Пищевая добавка для сыра

Пищевая добавка для сыра thumbnail

Сыр – пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал). По товарным признакам сыр подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых сыров связная, эластичная, мягких – мажущаяся, маслянистая. Рассольные сыры, в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные. Сыр – легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97% ). Всё это делает сыр очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные сыры: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный сыр. Кроме того, вырабатывают сливочные сыры (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых сыров, получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 °С с использованием солейплавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечаниеЕ104Жёлтый хинолиновыйКраситель (хинофталоновый)В РФ разрешёнИспользуется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииЕ110Жёлтый «Солнечный закат»Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешёнИспользуется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями.Вызывает аллергические реакцииЕ120КарминыКраситель (антрахиноновый)В РФ разрешены в качестве красителяНекоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кгВызывает аллергические реакцииЕ122АзорубинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешёнИспользуется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииЕ142Зелёный SКраситель (триарилметановый)В РФ разрешены в качестве красителяПлавленые сыры ароматизированные и съедобные покрытия сыров индивидуально или в комбинации с другими красителямиВызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешены в качестве красителяНекоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Дозировка в плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т.Е160bАннатоКраситель (каротиноид)В Р Ф разрешёнПрименяют в зависимости от растворимости для окрашивания различных сортов сыра, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг.Вызывает аллергические реакцииЕ160еР-апо-каротиновый альдегидКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнИспользуются в сырах плавеных ароматизированных, в съедобные покрытия сыров отдельно или в комбинации с другими красителями.Е163АнтоцианыКрасителиВ РФ разрешеныНекоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг.210Бензойная кислотаКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ211Бензоат натрияКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ212Бензоат калияКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ213Бензоат кальцияКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ214Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирКонсервантВ РФ разрешеныСырыВызывает раковые опухоли, аллергические реакцииМогут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами, например, в оболочках для сыров.Е239ГексаметилентетраминКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожиЕ265Дегидрацетовая кислотаКонсервантВ РФ разрешена в качестве консервантаПоверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).Е266Дегидроацетат натрияКонсервантВ РФ разрешена в качестве консервантаПоверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).Е400Альгиновая кислотаЗагуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизаторВ РФ разрешёнИспользуется в качестве стабилизатора в домашний сыр до 5 г/кг.Е401Альгинат натрияЗагуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизаторВ РФ разрешёнПрименяется в качестве загустителя плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях. Обычно используемые количества: в плавленных сырах 8 г/кг, в домашнем сыре 5 г/кг, в творожных изделиях 5-7 г/кг.Е407Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеранЗагуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлительВ РФ разрешёнКаррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции плавленых сыров, творожных изделий, сливок, мороженого, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта.Вызывает заболевания желудочно-кишечного трактаЕ410Камедь рожкового дереваЗагуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулированияВ РФ разрешёнИспользуется индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг.Е412Гуаровая камедьЗагуститель, стабилизаторВ РФ разрешёнИспользуется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в сливочный сыр, творог, плавленые сыры до 8 г/кг.Е414ГуммиарабикСтабилизатор, покрытиеВ РФ разрешёнИспользуется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в плавленые сыры в количестве до 8 г/кг.Е422ГлицеринВлагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования.В РФ разрешёнИспользуется в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг.Е466Карбоксиметилцеллюлоза натриевая сольЗагуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носительВ РФ разрешёнИспользуется в качестве регулятора консистенции домашний сыр и сливки до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг.Вызывает заболевания желудочно-кишечного трактаЕ500Карбонаты натрияРегулятор кислотности, стабилизаторРФ разрешёнИспользуется в плавленых и твёрдых сортах сыра в качестве регуляторов кислотности.Е504Карбонаты магнияРегулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраскиРФ разрешёнИспользуется в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими карбонатами.Е541Алюмофосфат натрияЭмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотностиВ РФ разрешёнПрименяется в качестве разрыхлителя и эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров в количестве до 9 г/кг совместно с другими солями-плавителями.Е551Диоксид кремния аморфныйДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель, антивспенивающий агент, осветлительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е554Алюмосиликат натрияДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е555Алюмосиликат калияДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е556Алюмосилика кальцияДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е559АлюмосиликатДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е575Глюконо-дельта-лактонПодкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантовВ РФ разрешёнСыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточныеЕ905аВазелиновое масло «пищевое»Покрытие, разделительВ РФ разрешеноИспользуется для обработки поверхности сыров.Е905bВазелинПокрытие, разделитель, носительВ РФ разрешёнИспользуется для обработки поверхности сыров.Е1400Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтыйЗагустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носителиВ РФ разрешёнИспользуются в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%.Е1503Касторовое маслоРазделяющий агент, растворительВ РФ разрешёнИспользуется для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги.ВанилинАроматизатор, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнШироко используется в том числе в творожных сырках.КверцетинАнтиоксидант

Источник

Если посмотреть на состав сыра, то помимо молока, закваски и соли в нем еще можно увидеть и различные добавки, минимум – это краситель аннато, который встречается почти во всех сырах, а иногда можно встретить и совершенно неожиданные ингредиенты, непонятно для чего добавленные. А не вредны ли все эти химикаты для нашего здоровья, учитывая, что некоторые люди едят сыр в больших количествах, не только на завтрак в виде бутерброда, но и добавляют его в салаты, при приготовлении яичницы или омлета, запекая рыбу или мясо, и т.д.

Читайте также:  Пищевые добавки которые запрещены мусульманам

Рассмотрим некоторые из таких добавок

Краситель аннато (E160b) – это пищевой натуральный краситель, получаемый из семян тропического кустарника, он разрешен для использования в РФ. Это красный пищевой краситель, который при добавлении в небольшом количестве дает приятный желтоватый цвет, и чем больше его добавлять, тем более цвет сыра будет приближен к красно-оранжевому. Его предельная концентрация регламентируется законодательством. Как говорят эксперты, мы, к сожалению, сперва едим продукты глазами, и нас прежде всего привлекают яркие цвета, желтый или оранжевый, а не белесый, поэтому производители ради нас добавляют этот краситель. Можно было бы, конечно, воспользоваться аналогами – куркума, карри, но они стоят дороже, а аннато нужно всего 1 каплю на 1 л молока, поэтому это вполне целесообразно, окрашивать продукт без особых затрат.

Нитрат натрия (Е251) – встречается тоже во многих сырах, он служит для того, чтобы профилактировать в сырах вспучивание, которое является самым распространенным пороком сыра, то есть без него сыры могут просто разрываться при созревании. Этот порок возникает из-за посторонней микрофлоры и масляно-кислого брожения. Врачи не любят эту добавку, так как натраты, попадая в наш организм, под воздействием микрофлоры могут превращаться в нитрозамины, а это уже глубоко канцерогенные вещества. Более того, детям до 3х лет вообще нельзя продукты с этой добавкой, а до 6-ти лет в очень ограниченном количестве, так как есть исследования, доказывающие, что эта добавка может приводить к лейкозу у детей.

Нитрат калия (Е252) – это альтернатива нитрату натрия и также служит против вспучивания сыра. Раньше, когда сыроварение только началось развиваться, эту добавку клали в большом количестве (до 60 мг), сейчас все крупные производства стараются быть более чистыми с точки зрения микробиологии, а потому эти добавки сводятся к минимуму.

Натамицин (Е235) – его раствором обрабатывают поверхность сыра, в самом сыре его нет. он служит антиплесневой защитой сыра. Его используют многие производители, а вот выносят на этикетку единицы, так как большинство указывает только те добавки, которые используются при самом сыроварении. Врачи говорят, что это антибиотик, а потому корочку с сыра в таком случае лучше все же снимать, так как наличие антибиотика может в итоге привести к его резистенции (привыканию), аллергическим реакциям, изменению микрофлоры организма. Хотя производители утверждают, что его там находится такое микроскопическое количество, что говорить о серьезном вреде для здоровья просто не приходится.

Читайте также:  Крупнейшие производители пищевых добавок

Ферроцианид калия (Е536), Гидроксид натрия (Е524), Лизоцим (Е1105), Сорбат калия (Е202) – их используют как антислеживающий агент, чтобы сырное тесто не комковалось, а также для поддержки консистенции в нужном порядке. Е536 и Е524 являются агрессивными токсичными веществами, что может сказаться на нашей печени, которая перерабатывает все чужеродные вещества, и если злоупотреблять сыром с такими добавками, то возможно поражение печени, а также они токсично воздействуют и на центральную нервную систему

Как говорят крупные производители сырного рынка, они стараются уменьшать количество добавок, но совсем уйти от этого пока нельзя, все должно идти постепенно, чтобы поддерживать длительный срок годности (как требуют торговые сети) и визуальные предпочтения (как хотят потребители).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Специи, как и приправа для сыра — полезные добавки, делающие сырное лакомство еще более привлекательным. Различные семена, фрукты, травы и другие ингредиенты, добавляемые при изготовлении, позволяют изменить привычный вкус, калорийность или аромат, придав обычному продукту некую изюминку и уникальность.

Для каждого вида или сорта существуют как специфические, так универсальные приправы или специи для сыра. Например, мелиса или зелень петрушки и укропа прекрасно сочетаются с мягкими разновидностями, оттеняя их вкус. При желании получить острый привкус, использую красную, а если нужно сделать лакомство ароматным — душистую паприку. Кориандр и мускатный орех являются универсальными и подходят для ароматизации любых видов сыра. В то же время любисток формирует пикантное послевкусие, схожие с грибным.

Читайте также:  Пищевая добавка от боли в суставах

Орегано или базилик добавляют в «моцареллу», «брынзу», «рикотту», другие мягкие сорта. А тмин или прованские травы — в молодой «Чеддер» и прочие полутвердые деликатесы. Для приготовления оригинального лакомства из козьего молока хороший вариант тимьян. Сушеные (вяленые) помидоры популярны в рецептах итальянской кухни благодаря ликопену — мощному антиоксиданту и гепатопротектору, который придает красный оттенок.

Для твердого или полутвердого сыра наиболее подходящими специями традиционно являются черные и красные перцы. Часто ими посыпают головки, чтобы получить пикантную корочку. Она сохранит полезные свойства, предотвратив появление плесени.

pripravy-i-specii-dlya-syra

Популярные виды сыров с добавками

Существует множество сыров с добавками. Причем один и тот же сорт можно использоваться с разными приправами или специями, получая совершенно другой вкус и/или аромат. В числе наиболее популярных видов деликатесы с добавлением грецких орехов, пажитника, мяты, трюфелей, паприки и чеснока. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Сыры с грецкими орехами

Сыр с грецкими орехами обладает мягким сливочным вкусом с ореховым привкусом. Калорийность 370–380 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 1х1,3х0 или 25%х75%х0%. Лакомство богато различными минералами: кальцием, магнием, фосфором, хлором, селеном и цинком. Не менее важная его ценность и в витаминах:

  • А — поддерживает иммунитет, омолаживает кожу и зрение, улучшает репродуктивность.
  • В2 — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции, повышает восприимчивость света и адаптацию глаз в темноте.
  • В12 — улучшает метаболизм и превращение аминокислот, способствует быстрому и качественному кровообразованию, предотвращает анемию, лейкопению и тромбоцитопению.
  • РР — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, способствуя формированию эластичной кожи, нормальному функционированию нервной системы и кишечника.

syry-s-greckimi-orekhami

Сыры с пажитником

Сыр с пажитником отличается сладковатым, слегка ореховым вкусом. Он содержит много цинка, меди, калия, железа, кальция и других минералов, а также богат на витамины (А, В, С, Е и РР). Благодаря обильному содержанию белков полезен спортсменам и тем, кто желает быстро увеличить мышечную массу. Врачи рекомендуют этот деликатес детям для роста и укрепления костей. Пожилые люди покупают его, чтобы улучшить самочувствие.

syr-s-dobavkami-pazhitnika

Сыры с мятой

Сыр с мятой можно использовать как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Обладает нежным вкусом и освежающим ароматом. Калорийность 260–280 кКал при соотношении белков, жиров и углеводов: 1х1,4х0 или 29%х71%х0%. В составе деликатеса масса минералов и витаминов, присущих свежему молоку. Используется для приготовления бутербродов, запеканок или салатов.

syr-i-priprava-myata

Сыры с трюфелем

Сыр с трюфелем легко отличить по специфическому аромату и легкому привкусу кленового сиропа, приправленному нежным запахом чеснока или паприки. Доля жира в 100 граммах продукта достигает 38–42%. При этом пищевая ценность жиров и белков практически одинаковая 24,8%х25,2%.

syry-s-tryufelem

Сыры с паприкой

Сыр с паприкой выделяется характерным красноватым оттенком и пикантным вкусом. Калорийность 100 граммов лакомства всего 240–305 ккал при относительно небольшой доле жира в пределах 22,7–28 гр. В его составе присутствует натрий, магний, селен, кобальт и другие минералы, а также витамины (А, В, Е D, РР).

syr-s-dobavleniem-specii-paprika

Сыры с чесноком

Сыр с чесноком — не только полезный, но и очень вкусный продукт. В нем много аминокислот, кальция, фосфора, цинка и других питательных веществ, которые полностью усваиваются организмом. При этом каждый сорт обладает специфическими лечебными свойствами. Например, «каламбер» улучшает работу кишечника, а «мацареллу» рекомендуют при бессоннице.

syry-s-chesnokom

ТД «Milk-West» занимается поставками сыров с традиционными и оригинальными вкусами и различными ароматами более 20 лет. В нашем каталоге большой выбор продукции собственного бренда «Антон Палыч», а также других производителей России, Беларуси и других стран. Чтобы заказать деликатесы с доставкой, позвоните нашим менеджерам по телефону в шапке сайта.

Источник