Е440 — пектины (загустители);
- Е100 — куркумин (желтый краситель);
- Е162 — бетанин (свекольный краситель);
- Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
- Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).
По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.
Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.
Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?
Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.
Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.
Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.
Какие добавки запрещены в России?
В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.
На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:
- Е103 — алканин (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник