Пищевая добавка для нейтрализации кислот
Микроэлементы для восстановления кислотно-щелочного баланса
Кулешова Людмила
Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды – гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблются в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45.
И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Чаще всего развивается ацидоз – смещение рН крови в кислую сторону, резко нарушающее нормальное течение реакции обмена веществ.
Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: тело становится полным, кожа – сухой, морщинистой.
Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела. Единственным исключением является желудок: присутствие в нём определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.
Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию).
Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – “закисления” организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.
Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а “вымывание” из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.
А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе. Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой. К чему это может привести?
В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки. Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.
Прежде всего – это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряжённость шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язва, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налёт на языке, приливы крови к лицу, тёмные круги под глазами.
По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.
Можно выделить четыре главные причины ацидоза:
– потребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами);
– избыток мяса в рационе;
– злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара);
– нехватка в рационе фруктов и овощей.
Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону. Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы – все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями являются также алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.
Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов питания?
Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь. Заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови. Физиологам известно, что для поддержания достаточного щелочного резерва крови человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен состоять на три четверти из ощелачивающих пищевых продуктов.
Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: “Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов. В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90%”.
Какие же продукты обладают ощелачивающим действием?
В первую очередь сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Свежие сырые помидоры способствуют сдвигу рН в щелочную сторону. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни.
Все свежеприготовленные соки из фруктов и овощей оказывают наиболее быстрое ощелачивающее действие. Если вы принадлежите к многочисленной армии людей, хранящих соковыжималку на дальней полке, достаньте ее оттуда и пользуйтесь ею ежедневно.
Способствуйте употреблению в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей. Выделенные из растительного сырья ферментные добавки также ощелачивают кровь.
В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых.
Для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс.
Большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам.
Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усвояемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал “щелочным”.
Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов. Такое предварительное замачивание значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.
Вот несколько практических советов, помогающих избежать ацидоза.
– Замачивайте все сырые орехи и семена по меньшей мере за полчаса до еды.
– Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
– Бобовые лучше всего замачивать на ночь. Можно воспользоваться ускоренным методом: дать им покипеть в течение минуты, затем отставить и выдержать под закрытой крышкой в течение часа. После этого воду надо слить и доваривать бобовые в свежей воде. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.
– Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделительные процессы, происходящие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме в самом разгаре работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если в это время вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст сбросить лишние кило-граммы. Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к таким блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.
– Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, вы увеличите потребление щелочной пищи до 45%. Тертая сырая свекла, морковь, мелконарезанная красно- и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить в ваше меню. Если помимо этого вы еще пьете свежеприготовленные соки и предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60% рациона. Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым или белковым продуктам еще небольшое количество зелени, вы легко достигнете искомых 75%.
– Для поддержания щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще (желательно два дня в неделю) устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты. Очень полезно в один из дней ограничиться только соками. Наиболее полезны для ощелачивания организма свежеприготовленные морковный и арбузный соки.
Источник
Поэтому именно мужчина является кандидатом на преждевременное выпадение волос, но никак не женщина!
Когда в женском организме оказывается избыточное количество кислот, этот избыток тоже сохраняется, но уже не в крови, лимфе или плаценте, а как целлюлит на бёдрах, животе и предплечьях.
Таким образом, целлюлит – это проблема сохраняемых кислот и шлаков, которую, к счастью, вполне можно решить! Для этого надо пить много соответствующего чая и нейтрализовать растворённые кислоты (бывшие целлюлитные шлаки), затем с помощью ежедневно выпиваемого литра-полутора воды и гимнастики выкачивать их, а также выщелачивать, используя щелочной уход за телом.
Характерно, что гимнастика и спорт помогают избавиться от целлюлита только в том случае, если шлаки предварительно успешно растворены, и растворенные кислоты так же успешно переработаны.
Гимнастика и спорт без подобного растворения шлаков и нейтрализации кислот скорее усугубляют проявления целлюлита.
Многим выдающимся спортсменкам это известно не понаслышке.
Проявления целлюлита усугубляются потому, что без нейтрализации кислот кислотный потенциал будет усиливаться в следствие сильных физических нагрузок, в результате которых образуется огромное количество молочной кислоты.
Это количество кислоты не имеет возможности сохраняться в крови, лимфе, клеточной жидкости и плаценте. Организм вынужден нейтрализовать полученную кислоту, а затем образовывать соли и другие шлаки.
К сожалению, многие юные спортсменки ничего не слышали об этом механизме действия, поэтому удивляются, что, несмотря на тренировки, целлюлит не исчезает, а наоборот, даже увеличивается.
Шлаки необходимо выводить!
Для этого замечательно подходит травяной чай, а также богатый жизненно важными веществами,преимущественно вегетарианский рацион плюс энергетические минеральные вещества для нейтрализации кислот.
Также чрезвычайно важно принимать регулярные щелочные ванны для выведения кислот через кожу.
Эти ванны особенно действенны, если принимать их в течение часа или дольше.
У женщин, которые следят за фигурой, но при этом страдают от целлюлита, действуют те же законы, что у начинающих лысеть спортсменов.
Проблема и тех, и других – в кислотах и образованных из них путём нейтрализации шлаков.
Важнейшие химические задачи для осуществления жизненных процессов у обоих полов:
1. Питание, обогащённое минеральными и витаминными веществами.
2. По возможности снижение количества поступающих кислот.
3. Растворение шлаков травяным чаем.
4. Нейтрализация кислот щёлочью и энергетическими минеральными веществами.
5. Вымывание водой.
6. Щелочной уход за телом для выведения кислот и шлаков через кожу (щелочныеванны, обтирания, обёртывания, массаж, промывания и т.д.).
7. Реминерализация энергетическими минеральными веществами.
Выполняя эти семь правил, можно добиться многого для восстановления здоровья и красоты спортсменов, а также для их выносливости и повышения результативности.
К своему удивлению и разочарованию, многие стройные спортсменки замечают на себе признаки целлюлита. Особенно это касается таких видов спорта, как гандбол, плавание и т.д., то есть тех, которые вызывают сильное и длительное мышечное напряжение. Получаемое в результате количество молочной кислоты обычно превышает аккумулирующие возможности крови, клеточной жидкости и лимфы, что ведёт к образованию целлюлитных шлаков.
Образования шлаков можно избежать раз и навсегда с помощью одного-единственного способа. Вернувшись домой, надо сразу же принять щелочную ванну (общую или сидячую) продолжительностью 15-30 мин., каждые пять минут обтирая мочалкой или щёткой ноги, спину, живот и бёдра.
После приёма ванны молочная кислота полностью выйдет через кожу. Новообразованных целлюлитных шлаков больше нет, как нет мышечных болей и спазмов.
Если боли и спазмы всё же возникают, то этому есть только одно объяснение. Возможно, вы недостаточно долго принимали ванну или недостаточно интенсивно обтирались щёткой или мочалкой.
Удаление оставшихся целлюлитных шлаков происходит с помощью испытанного метода «трёхступенчатого выведения шлаков»:
– чай для растворения шлаков;
– полноценная вегетарианская кухня и энергетические пищевые добавки для нейтрализации кислот, полученных после растворения шлаков
– обильное питьё
– щелочные ванны
– гимнастика, массаж
– горячие обёртывания, лимфодренаж и др. для выщелачивания и удаления шлаков.
Кстати, принимать щелочные ванны после тренировок или соревнований должны не только женщины, интенсивно занимающиеся спортом! Это также касается мужчин – боксёров, легкоатлетов, футболистов и бегунов. Такие методы помогут им сохранить в неприкосновенности волосы, которых организм лишается из-за того, что вследствие спортивных нагрузок образуется плохо поддающаяся переработке молочная кислота.
Но нетолько это! Выщелачивая молочную кислоту, спортсмен сохраняет способность к высокой результативности, которой он лишается, когда кислота разъедает мышечные волокна.
Вы уже задумывались над тем, что означает часто употребляемое в разных контекстах слово «выщелочен»?
Так вот химически это означает, что полностью окислившийся организм пустил в ход всю щёлочь, чтобы нейтрализоватьэти кислоты и остался без щелочи вообще, то есть произошло выщелачивание.
А это – прямой путь к катастрофе.
Если мы этого не хотим, и более того – хотим высоких спортивных результатов, нам выщелачивать свой организм никак нельзя!
ЧАСТЬ 12
ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТОДИКИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Со времен Древнего Египта вплоть до семидесятых годов ХХ столетия уход за телом был щелочным.
А в 70-х годах нашего века он превратился в химически кислый.
Что же верно – метод, которому около 10000 лет или которому 25 лет?
Человек 9 месяцев развивается в щелочной околоплодной жидкости матери. Околоплодная жидкость имеет уровень рН 8,5.
Кожа новорожденного при рождении обладает щелочными характеристиками.
А через кожу современного взрослого человека из организма выводятся кислоты. Это не кислотный защитный слой!
На нормальной «щелочной» коже не может быть грибков, столь распространенных ныне (и прежде всего у мужчин). На нашей же «кислой» коже с уровнем рН 4 -6они прекрасно себя чувствуют.
Щелочной уход за телом побуждает сальные железы к усиленному выделению и смазыванию кожи, а щелочной показатель рН 8-8,5 способствует исчезновению грибка и пигментных пятен.
Современный ослабленный и зашлакованный организм нуждается в особенной заботе, и в особенном УХОДЕ.
Раньше все мыли руки мылом, и никто от этого не страдал. В состав мыла входила щелочь! Раньше, ухаживая за стариками, использовали щелочное жидкое мыло с уровнем рН 9,5 – 10, и у них не появлялось пролежней!
Также пролежней не будет, если из пищевой соды приготовить щелочной раствор с уровнем рН ~ 8,5. Обтираясь два – три раза в день этим раствором, вы сможете вывести через кожу кислоты и шлаки.
Ещё 25 лет назад уход за телом был исключительно щелочным.
Например, в Древнем Египте было озеро Натрун, вода которого содержала окись натрия (соду).
Клеопатра и Поппея купались в щелочном, богатом минеральными веществами молоке ослиц.
Не менее экзотично смотрятся и обильные обмазывания всего тела мужской спермой, так же широко практиковавшееся царственными особами не только в Др.Египте, но и в Др.Риме. А ведь рН мужской семенной жидкости 8,5 – т.е. такой же, как и у околоплодных вод!
Источник
Редакция: 25.02.2018
Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.
Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм
Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:
- натуральные;
- синтетического происхождения.
Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.
Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.
Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.
Примеры использования антиоксидантов
Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.
Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.
Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.
Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.
Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.
Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.
Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.
В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.
Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник