Пищевая добавка баксолан что это
Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.
Аспартам – не натуральный заменитель сахара, который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.
По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые аминокислоты. Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.
Категория – Антифламинги, глазирующие компоненты. Элементы категории отвечают за сохранность продукта, предотвращают возникновение пены, помогают получить однородность продукции по консистенции.
Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).
Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.
История
Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.
После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.
По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.
Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.
При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.
Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.
Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.
Сахар | Аспартам |
---|---|
Вкус натуральный, насыщенный | Привкус «пустой», искусственный |
Не ощущается долго во рту | Имеет продолжительное послевкусие, неприятное |
Крупинка сахара на вкус приятная | Чистая крупинка сильно горькая с химическим привкусом |
Цвет слегка беловатый | Окрас несколько желтоватый |
Применение
Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.
Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:
- йогуртах;
- витаминах;
- кондитерских изделиях;
- таблетках против кашля;
- диетической продукции;
- хлопьях для завтраков;
- холодном чае;
- коктейлях для фитнеса;
- соках;
- сладостях;
- детском питании;
- зубных пастах.
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.
Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.
Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.
Особенности потребления элемента
Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.
Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.
Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.
Медицинская критика
По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.
Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.
Нормативная база
Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-RU ТР05 В 13631
Продукт: комплексная пищевая добавка баксолан-4 (baksolan-4)
- ???? Узнать больше об изготовителе: комплексная пищевая добавка баксолан-4 (baksolan-4)
- ???? Производитель: страна, название, адрес производства
- ???? Разрешения и протоколы, сертификаты, документация
- ???? Орган выдавший декларацию ЕАЭС N RU Д-RU.ТР05.В.13631
- ???? Проверить наличие скана декларация соответствия в нашей базе
- ????Стоимость на декларацию или сертификат
- ???? Поиск производителя
- ????Другие декларации от компании Общество с ограниченной ответственностью Платинум Абсолют
- ????Похожие декларации о соответствии на текущую продукцию
Кто декларант?
Производитель контакты
Продукция и предоставленные документы
Кем осуществлялась сертификация?
Информация о документе
Получить консультацию от эксперта
Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию
Экcпорт комплексные пищевые добавки из России
Компания осуществляющие экспорт комплексные пищевые добавки из России, включая, таможенные платежи, логистику до Азии, Европы, США – ЭкспортВ
Проверить наличие скан копии для декларации ЕАЭС N RU Д-RU.ТР05.В.13631
Запустить проверку проверка. Примерно время проверки 2 минуты
Подбор поставщика: логистика и таможня
Гришина Ольга
БЮРОИМПОРТА
???? https://buroimporta.ru
Осуществляют таможню и логистику под “ключ”. Ввоз под свой контаркт
Ирина
ИМПОРТР
???? https://import-v-rossiu.ru
Самая дешевая логистика и таможня
Воронцов Сергей
Б2Б ПОСТАВКИ
???? https://b2b-postavki.ru
Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт
ИРИНА
КОДТНВЭД.РУ
???? https://kodtnved.ru
Полная база по подбору Кода ТН ВЭД
Цены на декларацию соответствия ТР ТС
Обычный
бесплатно
- Консультация по необходимым документам
Популярная
Импортная
7.000 ₽ документ
- Декларация соответствия
- Скан
- Курьерские услуги
- Гарантии
Производитель
12.000 ₽
- Декларация
- Протокол испытаний
- Курьер
- Скан
Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС
Анна Герман
Технолог ООО “Повидло России”
Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом
Михаил Терехов
ООО “Русимпорт”
Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер
Алексей Ершов
Производитель КПП
Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.
Маша Вершагина
производство товаров для новорожденных
Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством
Источник
Для приготовления колбасы сейчас разнообразных порошков не жалеют.
Фото: Олег ЗОЛОТО
За 80–летнюю историю любимая народом «Докторская» изменилась до неузнаваемости. «Комсомолка» проанализировала, как менялись ГОСТы, чтобы выяснить, что осталось рязанцам от прежней колбасы.
Век консервантов и ароматизаторов
В 30–е годы прошлого столетия создатели «Докторской» хотели поправить здоровье нации полезной и питательной колбаской. Оправдывая свое название, колбаса предназначалась в качестве лечебного питания, подорвавшим здоровье в Гражданской войне. Технологию ее изготовления разработал ВНИИ мясной промышленности в 1936 году, а через два года рецепт появился в альбоме Пищепромиздата. До введения ГОСТов этот документ считался регламентирующим и обязательным в отрасли. Рецептура первой «Докторской» была следующая: на 100 кг продукта добавляли 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг нежирной и 25 кг жирной свинины. В качестве консерванта добавляли селитру.
Первый ГОСТ на вареную колбасу вышел в 1946 году. ГОСТ 3324–46 «Колбасы вареные. Технические условия» копировал рецептуру из альбома Пищепромиздата с одним нюансом – на смену 30 гр селитры на 100 кг фарша предлагалось добавлять 3 грамма нитрита в растворе. Итого допускалось не более 20 мг нитритов на 100 граммов продукта. Также в рецепт входило 2,5 кг соли, 100 граммов сахара, мускатный орех или кардамон. И все! Запечатывать колбасу предлагалось в натуральные оболочки – свиные и говяжьи пузыри.
Следующей вехой в истории «Докторской» стал ГОСТ 1979 года. В рецепте увеличили количество говядины высшего сорта до 25 кг, а свинину решили добавлять полужирную в размере 70 кг. Также в рецептуру включили яйца или меланж, сухое молоко. Допустимую дозу нитрита натрия увеличили до 7,1 грамма. Стали допускать использование искусственных оболочек.
С переходом в новое государство ГОСТ на «Докторскую» вновь претерпел изменения. В 90–е при выработке вареных колбас стали применять пищевые фосфаты, аскорбиновую кислоту, коптильные препараты. Вместо яиц стали допускать использование яичного порошка. Также ГОСТ стал разрешать использовать вместе с говядиной белковый стабилизатор и добавлять до 5 % говяжьей, свиной или бараньей массы, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки. Жилованную говядину разрешили заменять до 50 % буйволятиной и мясом яков.
В 2003 году произошел переломный момент в госстандарте «Докторской» – исчезла четкая рецептура с процентным содержанием компонентов. Вместо конкретного содержания сырья в ГОСТе указана массовая доля белка (13 %), жира и влаги.
В ГОСТ Р 52196–2003 просто перечисляется допустимое сырье: говядина, телятина, свинина, котлетное мясо из говядины и свинины, баранина, буйволятина, мясо яков… Также допускается применение блоков из жилованного мяса и замороженных субпродуктов (говядины, свинины, баранины, языков говяжьих и свиных, обрези мясной, шкурки свиной). В перечень допустимого сырья включены обработанные мясные субпродукты (говяжьи и свиные языки, мясная обрезь, свиная шкурка). Разрешено использование жира–сырца, шпика и его обрезков. Стандарт говорит о применении определенной посолочной смеси для производства мясопродуктов – «НИСО».
В этом стандарте впервые при производстве «Докторской» разрешено добавлять глутамат натрия, лактат натрия или лактат калия, натрий углекислый, натрий двууг–лекислый, натрий фосфорнокислый. Вообще стандарт изобилует «страшными» названиями – натрия триполифосфат, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, натрия триполифосфат… Словом, с новым ГОСТом пришел век консервантов и ароматизаторов. Массовая доля нитрита натрия допускается 0,005 %.
Новый ГОСТ от 2011 года снизил содержание белка в «Докторской» до 12 %. В первую очередь ГОСТ Р 52196–2011 известен тем, что ввел категории А и Б. «Докторскую» отнесли к категории А, которая гласит, что массовая доля мышечной ткани в продукции должна превышать 60 %.
В списке допустимых продуктов появилась ссылка на пищевые добавки. Нитрит натрия значится как фиксатор окраски, в том числе в виде посолочных смесей (поваренная соль, Е250). Посолочная смесь «НИСО» приобрела рекомендательный, а не категоричный характер. Также рекомендуются пряные смеси для вареных колбасных изделий «ВНИИМП» – того самого института, что впервые разработал рецепт «Докторской» без всяких добавок.
Появились антиокислители Е300 (аскорбиновая кислота), Е301, Е304, Е306 и регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, в том числе в составе комплексных пищевых добавок с добавлением антиокислителей Е300, Е301, Е304, Е306 и Е392 (антиокислитель экстракт розмарина). Добавка «Баксолан» стала носить рекомендательный характер. ГОСТ допускает использование стабилизаторов, регуляторов кислотности (пищевые фосфаты), усилителя вкуса и аромата Е621.
В этом ГОСТе появилось справочное приложение, где указан состав «Докторской». Это свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, сухое молоко, соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Однако точного количества ингредиентов не значится.
На рязанских прилавках огромный выбор колбас, но найти натуральную продукцию без ароматизаторов, красителей и консервантов почти невозможно.
Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
«5 % сои в колбасе вы даже не почувствуете»
Сухие цифры, стандарты, расчеты… А как готовили колбасу на практике тогда и сейчас? Об этом на условиях анонимности мы узнали у уважаемого рязанского технолога мясной промышленности с более чем полувековым стажем.
– Раньше в ГОСТах на колбасы было одно мясо, а изменения произошли с 85–го года, когда в небольших количествах стали допускать сою. Как технолог я не против сои, но только при условии, что она не генномодифицирована. 5 % сои в колбасе вы даже не почувствуете, – призналась специалист.
Она пояснила, что без фосфатов (влагоудерживающих средств) сейчас вареные колбасы сделать невозможно.
– В вареную колбасу добавляют 18–20 % воды, иначе ее просто не сделаешь. Увеличить влагоемкость мяса помогают фосфаты. Влагоемкость мяса зависит напрямую от откорма животного: на каких травах паслось, в стойле или на лугу. Откорм также имеет огромное влияние на вкусовые свойства колбасы. В Италии делают пармские окорока из мяса свиней, которых выращивают в определенных районах. Цвет у продукции получается, будто она нитритом накачана, а его нет ни капли – только морская соль.
Что касается нитритов, технолог пояснила, что их добавляют в колбасу «для взрослых».
– Нитриты в виде селитры применяли еще с царских времен, а в 90–е начали использовать нитритную соль для цвета и консервации. Для детского питания нитриты не используют, поэтому колбаса и сосиски получаются зелено–серого цвета.
В современные колбасы также добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия, но эксперт этого не поддерживает.
– Еще в советские годы коллега ездила в Японию и рассказывала потом, что достаточно добавить чуть–чуть глутамата в суп «трава–травой», чтобы вкус сразу стал необыкновенным. Для сравнения еще одна история. Однажды на работе я сделала для менеджеров из Москвы пельмени по стандарту 60–х годов – только мясо высшего сорта и специи. Они попробовали и сказали: «Что это за барахло?» Раньше не было ни регуляторов кислотности, ни комплексных пищевых добавок, ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса, ни антиокислителей. Нас приучили не к тому вкусу!
Зачем колбасу пичкают улучшителями и заменителями, спросит читатель. Ответ прост – для удешевления продукции.
– Раньше колбаса стоила 2 рубля 90 копеек, из них 2,7 составляла стоимость мяса. Сельскому хозяйству же мясо обходилось по 7 рублей, а разницу доплачивало государство. При СССР дотация государства сельхозпроизводителям была 5 рублей за килограмм мяса! А сейчас какие расходы – налоги, сырье, труд, да еще и торговые сети «душат», вот и приходится производителям изворачиваться, чтобы предложить людям продукт по доступной цене, – подытожила эксперт.
“Комсомолка” провела независимую экспертизу вареных колбас.
Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Серая правда или розовое зло: чем опасен нитрит натрия в рязанской колбасе?
КСТАТИ
Технолог мясной промышленности:
– Раньше Рязанская область производила 24 тысячи тонн мяса в год, работало 8 мясокомбинатов. На Ряжском комбинате мы делали сырокопченую колбасу, в Шилове и Скопине производили одну из лучших колбас в СССР. Обидно, что ничего не осталось, как и Министерства мясной и молочной промышленности.
Источник