Перевозка продуктов питания каким транспортом

Перевозка продуктов питания каким транспортом thumbnail

Перевозка продуктов питания каким транспортом

Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.

Правила

Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.

С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:

  1. Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:

    • крупа;
    • макаронные изделия;
    • консервы.

2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.

Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.

В зависимости от видов ее делят на такие продукты:

  1. Продукция животноводства:
    • рыба;
    • мясо;
    • яйца;
    • икра;
    • включая полуфабрикаты.
  2. Растительного происхождения:
    • фрукты;
    • овощи;
    • ягоды.
  3. Растительного и животного происхождения:
    • сыр;
    • колбаса;
    • масло;
    • маргарин;
    • мясные;
    • молочные изделия;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • замороженные овощи и фрукты.
  4. Живые растения, саженцы, клубни, семена.
  5. Категория медпрепаратов:
    • вакцины;
    • эмбрионы;
    • сыворотки;
    • замороженная кровь.

В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:

  1. Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
  2. Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
  3. Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
  4. Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
  5. Подогретые: выше температуры окружающей среды.
  6. Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.

Основные виды используемых перевозок:

  1. Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
  2. Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
  3. Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
  4. Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

  1. Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от 30.07.1971 г. с изменениями от 21.05.2007 г.).
  2. Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН 2.3.5.021-94, содержащие требования к транспортировке.

Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:

  1. Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
  2. Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
  3. Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
  4. Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.

Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.

Договор

Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.

Такой документ является:

  • двусторонним;
  • возмездным;
  • консенсуальным.

Стороны договора:

  1. Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
  2. Покупатель: физическое, юридическое лицо.

Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.

В бланке оговаривается:

  • вес;
  • число измерения;
  • форма измерения (мешки, пачки, бочки).

Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.

В таком договоре учитывается:

  • цель покупки: продажа, переработка;
  • сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
  • поставщиком является только предприниматель, компания.

Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.

Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:

  1. Оплату за доставку в торговую сеть.
  2. Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
  3. Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
  4. Оплата при изменении ассортимента.

Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:

  1. Закону № 29 от 02.01.2000 г. о качестве и безопасности продуктов.
  2. Закону о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. с ред. От 01.05.2017 г.
  3. ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
  4. Постановлению РФ № 55 от 19.01.1998 г. о правилах продажи продовольственных групп товаров.

Бланк договора на поставку продуктов питания в формате .doc можно скачать здесь.

Документы

Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.

Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.

Обязательные

В обязательный состав входит:

  • путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
  • товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения.
    В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки;
  • договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц.
    Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.

Дополнительные

К дополнительным относятся:

  • товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
  • сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
  • счет-фактура, другие (не обязательны).

Личные

Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:

  1. Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
  2. Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
  3. Талон прохождения ТО.
  4. Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
  5. ОСАГО.
  6. Санитарный паспорт ТС.

Перевозка продуктов питания с температурным режимом по России

Те грузы, которые требуют обеспечения низких температур, называют рефрижераторными, другие – нерефрижераторными. Выбор любого из них зависит от особенностей продукции, ведь некоторые требуют и подогрева.

Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.

К востребованной относятся:

  • рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до + 30°С);
  • изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.

Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.

К нему относятся такие этапы:

  1. Упаковка.
  2. Обеспечение нужного качества груза.
  3. Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
  4. Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
  5. Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
  6. Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
  7. Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.

Грузоперевозчик обязан:

  • подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
  • обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
  • соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).

Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.

Рассмотрим некоторые примеры:

  1. Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
  2. Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
  3. Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до – 0,5 0С.

Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978 утверждена Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки, условий.

Цены на доставку

В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются тарифы на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.

Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).

Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.

Город 1,5 т 5 т 10 т 15 т
Воронеж 15 000 22 000 22 000 26 000
Екатеринбург 52 000 74 000 87 000 98 000
Краснодар 34 000 46 000 50 000 58 000
Санкт-Петербург 15 000 18 000 22 000 25 000
Ханты-Мансийск 86 000 124 000 149 000 162 000

Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.

ГородГазель 1,5 т5 т10 т20 т (тент)20 т изотерм.
Воронеж 5 000 7 000 10 500 17 000 19 000
Екатеринбург 13 500 24 500 42 000 70 000 77 000
Краснодар 9 500 17 500 30 000 50 000 55 000
Санкт-Петербург 5 000 8 000 13 500 22 000 24 500
Ханты-Мансийск 23 000 42 000 72 000 120 000132 000

Доставка без документов

Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.

В случае несоответствия, инспектор может:

  • составить протокол для оформления административной ответственности;
  • отправить груз и ТС на штраф-стоянку.

Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.

Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.

Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.

 Штрафуемое лицо Максимальная сумма, руб.
 Нет документов Не соответствует температурный режим
 Водитель 2 500 500
 Юридическое 70 000 70 000
 Должностное 20 000 10 000

Причиной оформления административного наказания станет отсутствие таких документов, как заказ-наряд, транспортная накладная, грузовая транспортная накладная, несоблюдение указанной в договоре температуры.

Если водитель профессионально некомпетентен для перевозки груза, штраф составит до 2 500 руб. с лишением права управления на полгода.

Видео: О правилах ввоза продуктов питания в Россию.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник

Перевозка продуктов питания автотранспортом упрощена с апреля 2020 года. Теперь не требуется использовать транспортные средства с особой маркировкой – по типу перевозимой пищевой продукции. Отменен и запрет на перемещение продуктов питания вместе с промышленными товарами.

Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом: общие правила

Правила транспортировки продуктов питания регламентируют Санитарно-эпидемиологические правила оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработанные для торговых организаций (СП 2.3.6.1066-01, раздел 11). Они утверждены Постановлением Главного государственного санврача РФ № 23 от 07.09.2001. Согласно данному документу, перевозка продуктов питания осуществляется с соблюдением следующих гигиенических требований:

1. Используемые для транспортировки пищевой продукции машины должны иметь санитарный паспорт. Перевозчики продовольствия обязаны содержать автотранспорт в чистоте и исправном состоянии. Особое требование предъявляется к кузову машины – для легкой мойки и дезинфекции его внутренняя поверхность должна быть с гигиеническим покрытием.

2. Необходимо следить за условиями транспортировки, чтобы температура, влажность соответствовали требованиям технической и нормативной документации, имеющейся для каждого вида продовольствия, в том числе, скоропортящихся пищевых товаров. Их нужно перевозить специализированными транспортными средствами – изотермическими или охлаждаемыми.

3. Перевозка продуктов питания транспортной компанией должна обеспечивать их сохранность, качество и безопасность. Шофер-экспедитор, как и шофер-грузчик, вправе заниматься транспортировкой пищевых товаров (или субстанций) только при наличии личной медицинской книжки установленного образца (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005). Этим же нормативным документом утверждена форма санитарного паспорта, оформляемого на автомобиль перевозки продуктов питания. Медицинскую книжку работника и транспортный санитарный паспорт выдают центры гигиены и эпидемиологии.

4. Персонал загружает и разгружает продовольственные продукты только в чистой одежде.

5. Укладка пищевых грузов в машину должна быть последовательной, чтобы не допустить:

  • контакта готовых и сырых продуктов;
  • их загрязнения в момент загрузки и выгрузки.

Транспортные средства, используемые для перевозки продовольствия, подвергаются ежедневной мойке – с применением разрешенных моющих средств. Дезинфекция машин проводится каждый месяц (п.11.10 СП 2.3.6.1066-01).

Читайте также: Новые правила перевозки грузов автомобильным транспортом

Перевозка продуктов питания – требования к отдельным видам продовольствия

Для некоторых категорий продовольственных товаров установлены особые правила транспортировки:

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия перевозятся в лотках, транспортировать их навалом запрещено. Машины, используемые для перевозки данной продукции, должны быть закрытыми и оборудованными полками. Автотранспорт рекомендуется дезинфицировать по мере необходимости, но не чаще чем один раз в месяц (п. 4 Письма Минздрава РФ № 2510/3461-01-12 от 04.04.2001).
  • Живая рыба транспортируется в машинах, оборудованных цистернами с термоизоляцией, которые способны охлаждать воду и насыщать ее воздухом. Максимальная температуры воды для перевозки живых рыб – не более +10⁰С.
  • Кондитерские изделия с кремом перевозят в специализированной таре производителя, в которую он их поместил после изготовления. В другие емкости пищевые продукты этой категории не перекладываются.

Выполнение всех санитарных правил обеспечивается руководителем организации. Также он отвечает за прием на работу квалифицированного персонала, своевременное прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров.

Работники предприятий торговли пищевой продукцией обязаны исполнять свои трудовые обязанности в санитарной одежде. При посещении ими уборных она снимается, а затем надевается вновь. Принимать пищу и курить на рабочих местах запрещено.

Транспортная перевозка продуктов питания: что изменилось в апреле

Весной 2020 года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации издал Постановление № 12 от 29.04.2020, которым внесено изменение в действующие Санитарные правила, предъявляемые к обороту продовольственных товаров – СП 2.3.6.1066-01.

Благодаря внесенным изменениям,утратил юридическую силу п.11.1 указанных выше Правил. Ранее он предписывал:

  • использовать для перевозки продовольствия только специально предназначенные (или специально оборудованные) машины;
  • не допускать совместной транспортировки пищевых и непродовольственных товаров;
  • маркировать специализированный автотранспорт, используемый для перевозки отдельных видов продовольствия – рыбы, мяса, хлеба, полуфабрикатов, кремовых кондитерских изделий, а также молочных и колбасных продуктов.

Сейчас данные требования упразднены. Напомним, что постановления Главного государственного санитарного врача РФ вступают в законную силу с момента их подписания или утверждения, если иной срок не прописан в самом документе (п.1.2 Приказа Роспотребнадзора № 797 от 16.12.2005).

Источник

Доставка продуктов питания — достаточно специфическая транспортная услуга. Она требует строгого соблюдения санитарных норм. Кроме того, транспортировка продуктов питания должна производиться в определенном температурном режиме; правильно организовать перевозку таких грузов смогут только профессионалы.

Транспортно-экспедиционная компания специализируется на таких услугах. Мы выполним перевозку продуктов питания в необходимом такому грузу температурном режиме в соответствии со всеми правилами. Вы можете быть уверены в оперативности и качестве доставки.

Стоимость транспортировки пищевых продуктов

Из Иркутск в:“Газель”
1,5 тонны
“Бычок”
3 тонны
5 тонн10 тонн20 тонн
тентованный
20 тонн
изотермический
20 тонн
рефрижератор
Абакан8000125001500025500420004650050500
Актау320004850058500100500167000184000200500
Актобе1900028500345005900098000108000118000
Алма-Ата25000380004550078000130000143000156000
Анадырь по
запросу
по
запросу
по
запросу
по
запросу
по
запросу
по
запросу
по
запросу
Архангельск24000365004400075000125000137500150000
Астана165002500030000510008500093500102000
Астрахань175002650031500540009000099000108000
Атырау22000335004000068500114000125500137000
Барнаул8000125001500025500420004650050500

Доставка продуктов питания: ключевые особенности

  • Характеристики груза. Понятие «продукты питания» включает множество разновидностей изделий; все они являются скоропортящимися и нуждаются в соблюдении определенного температурного режима. А иногда требуется также осуществлять контроль влажности. При этом для каждого продукта требования различаются. Некоторые изделия нуждаются в подогреве, а другие — в охлаждении. Все нюансы доставки продуктов питания в совершенстве знают специалисты компании «Инком Карго». Они привезут такой груз в пункт назначения в целости и сохранности.
  • Требования к автомобилю. Транспортировка продуктов питания должна осуществляться в специальных изотермических фургонах или на автомобилях, оснащенных рефрижераторным оборудованием. Причем, согласно требованиям СанПиНа  (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14), допускается применение только спецтранспорта. Категорически запрещается использовать одну и ту же машину для перевозки продуктов питания и, к примеру, оборудования для химической промышленности.
  • Требования к погрузке/разгрузке. Перед выполнением такелажных работ необходимо произвести дезинфекцию фургона. Погрузка и разгрузка может осуществляться только вручную. В процессе перевозки продукты находятся в лотках или ящиках. Приветствуется наличие заводской упаковки. Она может быть как бумажной, так и вакуумной. Надежное крепление груза в фургоне позволит обеспечить максимальную безопасность перевозки.
  • Требования к транспортировке.  При перевозке таких грузов специалисты предварительно оформляют целый ряд соответствующей документации. Во-первых, транспортное средство должно иметь санпаспорт. Во-вторых, необходимо располагать документами, которые подтверждают происхождение продуктов питания, свидетельствуют об их безопасности, правильных условиях хранения и корректном сроке годности.

Автомобили для доставки продуктов

  • Scania

    Грузоподъемностьдо 20 т

    Объем кузова87,75 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Fiat

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова15.96 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Mercedes

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова12.5 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Peugeot

    Грузоподъемностьдо 600 кг

    Объем кузова2.6 м3

    Тип кузоваРефрижератор

  • Mercedes

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова12,16 м3

    Тип кузоваРефрижератор

  • Mercedes

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова12.5 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Mitsubishi

    Грузоподъемностьдо 3 т

    Объем кузова25.652 м3

    Тип кузоваРефрижератор

  • Faw

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова10.416 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Faw

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова10.416 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Hyundai

    Грузоподъемностьдо 10 т

    Объем кузова90 м3

    Тип кузоваРефрижератор

  • Iveco

    Грузоподъемностьдо 1,5 т

    Объем кузова10.7 м3

    Тип кузоваИзотерма

  • Iveco

    Грузоподъемностьдо 20 т

    Объем кузова87,75 м3

    Тип кузоваРефрижератор

Компания «Инком Карго» располагает множеством различных транспортных средств для перевозки продуктов питания. Наши специалисты подберут подходящий автомобиль в соответствии с индивидуальными особенностями доставляемого груза. Они расскажут о специфике транспортировки продуктов питания и назовут действующую стоимость их перевозки по конкретному направлению.

У вас остались вопросы? Чтобы получить профессиональную консультацию, звоните по номеру +7 (3952) 93-02-68.

Айсберри

Савушкин продукт

Верес

ЗАО Ишбанк

Увидеть всех клиентов

Источник