Пищевая добавка амарант краситель нумеруется

Пищевая добавка амарант краситель нумеруется thumbnail

Редакция: 22.12.2017     

Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его сильные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Использование вещества: от дублёнки до варенья

Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или мороженого. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространённой кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дублёнок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно практически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.

Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.

В косметической промышленности вещество является распространённым ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.

В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.

Там без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной вишни с кодом Е123 в составе.

Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:

  • сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
  • сухие завтраки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже);
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты характерного цвета.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врождённой аллергией.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя.

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Читайте также:  Пищевые добавки и здоровье человека сообщение

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е 123 — искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.

Эту пищевую добавку получают из каменноугольной смолы, образующейся в процессе коксования угля при производстве металлургического кокса.

Название

Краситель E 123 получил название Амарант, происхождение которого связано с красно-розовым оттенком цветов одноименного растения.

Другие названия:

  • Amaranth,
  • Е-123,
  • E123,
  • тринатриевая соль,
  • Food Red 9,
  • FD&C Red No.2.

Категория химических веществ

Амарант относится к группе синтетических пищевых красителей, тип — пищевые добавки.

Химическая формула: C20H11N2Na3O10S3.

Молекулярная масса: 604,473 г/моль

Свойства

Свойства данной пищевой добавки наглядно показаны в таблице:

ПоказательСтандартные значения
НаименованиеE 123, Амарант
Цветcиневато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый
Состав
  • основное красящее вещество, % — 85 Сопутствующие красящие вещества, % — не более 3 Хлорид, сульфат натрия, % не более – 15;
  • водорастворимые вещества, % — 0,2
  • вещества, экстрагируемые эфиром, % – 0,2
  • непросульфированые ароматические амины, % — 0,01
  • другие органические составляющие, % — 0,5
  • содержание тяжелых металлов, ppm (миллионная доля) — 40
  • свинец, ppm — 10;
  • кадмий, ppm — 1;
  • ртуть, ppm — 1;
  • мышьяк, ppm —1.
Внешний видгранулят, порошок
Запахотсутствует
Растворимость
  • в дистиллированной воде, г/л — 140;
  • в глицерине, г/л — 100;
  • в пропиленгликоле, г/л — 50;
  • в этаноле не растворяется.
Термостабильностьпри нагревании до 1200С теряет свойства, разлагается без плавления
Светоустойчивостьвысокая
Кислотоустойчивостьсредняя
Устойчивость к щелочной средеВысокая
pH-стабильность
  • pH3 — стабилен;
  • pH7 — стабилен;
  • pH8 — стабилен .

Упаковка и фасовка

Упаковка: стеклянные бутылки

Фасовка: 50, 100, 500 г.

Производители

Российские компании:

  • «Аромарос-М»,
  • «ЭкоКолор»,
  • «Гиород, Экоресурс»,
  • «Тереза-Интер».

Мировые компании:

  • Neelikon (Индия),
  • Sigma-Aldrich (США),
  • Noventis (Чехия).

Применение

Амарант применяется в пищевой промышленности как краситель для кондитерского теста, желе, быстроготовящихся сухих завтраков, полуфабрикатов, напитков и др.

Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.

В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.

Хотите иметь многофункционального помощника на кухне? Тогда вам просто необходим бликсер.

Пищевой краситель Е 122 придает продуктам яркий красный цвет. Но настолько ли он безопасен для здоровья, насколько ярок? Об этом подробно в статье.

Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд “Северные морепродукты Fishorder”.  

Влияние на человеческий организм

На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.

Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.

Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.

Источник

В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства характерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в себе все эти качества.

ВАЖНО НЕ ПОДМЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ

Е-123 как один из компонентов различных видов декоративной косметики

Сейчас речь идёт о пищевом красителе Е123. Эта пищевая добавка имеет и другое, популярное название − Амарант, но в действительности она достаточно далека от растения с таким названием и является химическим веществом (его получают из каменноугольной смолы), поскольку имеет синтетическое происхождение. Последнее и определяет влияние данного красителя на здоровье человека. Сегодня это химическое вещество многие относят к категории очень опасных.

Читайте также:  Оптовая торговля пищевых добавок

Когда-то Е123 или синтетический краситель Амарант использовался в пищевой промышленности для приготовления кексов, в производстве желе, полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В количестве 0,05-0,5 г/кг он вместе с другими красителями применялся для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов.

В 70-е годы прошлого века в США во время исследований было обнаружено, что Е-123 приводит к изменениям в печени и плохо воздействует на репродуктивные функции, увеличивает риск возникновения злокачественных образований в организме. В результате этого краситель Е123 признан в США канцерогенным веществом и его применение в пищевой промышленности запретили.

Наряду с этим Е123 продолжает использоваться при производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики, а также для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи.

КРАСИТЕЛЬ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

амарант как пищевой краситель природного происхождения

Сразу необходимо отметить, что не каждое растение амарант может использоваться в качестве пищевого красителя. Чаще всего исследователи рекомендуют сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями. На его основе получены красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА», которые вполне могут заменить далеко не безвредный синтетический краситель. В частности, пищевой краситель «АМФИКРА» признан более экономичным по сравнению с другим также природного происхождения − свекольным. К тому же краситель на основе амаранта обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подобными свойствами обладает и «АМВИТА». Эта добавка используется и в качестве готового продукта, и основного компонента приготовления разнообразных продуктов лечебно-профилактического действия.

Остановимся отдельно на свойствах амаранта сорта Валентина. В ходе исследований, которые проводились учёными разных стран, в нём выявлен широкий интервал варьирования содержания каротиноидов, углеводов, флавоноидов и других полезных веществ. Здесь, к примеру, каротиноиды интересны и как полезные вещества, и как красители. Так, многие слышали о пользе каротинов, а они составляют одну из групп каротиноидов, которые считаются мощными антиоксидантами. Поэтому сразу понятно, что эти вещества имеют большое значение для здоровья глаз, для обеспечения хорошего зрения. Однако в характеристике каротиноидов также отмечается, что они представляют собой группу растворимых в жирах растительных пигментов, от жёлтого до красного.

Соединения флавоноиды нужны для улучшения пищеварения, сохранения остроты зрения, а также обладают способностью регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, предотвращать склеротические поражения. Самым известным из флавоноидов, оказывающим благотворное действие на сосуды, является рутин или витамин Р. Установлено также, что флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных чрезмерным выбросом гистаминов, веществ, которые высвобождаются при воспалительных процессах и аллергии. Поэтому продукты, богатые флавоноидами, рекомендуется употреблять при астме и склонности к аллергии, для молодости организма.

В составе амаранта содержатся также бетацианины – пигменты красно-фиолетового цвета. Это мощные соединения, которые помогают избавиться от таких проблем, как:

  • болезни сердца;
  • некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки;
  • заболевание печени;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Бетацианины также обеспечивают амаранту и продуктам на его основе мощное противовоспалительное действие. И при этом данные соединения обеспечивают растению функцию природного красителя, а сам продукт используется в качестве стабилизатора при изготовлении крема, желе.

листья Амаранта хвостатого в качестве пищевого красителя

В качестве пищевого красителя используются также листья Амаранта хвостатого, поскольку в них содержится красный пигмент амарантин (этот же пигмент содержится в листьях амаранта сорта Валентина). Кроме того, Амарант хвостатый содержит в себе такие важные соединения как углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы. Благодаря этому обеспечивается длительное ощущение сытости и хороший заряд энергии, а клетки организма получают возможность восстанавливаться. Данные соединения важны для обмена веществ, и продукты с ними рекомендуются использовать в системах для похудения.

О ДРУГИХ ВАЖНЫХ СВОЙСТВАХ АМАРАНТА

амарант как часть сбалансированного и полноценного питания

Амарант хвостатый и сорт Валентина обладают не только свойствами пищевого красителя и мощного антиоксиданта. Состав каждого из них содержит множество полезных веществ, обеспечивающих растению и продуктам на его основе способностью насыщать организм, продлевать его молодость и останавливать развитие самых опасных болезней. К примеру, амарант сорта Валентина отличается ещё высоким содержанием белка в листьях (до 15%), а по насыщенности незаменимыми аминокислотами и особенно лизином (7,8%) превосходит пшеницу (2,2), кукурузу (2,9), бобы фасоли (5%). Следует отметить, что эти компоненты поступают в организм преимущественно с пищей растительного происхождения, поэтому употребление амаранта делает питание действительно сбалансированным и полноценным.

Кроме этого, каждый сорт амаранта:

  • является источником сквалена, который насыщает ткани кислородом и оказывает мощное противодействие злокачественным опухолям;
  • имеет в составе токоферолы, которые восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина;
  • содержит фитостеролы, которые помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма;
  • отличается наличием фосфолипидов, строительного материала для клеток;
  • характеризуется наличием ретинола, витаминов С, D,ниацина, пантотеновой кислоты, фолата, обеспечивающих полноценное функционирование клеток;
  • обеспечивает нормальное протекание всех обменных процессов в организме за счёт действия натрия, магния, калия, фосфора, кальция и других микроэлементов.
Читайте также:  Какие пищевые добавки для тренировок

Уникальный состав каждого вида амаранта работает на укрепление здоровья. Поэтому ещё в древние времена его использовали в лечебных целях.

Амарант помогает при многих заболеваниях. Продукты и препараты на его основе рекомендуются, если необходимо:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • остановить развитие онкологического заболевания;
  • уменьшить проявления остеопороза;
  • преодолеть простудные заболевания;
  • помочь при крапивнице, экземе и псориазе;
  • избавиться от неприятных ощущений, возникающих при энурезе и воспалении мочеполовой системы.

Амарант также рекомендуется для омоложения кожи, улучшения состояния ногтей, волос, для укрепления иммунитета.

Источник

Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что такое Е123
  • Где применяется пищевая добавка Е123
  • Вред добавки
  • Где запрещена добавка

Что такое Е123

Краситель имеет название
«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым
красителям.

Свойства добавки:

  • содержание
    основного вещества – 85%;
  • амарант
    содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а
    также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических
    аминов;
  • в обычных
    условиях имеет вид порошка;
  • запаха не
    должно быть;
  • устойчив при
    нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошо
    сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна при
    воздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Что такое пищевая добавка Е123 (краситель амарант)

Где применяется пищевая добавка Е123

Этот краситель главным
образом содержится в:

  • кондитерском
    тесте;
  • желе; сухих
    завтраках быстрого приготовления;
  • полуфабрикатах;
  • напитках;
  • желе;
  • мороженом;
  • пудингах.

 Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.

Пигмент используется
также для окрашивания:

  • натуральных и
    синтетических волокон;
  • кожи;
  • бумаги;
  • фенолформальдегидной
    смолы.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е123 (краситель амарант)

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк
    аллергического происхождения;
  • сыпь в виде
    крапивницы;
  • гиперактивное
    поведение у детей;
  • острое воспаление
    почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Польза и вред пищевой добавки Е123 (красителя амарант)

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник