Пищевая добавка для спредов

Пищевая добавка для спредов thumbnail

frozСпред – продукт, который изготавливается на основе растительных и молочных жиров. На сегодняшний день его принято считать конкурентом сливочного масла. Главным отличием считается то, что при производстве используется комбинированный состав сырья. Данный продукт сочетает в себе отменные вкусовые качества и полезные свойства. Комплексные добавки для спредов очень часто используются предприятиями-производителями данного продукта. Использование пищевых добавок для спредов помогает исключить в конечном продукте легкоплавкость и добавить пластичности готовому продукту.

Комплексная пищевая добавка Proteil

Одной из самых популярных комплексных пищевых добавок, производства компании «Эрикрен РУ», считается Proteil 6608. К отличительным особенностям данной добавки Proteil относятся такие характеристики:

  • Высокий уровень пластичности.
  • Длительный срок хранения.
  • Улучшение органолептических свойств готового продукта.

Технология производства спредов

При производстве спредов главной особенность считается возможность использования широкого диапазона жирности от 39 до 95 процентов. Такая технология позволяет с легкостью совмещать как водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты. При добавлении пищевых добавок для спредов в России нужно учитывать одну главную характеристику – они не должны оказывать негативного воздействия на организм человека. Добавки для спредов обладают хорошим уровнем усвояемости. При изготовлении таких продуктов предоставляется возможность:

  • Регулировать жировой и кислотный состав продукции.
  • Контролировать полезные свойства.
  • Вносить ингредиенты, которые будут отвечать за функциональное значение.

Применение пищевых добавок для спредов производства компании «Эрикрен РУ” позволяет добиться:

  • Снижения уровня калорийности. Пищевая добавка для спреда предоставляет возможность снизить уровень жирности. Достаточно популярным считается продукт, который имеет уровень жирности не больше 40 процентов. С помощью такой технологии каждый человек сможет самостоятельно контролировать свой рацион питания, при этом употребляя продукт с низким процентом жирности.
  • Регулировки жирового и кислотного состава.
  • Возможности добавления в продукт ингредиентов, которые обладают жиро- и водорастворимыми свойствами. При производстве спредов процесс маслообразования может нарушиться, что приводит к снижению уровня термоустойчивости. Именно в данной ситуации необходимо использовать добавки Proteil.

Компания «Эрикрен РУ» специализируется на разработке и продаже комплексных пищевых добавок и ингредиентов для молочной, мясной и кондитерской отраслей промышленности.

Использование наших технологий – отличная возможность для развития вашего бизнеса в пищевой отрасли.

Преимущества использования комплексных пищевых добавок Эрикрен Ру в производстве кисломолочной продукции России:

<?php echo $heading_title; ?>

ERICREN.RU

Наши ингредиенты – Ваш успех!

Компания «Эрикрен Ру» также занимается изготовлением комплексных пищевых добавок при производстве мороженого, творожных десертов, пищевых добавок для кисломолочной продукции. С полным ассортиментом пищевых добавок и стабилизирующих систем вы сможете ознакомиться в каталоге продукции на нашем сайте.

Комплексные пищевые добавки для спредов

Узнать цену

Наименование пищевой добавки

Продукты прямого предназначения

Необходимое количество пищевой добавки

Комплексные пищевые добавки для спредов
Узнать цену

Наименование пищевой добавки

Proteil 6608

Продукты прямого предназначения

спреды

Необходимое количество пищевой добавки

0.2%

Эффект от применения

Хорошие органолептические показатели готового продукта. Исключает порок легкоплавкости. Придает продукту пластичность.

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами!

Узнать цену

Источник

Прототипами спреда можно назвать два продукта: это маргарин (благодаря использованию растительных масел и особенностям технологии производства) и сливочное масло (из-за потребительских свойств: вкуса, цвета, консистенции). В свою очередь сливочное масло послужило образцом для создания маргарина.

В соответствии с историческими фактами в 60-х годах 19-го века французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и низшими классами населения. Вскоре такой продукт был разработан и получил название «маргарин». В 20-м веке в странах Европы и Америки маргарин получает широкое распространение в торговой сети как альтернатива сливочного масла. Со временем этот продукт претерпевает целый ряд изменений, направленных на совершенствование потребительских свойств. Хорошо прослеживается последовательность изменения потребительских свойств и отношения потребителей к маргаринам и спредам в рекламных роликах соответствующих фирм-производителей.

В 1960-1970 годах основное значение придается вкусовым характеристикам маргарина: подчеркивается идентичный сливочному маслу вкус, что не позволяет отличить эти два продукта друг от друга. Но при этом маргарин — диетический продукт.

В 80-х годах прошлого столетия появляются продукты, «не содержащие холестерин», «со сниженным содержанием соли». Данная информация выносится на упаковку продукта. Например, торговая марка Becel и Imperial фирмы «Юнилевер», Parkey фирмы «Крафт».

В начале 90-х годов 20-го века появляется следующая тенденция: маргарин с добавлением витаминов. Называется он теперь спредом, то есть продуктом с новыми свойствами, полезными для здоровья. Идея о том, что маргарин не содержит холестерин и заботится о здоровье потребителей, получает свое развитие. На рынке появляется продукция под торговыми марками Flora, Benecol фирмы «Юнилевер», Voimix фирмы Raisio.

В 2000-х годах на рынок выходит спред с витаминами и функциональными добавками: пищевыми волокнами, жирными кислотами — омега-3 и омега-6 и фитостеринами (например, Becel pro-activ, Flora pro-activ).

За 50 лет маргарин/спред превратился в неотъемлемую часть здорового образа жизни населения Америки и Европы.

В России наиболее заметной на рынке спредов является компания «Юнилевер» с торговой маркой Rama. Компания в доступной любому обывателю форме говорит о полезности такого продукта как сперед. А функциональные добавки, входящие в его состав, только увеличивают его ценность для здоровья человека.

В России и странах СНГ пока отношение к спреду несколько иное, чем за рубежом, и не всегда положительное, однако спред прочно обосновался на прилавках магазинов и по объемам потребления населением составляет значимую конкуренцию сливочному маслу. Своему появлению на рынке продуктов питания России и стран ближнего зарубежья спред обязан сложившейся в 90-е годы экономической ситуации, заставившей молокоперерабатывающие предприятия искать альтернативные варианты сырья, позволяющие производителю выпускать продукцию с более низкой себестоимостью. Безусловно, это послужило поводом для активного обсуждения потребительских свойств спреда в СМИ, не всегда объективной их оценки и формирования отношения к спреду, как к дешевому, заведомо некачественному продукту. Это послужило причиной негативного отношения потребителей к спреду, как к продукту, изготавливаемому из дешевого сырья. В свою очередь неприятный отпечаток на восприятие потребителями спреда накладывает фальсификация сливочного масла путем использования жиров растительного происхождения для его производства. В сложившейся ситуации спред можно назвать «жертвой» производителей, фальсифицирующих сливочное масло, так как этот фактор в свою очередь наносит удар по репутации спреда и добросовестных его производителей. Такая ситуация не приемлема как для рынка спредов, так и для рынка сливочного масла.

Читайте также:  Журнал по пищевым добавкам

С момента вступления в силу ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» в данном продукте регламентируется содержание трансизомеров и линолевой жирной кислоты в жировой фазе. Весомым фактором, оказавшим влияние на производство высококачественных спредов, стало развитие технологий переработки, применяемых в масложировой промышленности, предлагающей на рынке масложирового сырья современные заменители молочного жира.

Улучшение потребительских свойств выводит спред в самостоятельный, полезный для здоровья населения продукт.

В настоящий момент в РФ на государственном уровне осуществляется поддержка развития производства продуктов здорового питания.

В рамках «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 2010 г.) стратегической целью обозначено формирование в государстве основ и индустрии здорового питания. Одной из приоритетных задач является как раз увеличение производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.

Развитию данного сегмента продуктов питания способствует формирование нормативно-технической базы для их производства, первым шагом в данном направлении является принятие основополагающего стандарта Российской Федерации на функциональные пищевые продукты ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

Являясь продуктом эмульсионного типа, спред представляет собой удобный объект для обогащения водо- и жирорастворимыми ингредиентами.

При производстве спредов возможно:
—  регулирование жирнокислотного состава продукта (снижение содержания насыщенных жирных кислот в продукте);
—  регулирование витаминного состава продукта;
—  внесение ингредиентов функционального назначения.

Жиры и масла, формирующие жировую основу спреда, обладают определенными свойствами и передают эти свойства готовому продукту. Данный фактор необходимо учитывать при составлении рецептуры спреда.

Технология производства спредов предполагает широкий диапазон жирности продукта: от 39,9 до 95%. Этот фактор позволяет разрабатывать продукты с комплексом функционально значимых компонентов — совмещать жирорастворимые и водорастворимые компоненты. Но необходимо учитывать основное условие: вносимые ингредиенты не должны оказывать негативное влияние на усвояемость организмом человека отдельных компонентов рецептуры.

Преобразование спреда из дешевого заменителя сливочного масла в полезный для здоровья продукт возможно по трем направлениям.
Первое – снижение калорийности. На рынке спредов и сейчас существует тенденция к снижению жирности. Некоторые предприятия уже освоили технологию производства спредов с массовой долей жира 40%. Основная цель производства таких продуктов – предоставление потребителям возможности контролировать содержание жира в своем рационе питания.

Спреды с функциональными ингредиентами не стоит относить к продуктам с низкой себестоимостью, так как для обогащения используются дорогостоящие функциональные ингредиенты. Для спредов функционального назначения целесообразно совершенствовать жировую основу, потому что введение функциональных ингредиентов требует более тщательного подбора жировой основы, поэтому второе направление – это регулирование жирнокислотного состава: снижение и исключение трансизомеров жирных кислот (ЖК), снижение количества насыщенных ЖК.
Третьим и основным направлением является обогащение спреда в физиологически значимых количествах функциональными ингредиентами водо- и жирорастворимой природы.

В таблице 1 приведены основные виды функциональных ингредиентов, рекомендуемые для обогащения спредов в соответствии с Методическими рекомендациями НИИ питания РАМН MP 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

Пищевая добавка для спредов

На базе Центра прикладных исследований (ЦПИ) специалистами компании «ЭФКО» разработан широкий ассортимент спредов с внесением ингредиентов функционального назначения. Одной из разработок является рецептура спреда с внесением оливкового масла в состав жировой основы, обогащенного жирными кислотами ряда омега-3 (докозагексаеновая кислота С22:6) и витамином Е (альфа-токоферол).

Докозагексаеновая кислота (ДГК) наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) относятся к наиболее ценным для здоровья человека ПНЖК ряда Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах и содержится в жире морских рыб. Докозагексаеновая кислота (ДГК) обеспечивает здоровье мозга, нервной системы и повышает остроту зрения.

Оливковое масло относится к древнейшим продуктам, его остатки обнаруживаются археологами на территории всего Средиземного региона. В нерафинированном оливковом масле присутствуют: витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E, фосфолипиды, стерины, токоферолы, каротиноиды, сквален, тритерпеновые соединения.

Основна жирнокислотного состава — олеиновая кислота, составляющая до 83%. Из-за доминирования в составе триглицеридов оливкового масла олеиновой кислоты, пониженного содержания линолевой и незначительного количества триненасыщенной линоленовой, благодаря присутствию токоферолов, оливковое масло окисляется медленно.

Жирные кислоты Омега-3 обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечнососудистых заболеваний лишь в том случае, если они сочетаются с витамином Е. В изолированной форме они частично теряют свою эффективность или же вообще не усваиваются организмом.
Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Уточненная физиологическая потребность для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки. (3)

Для обогащения спредов могут быть использованы водорастворимые компоненты – пищевые волокна.

Пищевые волокна – съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике (полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества). Для обогащения спредов пищевыми волокнами в условиях ЦПИ использован гуммиарабик (камедь сенегальской акации), который внесен в состав рецептуры из расчета обеспечения адекватного уровня потребления, составляющего 2 г/сут. Применение гуммиарабика для обогащения спредов удобно за счет способности данного вещества образовывать растворы низкой вязкости.

Одним из составляющих молочного жира является холестерин. Холестерин — мягкая, воскообразная субстанция в жирах кровеносно-сосудистой системы всего организма человека. Холестерин нужен организму для формирования клеточных мембран, является предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. Однако излишнее количество холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек в артериях кровеносной системы. Снижение уровня холестерина в крови фитостеринами и фитостанинами происходит путем ингибирования всасывания в кишечнике экзогенного и эндогенного холестерина.

Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых — 300 мг/сутки. (3)

В условиях ЦПИ разработаны рецептуры спредов с содержанием эфиров стеринов препарата Vegapure 95 производства компании Basf (Германия) 3,25% к массе эмульсии. Это около 2 г фитостеринов в 100 г спреда, а в разовой порции спреда, равной 10-15 г – 200-300 мг соответственно. Специалистами ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» разработаны рецептуры для промышленного производства растительно-сливочных и растительно-жировых спредов с фитостеринами (ТУ 9148-044-57710951-11). В основе технологии лежит метод преобразования высокожирных сливок. Рецептура включает заменитель молочного жира (ЗМЖ) группы «Эколакт». Жирность спредов варьируется в диапазоне от 72,5% до 52% с соотношением немолочного и молочного жиров 70/30, 80/20, 90/10, 100/0.

Читайте также:  Пищевые добавки кто поставщик

Обогащение спредов микроэлементами не менее актуально. Специалисты компании «ЭФКО» использовали для обогащения спреда комплексную пищевую добавку — йодказеин (ООО НПК «Медбиофарм»). Содержание общего йода в препарате составляет 7-10%.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина), необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

Основное биологическое значение йода – образование и нормальное функционирование гормонов щитовидной железы. Хорошим источником йода служат морская рыба и морепродукты, морские водоросли, рыбий жир. В спредах использованы вкусовые наполнители и ароматизаторы соответствующей направленности: «Спред икорный», «Со вкусом креветки».

Алексеенко А. В., зам. директора масложирового дивизиона,
Колесникова С. В., нач. бюро по оказанию технологического сервиса,
компания «ЭФКО»

Используемая литература:
1. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. А. Ф. Дронин, Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П.Нечаев, С. А. Хуршудян, О. Г. Шубина.
2. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. Л. Г.Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. А. Тутельян.
3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
4. Методические рекомендации НИИ питания РАМН MP 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
5. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
6. СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Foodnavigator — новости рынка пищевых добавок, ингредиентов, ароматизаторов, специй, пряностей

Источник

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с маргарином и сливочным маслом. Спред производится на основе растительных и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

Многие люди не видят разницы между маргарином, маслом или спредом, или относятся к последнему предвзято, считая его вредной синтетической пищевой добавкой. На самом деле, все эти три продукта производятся по-разному, немного отличаются по вкусу и консистенции, имеют различную химическую структуру. Что же из себя представляет спред?

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином. Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, пищевые волокна, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют животные жиры, его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных жиров. Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

  • сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
  • растительно-сливочные (17-49%);
  • растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. Растительные спреды изготавливаются обычно из смесей пальмового и кокосового масел, имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

  • низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
  • среднежирными (40-70% жиров);
  • высокожирными (70-95% жиров).

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.

Содержание полезных веществ

Витамин А819 мкг
Бета-каротин0,61 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В412,4 мг
Витамин В60,01 мг
Витамин В91 мкг
Витамин В120,07 мкг
Витамин C0,1 мг
Витамин Е7,8 мг
Витамин К93 мкг
Витамин РР0,02 мг
Калий30 мг
Кальций21 мг
Магний2 мг
Натрий994 мг
Фосфор16 мг
Омега-3 жирные кислоты23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Сливочное масло изготавливается из жирного молока посредством взбивания сливок или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, D и белками, может причинять вред здоровью.

Читайте также:  Что входит в состав пищевых добавок

Маргарин изготавливается обычно из какао-масла, пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. В последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Продукт, как и маргарин, не содержит холестерина.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Спред и хлебКстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е – известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред – более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное – внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80%.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник