Пищевая добавка бактостоп что это

Пищевая добавка бактостоп что это thumbnail
1. Артикул:

24227

2. Продукт:

Консервант Бактоcтоп

3. Торговое наименование

функциональный препарат

4. Описание:

Сильнодействующая смесь с лактатом для сохранения свежести мясных, колбасных и рыбных продуктов.

5. Норма расхода:

2-5 г Бактостоп Универсал на 1 кг мяса для предварительного грубого измельчения.
Только измельченное с солью мясо подвергается негативному воздействию после длительного хранения. Для оптимальной подготовки, нейтрализации окраски, вкуса и запаха следует предварительно измельчать с добавкой Бактостоп Универсал.
Таким образом мясо сохраняет свой естественный свежий вкус даже при хранении длящемся несколько дней.

  Норма расхода:

3г Бактостоп – Универсал на 1кг массы для изготовления вареной колбасы из не парного мяса.
При помощи Бактостоп Универсал активизируется мышечный белок. Улучшается свойство завязывания и эмульгирования нежирного мяса.

  Норма расхода:

2г Бактостоп – Универсал на 1кг массы вареной колбасы из не парного мяса в вакуумной упаковке.
Требования к окраске, вкусу и запаху вареных колбас в вакуумной упаковке особенно высоки. Эффект сохранения свежести является решающим для продвижения продаж колбасных изделий в вакуумной упаковке.

  Норма расхода:

3-5г Бактостоп-Универсал на 1кг массы для белого неокрашенного
товара.
Сосиска для жарки из мелко рубленного фарша, изготовленная при применении
консерванта и поваренной соли, сохраняет белую окраску. Вкус остается чистым и продукт сохраняет свежесть благодаря предотвращению окисления внутри.

  Норма расхода:

 6г Бактостоп – Универсал на кг массы для изготовления зельца.
Таким образом предотвращается размножение микроорганизмов.

  Норма расхода:

20г Бактостоп – Универсал для обработки натуральной кишки.
Кишки непосредственно перед применением обработать
консервантом. Это способствует снижению бактериальной нагрузки и предотвращает образование плесени.

  Норма расхода:

5-10г Бактостоп – Универсал на 1л заливки для сосисок
Бактостоп – Универсал предотвращает брожение рассола, желаемый вкус сохраняется на протяжении долгого времени.

Норма расхода:

2-4г/кг рыбы, соблюдать актуальные постановления законодателя.

Переработка:

Изготовленные с помощью Бактостоп Универсал мясные, колбасные и рыбные изделия в дальнейшем проходят отработанный процесс варки, созревания и вакуумной упаковки.
Бактостоп Универсал абслютно нейтрален на вкус и на 100% растворим в воде.

6. Сенсорика:

 У продуктов натурального происхождения могут быть обнаружены незначительные сенсорные отклонения.

-Внешний вид:

белый

-Консистенция:

гигроскопический порошок

-Запах:

свойственный для данного вида, без постороннего запаха

-Вкус:

свойственный для данного вида, без постороннего вкуса

7. Химико-физические показатели (средние показатели):

-пищевая соль:20%8. Пищевая ценность (средние показатели – г/100г):

-Калорийность:

62ккал/368кДж

-Белок:

0

-Углеводы:

0

-Сахар:

-Жир (общий):

прибл. 0,5

-насыщенные кислоты:

прибл. 0,5

-Балластные вещества:

-Натрий:

прибл. 13,0

9.Микробиологические показатели – KВE/г :

В силу состава продукта значительный рост микроорганизмов не наблюдается

10. Условия хранения:

при комнатной температуре, в темном, сухом

11.Срок хранения:

12 месяцев в закрытой упаковке при надлежащем хранении

12.Упакровка/ фасовка:

Полиэтиленовые мешки по 1 кг, пластмассовые ведра с полиэтиленовым вкладышем по 5кг, по 10кг, бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 20кг, 25кг

13. Состав:

регулятор кислотности (Е327), консервант (Е262), соль, усилитель вкуса (Е621), антислеживатель (Е551)

14. Безопасность:

При надлежащем применении продукт, включая упаковку, соответствует действующим постановлениям пищевого законодательства .

15. Разъяснение аллергенных составляющих


артикул

24227

название

Бактостоп

состав

см. вышеуказанные данные

Применение составляющих с аллергенным потенциалом подлежащих декларации по нормам Евросоюза

содержится в продукте

используется на месте производства, может содержаться в продукте в мелких дозах

да

нет

название аллергенных компонентов

да

нет

Зерновое сырье и изделия, содержащие глютен

Х

Х

Ракообразные и производные

Х

Х

Яйца и производные

Х

Х

Рыба и производные

Х

Х

Арахис и  производные

Х

Х

Соя и производные

Х

Х

Молоко и производные

Х

Х

лактоза

Х

Х

Орехоплодные (напр. орехи) и производные

Х

Х

Сельдерей и производные

Х

Х

Горчица и производные

Х

Х

семена кунжута и производные

Х

Х

серный диоксид и сульфиты в концентрации более 10мг/кг или 10мг/л обозначенные как SO2

Х

Х

Люпины и производные 

Х

Х

Головоногие и производные (напр. моллюски, осьминоги, кальмары)

Х

Х

15. Подтверждение ГВО
продукт не содержит материала из генетически измененных организмов который подлежит обязательному обозначению в соответствии с директивами Евросоюза EG 1829/2003 и EG 1830/2003.

16. Обработка
Вышеназванный продукт фирмы «Гевюрцмюле Нэссэ» не был подвергнут обработке ультрафиолетовыми, ионизирующими или похожими лучами и так же газами.

Спецификация создана: 10.09.06
Спецификация напечатана12.04.11

Источник

Артикул

Наименование

Описание

Дозировка

54016

Mo-Ro pH, стабилизатор кислотности

прозрачная жидкая смесь молочной, яблочной и лимонной кислоты 96%-й концентрации. Снижает значение рН продукта, стабилизирует его на желаемом уровне, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Применяется при посоле рыбы, для промывания рыбы после посола, для маринования овощей для рыбо-овощных салатов и пресервов с гарнирами, при изготовлении пресервов из морепродуктов, для изготовления различных заливок и соусов

0,5-1 г/кг

24227

Бактостоп Универсал

смесь лактата кальция (соль молочной кислоты) и. ацетата натрия (соль уксусной кислоты). Способствует повышению стойкости продукции в процессе хранения за счет подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Является также антиокислителем и регулятором кислотности. Используется при изготовлении пресервов, салатов, рыбных и икорных масел и закусок, соусов и заливок, вяленой рыбы

1-2 г/кг

54013

Фрише стар

смесь ацетата натрия, лимонной кислоты, аскорбата натрия. Способствует повышению стойкости продукции в процессе хранения за счет подавления жизнедеятельности микроорганизмов, является также антиокислителем и регулятором кислотности.

Используется при пряном посоле рыбы, при инъекционном посоле рыб с белым мясом, для изготовления маринадных заливок

2 г/кг

48058

Консервант “Специальный”

это смесь двух консервантов бензоата натрия Е211 и сорбиновой кислоты Е200, которые продлевают срок годности, препятствуя развитию микроорганизмов, вызывающих порчу

2 г/кг

48220

Консервант «Ориджинал»

это смесь двух консервантов бензоата натрия Е211 и сорбиновой кислоты Е200, которые продлевают срок годности продукта

2г/кг

10019

Бензоат натрия

консервант

2 г/кг

27004

Крабмикс

смесь консервантов и пищевых кислот для посола морепродуктов

по рецепт

39154

Гемюзе Фрише

пищевые кислоты Е 330,Е 300,Е 296,пит. вода

по рецепт

16045

Ориганокс WS

натуральные антиокислители (не имеющие индекс Е) на основе экстрактов растений: водорастворимые формы – Ориганокс WS на основе экстракта растения Орегано, Ориганокс WS-LB на основе экстракта растения мелиссы и жирорастворимую форму Ориганокс OS-LB на основе экстракта мелиссы. Действующим началом препаратов является розмариновая кислота.

Ориганокс WS, WS-LB, OS-LB обладают высокой антиокислительной активностью, устойчивостью при высокой температуре. Использование Ориганокс WS и WS-LB при изготовлении вяленого филе и фарша, рыбы и фарша мороженых, рыбных и икорных масел, кулинарных фаршевых изделий замедляет окисление жира и, тем самым, способствует увеличению срока хранения продукции без изменения органолептических показателей. Внесение Ориганокс OS-LB в растительное масло и фритюрные жиры для жарки значительно сокращают их окисление в процессе термической обработки, а значит и уменьшает частоту их замены в жарочных печах и

0,5-1г/кг

16047

Ориганокс WS-LB

0,5-1г/кг

16048

Ориганокс ОS-LB

0,5-2г/кг

В706075

Лонглайф

Консервант содержит в составе антиоксидант Е316 и консервант Е223. Продлевают срок годности продукта, препятствуя развитию микроорганизмов, вызывающих порчу

по рецепт

Источник

Информация по свидетельству 78.01.10.009.У.000165.04.09

Номер свидетельства 78.01.10.009.У.000165.04.09
Дата регистрации 09.04.2009
Название продукции
Комплексная пищевая добавка: “Бактостоп Универсал”, арт. 24227
Фирма-изготовитель
” ГевюрцМюлле Нессе ГмбХ “, Им Твеяд 1 27612 Локсштедт-Нессе ( “GewuerzMuehle Nesse GmbH”, im Tweyad 1 27612 Loxstedt-Nesse ) (ФРГ)
Область применения
используется в пищевой промышленности для изготовления мясных и рыбных изделий.
Свидетельство выдано
на основании экспертного заключения ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург” № 78.01.08.000.П.1233 от 25.03.09г. Конечный продукт, полученный с использованием данной добавки, должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Срок годности 12 месяцев. Хранить в закрытой упаковке при Т не выше 18°С и относительной влажности воздуха не более 60%. Этикетка (на русском языке): наименование продукции, изготовитель, дата изготовления, условия хранения, срок годности.
Гигиеническая характеристика

Свинец 

5,0 

Мышьяк 

3,0 

Кадмий 

1,0 

Ртуть 

1,0 

Содержит: Е 327, Е 262, Е 621, Е 551. 

Фирма-получатель
ООО ” Нессе Петербург”, ул.Седова, д.10, Санкт-Петербург, 193019 (Российская Федерация)
Нормативная документация
СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”, СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, доверенность; сертификат на экологически чистые продукты питания; сертификат DQS GmbH № 061820 QM от 27.10.06г.; сертификат IQNet and DQS GmbH о соответствии требованиям ISO 90001:2000 № DE-061820 QM от 27.10.06г.; ветеринарный сертификат; письмо об отсутствии ГМО; протокол отбора проб; спецификация

Другая продукция этой фирмы

78.01.10.009.У.000427.06.09 25.06.2009, комплексная пищевая добавка “Интенсификатор созревания+К” (“Reifeintensor+К”) арт.63007
78.01.10.009.У.000426.06.09 25.06.2009, комплексная пищевая добавка “Смесь для паштетов”, арт. 51094
78.01.10.009.У.000425.06.09 25.06.2009, пищевая добавка “Пряный дым, светлый”, арт. 63086
78.01.10.009.У.000424.06.09 25.06.2009, пищевая добавка “Жидкий дым, маслорастворимый”, арт. 12062
78.01.10.009.У.000356.05.09 22.05.2009, комплексная пищевая добавка “Буттерфет”, арт. 10057
78.01.10.009.У.000355.05.09 22.05.2009, комплексная пищевая добавка: уксусная эссенция с экстрактом лаврового листа, арт. 15402
78.01.10.009.У.000354.05.09 22.05.2009, комплексная пищевая добавка: уксусная эссенция с экстрактом лимона, арт. 10934
78.01.10.009.У.000353.05.09 22.05.2009, комплексная пищевая добавка: уксусная эссенция с экстрактом душистого перца (Пимент), арт. 10278
78.01.10.009.У.000352.05.09 22.05.2009, комплексная пищевая добавка: уксусная эссенция с экстрактом укропа, арт. 10127
78.01.10.009.У.000351.05.09 22.05.2009, комплексная пищевая добавка: уксусная эссенция с экстрактом эстрагона, арт. 10178
78.01.10.009.У.000263.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Смесь для соуса Чесночного”, арт. 30060
78.01.10.009.У.000262.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Карри Дип”, арт. 30059
78.01.10.009.У.000261.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Кетчуп Фикс”, арт. 48099
78.01.10.009.У.000260.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Созреватель с душистыми травами “Красный””, арт. 48216
78.01.10.009.У.000259.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Заливка для креветок”, арт. 22036
78.01.10.009.У.000258.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Заливка для мидий”, арт. 22037
78.01.10.009.У.000257.05.09 08.05.2009, Комплексная пищевая добавка: “Заливка для крабов”, арт. 22038
78.01.10.009.У.000216.04.09 17.04.2009, комплексная пищевая добавка “Укропный Дип”, арт. 30062
78.01.10.009.У.000215.04.09 17.04.2009, комплексная пищевая добавка “Созреватель для лосося Гравадлакс”, арт. 39162
78.01.10.009.У.000214.04.09 17.04.2009, комплексная пищевая добавка “Смесь для соуса Томатило Сальса”, арт. 75041

  • Назад в архив
  • Поиск по базе

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник