Пищевая добавка для молочных сосисок

Пищевая добавка для молочных сосисок thumbnail

Сосиски – это наша вкусная палочка-выручалочка, когда лень или нет времени готовить. Мы едим их сами и кормим наших детей, которые просто обожают сосиски. И то, что в школах кормят сосисками, вовсе не означает, что они безвредны, сейчас во главе угла стоит вовсе не здоровье подрастающего поколения, а деньги. Каждая вторая семья в России покупает сосиски, и 60% детей их едят.

Поэтому давайте разбираться.

Начнем с главного – детям вообще лучше сосиски не давать, по крайней мере до 3х лет, т.к. из-за наличия глютамата натрия у них искажаются вкусовые рецепторы, и потом им будет сложно воспринимать нормальную натуральную пищу, они будут просто отказываться ее есть. После 3х лет – допустимо только 1 раз в неделю. А взрослым максимум 2-3 раза в неделю не более 2х штук за раз. А то некоторые чуть ли не каждый день их едят.

Поговорим о наименее вредных молочных сосисках.

Если говорить о качественном дорогом продукте – то это достаточно хороший комплект из витаминов и минералов для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы, для мозга, щитовидки, костей и суставов, для роста организма. Но большинство промышленных сосисок далеко от идеала, так как напичканы кучей консервантов, стабилизаторов, красителей и заменителей мяса, и не все эти химикаты могут выводиться естественным путем, а накапливаются в организме. К тому же в сосисках всегда переизбыток соли – а это впоследствии отечности, артриты и артрозы, гипертония, проблемы с почками.

Поэтому, если вы не готовы отказаться от этих колбасных изделий, то надо хотя бы выбрать наименее вредные.

Рейтинг популярных производителей сосисок молочных

Животный белок – неполноценный белок, находящийся в соединительной ткани, жилах и шкурке, богат коллагеном, плохо усваивается организмом

Качественные

Окраина – без консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше

Мяснов – без консервантов, соответствуют стандарту, в меру соленые

Качественные, но есть небольшие замечания

Ближние горки – сочные, консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше, много соли (но в пределах допустимого) (исправились, раньше были замечания к качеству)

Черкизово – без консервантов, соответствуют стандарту, жира на 1/3 меньше (а раньше не проходили, попадались косточки)

Безопасные, но есть замечания

Велком – вкусные, мало пищевых добавок, белка на 13% меньше, в составе найдено много колллагена (соединительная ткань, шкурки – неполноценный белок)

Ремит – без консервантов, соответствуют стандарту, пресный вкус, найден незаявленный каррагинан, жира на 35% меньше (раньше у них были замечания к микробиологии и наличию каррагинана – видимо от антисанитарии избавились, а вот о каррагинан не внесли в состав)

Дымов – вкусные, нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные следы растительных компонентов (возможно случайное попадание)

Малаховский – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше заявленного, несочные, перекопченный запах

Великолукский комбинат – вкусные, найдены остатки антибиотиков

Черный список

Клинские – нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные растительно-углеводные компоненты

Останкино – белка на 17% больше, а жира на 35% меньше, много неполноценного белка, много добавок, найден крахмал

Сетунь – найдены крахмал, неполноценный белок, клетчатка, каррагинан, бактерий в 3 раза больше

Дмитрогорский продукт – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше, много соли, обнаружены антибиотики

Папа может – найдено ДНК птицы, белка больше, а жира меньше, вкус пресный, недоваренные, рыхлые, раздуваются при варке, чего не должно быть

Мортадель – много неполноценного белка, микробов в 12 раз больше допустимого

Царицыно – сделаны по ТУ, в составе заявленные мясо птицы и соя (могут ввести в заблуждение покупателя, т.к. это не молочные сосиски)

Вязанка – в состав входит мясо птицы, белка больше, жира меньше, несочные, сладковатый вяжущий привкус

Мясницкий ряд – найдены соя, антибиотики, посторонний вкус и запах

Егорьевская фабрика – найдено ДНК птицы, несочные, пресный вкус, посторонний запах

Как выбирать

1. Идеальные сосиски должны состоять из свинины и говядины, стоить не меньше, чем 450-500 рублей за килограмм.

2. Брать только категорию А или Б

3. Брать сосиски только в вакуумной упаковке или газомодифицированной среде

4. Лучше не брать развесные, тем более на рынке, т.к. непонятно кто их сделал и из чего

5. Детские сосиски должны быть синюшного цвета, так как там не должно быть красителя. А большинство Детские – только по размеру, а не по составу. Ищите надпись «для детского питания»

6. В составе не должно быть бензойной кислоты, при термообработке она может спровоцировать рост раковых клеток

7. Не должно быть много жидкости в упаковке

8. В сосисках не должно быть пустот

9. Варить сосиски: если они в натуральной оболочке – то в ней, если в целлофане – то снять, так как производители экономят на упаковке, а полиэтиленовый бульон вам явно не нужен.

10. Если сосиски при варке уменьшаются в размере – значит было добавлено много химии

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

Pommerania Gewürze (Германия)

Колбаски нюрнбергские

Комплексная добавка для классических немецких колбасок с ароматом майорана. Подходит как для дорогих рецептур, и рецептур с заменами мясного сырья до 20 %.

В наличии на складе

Колбаски баварские

Комплексная добавка для классических немецких колбасок с ароматом майорана. Подходит как для дорогих рецептур, и рецептур с заменами мясного сырья до 20 %.

В наличии на складе

Сардельки экстра

Комплексная фосфатосодержащая смесь на натуральных пряностях. Обладает интенсивной вкусоароматикой.

В наличии на складе

Сосиски копченые Комби

Смесь комплексная с фосфатами и стабилизатором окраски. Вкус мясной, копченый. Предназначена для пр-ва сосисок, сарделек, шпикачек, колбасок жареных  и др. вареных колбасных изделий.

В наличии на складе

Хот Дог сосиски комби

Фосфатосодержащая вкусоароматическая смесь с ароматом копчения, красителем,  и сильной вкусоароматикой.

В наличии на складе

Готовая смесь для сосисок с ароматом копчения и ГДЛ

Фосфатосодержащая смесь с ароматом копчения и ГДЛ. Предназначена для производства продуктов повторного разогрева.

В наличии на складе

Детская Комби

БЕЗ ФОСФАТОВ; БЕЗ ГЛЮТАМАТА. Комплексная смесь на основе цитратов с мягким молочно-сливочным ароматом. Предназначена для пр-ва колбасных изделий детского питания.

В наличии на складе

Аскона Комби

Комплексная фосфатная вкусоароматическая смесь сзагустителями, красителем и  натуральным нежным молочным ароматом. Подходит для пр-ва вареных колбасных изделий со сливочным ароматом, как для дорогих рецептур, так и для рецептур с заменами мясного сырья от 20 до 50%.

В наличии на складе

Сливочная Южная

Комплексная фосфатсодержащая вкусоароматическая смесь с нежным молочным ароматом для производства вареных колбас, сосисок, сарделек типа Молочная, Сливочная.

В наличии на складе

Прима Молочная

Комплексная вкусоароматическая смесь на основе цитратов, не содержит фосфатов, эмульгаторов, загустителей и  усилителей вкуса, для производства вареных колбас   детского ассортимента типа Молочная, сосисок и сарделек  с нежным ароматным вкусом.

В наличии на складе

Молочная Комби

Комплексная фосфатсодержащая смесь с загустителями . Для производства вареной колбасы и сосисок типа Молочных Подходит как для дорогих рецептур, так и для рецептур с заменами мясного сырья от 20 до 50%.

В наличии на складе

Поммикс Молочная натур. аромат

Комплексная вкусоароматическая фосфатсодержащая смесь с загустителями, усиленная натуральным молочным ароматом для пр-ва вареных колбас типа молочной, сосисок, сарделек. Подходит как для дорогих рецептур, так и для рецептур с заменами мясного сырья от 20 до 50%.

В наличии на складе

Колбаса из птицы

Фосфатосодержащая смесь с усиленным мясным ароматом и загустителями. Рекомендуется для колбас низкой ценовой категории, с большим содержанием мяса МДМ. Нивелирует запах сырья низкого качества, придает колбасе мясной аромат, улучшает структуру: придает эластичность, плотность и увеличивает сроки хранения готового продукта.

В наличии на складе

Любительская Комби

Фосфатосодержащая смесь, классический аромат Любительской колбасы. Также применима для изготовления ветчин. Вкус традиционных гостовских колбас. Нежный. Подходит для любых вареных колбас,  как для дорогих рецептур, так и для рецептур с заменами мясного сырья от 20 до 50%, сосисок, сарделек.

В наличии на складе

Докторская Классическая

Вкусоароматическая смесь не содержащая фосфатов на основе натуральных пряностей и натуральных экстрактов пряностей, предназначенная для производства колбасных изделий высших и первых сортов, сосисок, сарделек, придает колбасным изделиям нежную нотку кардамона.

В наличии на складе

Источник

Рецептура традиционных сосисок «Молочных», выпускаемых по ГОСТу, практически не менялась за десятки лет

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

40 сортов самых распространенных «Молочных» сосисок прошли проверку Роскачества на антибиотики, сою, крахмал. В сосисках искали «чужое» ДНК кошек и собак (самый распространенный страх россиян). Все сорта были изучены по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на микробиологические показатели.

По итогам прошлогодних испытаний сосиски «Молочные» «Дымов» уже получили государственный Знак качества. По результатам нынешних испытаний, еще восемь сортов «Молочных» можно назвать идеальными, их состав и показатели превышают действующие ГОСТы:

* «Бурятмясопром»,

* «Восточный»,

* «Йола»,

* «Микоян»,

* «Мясной дом Бородина 1997»,

* «Пит-Продукт»,

* «Серышевский»,

* «Фамильные колбасы».

Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия.

Что в сосисках хорошего

+ Они все из мяса! Причем именно из того, что заявлено в составе. Не нашли в них туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак.

+ Безопасны: нет в «молочных» бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения.

+ Нет консервантов. Хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством.

А что не очень

1. Некоторые не по ГОСТу

Некоторые производители предпочитают делать сосиски по ТУ, то есть собственным условиям, а не по ГОСТу. И добавляют в них «лишние» ингредиенты, включая сою, мясо и шкурку птицы. Закон они, безусловно, не нарушают, но все же, потребителю нужно следить за этикеткой, если хотите есть качественный продукт.

2. Нашли антибиотики

По закону остаточные следы антибиотиков в сосисках, как и других продуктах животного происхождения, могут быть (см. Графику). Но они не должны превышать определенные нормы.

В 4 случаях из 40 эксперты превышения нашли: «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».

3. Есть крахмал.

Крахмал используется для «склеивания» фарша, но по ГОСТу его быть не должно.

В 7 товарах его обнаружили: «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках – «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт».

4. А также каррагинан.

Это влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом.

Ее отыскали в 8 случаях: «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

5. И немножко сои.

В трех случаях увидели сою: «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания».

А «Царицыно» честно предупредили покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как эти сосиски произведены по собственным техническим условиям (ТУ).

6. Где побывали куры.

Опять же по ГОСТу в «молочных» допускается только свинина и говядина. Некоторые производители добавляют курицу. Если они действуют по собственным ТУ, это не нарушение закона, особенно если это указано на упаковке. Но все же в классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно.

Но она встретилась у «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева».

Итоги проверки

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Как выбрать правильные «молочные» сосиски

Рецептура традиционных сосисок «Молочных», выпускаемых по ГОСТу, практически не менялась за десятки лет. Разве что жирную свинину заменили на полужирную, чтобы уменьшить калорийность сосисок. Так что первое, на что обращайте внимание, чтобы продукция была по ГОСТу. Иногда производители, использующие ТУ, уже в названии делают отсылку на неклассическую рецептуру, используя приписку, например, Молочные «по-московски», «по-особому» и т.д.

А дальше читаем этикетку:

1. Свинина и говядина на первом месте.

Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

2. И две обязательные добавки.

Это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301 (зачем они нужны, см. Важно).

3. Больше срок годности — больше добавок.

Чем больше у сосисок срок годности, тем больше различных консервантов будет в составе. ГОСТ допускает:

* пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452;

* соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности – Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);

* аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители, антиоксиданты – Е304, Е306 или Е392.

4. Упаковка не вздутая.

Сосиски стандартно упаковывают двумя способами (если ни не на развес): в газовой среде или под вакуумом.

Под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, жидкость не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка.

Упакованные в газовой среде (используют азот и углекислый газ, угнетающие рост болезнетворных бактерий) сосиски сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой. Если пленка вздулась, возможно, начался процесс порчи, такие сосиски могут быть опасны, от покупки лучше отказаться.

5. Калорийные и вкусные.

Традиционные сосиски «Молочные» по ГОСТ имеют следующую пищевую ценность в 100 г продукта: белка – не менее 11 г, жира – не более 28 г, энергетическая ценность – не более 296 ккал.

ВАЖНО

Зачем в сосисках нитрит натрия

Добавка нитрит натрия — Е250 – незаслуженно пользуется среди потребителей опасной славой . А безобидная аскорбиновая кислота попадает под раздачу только за то, что обозначается буквенным кодом Е300 или Е301.

– Без этих пищевых добавок сосиски не безопасны и не вкусны! — говорит доктор технических наук, профессор Анастасии Семенова. – Конечно, потребители вряд ли боятся аскорбиновой кислоты, так как все знают, что это витамин С. Но в отношении нитрита натрия возникает много сомнений. На самом деле боятся нечего. Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за раз съесть 250 кг сосисок! Нереально даже для слона. Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия, напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста (речь, все же, скорее о чистом мясе, – прим. Ред.). В-третьих, гигиенические нормативы по остаточному содержанию нитрита натрия в мясной продукции в нашей стране в три раза строже, чем в зарубежных странах, например, в США. Так что нет смысла бояться нитрита натрия.

Источник