Пищевая добавка для сельди

Кто из нас не любит селедочку, морепродукты, а тем паче красную рыбку? Но бывает, подойдешь к прилавку, повертишь в руках упаковку, увидишь незнакомые E и порой даже махнешь рукой: да ну ее, эту химию! Чтобы разобраться, как выбрать качественные морепродукты, пресс-центр «Комсомолки» пригласил за круглый стол представителей брестского предприятия «Санта Бремор», независимого эксперта и наших читателей, которые с удовольствием откликнулись на это предложение: «Вот сейчас мы и узнаем всю правду о любимой рыбке!»
Участники круглого стола:
Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Ирина Почицкая.
Главный инженер-технолог компании «Санта Бремор» Елена Горошко.
Старший брэнд-менеджер компании «Санта Бремор» Игорь Буймов.
И читатели.
Вопросы подобрали на злобу дня: что добавляют в любимую селедку и безопасны ли все эти неведомые Е в составе?
Перед тем как приступить к серьезному разговору, решили проверить: отличат ли наши читатели по вкусу дорогую селедку от эконом-варианта. Представители «Санта Бремор» предложили продегустировать свою продукцию: в пресс-центре «Комсомолки» накрыли столы и предложили распознать, на какой из тарелочек деликатесное филе «Матиас», где – филе сельди «Шхуна», а где – «Эконом Маркет». Мнения разделились: одни были уверены, что рыбка покрупнее да посочнее – элитная, другие, наоборот, считали, что та, что помельче, но на кожице – самая что ни на есть настоящая, со вкусом, знакомым с детства…
– А мне понравились все варианты! – улыбнулась симпатичная читательница.
Наш независимый эксперт Ирина Почицкая подошла к вопросу как профессионал.
– Вся селедка хорошего качества. Правда, кусочек той, что поближе ко мне, был чуть пожелтее, поэтому вряд ли она самая дорогая. Но по консистенции – вся селедка упругая и добротная.
Елена Горошко: – Это продукция разных классов, с аналогичной технологией приготовления, но различными видами разделки. И в каждой использованы разные созреватели: в состав более дорогих входят разнообразные компоненты, в эконом-класс – более простые. Сочные крупные кусочки – это оригинальный «Матиас» премиум-класса, два других вида находятся в одной ценовой нише, но у них разный вид разделки и, соответственно, цена.
Чтобы выбрать качественную сельдь, нужно обращать внимание на срок годности, условия хранения и поинтересоваться производителем сельди. Ведь это гарантия качества! Например, «Санта Бремор» на упаковке «Шхуны» указывает не только состав продукта, но и другие детали: «Оставляя кожу на филе сельди «Шхуна», мы максимально сохраняем ценный жировой слой, богатый витаминами и Омега-3».
«Многие пищевые добавки мы используем дома на кухне»
Игорь Буймов: – Филе сельди «Матиас» – это первый продукт, с которого начала свою деятельность компания «Санта Бремор», поэтому мы особенно внимательно относимся к его производству, строго соблюдаем и храним рецепт приготовления.
Елена Горошко: – Это наше ноу-хау, разработанное в соответствии с традициями славянских вкусов. Ведь в Польше и Германии предпочитают сельдь маринованную и с более высоким содержанием соли, а у белорусских потребителей – другие предпочтения.
– Некоторые белорусы сами покупают сельдь и солят ее в домашних условиях. Мол, тогда она будет натуральная, без химических Е…
Селедка “Матиас”.
Елена Горошко: – Это не химические Е, а пищевые добавки, которые использовали в пищу еще древние египтяне. Поваренная соль, коптильный дым, мед, уксус; то же вино римляне стабилизировали сернистым ангидридом! Ведь с давних пор появилась потребность сделать пищу не только вкуснее и полезнее, но и добиться ее сохранения.
В Европейской классификации пищевых добавок код Е специалисты отождествляют как со словом edible (англ.) – «съедобный», так и со словом «Европа» (Europe). Код Е имеет четкое толкование и означает, что пищевая добавка в определенной дозе и способе применения безопасна для здоровья. Многие пищевые добавки мы используем в домашней кулинарии. Например, лимонная кислота – это Е 330, уксус – Е 260, яблочная кислота – Е 296, сода питьевая, или бикарбонат натрия – Е 500ii. Или аскорбиновая кислота, тот же витамин С, который способствует повышению иммунитета, – это E 300. Но это же не значит, что они опасны!
Филе сельди “Популярное”.
Филе сельди “Шхуна”.
Ирина Почицкая: – И не всегда дома можно создать безопасные условия засолки рыбы, чтобы потом не получить отравления.
Елена Горошко: – Необходимо подчеркнуть – «Санта Бремор» на поддержание санитарии и гигиены в производственных цехах затрачивает до миллиарда рублей в месяц! Для этого используются самые эффективные средства последнего поколения ведущих зарубежных и отечественных производителей.
«Пищевые добавки и раньше присутствовали в продуктах, но прежде мы об этом не знали»
– А что такое «глюконо-дельта-лактон»? – прочитала одна из читательниц на упаковке филе сельди.
Елена Горошко: – Это пищевая добавка, которую получают из чистой глюкозы. Она может присутствовать в изюме, меде, сухофруктах. Почему мы ее используем при посоле? Потому что она является сильным антиоксидантом (сдерживает процессы окисления жиров), регулирует кислотность, стабилизирует (сохраняет) консистенцию и позволяет снизить содержание соли. В итоге увеличивает сроки годности продукта. Используемые при посоле натуральные компоненты созревателей позволяют сократить продолжительность посола (с 21 дня до 3 – 4-х), а главное – получить ценный продукт питания с высокими вкусовыми показателями. При консервировании в домашних условиях мы также добавляем различные пищевые добавки.
– Ирина Михайловна, вы, как независимый эксперт, расскажите, эти пищевые добавки действительно безопасны?
Ирина Почицкая: – Они почти всегда присутствовали в продуктах, просто потребитель про них не знал. Сейчас информация максимально прозрачная: все, что вносится в продукт, подробно расшифровывается – у нас максимально жесткие требования к качеству продуктов. Каждая пищевая добавка в обязательном порядке проходит контроль безопасности и только после строгой проверки дается заключение о возможности ее использования в продуктах питания.
– Правда, что кости из селедки исчезают, потому что ее поливают химией? – поинтересовались читатели.
Елена Горошко: – От поставщиков сырья мы получаем разделанную сельдь в виде филе, в котором сразу после вылова удаляют внутренности и позвоночную кость и плавники, остаются лишь мелкие межмышечные кости. Традиционный посол сельди с использованием только поваренной соли длится до 21 дня. В течение этого времени происходит процесс созревания сельди – продукт теряет присущий сырой рыбе вкус и запах, приобретает характерный букет, нежную сочную консистенцию, мелкие межмышечные кости становятся мягче. Сельдь готова к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Благодаря использованию фруктовых кислот и других компонентов, входящих в состав созревателей, наш процесс созревания происходит в более короткие сроки. Кроме того, сельдь получается качественной и сохраняет свою пищевую ценность.
«Рыбная продукция помогает сохранить молодость и понижает холестерин»
Ирина Почицкая: – Рыбная продукция очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, которые помогают сохранять молодость и понижают холестерин. Что же касается пищевых добавок, то когда-то древний ученый Парацельс сказал: «Все есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Например, вино, которое в дозе 50 грамм изредка – полезно, а если по литру каждый день – вредно.
Рыбная продукция помогает сохранить молодость!
Елена Горошко: – В сельдевых помимо витаминов А, D и Е содержится и витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Эти три кислоты признаны очень важными и необходимыми для человека: регулируют холестериновый обмен, положительно влияют на сердечнососудистую деятельность.
– А где вы закупаете рыбу? – поинтересовались читатели «Комсомолки».
Елена Горошко: – У нас постоянные поставщики из Норвегии, Исландии, , с которыми мы работаем многие годы. Наши технологи едут в сезоны добычи сельди и участвуют в отборе и инспекции закупаемого сырья на судах и береговых предприятиях.
– Созреватели действительно необходимо добавлять в селедку или это делается, чтобы заработать больше денег? – спросила одна из наших читательниц.
Елена Горошко: – Правильно сказать, что у нас две задачи. Если вы просто солью засолите рыбу, вы никогда не получите такого нежного, полного, насыщенного вкуса, как у нашего филе сельди «Матиас». Так называемые созреватели мы используем прежде всего для получения ценного и вкусного продукта и лишь во вторую очередь – для уменьшения сроков посола.
Читательницы «Комсомолки» продегустировали селедку/
Что касается добавок, то тот же бензоат натрия и бензойная кислота подавляют микроорганизмы, чем продлевают срок годности продукта. Эти добавки не накапливаются и легко выводятся из организма, их дозировка строго регламентируется. В связанной форме в природе они содержатся в чернике, бруснике, меде, йогурте, простокваше других продуктах.
Читатели «Комсомолки» продегустировали и другую продукцию компании «Санта Бремор»: форель слабосоленую, семгу подкопченную, мясо кальмара «Оригинал» в масле, коктейль из морепродуктов «Бремор», креветки в заливке и крабовые палочки «Снежный краб»!
В завершение читатели признались: «Если бы на упаковках писали, что на самом деле означают добавки и для чего они нужны, то многие покупатели относились бы к ним гораздо спокойнее!»
Источник
Селедочка с картошкой и зеленым луком, селедка под шубой…. Как близки эти словосочетания для нашего народа. Какой стол обходится без них? Наш народ селедку любит и постоянно покупает: кто-то предпочитает филе (чтобы не заморачиваться с разделкой рыбы, у ней маленьких косточек уйма), а кто-то выбирает исключительно тушкой (т.к. непонятно, чем они там эти кости вытаскивают). Но знаете, эти противные маленькие косточки – просто легкое неудобство в разделке или поедании, по сравнению с тем количеством бактерий и плесени, что там нашли в результате проверок.
А пока поговорим, что все-таки лучше филе или целая сельдь.
Никто косточки пинцетом (как дома), конечно, в промышленных масштабах не выщипывает. Их просто растворяют. Самый жесткий способ – это вымочить в растворе селитры, т.к. если передержать в нем рыбу, то в ней образуется передозировка нитрата селитры, которая в нашем организме преобразует нитраты в нитриты, что сильно ударит по печени, почкам и ЖКТ. Более щадящий способ – это искусственное созревание в солях винной, лимонной, уксусных кислот в течение 4х дней (в результате образуется нейтральное вещество, которое безвредно совершенно для нашего здоровья).
Как удаляли кости нам ни один производитель не скажет, поэтому лучше все же выбирать тушкой с минимум заливки.
Польза
1. Это конечно же омега-3 (селедка входит в первую тройку рыб по количеству содержания) – снижает риск развития рака в купе с селеном, Е и D. А витамин D – это конкретно против рака молочной железы и кишечника.
2. Замедляет старение – спасибо витамину D (доказано, что если у вас в крови содержится суточная норма этого витамина – вы продлеваете себе жизнь на 8 лет)
3. Укрепление сердечно-сосудистой системы – омега-3 снижают плохой холестерин
4. Кальций, магний и фтор – стимулируют развитие костной ткани, особенно полезна во время восстановления после переломов
5. Защищает нашу психику – содержит триптофан (из которого потом в нашем организме производится серотонин, гормон счастья и радости), который помогает справляться с сезонными депрессиями. Достаточно просто съедать каждый день бутербродик с 30гр селедки
6. И при гипертонии ее тоже можно!!!! – хотя многие врачи запрещают гипертоникам есть соленое, но в селедке столько полезных веществ, что отказываться от нее просто грех. Единственное, ее сперва надо вымочить в кипяченой воде при комнатной температуре, и есть не более 30гр в день и желательно с в первой половине дня, заедая свежими овощами.
Чтобы было проще ориентироваться, я дам рейтинги по 3 видам селедки для любителя каждого из них.
Но сперва немного о плесени. Это важно! Плесень в селедке может появляться в процессе изготовления или от некачественной заливки. И при хранении она начинает размножаться. В итоге грибки вытесняют хорошую микрофлору, нарушают процесс всасывания в кишечнике, что вызывает интоксикацию и можно получить острое пищевое отравление. К тому же они источник онкогенов, и если регулярно употреблять подобные продукты (а плесень не всегда видна невооруженным взглядом (есть же за некоторыми грешок: срезали плесень, а дальше доедаем, особенно сыр)) возможность развитии онкологии возрастает во множество раз.
Рейтинг популярных производителей Сельди филе кусочками (наиболее ходовой товар)
Качественное, но есть небольшие замечания
Балтийский берег – вкусная, содержит 2 заявленных консерванта, белка больше на 40%, а жира на 50%
Безопасно, но есть замечания
Русское море – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), белка больше в 2 раза, а жира в 2 раза меньше, мало рыбы 58%
Черный список (лучше не брать)
Матиас – вкусная, достаточно много рыбы (71%), белка больше на 40%, а жира на 60%, дрожжей больше в 26 раз допустимого
Vici – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), белка больше на 15%, а жира на 30%, бактерий в 5 раз больше допустимого, плесени в 75 раз!!!
Аморе – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), рыбы всего 57% (при норме 65% на пресервы), белка больше на 15%, а жира на 30%, плесени в 24 раза больше допустимого
Рейтинг популярных производителей Сельди целой в банках
Качественная
ИП Лукашев соленая – вкусная, хорошего качества
Балтийский берег специального посола – соленая, нежная, 2 консерванта, минимум микробов
Безопасна, но есть замечания
Рыбный дом Марина – соленая, невкусная, бензоата натрия в 1,5 раза больше допустимого
Черный список
Vici– содержит 2 консерванта и глютомат натрия, плохое качество сырья
Томилинская – содержит 2 консерванта и глютомат натрия, плохое качество сырья, дрожжей больше в 50р, плесени в 10р, много ртути
Fish House – содержит 2 консерванта и глютомат натрия, сладковатая, дрожжей в 40 раз больше, а плесени в 30раз
Метатор с/с – вкусная, обнаружены черви, бензоата натрия в 4раза больше допустимого
Фландерр – с/с, менее жирная, бензоата натрия в 3 раза больше допустимого
Меридиан – 1 консервант, с душком на грани свежести, дрожжей в 460 раз больше и плесени в 600 раз
Рейтинг популярных производителей Тушки Сельди соленой
Качественная
Олива – менее жирная, вкусная, белка и жира меньше чуть меньше заявленного
Меридиан – белка и жира чуть меньше заявленного
Безопасна, но есть замечания
Каждый день – присутствует посторонний запах, белка меньше заявленного, нет консерванта сорбата калия, а значит может быстро испортиться;
Марка Д (Дикси) – нет консерванта сорбата калия , а значит может быстро испортиться
Черный список
Томилинская – бензоата натрия намного больше допустимой нормы
Как покупать
1. Если в банке: перевернуть банку: если течет, не брать
2. Чем меньше заливки, тем лучше. Если мутная заливка – не брать
3. После вскрытия хранить филе – 1 сутки в холодильнике, так как это не консервы, а пресервы
4. Смотрим место вылова: чем холоднее место вылова – тем жирнее рыба (атланика более жирная, чем тихоокеанская)
5. В составе не должно быть много Е
6. Если берете тушкой чешуя должна быть глянцевая, жабры красные (коричневые – испорченное мясо)
7. Чем меньше состав, тем лучше. Идеальный вариант: соль, розмарин.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Источник
Мы всегда рады новым партнерам и долгосрочному сотрудничеству. В данном разделе предлагаем Вам ознакомиться с функциональными пищевыми добавками, предназначенными для улучшения вкусовых качеств сельди и увеличения экономической выгоды Вашего бизнеса. Наши добавки изготовлены компанией «Konserval Pharmacon» GmbH эксклюзивно для ООО “ВАШ ТЕХНОЛОГ”
Для получения более подробной консультации Вы можете связаться с нашими менеджерами, по телефону, указанному на сайте.
Созреватели для филе сельди
Созревание — это биохимический процесс, при котором рыба теряет запах сырого продукта и приобретает вкус и аромат готового к потреблению продукта.
Данный процесс состоит из нескольких этапов и нуждается в строгом контроле. Компания ООО «Ваш Технолог» не только поставляет на рынок пищевые функциональные добавки, но и предоставляет консалтинговые услуги и сопровождение технологических процессов, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам по вопросам использования созревателей для сельди и технике посола данного продукта.
Созреватель MATIJES-REIFER LM 20
Пищевая добавка применяется для выпуска слабосоленой пресервной продукции, имеющей традиционный вкус сельди. Созреватель для сельди придает продукту насыщенный, натуральный, яркий вкус. Также он помогает размягчить тельные косточки, находящиеся в филе.
Экономическая выгода применения добавки для сельди выражается в увеличении выхода готовой продукции на 16-18%.
Созреватель M REIFER A
Данная добавка имеет те же свойства, что и MATIJES-REIFER LM 20 — яркий вкусовой оттенок, размягчение костей и увеличение выхода продукта. Дополнительно к этому
созреватель для сельди M REIFER A помогает сильно сократить сроки процесса созревания, благодаря изибрательному активированию рыбного фермента.
Можно использовать без дополнительного добавления кислот и регуляторов кислотности.
M REIFER A помогает увеличить долгосрочность хранения продукции. Для достижения нужного результата требуются минимальные дозировки, что также увеличивает экономический эффект.
Имеет прекрасную совместимость с другими добавками: с консервантами, травами, пряностями, ароматизаторами и пищевыми красителями.
Обеспечивает увеличение веса филе сельди после посола.
Ферментный созреватель MATIJES-REIFER E lll
Функциональная добавка MATIJES-REIFER E lll предназначена для премиальной продукции. Используется в производстве слабосоленой продукции из филе сельди для сегмента HoReCa. Обогащает продукт нежным неповторимым вкусом сельди в лучших традициях Голландии. Формирует по-настоящему изысканный вкус молодой голландской сельди, который оценят как любители, так и профессиональные гурманы.
Добавку применяют для приготовления ресторанных блюд с низким содержанием соли и нежной тающей консистенцией. Способна сократить время созревания до 4 дней. Как и другие созреватели, размягчает косточки в филе, а также облегчает удаление кожи с созревшей сельди.
MATIJES-REIFER E lll не содержит усилителей вкуса Е621.
Рекомендуемый срок хранения готовой продукции — 4 недели.
Пряности для посола сельди
Смесь пряностей «Тихоокеанская-77».
Изготовлена по рецептуре утвержденной Приказом № 77 от 08.02.1977 года МРХ СССР.
Для продукции «Филе Сельди по Исландски»
Смесь специй и натуральных пряностей «Gewűrzmischung Isländische».
Для продукции из Филе Сельди
Смесь специй и натуральных пряностей «Gabelbissen Fein».
Источник