Пищевая добавка брайн фос что это
Редакция: 24.01.2018
Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что обычному покупателю почти нереально понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106. Что это за вещество и почему оно содержится в пище?
Общая характеристика
Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.
Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.
Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).
Полезные и опасные свойства добавки
Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.
Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.
Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.
Где содержится
Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.
Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Артикул | Наименование продукта | Функциональное назначение | Состав | Дозировка |
---|---|---|---|---|
604808 | БИФ АРОМА ER | Комплексная пищевая добавка для усиления мясного вкуса во всех видах мясных изделий, устраняет «пустой вкус» в рецептурах с большими заменами сырья. | Натуральный ароматизатор мяса, декстроза, модификаторы вкуса и аромата: Е627, Е631. | 3-4 г/кг массы |
776482 | БРАЙН ГОЛД ТRОКА® ТRОКА® Brine Gold НОВИНКА | Комплексная пищевая добавка для полуфабрикатов из всех видов мяса,в т.ч. для кебаб. | Загуститель: Е460, соевый белок, мука пшеничная, регулятор кислотности: Е331, регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450. | 25 г/кг массы |
406203М | БРАЙН ГРИЛЬ ER | Комплексная пищевая добавка – функциональное средство на основе стабилизаторов, применяется для приготовления шприцовочного рассола и инжектирования тушек и полуфабрикатов мяса птицы. | Регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, загустители и влагоудерживающие агенты. | 2 кг/100 кг рассола |
409205 | БРАЙН ПОУЛТРИ ER | Комплексная пищевая добавка – функциональное безфосфатное средство для производства мясных полуфабрикатов в т.ч. из мяса птицы (без шприцевания). | Регуляторы кислотности: Е262, Е262ii, Е331, Е500, соль. | 0,5-2,5% к массе |
754344 | БРАЙН ФОС ТRОКА® ТRОКА® BRINE PHOS | Комплексная пищевая добавка для приготовления шприцовочного рассола и инъецирования тушек и полуфабрикатов мяса птицы. | Регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, загуститель: Е415. | 1,7кг/100кг рассола при 40%-ном инжектировании |
776476 | БРАЙН ХП ТRОКА® ТRОКА® BRINE НР | Комплексная пищевая добавка для производства натуральных полуфабрикатов из всех видов мяса и мяса птицы, вырабатываемых с последующей термообработкой или замораживанием. | Регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е500, загуститель: Е415, желирующий агент: Е508. | 13-15 г/кг рассола при 50-60% инжектирования, 17-18 г/кг рассола при 35-43% инжектирования |
776476 | БРАЙН ХП ТRОКА® ТRОКА® BRINE НР НОВИНКА | Комплексная пищевая добавка для производства натуральных полуфабрикатов из всех видов мяса и мяса птицы, вырабатываемых с последующей термообработкой или замораживанием. | Регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: Е500, загуститель: Е415, желирующий агент: Е508. | 13-15 г/кг рассола при 50-60% инжектирования, 17-18 г/кг рассола при 35-43% инжектирования |
776468 | БРАЙН ЦИТРАТ ТRОКА® ТRОКА® BRINE CITRAT НОВИНКА | Комплексная пищевая добавка без фосфатов для производства натуральных полуфабрикатов из всех видов мяса и мяса птицы. | Регуляторы кислотности: цитрат натрия, ацетат натрия, диацетат натрия, соль. | 10 г/1 кг рассола |
03102015 | ГУРМАН ER | Комплексная пищевая добавка для производства мясных полуфабрикатов, соусов, супов, кулинарных блюд. | Соль, усилитель вкуса и аромата: Е621, сухой бульон, экстракты пряностей: перец, сельдерей, кориандр, пряности и специи, прованские пряные травы, сушеные овощи: морковь, сельдерей корень, пастернак корень. | 8-10 г/кг массы |
301201 | КОМБИ 30 ER | Комплексная пищевая добавка для инжектирования охлажденных натуральных мясных полуфабрикатов и из мяса птицы с возможностью последующей заморозкой. | Регулятор кислотности: Е451, стабилизаторы: Е450, Е500, загуститель: Е415. | 2 кг /100 кг рассола |
305701К | КОМБИ ЧИКЕН 40 ER | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для мясных натуральных полуфабрикатов, и полуфабрикатов из мяса птицы. | Соль, сахара, натуральные специи и пряности, усилитель вкуса и аромата: Е621, экстракты натуральных специй и пряностей. | 10-20 г/кг мяса |
749210 | ОБСЫПКА ТУРЕЦКАЯ ТRОКА® ТRОКА® OBSYPKA TURETSKAJA | Смесь из пряностей с крупномолотыми травами для декорирования заливных, изделий из фарша, рулетов, супов, мясных салатов и т.д. | Специи и пряности: петрушка, перец, усилитель вкуса и аромата: Е621. | по вкусу |
754591 | ОКСИ ПЛЮС TROKA® TROKA®OXYPLUS | Комплексная пищевая добавка – стабилизатор мясной системы для вареных колбасных изделий с повторным разогревом. | Загуститель: Е461, крахмал, регулятор кислотности: Е500, эмульгатор: Е471. | 10-20 г/кг; для приготовления жировой матрицы |
142017 | ОКСИ ДРАЙ TROKA® OXY DRY TROKA | Комплексная пищевая добавка – стабилизатор мясной системы, для уплотнения консистенции мясных рубленых полуфабрикатов и полуфабрикатов. | Загуститель: Е461, вспомогательный компонент – растительное масло, крахмал, соль, эмульгатор: Е460, регулятор кислотности: Е500, антиокислитель: Е307, экстракт специи. | 15 г/кг добавляемой влаги |
EU005 | ПЕЛЬМЕНИ КОМБИ PELMENI COMBI | Комплексная пищевая добавка для производства рубленых мясных полуфабрикатов. Содержит: пряности (перец, чеснок), петрушка. | Пряности: перец, чеснок, стабилизаторы: E450, E452, сахаристые вещества, растительные волокна, усилитель вкуса и аромата: E621, петрушка. | 7 г/кг массы |
776367 | ПИКАНТ СПАЙС TROKA® TROKA® PICANT SPICE | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для производства мясных изделий. | Декстроза, усилитель вкуса и аромата: Е621, ароматические травы: чеснок, петрушка, ароматизаторы. | 5 г/кг массы |
08102015 | СМЕСЬ для КОТЛЕТ ER | Комплексная пищевая добавка – смесь специй для производства мясных рубленых полуфабрикатов. | Пряности и специи: перец, кориандр, чеснок, лук, соль, усилитель вкуса и аромата Е621, экстракты пряностей. | 4-5 г/кг массы |
201701 | СПЕЦИАЛЬ ER | Комплексная пищевая добавка для производства творожных начинок, обладает высокими влагосвязывающими и стабилизационными свойствами. | Стабилизатор: Е339, загуститель: Е401, молочный белок, комплексообразователь E516, сахара. | 7-9 % к массе |
203700 | СПЕЦИАЛЬ КОМБИ ER | Комплексная пищевая добавка обладает высокими влагосвязывающими, эмульгирующими и стабилизационными свойствами, предназначена для вареных и полукопченых колбасных изделий, рубленых полуфабрикатов и полуфабрикатов в тестовой оболочке. | Загуститель: Е401, стабилизатор: E450, регулятор кислотности: E451, пшеничная клетчатка, комплексообразователь: E516, сахара. | 0,5-2 г/кг массы |
204803 | СПЕЦИАЛЬ ФЕСТ ER | Комплексная пищевая добавка для производства рубленых полуфабрикатов. Позволяет увеличить выход готового продукта до 35 – 40%. | Специи и пряности, крахмал картофельный, картофельные хлопья, пшеничные волокна, регулятор кислотности: Е451, стабилизатор: Е450, молочный белок, загустители, декстроза. | 70 г/кг массы |
776339 | ТЕНДЕР СУПЕР TROKA® TROKA® TENDER SUPER | Комплексная пищевая добавка для производства всех видов полуфабрикатов из мяса и мяса птицы. | Регуляторы кислотности: Е451, Е500, Е331; желирующий агент: Е401, загустители: Е415, Е460, Е425. | 10 г/кг рассола |
753817 | ТЕНДЕР ТRОКА® ТRОКА® TENDER | Комплексная пищевая добавка для инъецирования и массирования натуральных мясных полуфабрикатов из всех видов мяса. | Натуральный аромат, лактоза, соль, регулятор кислотности: Е262, антиокислитель: Е301. | 7-10 г/кг мяса |
EU012 | ФЕСТ FEST | Комплексная пищевая добавка – стабилизирующая система с эффектом уплотнения и улучшения структуры готовых рубленых полуфабрикатов и пельменей. | Загуститель: Е461, крахмал, соль, комплексообразователь: Е576, регулятор кислотности: Е500, эмульгатор: Е460. | соотношение жировой матрицы 1:2:7 |
EU031 | ШНИЦЕЛЬ SCHNIZEL | Комплексная пищевая добавка для производства рубленых полуфабрикатов. | Стабилизатор: Е450, регулятор кислотности: E451, усилитель вкуса и аромата: Е621, картофельный крахмал, соль, натуральные пряности и экстракты: розмарин, чеснок, перец, натуральный аромат мяса. | 6 г/кг массы |
412911 | ЮЖНАЯ ER | Комплексная пищевая добавка – вкусо-ароматическая смесь для производства натуральных мясных полуфабрикатов, колбасок для жарки, купат, котлет, люля-кебаб, мантов, пельменей, хинкали, мясных начинок из говядины, свинины, баранины. | Сахара, соль, натуральные специи и пряности, зелень сушеная, экстракты натуральных специй и пряностей: перец, кориандр, кардамон, чеснок, тмин, укроп, сельдерей, куркума. | 5-7 г/кг массы |
Источник
Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.
Происхождение трифосфатов, их химические свойства
Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.
Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.
Подвиды пищевой добавки Е451
Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.
Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:
- трифосфат натрия (Е451i);
- трифосфат калия (Е451ii).
Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.
Роль вещества в промышленности
В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.
Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:
- плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
- хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
- специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
- фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
- сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
- десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
- сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).
Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.
Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.
Безопасность и влияние на здоровье человека
Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.
По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.
Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.
Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.
Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.
Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.
Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.
Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.
Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник