Перевозка продуктов питания каким транспортом
Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.
Правила
Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.
С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:
- Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
- крупа;
- макаронные изделия;
- консервы.
2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.
Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.
В зависимости от видов ее делят на такие продукты:
- Продукция животноводства:
- рыба;
- мясо;
- яйца;
- икра;
- включая полуфабрикаты.
- Растительного происхождения:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды.
- Растительного и животного происхождения:
- сыр;
- колбаса;
- масло;
- маргарин;
- мясные;
- молочные изделия;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- замороженные овощи и фрукты.
- Живые растения, саженцы, клубни, семена.
- Категория медпрепаратов:
- вакцины;
- эмбрионы;
- сыворотки;
- замороженная кровь.
В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:
- Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
- Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
- Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
- Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
- Подогретые: выше температуры окружающей среды.
- Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.
Основные виды используемых перевозок:
- Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
- Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
- Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
- Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.
Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:
- Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от 30.07.1971 г. с изменениями от 21.05.2007 г.).
- Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН 2.3.5.021-94, содержащие требования к транспортировке.
Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:
- Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
- Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
- Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
- Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.
Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.
Договор
Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.
Такой документ является:
- двусторонним;
- возмездным;
- консенсуальным.
Стороны договора:
- Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
- Покупатель: физическое, юридическое лицо.
Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.
В бланке оговаривается:
- вес;
- число измерения;
- форма измерения (мешки, пачки, бочки).
Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.
В таком договоре учитывается:
- цель покупки: продажа, переработка;
- сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
- поставщиком является только предприниматель, компания.
Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.
Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:
- Оплату за доставку в торговую сеть.
- Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
- Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
- Оплата при изменении ассортимента.
Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:
- Закону № 29 от 02.01.2000 г. о качестве и безопасности продуктов.
- Закону о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. с ред. От 01.05.2017 г.
- ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
- Постановлению РФ № 55 от 19.01.1998 г. о правилах продажи продовольственных групп товаров.
Бланк договора на поставку продуктов питания в формате .doc можно скачать здесь.
Документы
Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.
Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.
Обязательные
В обязательный состав входит:
- путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
- товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения.
В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки; - договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц.
Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.
Дополнительные
К дополнительным относятся:
- товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
- сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
- счет-фактура, другие (не обязательны).
Личные
Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:
- Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
- Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
- Талон прохождения ТО.
- Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
- ОСАГО.
- Санитарный паспорт ТС.
Перевозка продуктов питания с температурным режимом по России
Те грузы, которые требуют обеспечения низких температур, называют рефрижераторными, другие – нерефрижераторными. Выбор любого из них зависит от особенностей продукции, ведь некоторые требуют и подогрева.
Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.
К востребованной относятся:
- рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до + 30°С);
- изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.
Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.
К нему относятся такие этапы:
- Упаковка.
- Обеспечение нужного качества груза.
- Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
- Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
- Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
- Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
- Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.
Грузоперевозчик обязан:
- подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
- обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
- соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).
Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.
Рассмотрим некоторые примеры:
- Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
- Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
- Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до – 0,5 0С.
Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978 утверждена Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава.
Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки, условий.
Цены на доставку
В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются тарифы на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.
Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).
Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.
Город | 1,5 т | 5 т | 10 т | 15 т |
Воронеж | 15 000 | 22 000 | 22 000 | 26 000 |
Екатеринбург | 52 000 | 74 000 | 87 000 | 98 000 |
Краснодар | 34 000 | 46 000 | 50 000 | 58 000 |
Санкт-Петербург | 15 000 | 18 000 | 22 000 | 25 000 |
Ханты-Мансийск | 86 000 | 124 000 | 149 000 | 162 000 |
Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.
Город | Газель 1,5 т | 5 т | 10 т | 20 т (тент) | 20 т изотерм. |
Воронеж | 5 000 | 7 000 | 10 500 | 17 000 | 19 000 |
Екатеринбург | 13 500 | 24 500 | 42 000 | 70 000 | 77 000 |
Краснодар | 9 500 | 17 500 | 30 000 | 50 000 | 55 000 |
Санкт-Петербург | 5 000 | 8 000 | 13 500 | 22 000 | 24 500 |
Ханты-Мансийск | 23 000 | 42 000 | 72 000 | 120 000 | 132 000 |
Доставка без документов
Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.
В случае несоответствия, инспектор может:
- составить протокол для оформления административной ответственности;
- отправить груз и ТС на штраф-стоянку.
Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.
Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.
Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.
Штрафуемое лицо | Максимальная сумма, руб. | |
Нет документов | Не соответствует температурный режим | |
Водитель | 2 500 | 500 |
Юридическое | 70 000 | 70 000 |
Должностное | 20 000 | 10 000 |
Причиной оформления административного наказания станет отсутствие таких документов, как заказ-наряд, транспортная накладная, грузовая транспортная накладная, несоблюдение указанной в договоре температуры.
Если водитель профессионально некомпетентен для перевозки груза, штраф составит до 2 500 руб. с лишением права управления на полгода.
Видео: О правилах ввоза продуктов питания в Россию.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник
Перевозка продуктов питания автотранспортом упрощена с апреля 2020 года. Теперь не требуется использовать транспортные средства с особой маркировкой – по типу перевозимой пищевой продукции. Отменен и запрет на перемещение продуктов питания вместе с промышленными товарами.
Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом: общие правила
Правила транспортировки продуктов питания регламентируют Санитарно-эпидемиологические правила оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработанные для торговых организаций (СП 2.3.6.1066-01, раздел 11). Они утверждены Постановлением Главного государственного санврача РФ № 23 от 07.09.2001. Согласно данному документу, перевозка продуктов питания осуществляется с соблюдением следующих гигиенических требований:
1. Используемые для транспортировки пищевой продукции машины должны иметь санитарный паспорт. Перевозчики продовольствия обязаны содержать автотранспорт в чистоте и исправном состоянии. Особое требование предъявляется к кузову машины – для легкой мойки и дезинфекции его внутренняя поверхность должна быть с гигиеническим покрытием.
2. Необходимо следить за условиями транспортировки, чтобы температура, влажность соответствовали требованиям технической и нормативной документации, имеющейся для каждого вида продовольствия, в том числе, скоропортящихся пищевых товаров. Их нужно перевозить специализированными транспортными средствами – изотермическими или охлаждаемыми.
3. Перевозка продуктов питания транспортной компанией должна обеспечивать их сохранность, качество и безопасность. Шофер-экспедитор, как и шофер-грузчик, вправе заниматься транспортировкой пищевых товаров (или субстанций) только при наличии личной медицинской книжки установленного образца (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005). Этим же нормативным документом утверждена форма санитарного паспорта, оформляемого на автомобиль перевозки продуктов питания. Медицинскую книжку работника и транспортный санитарный паспорт выдают центры гигиены и эпидемиологии.
4. Персонал загружает и разгружает продовольственные продукты только в чистой одежде.
5. Укладка пищевых грузов в машину должна быть последовательной, чтобы не допустить:
- контакта готовых и сырых продуктов;
- их загрязнения в момент загрузки и выгрузки.
Транспортные средства, используемые для перевозки продовольствия, подвергаются ежедневной мойке – с применением разрешенных моющих средств. Дезинфекция машин проводится каждый месяц (п.11.10 СП 2.3.6.1066-01).
Читайте также: Новые правила перевозки грузов автомобильным транспортом
Перевозка продуктов питания – требования к отдельным видам продовольствия
Для некоторых категорий продовольственных товаров установлены особые правила транспортировки:
- Хлеб и другие хлебобулочные изделия перевозятся в лотках, транспортировать их навалом запрещено. Машины, используемые для перевозки данной продукции, должны быть закрытыми и оборудованными полками. Автотранспорт рекомендуется дезинфицировать по мере необходимости, но не чаще чем один раз в месяц (п. 4 Письма Минздрава РФ № 2510/3461-01-12 от 04.04.2001).
- Живая рыба транспортируется в машинах, оборудованных цистернами с термоизоляцией, которые способны охлаждать воду и насыщать ее воздухом. Максимальная температуры воды для перевозки живых рыб – не более +10⁰С.
- Кондитерские изделия с кремом перевозят в специализированной таре производителя, в которую он их поместил после изготовления. В другие емкости пищевые продукты этой категории не перекладываются.
Выполнение всех санитарных правил обеспечивается руководителем организации. Также он отвечает за прием на работу квалифицированного персонала, своевременное прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров.
Работники предприятий торговли пищевой продукцией обязаны исполнять свои трудовые обязанности в санитарной одежде. При посещении ими уборных она снимается, а затем надевается вновь. Принимать пищу и курить на рабочих местах запрещено.
Транспортная перевозка продуктов питания: что изменилось в апреле
Весной 2020 года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации издал Постановление № 12 от 29.04.2020, которым внесено изменение в действующие Санитарные правила, предъявляемые к обороту продовольственных товаров – СП 2.3.6.1066-01.
Благодаря внесенным изменениям,утратил юридическую силу п.11.1 указанных выше Правил. Ранее он предписывал:
- использовать для перевозки продовольствия только специально предназначенные (или специально оборудованные) машины;
- не допускать совместной транспортировки пищевых и непродовольственных товаров;
- маркировать специализированный автотранспорт, используемый для перевозки отдельных видов продовольствия – рыбы, мяса, хлеба, полуфабрикатов, кремовых кондитерских изделий, а также молочных и колбасных продуктов.
Сейчас данные требования упразднены. Напомним, что постановления Главного государственного санитарного врача РФ вступают в законную силу с момента их подписания или утверждения, если иной срок не прописан в самом документе (п.1.2 Приказа Роспотребнадзора № 797 от 16.12.2005).
Источник
Доставка продуктов питания — достаточно специфическая транспортная услуга. Она требует строгого соблюдения санитарных норм. Кроме того, транспортировка продуктов питания должна производиться в определенном температурном режиме; правильно организовать перевозку таких грузов смогут только профессионалы.
Транспортно-экспедиционная компания специализируется на таких услугах. Мы выполним перевозку продуктов питания в необходимом такому грузу температурном режиме в соответствии со всеми правилами. Вы можете быть уверены в оперативности и качестве доставки.
Стоимость транспортировки пищевых продуктов
Из Иркутск в: | “Газель” 1,5 тонны | “Бычок” 3 тонны | 5 тонн | 10 тонн | 20 тонн тентованный | 20 тонн изотермический | 20 тонн рефрижератор |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абакан | 8000 | 12500 | 15000 | 25500 | 42000 | 46500 | 50500 |
Актау | 32000 | 48500 | 58500 | 100500 | 167000 | 184000 | 200500 |
Актобе | 19000 | 28500 | 34500 | 59000 | 98000 | 108000 | 118000 |
Алма-Ата | 25000 | 38000 | 45500 | 78000 | 130000 | 143000 | 156000 |
Анадырь | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу | по запросу |
Архангельск | 24000 | 36500 | 44000 | 75000 | 125000 | 137500 | 150000 |
Астана | 16500 | 25000 | 30000 | 51000 | 85000 | 93500 | 102000 |
Астрахань | 17500 | 26500 | 31500 | 54000 | 90000 | 99000 | 108000 |
Атырау | 22000 | 33500 | 40000 | 68500 | 114000 | 125500 | 137000 |
Барнаул | 8000 | 12500 | 15000 | 25500 | 42000 | 46500 | 50500 |
–
Доставка продуктов питания: ключевые особенности
- Характеристики груза. Понятие «продукты питания» включает множество разновидностей изделий; все они являются скоропортящимися и нуждаются в соблюдении определенного температурного режима. А иногда требуется также осуществлять контроль влажности. При этом для каждого продукта требования различаются. Некоторые изделия нуждаются в подогреве, а другие — в охлаждении. Все нюансы доставки продуктов питания в совершенстве знают специалисты компании «Инком Карго». Они привезут такой груз в пункт назначения в целости и сохранности.
- Требования к автомобилю. Транспортировка продуктов питания должна осуществляться в специальных изотермических фургонах или на автомобилях, оснащенных рефрижераторным оборудованием. Причем, согласно требованиям СанПиНа (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14), допускается применение только спецтранспорта. Категорически запрещается использовать одну и ту же машину для перевозки продуктов питания и, к примеру, оборудования для химической промышленности.
- Требования к погрузке/разгрузке. Перед выполнением такелажных работ необходимо произвести дезинфекцию фургона. Погрузка и разгрузка может осуществляться только вручную. В процессе перевозки продукты находятся в лотках или ящиках. Приветствуется наличие заводской упаковки. Она может быть как бумажной, так и вакуумной. Надежное крепление груза в фургоне позволит обеспечить максимальную безопасность перевозки.
- Требования к транспортировке. При перевозке таких грузов специалисты предварительно оформляют целый ряд соответствующей документации. Во-первых, транспортное средство должно иметь санпаспорт. Во-вторых, необходимо располагать документами, которые подтверждают происхождение продуктов питания, свидетельствуют об их безопасности, правильных условиях хранения и корректном сроке годности.
Автомобили для доставки продуктов
Scania
Грузоподъемностьдо 20 т
Объем кузова87,75 м3
Тип кузоваИзотерма
Fiat
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова15.96 м3
Тип кузоваИзотерма
Mercedes
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова12.5 м3
Тип кузоваИзотерма
Peugeot
Грузоподъемностьдо 600 кг
Объем кузова2.6 м3
Тип кузоваРефрижератор
Mercedes
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова12,16 м3
Тип кузоваРефрижератор
Mercedes
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова12.5 м3
Тип кузоваИзотерма
Mitsubishi
Грузоподъемностьдо 3 т
Объем кузова25.652 м3
Тип кузоваРефрижератор
Faw
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова10.416 м3
Тип кузоваИзотерма
Faw
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова10.416 м3
Тип кузоваИзотерма
Hyundai
Грузоподъемностьдо 10 т
Объем кузова90 м3
Тип кузоваРефрижератор
Iveco
Грузоподъемностьдо 1,5 т
Объем кузова10.7 м3
Тип кузоваИзотерма
Iveco
Грузоподъемностьдо 20 т
Объем кузова87,75 м3
Тип кузоваРефрижератор
Компания «Инком Карго» располагает множеством различных транспортных средств для перевозки продуктов питания. Наши специалисты подберут подходящий автомобиль в соответствии с индивидуальными особенностями доставляемого груза. Они расскажут о специфике транспортировки продуктов питания и назовут действующую стоимость их перевозки по конкретному направлению.
У вас остались вопросы? Чтобы получить профессиональную консультацию, звоните по номеру +7 (3952) 93-02-68.
Айсберри
Савушкин продукт
Верес
ЗАО Ишбанк
Увидеть всех клиентов
Источник