Пищевая добавка для повышения гемоглобина

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Что такое гемоглобин
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Почему гемоглобин низкий?
- Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
- Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
- Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
- Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
- Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
- Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
- Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
1. Мясо, а также — субпродукты
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
2. Рыба (ее жирные сорта)
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
3. Бобовые
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
4. Крупы
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
5. Свежевыжатые соки
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
6. Овощи
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
7. Фрукты
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
8. Ягоды
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
9. Какие орехи
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
10. Чай
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
11. Травы
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
12. Сухофрукты
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.
Примерные рекомендуемые цифры:
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
Источник
Потеря жизненно важной энергии организмом может вызывать у человека усталость, слабость во всем теле, недостаток дыхания, головокружение, головную боль и плохой аппетит. Поэтому крайне важно с самого начала определить наличие проблемы в организме и начать принимать необходимые меры по её решению.
Какую важность несёт в себе гемоглобин
Гемоглобин – это белок. Он включает в себя железо, которое находится в крови. Его основная функция – вести кислород из области легких в различные клетки во все части организма. Другая важная функция – избавляться от углекислого газа, скапливающегося в клетках и транспортировать его в легкие. Если уровень гемоглобина низок, можно увеличить его, внеся необходимые изменения в диету и предпринимая шаги в сторону физических упражнений.
Автор: gritsalak karalak/shutterstock
Если уровень наличия красных телец значительно снижается, состояние может быть обозначено как анемия, и симптомы могут стать серьезными. Обычно женщины имеют низкий гемоглобин во время беременности или во время менструального цикла, однако может быть много других причин этой проблемы. Наиболее распространенной причиной является дефицит железа, фолиевой кислоты и витаминов С и В12.
Автор: Andrea Danti/shutterstock
Продукты питания для повышения гемоглобина
Автор: Ekaterina Markelova/shutterstock
Железо является важным элементом в вырабатывании организмом гемоглобина. Если показатели гемоглобина низки, стоит увеличить потребление богатых железом продуктов. К таким относятся:
Печень;
Говядина
Сыр тофу;
Шпинат;
Ананас;
Сухофрукты;
Орехи;
Яйца;
Сливы.
Также, увеличению гемоглобина способствует и витамин С. Он помогает организму впитывать железо. Витамин С находится в таких продуктах питания, как:
Апельсин;
Манго;
Мандарин;
Клубника;
Капуста брокколи;
Болгарский перец;
Шпинат.
Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Она жизненно важна для вырабатывания организмом эритроцитов. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают в себя:
Арахис;
Капуста брокколи;
Фрукты;
Спаржа;
Орехи;
Салат;
Свекла.
Медь также служит хорошим помощником при образовании эритроцитов. Она содержится в следующих продуктах:
Цельные зерна;
Моллюски;
Шоколад;
Фасоль;
Орехи.
Автор: Ekaterina Markelova/shutterstock
Для повышения уровня гемоглобина, не обращаясь к специалисту, или, проще говоря, у себя дома, очень важно включить в своф рацион питания и цельнозерновые злаки. Зерновые, макароны и хлеб из непросеянной муки богаты железом. Потребление этих продуктов может увеличить содержание железа в организме, что, в свою очередь, увеличит уровень гемоглобина. Стоит обратить особое внимание на хлеб, крупы и макаронные изделия, полученные с использованием белой муки. Эти продукты питания проходят особую процедуру производства и, поэтому, теряют при ней практически все свои питательные вещества.
Чего следует избежать для повышения гемоглобина
Важно избегать те продукты питания и напитки, которые не только не содержат железа, но и блокируют способность организма принимать полезные вещества. Некоторые из них:
Кофе;
Чай;
Кока Кола;
Сыр.
Рекомендуется уменьшить принятие в пищу продуктов, содержащих клейковину. Клейковина представляет собой липопротеиновую субстанцию, полученную из злаков. У некоторых людей, чувствительных к глютену, потребление глютенсодержащих продуктов может повредить оболочку кишечника.
Важно знать, что потребление молочных продуктов также мешает организму поглощать железо в необходимом количестве. Поэтому не следует смешивать принятие в пищу молока и его производных с теми продуктами, которые нацелены на повышение уровня гемоглобина. В данном случае, лучшим решением проблемы будет обозначить паузу в два часа между принятием того или другого продукта.
Рецепты для повышения гемоглобина
Автор: Millenius/shutterstock
Крапивный отвар
Необходимо залить свежие листья крапивы водой, доведенной до кипения. Подождать 10-15 минут. Отвар готов! По вкусу мотржно добавить дольки лимона или мандарина.
Листья крапивы – отличный источник железа, обычно используемый для повышения гемоглобина.
Напиток из свеклы
Автор: 5PH/shutterstock
Необходимо выбрать свеклу среднего размера, 3 моркови и половину сладкого картофеля. Выжать сок. Смешать всё и пить каждый день.
Свекла часто рекомендуется при анемических состояниях и отсутствии энергии в организме. Это отличный источник калия, фолиевой кислоты и волокон, которые способствуют выработке жизненно необходимых красных телец.
Яблочный салат
Автор: Elena Veselova/shutterstock
Натереть отваренную свеклу, свежие яблоки и морковь на терке. Смешать, заправить оливковым маслом. Добавить соль по вкусу.
Даже одно яблоко в сутки способно сохранить уровень гемоглобина в норме.
Рекомендуется так же приготовлять яблочный сок, добавляя по вкусу имбирь и лимонный сок. Они не только богаты витамином С, но и имеет противовоспалительное действие на весь организм.
Салат из граната
Автор: Photographer Lili/shutterstock
Нарезать свежий салат. Добавить в него дольки граната и кукурузу.
Гранат – это богатый источник железаи кальция, а также белков, углеводов и волокон. Его питательная ценность может способствовать увеличению гемоглобина в крови.
Рекомендуется есть гранат среднего размера на завтрак, или выпивать стакан сока граната в день.
Грейпфрутовый сок и свекла
Автор: VLADIMIR VK/shutterstock
Соединить в блендере сок красного грейпфрута и 3 свеклы, нарезанные кусочками. Хорошо смешать и потреблять смесь по ложке в день.
Чесночный суп
Автор: borzywoj/shutterstock
Эффективный способ увеличить количество эритроцитов и способствовать образованию гемоглобина – это приготовить суп из чеснока. Понадобятся 6 зубчиков чеснока, немного масла, 2 ломтика хлеба, 5 г чили, 2 литра воды. Поджарить чеснок на масле, ддобавить кусочки хлеба и чили, затем воду и поварить около 30 минут. Рекомендуется не более одной тарелки в день.
Ореховый отвар
Автор: Gita Kulinitch Studio/shutterstock
Для приготовления отвара понадобятся 2 столовые ложки листьев любого орехового дерева, 500 мл воды, 5 г масла и печень трески. Довести воду с листьями орехового дерева до кипения. Затем снять от огня и добавить остальные ингредиенты. Пить отвар дважды в день.
Самый лучший способ привести в норму гемоглобин не выходя из дома – это выучить все те продукты питания, которые содержат железо, фолиевую кислоту и витимины С и В12, и самостоятельно включать их в свой рацион питания.
Когда и как употреблять пищу
Пониженный уровень гемоглобина тесно связан с замедленным функционированием метаболизма. Поэтому, необходимо следовать четкому графику принятия пищи, который будет способствовать ускорению этого фактора.
Первое и основное правило – исключить еду в ночное время суток. Ночной метаболизм не в состоянии улучшить прием полезных веществ организмом. Идеальным графиком принятия пищи будет:
5:00-7:30 хороший завтрак;
10:00 – 10:30 небольшой перекус;
12:00-13:30 обед;
15:30-16:30 перекус;
20:00 ужин.
Позже рекомендуется не есть.
Еще один важный шаг к повыщегию уровня гемоглобина – это облегчение функциональности кишечника. Этого можно добиться с помощью потребления не менее двух литров воды в сутки, отказа от всех алкогольных напитков и занятий спортом. Последний должен быть направлен на улучшение и работу с дыханием. Спорт необходим для производства эритроцитов. Через физические упражнения можно распределять кислород в больших количествах по всему телу. В этих целях хорошо подойдёт курс йоги или другие упражнения, со действующие релаксации психического состояния. Первоначально можно посвятить себя более легким занятиям, таким как ходьба или велоспорт. Однако, после, рекомендуется воспользоваться возможностями для более интенсивной тренировки.
Пищевые добавки для повышения гемоглобина
Стоит сказать несколько слов о железосодержащих пищевых добавка, которые доступны в любой аптеке без рецепта. Он служат для восполнения дефицита железа в организме. В этих добавках железо может присутствовать в виде соли – сульфата, глюконата или фумарата. От обычных продуктов питания, железосодержащие добавки отличаются количеством усваиваемого железа. В данном случае необходимо соблюдать осторожность и не превышать суточную норму препарата: 20 мг.
Все вышеперечисленные способы повышения в домашних условиях весьма эффективны. Но не следует забывать, что снижение уровня гемоглобина может быть связано и с начальной формой некоторых заболеваний, в том числе болезнью Крона, анемией, дисфункциональностью щитовидной железы, болезнью почек и лейкемией. Поэтому лучше всегда обращаться к лечащему врачу для контроля общего состояния здоровья. Всего вам наилучшего!
Обновлено: 2019-07-10 01:08:26
Источник