Пищевая добавка цинк и марганец

Марганец — это микроэлемент, необходимый нашему организму в малых количествах.

Он нужен для нормальной работы мозга, нервной системы и многих ферментных систем.

Несмотря на то, что в нашем теле содержится до 20 мг марганца, хранящегося в печени, почках, поджелудочной железе и костях, нам все еще требуется получать его из рациона питания.

Марганец считается незаменимым питательным веществом, которое можно найти в семенах и цельном зерне, а также в меньшем объеме в бобовых, фасоли, орехах, зеленолистных овощах и чае.

10 научно доказанных свойств марганца

В сочетании с другими питательными веществами улучшает здоровье костей

Марганец жизненно важен для здоровья костей, в частности для их развития и сохранения целостности.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной массы. Это особенно важно для людей старшего возраста.

Исследования показывают, что около 50% женщин после менопаузы и 25% мужчин возрасте старше 50 лет сталкиваются с переломами, обусловленными остеопорозом. 

Ученые считают, что прием марганца совместно с кальцием, цинком и медью помогает уменьшить потерю костной ткани в позвоночнике у женщин пожилого возраста. 

Проводившееся в течение года исследование, в котором приняли участие женщины со слабыми костями, выявило, что прием добавок с этими питательными веществами в сочетании с витамином D, магнием и бором позволяет улучшить костную массу. 

При этом ряд других исследований демонстрирует, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожее воздействие. Таким образом, все еще требуется изучение роли марганца в поддержании здоровья костей. 

Вывод:

Марганец положительно влияет на здоровье костей, совместно с другими витаминами и минералами способствуя улучшению минеральной плотности костей.

Мощные антиоксидантные свойства снижают риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD), который является одним из самых важных в нашем организме антиоксидантов. 

Антиоксиданты помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые могут повреждать здоровые клетки. Считается, что свободные радикалы связаны с возрастными изменениями, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

SOD особенным образом помогает противостоять негативному воздействию свободных радикалов, превращая супероксид – один из самых опасных свободных радикалов – в более мелкие молекулы, которые не способны повредить клетки. 

По результатам исследования 42 мужчин ученые заключили, что низкий уровень SOD и слабая общая антиокислительная активность является большим фактором риска сердечных заболеваний, чем общий уровень холестерина и триглицеридов.

Другое исследование показало, что SOD менее активна у людей с ревматоидным артритом, по сравнению с испытуемыми без данного заболевания.

Таким образом, исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ позволяет уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиокислительную активность у пациентов с данным заболеванием.

Поскольку марганец влияет на активность SOD, потребление данного минерала способствует снижению риска болезни. 

Вывод:

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутаза (SOD), который помогает уменьшить повреждение клеток.

Помогает уменьшить воспаление, особенно при сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своему воздействию на мощный антиоксидант супероксиддисмутазу (SOD) марганец может снижать воспаление.

Исследователи полагают, что SOD является потенциально полезным терапевтическим средством при воспалительных заболеваниях.

Имеющиеся данные подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином помогает уменьшить боль при остеоартрите.

Остеоартрит – это заболевание при котором происходит изнашивание сустава, что приводит к потере хрящевой ткани и болям. Критическим фактором возникновения такого состояния является синовит – воспаление мембраны в суставах. 

В ходе исследования 93 пациентов с остеоартритом 52% отметили облегчение симптомов спустя 4 и 6 месяцев приема добавок марганца, глюкозамина и хондроитина.

Однако, судя по всему, подобный эффект возможен только при слабом остеоартрите. Испытуемые с более тяжелым состоянием не сообщали об аналогичных улучшениях в результате приема добавки.

Другое 16-недельное исследование мужчин с хроническими болями и дегенеративным заболеванием сустава выявило, что прием добавок помогает уменьшить воспаление, особенно в области коленного сустава.

Вывод:

Как показывают исследования, марганец способствует уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

Участвует в регуляции уровня сахара в крови

Марганец участвует в регуляции уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может привести к непереносимости глюкозы, схожей с диабетом. Однако результаты клинических испытаний на человеке неоднозначны.

Множество исследований показало, что у пациентов с диабетом уровень марганца в крови ниже нормы.

Ученые до сих пор пытаются определить, является ли низкий уровень марганца причиной развития диабета или же состояние при диабете привело к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец в значительной степени сосредоточен в поджелудочной железе. Он участвует в процессе выработки инсулина – вещества, выводящего сахар из крови. Следовательно, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Другие исследования показали, что у пациентов с диабетом наблюдался низкий уровень антиоксидантного фермента марганец супероксиддисмутазы (MnSOD), который дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с уровнем сахара. 

Вывод:

Марганец обладает множеством функций, помогающих регулировать уровень сахара в крови. Низкий уровень этого микроэлемента может негативно повлиять на способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как появились пищевые добавки

Связан с меньшей частотой возникновения приступов эпилепсии

У людей старше 35 лет основной причиной эпилепсии является инсульт. Он вызван снижением притока крови к мозгу.

Марганец является известным сосудорасширяющим средством, то есть он помогает расширить вены для более эффективного переноса крови к тканям, например, мозгу. Достаточный уровень марганца в организме способствует усилению тока крови и снижению риска ряда заболеваний, таких как инсульт.

Кроме того, часть концентрации марганца в организме находится именно в головном мозге. Ряд исследований показал, что уровень марганца может быть снижен у пациентов с эпилепсией.

Однако пока не ясно, является ли эпилепсия причиной низкого уровня марганца в организме или низкий уровень этого вещества приводит к учащению припадков.

Вывод:

Низкий уровень марганца связывают с более высокой частотой возникновения эпилептических припадков, однако взаимосвязь между этим микроэлементом и эпилепсией пока до конца не ясна.

Участвует в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты и участвует в ряде химических процессов в организме.

Он способствует перевариванию и использованию белков и аминокислот, а также участвует в метаболизме холестерина и углеводов.

Марганец помогает организму усваивать ряд витаминов, таких как холин, тиамин, витамин С и Е, и обеспечивает надлежащую функцию печени.

Помимо этого, он действует как кофермент, или помощник, при развитии, размножении, выработке энергии, иммунных реакциях и регуляции мозговой деятельности.

Вывод:

Марганец играет важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в ряде химических процессов в качестве кофермента.

В сочетании с кальцием может облегчать симптомы ПМС

В определенное время менструального цикла многие женщины испытывают разнообразные симптомы. К их числу относится беспокойство, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессия.

Ранние исследования показали, что совместный прием марганца и кальция помогает облегчить предменструальные симптомы.

Небольшое исследование 10 женщин выявило, что перед менструацией испытуемые с меньшим содержанием марганца в организме чаще жаловались на боль и перепады настроения. При этом уровень кальция никак не влиял на данные показатели.

Тем не менее, имеющихся результатов недостаточно, чтобы четко определить, является ли причиной таких изменений марганец, кальций или сочетание этих двух микроэлементов.

Вывод:

В сочетании с кальцием марганец может выступать в качестве натурального средства для облегчения симптомов ПМС.

Улучшает функцию головного мозга и защищает его от воздействия свободных радикалов

Марганец важен для нормальной работы головного мозга. По этой причине он часто применяется при лечении специфических нервных расстройств.

Положительное воздействие достигается благодаря антиоксидантным свойствам марганца, в частности его роли в работе мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (SOD), помогающего защищать организм от воздействия свободных радикалов, которые в противном случае могут повредить клетки головного мозга в нервном проводящем пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое и эффективное движение электрических импульсов по всему телу. Все это потенциально приводит к улучшению функции головного мозга.

Достаточный уровень марганца важен для работы мозга. Однако следует отметить, что его избыток может привести к негативным последствиям.

Вы можете превысить норму марганца. Это может привести к симптомам, похожим на болезнь Паркинсона, таким как тремор. 

Вывод:

Марганец способствует нормальной работе мозга, улучшая когнитивную функцию и защищая его от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Укрепляет здоровье щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, а это значит, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в нашем организме.

Кроме того, он участвует в выработке тироксина.

Тироксин — это жизненно важный гормон, необходимый для нормальной функции щитовидной железы, которая помогает контролировать аппетит, обмен веществ, вес и работоспособность внутренних органов.

Таким образом, дефицит марганца может привести к снижению функции щитовидной железы, что в свою очередь может стать причиной набора веса и гормонального дисбаланса.

Вывод:

Марганец необходим для выработки тироксина, а также поддержания здоровья и нормальной функции щитовидной железы.

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена

Такие микроэлементы, как марганец, играют важную роль в процессе заживления ран.

Для заживления ран организму необходимо вырабатывать больше коллагена.

Марганец нужен для производства аминокислоты пролина, которая необходима для выработки коллагена и заживления ран на коже.

Ранние исследования показали, что использование марганца, кальция и цинка при хронических ранах в течение 12 недель способствовало лучшему заживлению.

Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, требуется больше исследований воздействия марганца на процесс заживления ран.

Вывод:

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Побочные эффекты и меры предосторожности

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и почками не должно быть проблем с выведением избытка марганца, получаемого с пищей. Однако при болезнях печени или почек следует проявлять особую осторожность в выборе продуктов.

Кроме того, исследования показали, что при железодефицитной анемии организм может всасывать больше марганца. Поэтому людям с таким заболеванием следует внимательно следить за потреблением данного минерала. 

Также чрезмерное потребление марганца возможно посредством вдыхания (как правило, во время сварки), что также связано с определенными рисками, поскольку в этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма.

Читайте также:  Крахмал как пищевая добавка

Накопление данного микроэлемента может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать схожие с болезнью Паркинсона симптомы, такие как тремор, замедление движения, мышечная ригидность и проблемы с равновесием. Такое состояние называют отравлением марганцем.

Большинству людей, получающих марганец из продуктов питания, не стоит беспокоиться о чрезмерном его потреблении.

Вывод:

В нормальном количестве марганец безопасен для организма. Однако особую осторожность следует соблюдать пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями почек или печени, а также тем, кто может вдыхать большое количество этого минерала, например, во время сварки.

Заключение

Без достаточного потребления марганца в нашем организме могут нарушиться многие химические процессы.

Этот минерал способствует обмену веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает воспаление, облегчает предменструальные спазмы и многое другое.

Для максимальной пользы убедитесь, что в вашем рационе достаточно богатых марганцем продуктов, таких как семена и цельное зерно. Если вы задумались о приеме добавок, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://russiaherb.com/manganese/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Мы уже писали о роли макроэлементов для здоровья бегуна, а в этой статье Сергей Сорокин расскажет о микроэлементах, в частности, о цинке и железе.

Источник: https://marathonec.ru/mikroelementy-cinc-i-zhelezo/

Микроэлементы  – важнейшие вещества, от которых зависят жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (меньше 200 мг). Микроэлементы разделяют на следующие группы:

  • эссенциальные микровещества (жизненно важные) – это: железо (Fe), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), кобальт (Co), хром (Cr), молибден (Mo), селен (Se), марганец (Mn);
  • условно эссенциальные элементы (редко бывают в дефиците): бор (В), бром (Вr), фтор (F), литий (Li), никель (Ni), кремний (Si), ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы (есть в количестве около 0,05 %): медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), бор (B), кремний (Si), фтор (F), йод (I);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Поговорим о необходимости железа и цинка для бегунов.

Железо

Недостаток железа наблюдается у спортсменов в видах спорта на выносливость, что влияет на низкий уровень гемоглобина и общее здоровье спортсменов. Также железо необходимо для работы щитовидной железы, для нормальной работы дыхательной цепи в клетках, для иммунитета.

Не пропустите: Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке покорить 2 часа на марафоне + конкурс “Угадай время Кипчоге”

Почему дефициту железа уделяется столь пристальное внимание? Все дело в том, что при недостаточном его количестве организму становится трудно вырабатывать гемоглобин, вследствие чего уменьшается доставка кислорода к различным органам. При этом ухудшается не только самочувствие, но и общая работоспособность.

Симптомы дефицита железа

Среди типичных симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • постоянная усталость;
  • затруднение дыхания даже при подъеме по лестнице;
  • низкая результативность тренировок;
  • головокружение;
  • бледность.

Запасы железа в организме

Тело человека в среднем содержит 4 г железа. 2.7 г в виде гемоглобина, 1 г в форме ферритина (запас железа в тканях), 0.3 в миоглобине и в митохондриальных ферментах. Каждый день организм человека теряет 1 г железа в виде отмирающих клеток. Обильное потоотделение 1-3 г. Женщины в период менструального цикла теряют 1 мг железа. Важно отслеживать уровень гемоглобина и ферритина в крови. Низкий уровень является сигналом.

Гемоглобин можно узнать из анализа крови. При получении анализа вы увидите свой уровень и уровень нормы для человека. Из чего можно сделать нехитрый вывод относительно корректировки в своём питании.

Ферритин – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в плазме отражает запасы железа в организме. Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшения этих запасов.

Железо в продуктах питания

В целом, в течение дня из рациона поступает около 10-20 г железа. Однако усваивается 10%. Т.е. 1-2 грамма. Окисное железо или гемо-железо (Fe3+) в составе гемина из животных продуктов (гемоглобин или миоглобин) усваивается легче, чем закисное (Fe2+), содержащееся в овощах.

Процент усвояемости железа:

  • мясные продукты (телятина – 17-21%, печень – 10-20%);
  • рыбные продукты – 9-11%;
  • растительные продукты (1-7%).

Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Витамины С, В12, лимонная кислота, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Я рекомендую получать железо из натуральных источников (красное мясо и морепродукты). Веганам лучше принимать железо в виде БАД отдельно от всех других микроэлементов и с витамином С.

3 стадии дефицита железа

  • Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на кроветворение.
  • Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет.
  •  Манифестный – это дефицит железа, который возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляется симптомами анемии.
Читайте также:  Какие пищевые добавки запрещены для детей

Предлатентный дефицит можно устранить с помощью питания. Латентную и манифестную стадии возможно устранить только с помощью препаратов.

Варианты коррекции железодефицита, как правило, чрезвычайно разнообразны:

  • препараты 2-валентного железа: сульфат железа, а также фумарат, глюконат, глицерил сульфат железа;
  • препараты 3-валентного железа: полимальтозный комплекс гидроксида железа, протеин сукцинилат железа;
  • элементное железо: карбонил железа.

В настоящее время предпочтение отдают препаратам, содержащим 2-валентное железо (они лучше абсорбируются в кишечнике по сравнению с препаратами 3-валентного железа), суточная доза которого составляет 100–300 мг. Принимать более 300 мг Fe2+ в сутки не следует, т. к. объем его всасывания при этом не увеличивается.

Наиболее подвержены железодефицитам женщины. Поэтому если вы чувствуете, что тренировки стали очень тяжелыми, ощущается упадок сил, то посмотрите свой гемоглобин.

Цинк

Цинк входит в состав почти 200 ферментов, поэтому его функции в организме чрезвычайно разнообразны:

  • участие в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, в энергетическом обмене;
  • обеспечение иммунной защиты организма;
  • участие в синтезе мужского полового гормонатестостерона;
  • влияние на рост и деление клеток, обеспечение нормального состояния кожи, волос и ногтей;
  • влияние на функционирование генетического аппарата;
  • улучшение синтеза костной ткани;
  • защита от стресса: цинк содержится в молекулах кортикостероидов;
  • участие в кроветворении;
  • участие в реакциях антиоксидантной защиты;

Цинк — это важный минерал для бегунов. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.

Цинк для иммунитета

Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998).

Цинк и нагрузки

Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости. Так, F. Couzy et al. при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок. Согласно Н. Ohno et al., 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.

По данным R.A. Anderson, после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания даёт основание подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность. Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы и восстановлении организма после нагрузки, так как входит в состав анаболических гормонов. Ночью происходит главное восстановление организма, тут-то недостаток цинка и проявляется.

Эти  обстоятельства диктуют необходимость включения в рацион продуктов, богатых цинком, или при необходимости приёма БАД (цинк входит в состав комплекса ZMA).

Суточная потребность для спортсменов

Потребность в сутки зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы потребуется 20-30 мг в сутки при умеренных нагрузках и 30-35 мг в сутки во время соревнований. Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то потребуется 25-30 мг в сутки, а в период соревнований — 35-40 мг. Желательно употреблять цинк вместе с магнием и витамином В6. Если дневная доза составляет 30 мг, то потребуется примерно 450 мг магния и 10 мг витамина В6.

Главным источником данного микроэлемента являются продукты животного и растительного происхождения. Лидером по преобладанию цинка в группе животного происхождения является устричное мясо (более 1000 мг на кг) и морепродукты. Затем идут свежее и засушенное мясо животных и птицы, печень, яйца, рыба, сушеный концентрат свиной крови. Однако помните, что во время термической обработки продуктов данное вещество разрушается.

Следует отметить, что мясные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем растительные. К растительным источникам относят бобовые, грецкие и кедровые орехи, грибы, кунжут, любые злаки, чеснок, свеклу и картофель. Кроме того, микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, яблоках, груше, сливах, вишне, меде, в пивных дрожжах, горчице и молоке.

Из пищи цинк всасывается на 50-85 %. Всасывание цинка ухудшают: фитиновая кислота (миндаль, кукуруза, бобовые), кальций (молочные продукты), фосфаты (отруби), железо, медь, марганец, фолиевая кислота.

В заключение можно сказать лишь одно. Мне 38 лет, я продолжаю эффективно тренироваться (имею 5 марафонов из 2.30), совмещаю тренировки с  работой в беговом клубе Jaxtor (50 часов в неделю). Всё это благодаря тому, что я не имею вредных привычек, избегаю сахара и фастфуда, не ем мучное. До 35 лет я питался как большинство людей, пил пиво каждый день, любил пиццу и бургеры, чипсы и многое другое такое же вкусное, но малополезное. Когда стали падать результаты, я решил радикально изменить своё питание.

Если вы достигли в своих результатах потолка и не можете тренироваться лучше, то обратите внимание на своё питание. Именно питание позволит обогатить ваш организм силами, которые сдвинут вас с мёртвой точки и выведут на новый уровень.

Источник