Пищевая добавка а 329

Пищевая добавка а 329 thumbnail

Название вещества

MAGNESIUM LACTATE, Лактат магния, магний молочно-кислый, соль магниевая кислоты молочной, 2-оксипропионат, 2-гидроксипропионат магния

Английское названия

MAGNESIUM LACTATE

Добавка Е329 используется в пищевой промышленности для улучшения вкусовых характеристик выпечки. Ее включают в состав кондитерских изделий с фруктовыми, ягодными и кремовыми наполнителями для продления срока годности продуктов и поддержания стабильного цвета и запаха. Часто лактатом магния заменяют поваренную соль. В России пищевая добавка Е329 входит в список разрешенных, однако в большинстве стран мира вещество запрещено применять в пищевой промышленности.

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е329 относят к группе регуляторов уровня кислотности и улучшителей качества теста. Физико-химические свойства вещества и назначение во многом похожи на свойства пищевых добавок, а основа химической формулы − молочная кислота. Поэтому согласно нормативно-правовым документам добавку включают в состав продуктов питания вместе с теми, которые имеют схожее действие, а значит, дополняют эффект друг друга. К таким относят добавки Е325, Е326, Е327, Е328.

Благодаря лактату магния фрукты и овощи не темнеют, даже если остаются на открытом воздухе (фото: We Eat Vegan!)Благодаря лактату магния фрукты и овощи не темнеют, даже если остаются на открытом воздухе (фото: We Eat Vegan!)

Для получения магния молочно-кислого используют химическую реакцию молочной кислоты с карбонатами или солями полимолочной.

Физико-химические свойства лактата магния:

  • агрегатное состояние добавки Е329 твердое, в виде порошка, в котором попадаются кристаллы, гранулы, пластинки разного размера и формы;
  • вещество обладает высокой растворимостью в воде;
  • соль магниевой кислоты молочной быстро растворяется в спиртах;
  • ярко выраженный запах отсутствует;
  • вкус − слабосоленый;
  • цвет − белый.

Назначение

Спектр функций магния молочно-кислого широк. В нормативно-правовых документах указано, что его используют в качестве регулятора уровня кислотности и улучшителя качества муки и хлеба.

Круассаны с кремовой или фруктовой начинкой кажутся еще более воздушными, если в тесто добавлен лактат магния (фото: Sladostory)Круассаны с кремовой или фруктовой начинкой кажутся еще более воздушными, если в тесто добавлен лактат магния (фото: Sladostory)

Е329 можно применять и для других нужд:

  • замена поваренной соли. Благодаря этому свойству добавки производители могут сэкономить на расходных материалах;
  • продление срока годности продуктов. Это касается свежих фруктов и овощей, которые транспортируются в специальных контейнерах. Для предотвращения механического повреждения их покрывают специальным веществом, в состав которого могут включать Е329. Защитный слой оберегает продукты от механического повреждения во время перевозки, предотвращает контакт с кислородом, замедляет процессы гниения и брожения. Если фрукты и овощи нашинкованы и предназначены для дальнейшего использования в виде начинки, декоративного украшения или салатов, лактат магния предотвращает потемнение кусочков;
  • улучшение вкусовых характеристики фруктовых и ягодных десертов. Если фрукты или ягоды составляют основу такого блюда, со временем они могут потемнеть, впитать посторонние запахи и приобрести горьковатый привкус. Все это происходит из-за контакта с кислородом. Благодаря магнию молочно-кислому наполнители десертов сохраняют первозданный вкус и аромат. Вот почему добавку Е329 высоко ценят производители круассанов, булочек, кексов, пирожных, фруктового и ягодного мороженого;
  • сохранение формы продуктов. В составе хлебобулочных изделий Е329 действует одновременно как стабилизатор и влагоудерживающий агент. Это значит, что при разных температурных режимах готовое тесто не пропитается водой и не превратится в месиво. В составе фруктовых десертов и пудингов магний молочно-кислый позволяет уплотнить растительные волокна. Вот почему даже после разморозки желе, панна котта, суфле и зефир не теряют форму;
  • улучшение качества теста. На этапе замешивания теста важно не переусердствовать с разрыхлителем, чтобы субстанция не получилась слишком воздушной. Если для стимуляции роста теста используется сода, гашеная уксусом, есть риск получить слишком кислое изделие. При добавлении Е329 это не грозит, так как кислый привкус у добавки отсутствует, но в то же время вещество способствует быстрому увеличению изделия во время выпекания. Готовые булочки, рогалики, слойки и кексы получаются очень мягкими и пушистыми. Если на готовое тесто немного надавить пальцем, оно быстро восстановит первоначальную форму;
  • регуляция процесса брожения при изготовлении винной продукции. Обычно к такому способу прибегают производители дешевых порошковых вин, чтобы, с одной стороны, ускорить процесс созревания напитка, а с другой, обеспечить в меру кислый привкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавку Е329 считают условно безопасной. Во многих странах мира законодательство не спешит включать ее в список разрешенных.

Организм человека беспрепятственно усваивает магний молочно-кислый. Под действием рацемаз D-молочная кислота превращается в L-молочную кислоту. При этом выделяется 3 кКал энергии на г продукта.

Свойство добавки Е329 удерживать влагу актуально при производстве косметических средств. Вещество часто можно встретить в составе увлажняющих лосьонов для тела, кремов для лица и сывороток для увлажнения волос.

Клинические исследования влияния вещества на организм человека еще продолжаются. О ее вреде однозначного мнения нет. Поэтому в ряде стран мира добавка пока не включена в список разрешенных.

Врачи-диетологи рекомендуют быть осторожными с добавкой тем, кто страдает непереносимостью лактозы (фото: kardiomag.com)Врачи-диетологи рекомендуют быть осторожными с добавкой тем, кто страдает непереносимостью лактозы (фото: kardiomag.com)

При передозировке возможно расстройство пищеварения. Реже возникают кожные аллергические реакции, например, зуд, шелушение, раздражение. 

Не стоит включать лактат магния в рацион малышей до трех лет, так как их пищеварительный тракт не справляется с подобными соединениями. Будущим и кормящим мамам также нужно ограничить употребления Е329 с продуктами питания, а лучше вообще от них отказаться.

Использование и применение

Магний молочно-кислый используется производителями табака и фармацевтами. Однако наиболее он востребован в косметологии при разработке антивозрастной уходовой косметики и увлажняющих средств для кожи и волос.

Норма содержания

Необходимо контролировать содержание пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E329 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е329

в продуктах  

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Консервированные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Джемы, мармелады, желе, пудинги на основе фруктового или ягодного пюре

Согласно ТИ

Квашеная капуста

Согласно ТИ

Соусы, маргарин, майонез

Согласно ТИ

Консервированные бульоны и супы в пакетах

Согласно ТИ

Простокваша

Согласно ТИ

Замороженное тесто

Согласно ТИ

Вино, безалкогольные напитки

Согласно ТИ

В составе вышеперечисленных продуктов лактат магния может содержаться, как самостоятельно, так и в комбинации с другими пищевыми добавками, например, Е325, Е326, Е327 и Е328. Каждый из этих компонентов усиливает действие друг друга, улучшая тем самым вкусовые характеристики продуктов.

Законодательство

В России добавка Е329 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.12. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.7.6. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Кроме этого документа, применение данной добавки регламентировано ГОСТ Р 53045-2008 «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Лактат магния

Описание

Пищевая добавка E329 (лактат магния) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат магния — химическое соединение с формулой C6H10MgO6. Представляет собой белые кристаллы, растворим в спирте и воде.

Абсорбция лактата магния в желудочно-кишечном тракте медленная, не более 50 % от принятой внутрь дозы. Около 25–30 % всосавшегося магния циркулирует в связанном с белками состоянии. Всосавшийся магний выводится почками, невсосавшаяся часть выводится через кишечник. Магний преодолевает плацентарный барьер; в небольшом количестве проникает в грудное молоко.

Получают из молочной кислоты с применением примесей — солей полимолочной кислоты и карбонатов.

Польза

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток; участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Магний играет важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса в мышцах, в том числе в миокарде. Ионы магния участвуют в большинстве ферментативных реакциях, замедляют нейромышечную передачу, снижают возбудимость нейронов.

Вред

При применении в повышенных дозах возможно развитие гипермагниемии, которая может проявляться следующими симптомами: тошнота, рвота, ощущение прилива, жажда, артериальная гипотензия, обусловленная периферической вазодилатацией, головокружение, нарушения сознания, снижение сухожильных рефлексов, мышечная слабость, угнетение дыхания, аритмии, кома, остановка сердца.

Применение

Применяют как улучшитель муки в хлебобулочных и кондитерских изделиях, как регулятор кислотности в маргаринах, консервированных бульонах и супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах.

Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.

Характеристика

  • E329
  • Название вещества:
    Лактат магния
  • Английское название:
    Magnesium lactate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е329, NS number 329, Е-329, E number 329, E329 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Растворимость:
    растворим в спирте и воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C6H10MgO6
  • CAS:
    18917-93-6
  • PubChem:
    6536825

Схема

E329 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E329:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

   Пищевая добавка а 329   Категория:  антиоксиданты 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Беларусь   РЎРЁРђ 

                                 Другие названия:  Магниевая соль молочной кислоты   2-оксипропионат магния   Молочнокислый магний   Magnesium lactate 

О добавке

Добавка Е329 Лактат магния изготавливается из молочной кислоты методом нейтрализации карбонатом или гидроксидом.

Лактат магния внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде, хуже в спирте и масле.

Молочная кислота, используемая в производстве Лактата магния, может быть создана с помощью микробиологического синтеза или генно-модифицированных организмов.

Пищевая добавка а 329Антиоксидант – призван сохранять продукты РѕС‚ прогоркания (появления неприятного запаха Рё РІРєСѓСЃР°), овощи Рё фрукты РѕС‚ почернения, Р° так же спасает РѕС‚ окисления РІРёРЅРѕ Рё безалкогольные напитки.

Пищевая добавка а 329 Эмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Пищевая добавка а 329Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая СЃСЂРѕРє хранения продуктов питания путём регулирования кислотности РІ нём.

Пищевая добавка а 329Питание для дрожжей.

Пищевая добавка а 329Уплотнитель растительных тканей.

Применение

Е329 может применяться как антиоксидант в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Воздействие на организм

Вред

  • Продукты питания СЃ Лактатом магния РЅРµ рекомендуется употреблять РІ пищу детям Рё людям  непереносимостью лактозы.

Разрешение на применение

Добавку Е329 Лактат магния разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антислёживатели, консерванты — когда читаешь состав продукта, такое чувство, что открыл какой-то конспект студента химфака: из десяти слов понятны в лучшем случае два-три. А ведь большинство людей даже не читает состав того, что они в себя погружают. А те, кто читают, потом предпочитают больше не читать, чтобы спать спокойно. Современная пищевая промышленность балует своих подопечных изобилием вкусов, но скромно умалчивает, что это всё — за счёт их здоровья. 

Вкусный продукт, да ещё и со сроком хранения в пару месяцев, — такое чудо достигается только благодаря добавлению в состав тяжёлых химических ядов, которые из года в год разрушают наше здоровье. Создание вкусного и непортящегося продукта неизбежно сопровождается добавлением специфических веществ — эмульгаторов. Эмульгаторы играют роль этаких «миротворцев» между разными несовместимыми между собой химическими элементами. Подумайте сами — раз уж сама природа задумала так, чтобы те или иные химические элементы не совмещались между собой, то тут совершенно очевидно, что их смешение не ведёт к образованию полезного продукта. Но производителей польза их продукции не сильно волнует. Одним из таких эмульгаторов-стабилизаторов является пищевая добавка Е339.

Е339 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида. 

Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне. 

Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

Источник