Пищевая добавка ароматизатор кондитерская

Успех кондитера рождается тогда, когда его продукция сочетает изумительный вкус и великолепный внешний вид. Работа над вкусом предполагает не только использование лучших продуктов, правильной технологии их обработки, но и включение в состав «секретных» ингредиентов — пищевых ароматизаторов, с помощью которых изделия становятся особенно вкусными и ароматными.
Пищевые ароматизаторы — это сложные композиции из множества душистых веществ смешанных с твёрдыми носителями или растворенных в специальной жидкости. Они восстанавливают вкус и аромат, которые теряются в процессе переработки и хранения, стабилизируют их, придают продуктам новые оттенки вкусового разнообразия. Состав пищевых ароматизаторов включает около 30-50, а то и более 100 ингредиентов.
Виды пищевых ароматизаторов
1. Натуральные пищевые ароматизаторы — добавка, приготовленная из вкусоароматических веществ исключительно природного происхождения. Получают их из пряностей, фруктов или овощей, соков, трав, листьев и тому подобных материалов. Также их могут добывать из молочных продуктов посредством ферментации. В данном случае используется физический метод извлечения, то есть прессование, экстракция, сублимация или дистилляция.
Конечно, это наиболее полезная разновидность ароматизаторов, но есть три проблемы:
1) существующие натуральные ароматы недостаточно стабильны и слабы;
2) дороговизна сырья способствует повышению цены на конечный продукт;
3) природные ресурсы весьма ограничены.
2. Идентичные натуральным ароматизаторы — эта группа отличается наличием хотя бы одного ингредиента, состав которого идентичен природному, но там могут быть и натуральные вещества. Некоторые компоненты, или же весь ароматизатор при этом получают искусственным путём. К примеру, так получают ванилин или основу для ароматизатора малины. Ещё, влияя на природные процессы, получают ароматизатор сливочного масла и не только.
3. Искусственные — группа ароматизаторов, где есть ингредиенты (хотя бы один), полученные искусственным путём. Там могут быть также и натуральные составляющие. Их основные отличия: яркий, интенсивный вкус, его высокая стабильность и невысокая стоимость продукта.
В США называют только две группы — искусственные и натуральные, а в Европе — только одну, но натуральные ароматизаторы там выделяются в качестве подкатегории. Впрочем, большинство производителей в европейских странах сейчас требуют натуральных ароматизаторов.
Научно-популярный ролик об ароматизаторах предоставит вам интересную информацию по теме:
Какие ароматизаторы нужны кондитерам?
Пищевые добавки ароматизаторы сегодня выпускаются в огромном количестве, благодаря чему можно создавать самые оригинальные кондитерские изделиями с необыкновенным вкусом. Можно назвать такие основные группы ароматизаторов, которые используют в кондитерском деле:
1) фруктово-ягодные — нужны для многих видов мороженого, ягодных кремов и топпингов, пропиток, вкуснейших суфле;
2) ванильно-сливочные — их добавляют в мороженое, крема, печенье, шоколад, бисквиты и многое другое;
3) молочно-сливочные для приготовления мороженого, карамели, конфет, кремов, пропиток;
4) шоколадно-ореховые — неотъемлемые составляющие шоколада, помадок, кремов и глазурей;
5) коктейльные и композиционные, имеющие вкус рома, коньяка, муската или другие — их используют при создании шоколадных тортов и конфет с необыкновенной палитрой вкусов.
Преимущества пищевых ароматизаторов
1. Придание ярко выраженного вкуса и аромата продукции, состав и технология приготовления которой не обеспечивает такого эффекта.
2. Усиление имеющегося приятных натуральных вкусов и ароматов, избавление от нежелательных.
3. Разнообразие. С их помощью даже на основе однотипного продукта можно выпускать большой спектр продукции с разными вкусам и запахами.
4. Восстановление вкуса и аромата, которые частично теряются в процессе хранения и переработки пищи.
5. Устойчивость — полученный вкус сохраняется при хранении.
6. Стандарты. Независимо от того, как меняется качество сырья в течение года, пищевая продукция сохраняет свойственный ей вкус.
7. Простота применения, так как нужно только добавить определённое количество вещества. Есть сухие пищевые ароматизаторы и жидкие пищевые ароматизаторы — в зависимости от способа их добывания и вида хранения.
8. Невысокая цена, благодаря которой можно выпускать вкуснейшие кондитерские изделия по доступной стоимости.
Пищевые ароматизаторы: опасны или нет?
Важно, чтобы в приготовлении кондитерских изделий точно соблюдалась дозировка — для каждого продукта требуется определённое количество вкусоароматического вещества на единицу массы (к примеру в шоколаде может быть 0,02-0,03% ароматизатора «Шоколад» и 0,05-0,06% ванильно-сливочного). При добавлении ароматизаторы нужно хорошо перемешивать, чтобы они равномерно распределялись.
Как утверждают производители, синтетические душистые вещества изготавливаются в соответствии с жёсткими стандартами чистоты и не содержат примесей. Это означает, что они нередко даже более безопасны, чем натуральные, в которых могут быть токсичные компоненты, попавшие туда из сырья.
Ароматизаторы могут иметь в составе допустимое количество некоторых биологически активных или токсических веществ, но это должно декларироваться. Допустимый уровень этих веществ указывается в соответствующих документах. К ним относятся хинин, алоин, берберин, агариковая кислота, квассин и другие.
10 признаков качественного и безопасного ароматизатора
Качественный ароматизатор можно определить по таким признакам:
1) состоит из большого количества ингредиентов;
2) содержит полный спектр компонентов, которые образуют запах;
3) богат оттенками вкуса и аромата;
4) не содержит вредных добавок;
5) стойкий к низким температурам;
6) хорошо растворяется в растворителе;
7) раскрывает свои качества в готовом продукте, а не теряет их — бывает, что сам ароматизатор не имеет такого интенсивного вкуса, но очень хорошо проявляет себя в изделии (проверять лучше всего через сутки после добавления);
8) не теряет свои качества при хранении;
9) хорошо распределяется в продукте;
10) имеет запах, приближённый к природному аромату.
Источник
Виды ароматизаторов в кондитерском деле
Кондитерские ароматизаторы – это сложные композиции, с помощью которых достигаются насыщенный аромат и приятный вкус изделий. Добиться того же результата, используя только натуральные ингредиенты, невозможно, так как в процессе обработки продукты теряют некоторые свойства. Ароматизаторы придают готовым блюдам оттенки вкусового разнообразия. Всего в арсенале кондитеров более сотни таких компонентов.
Ингредиенты способны заменить почти любой вкус продукта. Они подразделяются на такие категории:
- натуральные. Для их производства использовались фрукты, овощи, пряности, различные части растений. Технология имеет несколько вариантов: прессование, дистилляция, экстракция. Для создания некоторых сложных ингредиентов применяются сразу несколько видов сырья. Их минусы в более дорогой стоимости, в нестабильности сохранения вкусовых качеств;
- идентичные натуральным. В составе есть как минимум один растительный компонент. Производство такого ароматизатора происходит искусственным путем, но по химической структуре он совпадает с натуральными субстанциями;
- искусственные. Эти добавки состоят только из синтезированных ингредиентов с игнорированием структуры натуральных веществ. Они отличаются очень ярким и насыщенным вкусом.
Кроме своего состава, пищевые ароматизаторы подразделяются на формы субстанции: порошковые, капсулированные и жидкие. Любой тип не влияет на пищевую ценность продукта, они нужны исключительно для улучшения вкусовых характеристик. У нас вы найдете большой выбор кондитерских ароматизаторов по доступным ценам от известного бренда Baker Flavors.
Ароматизаторы для кондитерских изделий
На предприятиях по производству сладостей необходимо иметь такой набор вкусов:
- ванильно-сливочные. Используются при создании мороженого, печенья, кремов, бисквитов;
- шоколадно-ореховые. Добавляются в изделия из шоколада, глазурь, кремы;
- фруктово-ягодные. Применяются при приготовлении суфле, пропиток, мороженого, сиропов для украшения;
- молочно-сливочные. Добавляются в бисквиты, конфеты, выпечку;
- алкогольные. Добавки со вкусами рома, коньяка, ликера применяются в бисквитах, «Ромовых бабах», шоколадных конфетах, тирамису;
- композиционные. Состоят из нескольких субстанций (например, молоко и мед).
Обычно для кондитерских изделий достаточно 2 капель на 1 кг продукта. Но обязательно учитывается тип запаха – насыщенный, глубокий, резкий или нежный.
Преимущества пищевых ароматизаторов
Правильно подобранные ароматизаторы заменяют те компоненты, без которых можно обойтись, но они придадут вкусу насыщенность. Например, блюда без сливочного масла в составе, и никаких лишних калорий! Также преимущества в следующих моментах:
- Разнообразие позволяет кондитерам создавать новые блюда на базовом рецепте.
- Добавки насыщают стойкими вкусовыми качествами, чего не сможет сделать ни один натуральный продукт.
- Ароматизаторам не страшна тепловая обработка.
- Имеют простое и экономичное использование, особенно в жидком виде.
- Ароматная субстанция помогает заглушить слишком яркий аромат другого продукта, убрать ненужный привкус.
Купить кондитерские ароматизаторы вы можете онлайн. Наша курьерская служба работает ежедневно. При заказе на определенную сумму доставка по Москве и в пределах МКАД бесплатная. По России мы отправляем почтой, СДЭК и другими транспортными компаниями. Подробности можно узнать здесь https://mrkonditer.ru/help/delivery/.
Как определить качество ароматизатора
Покупки стоит совершать в магазинах, которые предоставляют сертификаты на продукцию. Лучше всего, если производитель крупный, имеет достаточный опыт и множеством положительных отзывов. Наш кондитерский магазин работает только с такими компаниями. Ароматизатор отличного качества и безопасный для здоровья должен обладать следующими свойствами:
- хорошо растворяться;
- не содержать вредных веществ;
- быть стойким к температурам;
- состоять из нескольких ингредиентов (около 30);
- иметь широкую гамму вкусов и богатый аромат, который идентичен натуральному продукту.
Важно соблюдать дозировку. Не увеличивайте количество ингредиентов, тщательно перемешивайте все составляющие. Флаконы с жидкими ароматизаторами снабжены удобной капельницей для дозирования. Наша продукция безопасная и эффективная, она подходит для любого бюджета. Заказывайте, у нас есть все необходимое для создания кулинарного шедевра.
Источник
Ароматизаторы для кондитерской промышленности – это одно из сложнейших направлений в создании ароматических композиций, поскольку предусматривается использование в продукте со сложным многокомпонентным составом, при высокотемпературной обработке и с последующим длительным сроком хранения.
Специалисты ООО «Скорпио-Аромат» изучают поведение ароматических композиций в различных готовых продуктах, последовательно исследуют свойства ароматизаторов с целью их направленного изменения в зависимости от применения в той или иной отрасли, учитывая особенности технологических процессов производства, тем самым позволяя расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,
Вы узнаете более подробную информацию о нём.
Наименование | Описание | Примечание |
---|---|---|
Абрикос 1121 | спелый абрикос, с легкой нотой кураги | Хит продаж |
Абрикос 1121/12 | яркий спелый абрикос | Хит продаж |
Абрикос 1122 | спелый абрикос, с нотой кураги | Новинка |
Ананас 1001 | аромат спелых плодов ананаса | Хит продаж |
Ананас-манго 2103 | запах смеси ананаса и манго, смесь тропических фруктов | Хит продаж |
Апельсин 1112 | ярко выраженный аромат сладкой мякоти апельсина с оттенком цедры | Хит продаж |
Апельсин 1113 | ярко выраженный аромат сладкой мякоти апельсина | Хит продаж |
Арбуз 1101/33В | спелый арбуз | Хит продаж |
Банан 1131 | спелый банан | Новинка |
Барбарис 1162/14 | традиционная карамель “Барбарис” | Хит продаж |
Брусника 3902 | Аромат спелых ягод брусники | |
Виноград 9004 | виноград сорта “Изабелла” , с характерным легким земляничным оттенком | Хит продаж |
Вишня 1152 | спелая вишня с характерным оттенком вишневой косточки | Хит продаж |
Вишня 1152/3 | яркий аромат спелой вишни с легким оттенком косточки | Новинка |
Вишня 1152/3 | яркая спелая вишня с характерным оттенком вишневой косточки | Хит продаж |
Груша 1161 | аромат груши сорта “дюшес” | Новинка |
Дюшес 9015/23 | традиционная карамель “Дюшес” | Хит продаж |
Земляника 1605 | аромат земляники | Новинка |
Клубника 1603 | аромат свежей, слегка перезрелой клубники | Хит продаж |
Клубника 1606 | аромат свежей клубники, слегка проваренной с сахаром | Хит продаж |
Клюква 7500 | аромат свежей протертой клюквы | Хит продаж |
Лесные ягоды 2000 | аромат ягод черники и малины | Хит продаж |
Лимон 1903 | ярко выраженный аромат плодов лимона с оттенком цедры | Хит продаж |
Лимон 1904 | ярко выраженный аромат плодов лимона с оттенком цедры | Новинка |
Малина 2002 | запах ягод малины с легким оттенком варенья | Хит продаж |
Малина 2002/МК15 | ярко выраженный аромат ягод садовой малины средней степени зрелости | Новинка |
Манго 2101 | аромат спелого плода манго | Хит продаж |
Мандарин 2012 | ярко выраженный аромат плодов сладкого мандарина | Новинка |
Мята 7000/2 | аромат перечной мяты | |
Мята 7001 | яркий аромат перечной мяты | |
Персик 2604/14 | аромат спелой мякоти персика | Новинка |
Персик 7003 | аромат свежего персика | Хит продаж |
Слива 9090 | аромат сливы с выраженной нотой чернослива | Хит продаж |
Слива 9091 | аромат мякоти сливы | Новинка |
Смородина 3001 | аромат свежей ягоды черной смородины, с оттенком листа | Хит продаж |
Смородина 3001/6 | аромат смородины, протертой с сахаром | Хит продаж |
Смородина 3001/6-2 | аромат смородины, протертой с сахаром | Новинка |
Смородина 3002/С66 | яркий аромат листа смородины | Новинка |
Тропический фрукт 3701 | аромат смеси тропических фруктов (тутти-фрутти) | Хит продаж |
Фруктовое ассорти 3703 | аромат смеси фруктов клубники, абрикоса, вишни | Хит продаж |
Фруктовое ассорти c холодком 3705 | аромат смеси фруктов клубники, абрикоса, вишни с выраженных охлаждающим послевкусием | |
Черимойя-айва 9064/2 | аромат смеси тропических фруктов и айвы | Новинка |
Черника 3904 | аромат протертых с сахаром ягод черники | Хит продаж |
Яблоко (шарлотка) 3401 | аромат печеного яблока | Хит продаж |
Яблоко 3403 | аромат зеленого яблока | Хит продаж |
Яблоко 3403/8 | аромат спелого яблока | Новинка |
Наименование | Описание | Примечание |
---|---|---|
Горький миндаль 1181 | аромат горького миндаля | |
Грильяж 2406 | аромат обжаренных в сахаре орехов, с легкой ванильной нотой и оттенком миндальной косточки | |
Какао 1301 | аромат традиционного напитка “какао”, с выраженной нотой какао-бобов | |
Капучино 7110 | аромат традиционного напитка “Капучино”, без ноты корицы | |
Кокос 1701 | аромат мякоти кокосового ореха | |
Кокос 1701/3 | аромат мякоти кокосового ореха с ярко-выраженной ореховой нотой | Идеально для традиционного печенья “Кокосанка” |
Кофе (мокко) 1401/29 | Яркий характерный аромат свежемолотого кофе с выраженной нотой шоколада | |
Кофе 1401 | аромат традиционного напитка кофе | |
Кофе 1401/27 | аромат натурального молотого кофе | С высоким содержанием натурального кофейного экстракта |
Кофе 1401/28 | яркий аромат натурального молотого кофе | С высоким содержанием натурального кофейного экстракта |
Кофе со сливками 7113 | аромат традиционного напитка “кофе со сливками” | |
Лесной орех 1991 | аромат слегка обжаренного лесного ореха | |
Миндаль 1181/7 | аромат обжаренного сладкого миндаля | |
Сливки кокосовые 3203 | аромат мякоти кокосового ореха с выраженной сливочной нотой | |
Сливки кокосовые 3203/3 (рафаэлло) | аромат мякоти кокосового ореха с выраженной сливочной нотой и легким оттенком миндальной косточки | |
Трюфель 7114/М4 | аромат шоколада с выраженной нотой сливочного масла и молока | |
Фундук 1990 | аромат обжаренного фундука | |
Шоколад 1201 (горький) | яркий аромат горького шоколада | С высоким содержанием натурального какао-экстракта |
Шоколад 1202 | яркий аромат классического шоколада, с выраженным ароматом какао-бобов | С высоким содержанием натурального какао-экстракта |
Шоколад 1202/2 | яркий аромат шоколада, с выраженной нотой какао-бобов | С высоким содержанием натурального какао-экстракта |
Шоколад 1202/М4 | аромат шоколада | |
Шоколад со сливками 7114/М4 | аромат шоколада с выраженной нотой молока и сливок | |
Шоколадно-ореховый 7118 | яркий аромат классического шоколада, с выраженным ароматом жареного фундука | С высоким содержанием натурального какао-экстракта |
Шоколадное суфле (композиция) | аромат шоколада с выраженной нотой молочных сливок и молока |
Как Вам хорошо известно, согласно современной классификации кондитерские изделия подразделяются па мучные и сахаристые.
К основным видам сырья, используемых в производстве каждого класса кондитерских изделий, относятся следующие:
- В производстве сахаристых изделий используется сахар, патока, различные виды подкислителей, красители, наполнители в виде подварок. джемов, ароматизаторы и др.
- В производстве мучнистых кондитерских изделий применяют муку, сахар, жиры, разрыхлители, молочные и яйцепродукты, наполнители, ароматизаторы.
- В производстве изделий из шоколада, как правило, используют какао-бобы, какао-масло, сахар, эмульгаторы, наполнители, молочные продукты, ароматизаторы.
Как следует из представленных данных, ни один из видов кондитерских изделий не может быть выработан без ароматизаторов.
Известно, что в процессе технологической обработки сырьевые компоненты претерпевают различные изменения. Так, например, происходит разрушение и образование тех или иных химических соединений, снижение содержания аминокислот и редуцирующих сахаров, образование альдегидов и меланоидинов. испарение воды, карамелизация сахара и многие другие процессы. Все это неоднозначно влияет на комплекс вкусоароматических свойств готового продукта.
Основными технологическими факторами, отрицательно влияющими на поведение ароматизатора в готовом продукте, являются – структурно-механические свойства основы (подразумевается адсорбционная способность по отношению к индивидуальным ароматобразующим веществам); высокая температура на стадии нагревания.
Ароматизаторы «Скорпио-Аромат»ТМ, используемые в кондитерской промышленности, подразделяются по статусу на натуральные и идентичные натуральным без учета растворителя. Согласно действующей нормативной документации статус ароматизатора определяется по статусу ароматических веществ, входящих в его состав.
Постоянно растущий ассортимент продукции, представленной на отечественном рынке, требует от производителя новых шагов в плане расширения производства и выпуска новых видов изделий.
ООО «Скорпио-Аромат» предлагает широкую сервисную поддержку, включающую:
- подготовку рецептур и технологические рекомендации по применению ароматизаторов в любых отраслях пищевой промышленности;
- осуществление авторского надзора;
- организация и проведение специализированных семинаров непосредственно на предприятии;
- разработки новых видов готовой продукции с использованием ароматизаторов ООО «Скорпио-Аромат»;
- разработка новых ароматических композиций с учетом особенностей Вашего производства.
Источник